Новые колёса

БЕЗБОЖНИК ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Маттиас Кнутцен изучал теологию, а стал атеистом

Младший брат органиста

Весной 1661 года в в порту Кёнигсберга пришвартовался датский парусник. На берег сошёл худой 15‑летний парень - Маттиас Кнутцен. На пирсе его встретил старший брат Йохан.

- Пошли побыстрей, - неприветливо произнёс Йохан. - Я отведу тебя в свою каморку, а сам отправлюсь в церковь - мне нужно играть на органе. Скоро начнётся служба...

Идти было недолго. Уже минут через десять Маттиас бросил свою котомку в небольшом чердачном помещении, которое снимал его брат в Альтштадте. По сравнению с корабельным трюмом, весьма комфортно.

- Привыкай, - буркнул Йохан. - Пока не завершишь учёбу, будешь жить со мной.

Способный ученик

Отец Маттиаса - Беренд Кнутцен - служил органистом в небольшом датском городке. Старший сын пошёл по его стопам и, повзрослев, уехал в Кёнигсберг. Вскоре Беренд умер, мать решила, что в одиночку не поднимет младшего на ноги, и отправила Маттиаса к Йохану.

- Кёнигсберг - город большой, - напутствовала сына мать. - Там тебе будет легче пробиться в люди.

Надо сказать, что Маттиас с ранних лет проявлял способности к учёбе. В Кёнигсберге он достаточно легко поступил в альтштадтскую гимназию. Молодой человек с головой окунулся в науку.

Мученик науки

Увлечение естественными науками не способствовало укреплению веры в бога. Примитивные постулаты священного писания невозможно было увязать с новейшими открытиями физики и астрономии. Священники, как могли, препятствовали научному прогрессу. Однако жечь на кострах своих противников они уже не решались - времена Джордано Бруно прошли, еретиков расплодилось слишком много.

Да и церковь уже не могла отрицать очевидное. Например, вращение Земли вокруг Солнца. Хотя в Библии прямо указано, что всё происходит наоборот: Солнце вращается вокруг Земли. Однако против фактов не попрёшь: теологи поступили просто - перестали ссылаться на эту “библейскую истину”.

Немудрено, что сторонники естествознания откровенно потешались над своими ортодоксальными противниками.

- Папа Римский Иоанн XXI издал буллу (послание), согласно которой изучение законов природы было объявлено ересью, - рассказывал учитель физики Альтштадтской гимназии. - Однако силу тяжести он отменить не смог: однажды ночью папу придавила рухнувшая крыша дворца. Так святой отец погиб в неравной борьбе с очевидностью. Настоящий “мученик науки”!

Послушное большинство

Но священники не сдавались. Они с успехом использовали человече­ское невежество. Большинству простых малообразованных людей были непонятны законы механики, с помощью которых учёные доказывали теорию Коперника о движении планет.

- Не только вера в бога, но и здравый рассудок подсказывает, - говорили священники, - что, если бы Земля двигалась в мировом пространстве, сильнейшие встречные воздушные вихри смели бы всё живое с поверхности нашей планеты!

- Галилей установил, - возражали учёные, - что равномерное движение тела нисколько не отражается на процессах, совершающихся на его поверхности.

Очень умно, но непонятно. Простые люди качали головами: рассказы про “вихри, сметающие всё живое с поверхности Земли”, им казались более правдоподобными.

Строптивый школяр

Своими знаниями Маттиас охотно делился с братом. Но Йохан не одобрял таких разговоров: он был человеком набожным.

- Я с тобой спорить не могу, - хмурился Йохан, - образования маловато. Но ведь не все верующие такие дураки, как я. Вон, в нашем университете Альбертина целая кафедра теологии существует. Поучился бы там, познакомился с другой точкой зрения поближе!

В конце концов Йохан сумел убедить строптивого братца-школяра и тот после гимназии поступил в университет. На кафедру теологии и философии.

В противном случае брат грозился выгнать безбожника из дома.

Прогнать попов

Однако учёба в университете не пошла Маттиасу впрок. Наоборот, основательное знакомство с теологией лишь укрепило молодого студента в атеистических убеждениях.

Маттиас нашёл в Библии массу противоречий.

- Если, например, сравнить кн. Бытия, XXVI, ст. 34, с кн. Бытия, XXXIV, ст. 2, - глубоко копал студент, - то в одном месте Васемафа, жена Исава, названа дочерью Илона Хеттянина, а в другом - дочерью Исмаила... Но это мелочи, которых, однако, множество. В разных местах Библии одно и тоже разрешается и запрещается. Одинаково звучащие слова могут иметь не два, что было бы неудивительно, а девять и даже десять значений!

Маттиас пришёл к убеждению, что “каноны и основы, изложенные в библии, глубоко противоречивы и шатки”. Наступил момент, когда студент всенародно объявил:

“Я не верю в бога, ни в грош не ставлю Библию, я заявляю вам, что надо прогнать попов и начальство, так как без них можно прекрасно прожить”.

Пойло для скота

Преподаватели скандал замяли, но Маттиас был вынужден покинуть “Альбертину”. Он отправился в другой университет - в город Йену. Там Маттиас начал распространять листовки антирелигиозного содержания. Назывались они “Дружеские пожелания друзьям от друга”.

- Загляните в притчи Соломоновы, - клеймил Библию Маттиас. - Там в одной и той же главе разнородные вещи перепутаны и перемешаны, точно какое-то пойло для скота! Никто не поставит мне в вину, если я с моими единомышленниками (которых бесчисленное множество в Париже, Амстердаме, Лондоне, Гамбурге, Копенгагене, в Стокгольме и Риме) будут считать всю Библию целиком прекрасной сказкой, которой восхищаются эти животные - христиане, пленившие разум и намеренно остающиеся безумными. Кроме того, мы отрицаем бога, смотрим свысока на власти и отвергаем храмы вместе со священниками.

Последний раз Маттиаса видели в Йене 22 октября 1674 года. После этого его следы затерялись. Где он умер (или погиб) неизвестно.

Кёнигсберг, Новая Преголя. Вид на Кнайпхоф, Альбертину и Кафедральный собор

Венец творения

Наука двигалась вперёд. В конце XIX века в кёнигсбергском университете появились два математика: Давид Хилберт и Герман Минков­ский. Они стали предтечами великого Альберта Эйнштейна.

- Отныне время само по себе и пространство само по себе становятся пустой фикцией, - написал Минковский. - И только единение их сохраняет шанс на реальность.

Эйнштейн в своей теории относительности высказывался ещё более сложно.

Шло время. Учёные выяснили, что Солнце - одна из сотен миллиардов звёзд галактики Млечный путь. И у каждой из этих звёзд есть свои планеты, на многих из которых может существовать жизнь.

Потом стало известно, что таких галактик во Вселенной - сотни миллиардов. И где-то на периферии, на краю Млечного пути копошатся на крошечной Земле люди, считающие себя “венцом творения”.

Большинство из них верит, что их планета - центр мироздания и находится под особым контролем Всевышнего. А если крестить лоб или не есть свинину (возможны другие варианты), это положительно воздействует на гигантское окружающее пространство и конкретную человеческую судьбу.

Дедушка на облачке

Религиозные деятели разных конфессий уже даже не заикаются, что изучать Вселенную предосудительно. Однако священники продолжают настаивать, что всё вокруг нас - дело рук божьих.

Кёнигсберг, Рыбная деревня

- Пока мы полагали, что Вселенная имеет начало, роль создателя казалась ясной, - отвечает знаменитый современный астрофизик Стивен Хокинг в книге “Кратчайшая история времени”. - Но если Вселенная действительно полностью автономна, не имеет ни границ, ни краев, ни начала, ни конца, то ответ на вопрос о роли создателя перестаёт быть очевидным.

Понять это высказывание крайне трудно - необходим солидный объём знаний. Значительно проще верить в доброго седобородого дедушку, который, сидя на облачке, и создал весь окружающий нас мир. Всего за шесть дней, как утверждает Библия.

Как сказал Джордано Бруно: “Невежество - лучшая в мире наука, ибо даётся без труда и не печалит душу”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля