Новые колёса

Бензоколонка на руинах Кёнигсберга.
История древнего города методично уничтожается под разговоры о грядущем 750-летии… Калининграда

Археологи

Наша сегодняшняя прогулка - по тому, что осталось от Кенигсберга. От того самого города, которому, собственно, и исполняется семьсот пятьдесят лет. И сохранилось не в памяти, не в мифах, преданиях или классической литературе - а глубоко под землей. В так называемом культурном слое. А наш проводник - археолог и музейный работник Денис Тюхтин.
- В начале 90-х годов, - говорит Денис, - калининградская археология была самой, пожалуй, нищей сферой науки. Денег на раскопки не было категорически. Кроме того, здешняя довоенная история считалась чужой, культура - не нашей, а значит, и изучать ее вроде бы не стоило. В музее - и в основной экспозиции, и в запасниках - очень мало экспонатов, связанных с прусским прошлым края... Хотя Кенигсберг был одним из самых масштабных городов Прибалтики - музейные коллекции очень бедны.
Но на волне перестроечного оптимизма тогдашний президент России обратил внимание на то, что повсеместно нарушается культурный слой.
Законодательно было предписано: прежде чем начинать какое-либо строительство там, где предполагается наличие культурного слоя - провести археологические раскопки. Платить за них должен заказчик. Но оказалось: денег нет - плохо, деньги есть - тоже плохо. Заказчику в большинстве случаев глубоко плевать на то, что было раньше. Ему важно построить дорогу... или мост... или многоэтажку - а значит, как можно быстрей получить бумагу. Мол, нет здесь никакого культурного слоя, трудитесь смело. Вот и получается: археологи могут провести работы - а могут и не проводить. Причем за отсутствие работ им заплатят гораздо больше.
Свиньи на улицах
В Европе такая проблема тоже существует, но там очень сильно общественное мнение. А у нас... с учетом особого положения области первые археологические раскопки стали производиться очень поздно, в девяносто девятом году. Около универсама "Московский". Сразу же обнаружилась масса интересного. Там, где сейчас автозаправка, толщина культурного слоя составила восемь метров!
Срезы истории: низовые части домов с полами, печками, тканями, кожей... с дохлыми котами в отстойниках - так называемый мокрый слой, где нет гниения... У нас вообще великолепные предпосылки для деятельности археологов: территории старых городов - Альтштадта, Кнайпхофа - практически пусты, не застроены. А города были богатыми, ганзейскими... В период грюндерства они росли как на дрожжах.
А если учесть, что немцы стали аккуратистами только лет триста назад, а до этого средневековые города прирастали слоями навоза и мусора, помои из окон выплескивались прямо на улицы... городской канализации не было и в помине... и отхожие места в домах представляли собой просто каморки-выступы, откуда в лучшем случае на улицу вела труба, а в худшем - нечистоты сливались сверху через сквозное отверстие в туалетном сиденье - без всяких труб, "прямым сообщением", отчего ходить по средневековым улочкам вблизи домов было небезопасно.
Только перед приходом русских войск в 1756 году в Кенигсберге было издано запрещение выпускать свиней на улицы. А до этого хрюшки вольготно валялись в грязи везде, где им вздумается.
"Холерные погромы"
А эпидемии? Они уносили тысячи людей, дома которых долгое время стояли брошенными... Уже в XIX (!) веке горожане обвинили астронома Бесселя в том, что тот своими "вспышками" при изучении звезд вызвал холеру. Тогда же были "холерные погромы": впавшая в неистовство толпа разносила в щепки и медицинские кабинеты, и холерные бараки. И все это - битая и уцелевшая посуда, оборудование, фрагменты интерьера - тоже оседало на земле. Понятно, что культурный слой "поднимался" очень быстро. И содержание в нем богатое.
Известно, что в древности, еще до прихода Тевтонского ордена, все сообщение в основном осуществлялось по рекам. Лесов было больше, уровень воды - выше, товары или сплавлялись вниз по течению, или перевозились (зимой - по ледовым дорогам). Кто контролировал водные пути - тот подчинял себе всю территорию.
По берегам реки Прегель селились выходцы из Любека - главного города немецкой Ганзы, очень богатого... Они же обладали монополией на внешнюю торговлю.
Первые поселения создавались под стенами Кенигсбергского замка: времена были опасные, то и дело вспыхивали восстания пруссов. Оттокар, основавший город, был самым популярным в Чехии королем - единственным, кто претендовал на корону Священной Римской империи. Именно поэтому он, по просьбе Папы Римского, участвовал в крестовых походах против неверных. Денег у него, самого владетельного монарха Европы, под которым лежали и территория современной Чехии, и - Австрия, было много. Это позволяло ему давать средства на основание замков и вне своих земель, поддерживать Орден... Это была дорогостоящая необходимость: содержать армию и строить замки.
Забытые сокровища
Пруссы, захваченные и подчиненные, могли таскать камни и бревна - но сооружать каменные здания они не умели. Для этой цели приглашались мастера из Европы - за работу в забытом Богом краю им платили очень щедро. Многие из заезжих ремесленников оставались здесь жить...
В 1283 году последний раз были успокоены пруссы - потом крупных восстаний уже не было. Так, мелочевка. Пруссы начали мириться со своим положением...
Неоднократно на эти земли совершали нашествия литовцы - тогда страдали и пруссы, и немцы, хотя их и защищали 52 орденских замка... Поколения тогда менялись чаще: люди жили меньше, но активнее. (Сорокалетний считался уже стариком, а на дожившего до пятидесятилетия сбегались смотреть, как на небывалую диковину.)
Войны, разрушения, перепланировка - все это давало огромный слой битого кирпича. И сегодня мы можем только догадываться, какие археологические сокровища таятся в культурном слое - и какова его толщина.
Немцы проводили археологические раскопки в 1903 году - на небольшом участке территории. Находки тогда были выставлены в здании Международного телеграфа. Но сейчас надо обследовать все. Калининград стремительно застраивается. Археология - это книга, которую можно открыть один раз. Когда что-то на этом месте построено - поздно пить боржоми.
А ведь история интересует и богатых, и бедных. Проходя по слоям, можно открыть город Гофмана... город Великого Посольства, куда приезжал Петр I... город XIII века... Культурный слой сегодня - это федеральная собственность, достояние общества, все находки должны экспонироваться или храниться в музеях.
Раскопки
Что же происходит сейчас? Так называемые археологи-"новостроечники" превращают серьезную работу, имеющую государственное значение, в профанацию. Существует некая Деснинская археологическая экспедиция... Когда около Дома искусств началось строительство дома, сотрудники этой экспедиции проводили там раскопки. Дали заключение: ничего, кроме битой медицинской посуды, не обнаружено. Но ведь именно там находилось первое вальное укрепление, разработанное фортификатором Иоганном Штрауссом: 26 полных бастионов, 8 полубастионов, 8 главных ворот. Только стоимость проекта составила 62.000 гульденов... Неужели ничего не сохранилось? В культурном-то слое?
Эта же экспедиция дала согласие на застройку земельного участка в конце ул. Богдана Хмельницкого (там еще недавно располагалась спортивная школа). Чуть-чуть копнули и вынесли вердикт: культурного слоя нет.
Дело в том, что добросовестный археолог обязан копать вплоть до так называемого материка - геологического грунта, который не подвергался воздействию человека. Материк может залегать на любой глубине - известно только, что он есть. Обычно бульдозером снимается "балласт" - поздние наслоения. А дальше - по определенной методике - пробиваются пробные шурфы, и начинаются собственно раскопки. Иногда местность проверяют с помощью бурения: сверлят "дыры" по всему периметру на расстоянии 10 м друг от друга...
С помощью экскаватора
Деснинская экспедиция поступает иначе: как только бульдозер утыкается в подвалы, "специалисты" дают заключение об отсутствии культурного слоя. На значительной территории они пробивают всего один шурф - даже студенты I курса знают, что это нарушение методики.
И вот - последний их объект в районе эстакадного моста. Собственно, это и есть то самое место, которому исполняется 750 лет. Там в XIV веке появилась Замковая Слобода, была восстановлена знаменитая Штайндаммская кирха... Сейчас работы проводились с помощью экскаватора. Вскрыто было 4 кв. м - а заключение дано на 2000 кв. м! Даже без сверки со старыми картами.
И получилось, что там, "откуда есть пошла кенигсбергская земля", ничего интересного якобы не обнаружено. У заказчика на сей счет - официальная справка. Он может беспрепятственно осваивать очень дорогое место - ведь там сходятся основные магистрали. Ясно, что ему там будет хорошо. А про археологические изыскания, в ходе которых нам могло бы открыться много интересного - остается забыть. Это, на мой взгляд, и есть коррупция, которая сегодня захватывает абсолютно все сферы жизни. И даже предъюбилейный год не спасает кенигсбергскую историю от забвения и уничтожения.
Коммунисты были честнее
...Уничтожения, хотелось бы нам добавить, более жестокого, чем при советской власти. Тогда сносилось и разбиралось на кирпич то, что "наверху" - сегодня "верхний" Кенигсберг отошел уже в область преданий, а несуществующим объявляется "нижний". История целой цивилизации сводится к нулю - и уже не из идеологических, а из сугубо меркантильных соображений. Чтоб поскорей на месте, где можно вести раскопки годами, воздвигнуть очередной "курятник" - магазин, дом или офисный центр, жуткий в своем архитектурном убожестве.
Коммунисты, по крайней мере, были честнее. Они говорили: НАМ ЭТО НЕ НУЖНО, это - чужая история, НАША - началась 9 апреля 1945 года. И баста. А нынешние... и рыбку съесть хотят, и лапок не замочить. Подавай им 750-летний юбилей... Вот только - чего? Отсутствия культурного слоя?!
А наши прогулки - продолжаются. Только становятся все печальнее. Точно по кладбищу.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля