Новые колёса

БЛАГОРОДНЫЙ КНЯЗЬ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Александр фон Донна цу Шлобиттен отказался выполнить приказ фюрера

Вырвался из “котла”

Александр цу Донна-Шлобиттен

В марте 1943 года, близ Кёниг­сберга, в замке Шлобиттен (бывшая Восточная Пруссия, ныне деревня Шлобиты в Польше, южнее Бранёво) царила нервозная обстановка. Хозяина имения князя Александра цу Донна-Шлобиттен провожали на фронт. Жена Фрида едва сдерживала слёзы. Не прошло и двух месяцев, как Александр чудом вырвался из Сталинграда. И вот теперь новое назначение - в Италию.

Князь служил в штабе 16-й танковой дивизии Вермахта и оказался в сталинградском “котле” вместе со всей армией фельдмаршала Паулюса. Но Александру сказочно повезло. 18 января 1943 года его направили с последним самолётом “на большую землю”. Фон Донна имел при себе пакет с секретным донесением фельдмаршала о катастрофическом положении его армии. Паулюс просил разрешения попытаться пробиться к своим. Но Гитлер был непреклонен.

- Держаться до последнего! - приказал фюрер.

После князя из “котла” уже никто не вырвался. 2 февраля 1943-го немецкая армия в Сталинграде капитулировала.

Фон Шлобиттен относился к нацистам прене­брежительно, как и многие прусские офицеры старой закваски. В 16-й танковой таковых было предостаточно. Дивизия была преобразована из лейб-гвардии кирасирского полка кайзеровской Германии и там служили, как правило, аристократы. Вместо обращения “герр лейтенант” или “герр полковник” чаще звучало “ваше сиятельство” или “ваша светлость”.

Александр предпочитал, чтобы его называли “господином ротмистром”. Этот старый кавалерийский чин соответствовал званию “капитан”. 44-летний князь при нацистах не сумел сделать большую карьеру.

Кёнигсберг, биржа

Друзья - заговорщики

В победу фашистской Германии Александр не верил. Александр улетел на последнем самолёте из сталинградского “котла”Свой отпуск в имении Шлобиттен он использовал для того, чтобы “разработать план эвакуации” семьи, своих работников и селян близлежащей деревни. В том, что рано или поздно в Восточной Пруссии появятся русские, князь не сомневался.

Активно сопротивляться нацизму фон Шлобиттен не рискнул. Но он был прекрасно осведомлён о подготовке покушения на Гитлера. Многие друзья князя находились среди заговорщиков и не скрывали этого от Александра. Фон Шлобиттен никого не выдал, но для себя сделал выбор: продолжать “служить Отечеству”.

С такими настроениями князь отправился на фронт - в Италию.

Муссолини под арестом

Александр цу Донна-Шлобиттен с женой и детьми в своём поместье

После того, как англо-американские войска высадились в Сицилии, итальянцы свергли Муссолини, образовали новое правительство и объявили о выходе из войны.

Муссолини был вызван во дворец к королю Виктору Эммануилу III - якобы для беседы. Дуче без лишних церемоний объявили, что он снят с должности премьер-министра. На выходе из дворца Муссолини был арестован карабинерами. Пост премьер-министра занял маршал Бадольо. По сути произошёл военный переворот.

Новое правительство немедленно вступило в контакт с англо-американскими войсками и заявило о желании прекратить сопротивление.

Правительства США и Великобритании решили пойти навстречу Виктору Эммануилу III. И 3 сентября 1943 года в 2 часа ночи был подписан соответствующий документ от имени маршала Бадольо и генерала Эйзенхауэра. Массированный налёт американских бомбардировщиков на Рим, в котором участвовало 500 самолётов, был остановлен в последний момент.

Надежда только на флот

Гитлер ответил оккупацией Италии. Король вместе с семьёй и Бадольо бежали из столицы в ночь на 9 сентября, найдя убежище в городе Бриндизи на юге страны. Итальян­ская армия, лишённая руководства, ударилась в панику и вскоре была разоружена немцами. Только на острове Корсика итальянские солдаты вынудили немцев убраться восвояси.

Лишь отдельные небольшие подразделения сохранили верность союзу с Германией. Но их было слишком мало.

Диверсанты Отто Скорцени освободили Муссолини, который “снова возглавил борьбу против англичан и американцев”. Правда, в его распоряжении практически не было сил. Армия развалилась, население массово уходило в горы - партизанить. Но оставался ещё военно-мор­ской флот: в общей сложности 206 кораблей, включая линкоры “Рома”, “Виттирио Венето”, “Италия” и “Чезаре”. Дуче на них рассчитывал.

Немцы тоже возлагали большие надежды на итальянский флот, который мог затруднить наступление союзников на Средиземном море.

Замок Шлобиттен

Козырной туз Люфтваффе

Однако итальянские моряки разочаровали фашистов. 9 сентября 1943 года основные силы итальян­ского флота - три линкора, шесть крейсеров и 14 эсминцев - вышли из Специи и отправились сдаваться англичанам на Мальту. Когда немцы вошли в военно-морскую базу, то она была пуста. Пленные американцыКорабли, не сумевшие уйти к союзникам, были затоплены своими командами. Командиров этих кораблей германское командование немедленно расстреляло.

Отдельно из Таранто вышел ранее повреждённый линкор “Чезаре”. Без охранения и с неполным экипажем...

Немцы отправили за беглецами авиацию. Появление над эскадрой 11 немецких бомбардировщиков итальянцев не испугало. Самолёты шли на большой высоте - точное бомбометание было невозможно. Атака с пикирования тоже представлялась затруднительной - итальянская эскадра имела значительное число зенитных орудий.

Но германские асы имели козырной туз в рукаве. Впервые в истории войн они применили радиоуправляемые ракеты. Новое оружие представляло собой стандартную немецкую фугасную бомбу “SC500”, оснащённую крыльями, жидкостным ракетным двигателем “Вальтер” и устройством дистанционного управления.

Переломился пополам

Самолёт командира группы майора Йопе атаковал первым - с большой высоты, вне радиуса действия корабельных зениток. Тяжёлая бронебойная ракета, управляемая по радио, прошила флагманский линкор “Рома” насквозь и взорвалась под ним в районе котельных отделений.

Следующая ракета поразила линкор “Италия”.

Спустя десять минут последовало ещё одно попадание - в среднюю часть линкора “Рома”. Ракета разорвалась в носовом машинном отделении и стала гибельной для итальянского флагмана - у него сдетонировал боезапас. Корпус “Ромы” переломился, и линкор затонул, увлекая с собой на дно адмирала Бергамини и 1.250 членов экипажа.

Так всего лишь одиннадцати бомбардировщикам “Do217” удалось добиться крупнейшего успеха, выпавшего на долю Люфтваффе во второй мировой войне.

До английской военно-морской базы на Мальте удалось добраться линкорам “Витторио Венето”, тяжело повреждённой “Италии”, небое­способному “Чезаре”, а также крейсерам и эсминцам. Все они достались союзникам. Флот фашистской Италии прекратил своё существование.

“До последнего человека!”

На узком фронте в центре Аппенинского полуострова развернулись упорные бои между немцами и англо-американской армией. В июне 1944 года союзники освободили Рим, но их продвижение на Север было временно остановлено.

Генерал Достлер

Командующий немецкой группировкой в Италии фельдмаршал Кессельринг прекрасно понимал, что 1944 год станет решающим на Аппенинском театре военных действий. Самым слабым местом в германской обороне было снабжение войск. Боеприпасы, а также горючее стали для немцев настоящим дефицитом.

В тылу гитлеровцев успешно действовали итальянские партизаны и диверсионные группы союзников. Гитлер был вынужден издать специальную директиву:

“Вследствие успехов, которые сопутствуют союзным коммандос, я вынужден отдать строгий приказ по уничтожению диверсионных войск противника и указать на строжайшую ответственность за его невыполнение. У врага должна быть полная ясность, что все диверсионные войска будут истребляться - все до последнего человека!”

“Я солдат, а не убийца!”

Генерал Достлер, 1 декабря 1945 года, город Аверса, Италия. Перед казнью Достлеру предложил свои услуги священник

Вечером 22 марта 1944 года два офицера и тринадцать солдат 267‑го специального разведывательного батальона американской армии высадились с десантного корабля в тылу у немцев. Задача: разрушить железнодорожный туннель между Специей и Генуей.

Все бойцы группы были гражданами США итальянского происхождения. Все одеты в американ­скую форму. То есть, по международным законам считались не “лазутчиками”, а солдатами регулярной армии. Со всеми правовыми последствиями.

Группе сразу не повезло. Охрана туннеля была усилена, американцы попали в засаду и оказались в плену. Командир немецкого пехотного корпуса генерал Антон Достлер (кстати, тоже выходец из Восточной Пруссии), не задумываясь, отдал приказ по телефону: “Расстрелять!”

На другом конце провода его слушал капитан Александр цу Донна-Шлобиттен.

- Я не могу отдать такой приказ своим подчинённым, - спокойно ответил князь. - Я солдат, а не убийца!

- Это приказ фюрера! - возмутился генерал.

Капитан Шлобиттен попросту бросил телефонную трубку.

Уволен с позором

За невыполнение приказа князя уволили из армии. Ему ещё легко удалось отделаться, случись это чуть позже - после неудачного покушения его друзей на Гитлера - не сносить бы князю головы!

За несколько минут до расстрелаАлександр цу Донна-Шлобиттен

Генерал Достлер проявил настойчивость, и американских диверсантов всё же расстреляли. Александр уехал в Кёнигсберг, а оттуда - в своё прусское имение и продолжил “подготовку к эвакуации”.

22 января 1945 года князь собрал 330 человек, 140 лошадей тракененской породы и возглавил марш на Запад. Пройдя 1.500 километров, 20 марта 1945 года его группа прибыла в Бремен.

Имение князя вскоре сожгли и разграбили красноармейцы. Сам князь начал жизнь “с нуля” - переехал в Швейцарию, где через несколько лет стал хозяином небольшой химчистки.

После войны Александр 12 раз посещал Польшу и каждый раз старался убедить поляков восстановить замок Шлобиттен - как архитектурный памятник. Но здание до сих пор лежит в руинах. В 1997 году князь скончался.

Командир немецкого пехотного корпуса генерал Антон Достлер был осуждён американским военным трибуналом и расстрелян ещё в 1945 году. Он, в отличие от князя, отличался отменной дисциплинированностью.

А. Захаров

Развалины замка Шлобиттен


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля