Новые колёса

БАШНЯ ПЫТОК В ИНСТЕРБУРГЕ.
Фридрих Великий наказал “вероломную” провинцию

Сегодня мы продолжаем нашу “прогулку” по замку Инстербург.

Отпечатки собачьих лап

Как и всякий средневековый Дом (напомним, так рыцари называли серьёзные укрепления - в отличие от “байтен”, т.е. времянок), Инстербург окружён мистическим ореолом. Кирпичи с отпечатками собачьих лап вызвали к жизни легенду, о которой мы как-то уже упоминали: будто бы душа убитого прусского вождя “переселилась” в тело особенно крупного пса, который стал вожаком целой стаи одичавших собак.

И будто бы эти собаки драли насмерть рыцарей-крестоносцев, а по ночам таинственным образом пробирались внутрь замка. По крайней мере, оставляли во внутренних переходах следы своих лап. А рыцари-монахи оставляли “призрачным псам” вполне реальную отравленную пищу - к которой те не притрагивались.

Впрочем, крестоносцы всё-таки победили....

И хотя отпечатки собачьих лап (как и следы, оставленные ножками младенца, и вмятина от каблучка жен­ской туфельки) свидетельствуют лишь о том, что кирпич, из которого сложены стены замка, изготавливался вручную и выкладывался на солнышко для просушки (тут-то по нему и пробегали собаки, козы, младенцы и дамы)... согласитесь, расстаться с легендой весьма затруднительно.

Скотобойня в капелле

Ещё одно предание, связанное с Инстербургом - об Анхен из Тарау (ныне пос. Владимирово). В XVII веке этой девушке известный кёнигсбергский поэт Симон Дах фактически подарил бессмертие. Он сделал её героиней одноимённой и чертовски популярной песенки.

Cтав королём, Фридрих II принципиально не посещал “вероломную” провинцию

(Кстати, незатейливый мотив песенки об Анхен из Тарау... очень напоминает известную многим мелодию петербургского городского романса “Крутится-вертится шар голубой...” В свой черёд, этот романс стал широко известен в Союзе, когда его исполнил актёр Борис Чирков в фильме про большевика Максима.)

Так вот Анхен из Тарау, благополучно пережившая трёх мужей-священников, окончила свои дни в Инстербурге, в доме своего сына Фридриха Портациуса (которого, кстати, тоже пережила). Он был пастором в кирхе. (Кирха существовала вплоть до 1979 года - а затем была взорвана, безо всякой необходимости.)

Анхен была похоронена на кладбище у Гольдапских ворот. Но впоследствии её прах перенесли на городское кладбище, разбитое около замка Инстербург. Её могила всегда была тщательно обихожена... пока в 1945-м кладбище не разорили первые переселенцы - в поисках зарытых сокровищ.

Останки Анхен пропали. А капелле, существовавшей на кладбище, придумали самое оригинальное применение. Что там склад, клуб или спортзал! В этой капелле была устроена СКОТОБОЙНЯ. Кажется, функционирующая и поныне.

Впрочем, вернёмся в XVIII век.

Красавцы-мужчины

Итак, в 1718 году король Фридрих Вильгельм I ввёл в Инстербург первый кавалерийский гарнизон - три с половиной роты из знаменитого полка, в котором служили самые отборные красавцы-мужчины. Инстербур­г­ские фрау и фройляйн вздрогнули от предвкушения счастья. И действительно, 12-й уланский Литовский Инстербургский полк, квартировавший в городе двести с лишним лет (!), внёс свой действенный вклад в решение демо­графической проблемы (так сказали бы сегодня). Уланы были “биологиче­скими отцами” сотен маленьких инстербуржцев - носивших, впрочем, добропорядочные бюргерские имена.

...Король Фридрих Вильгельм приезжал в Инстербург неоднократно. Ему нравились и город, и замок. Он любил берёзовую беседку и замковый сад, располагавшийся там, где сейчас улица Льва Толстого. По дорожкам сада король прогуливался без свиты, иногда - в сопровождении кронпринца, будущего короля Фридриха Великого.

Замок и памятник погибшим товарищам 12-го уланского Литовского полка. 1924 год. Скульптор С. Кауэр

А вот Фридрих Великий Инстербург невзлюбил. Как, собственно, и всю Восточную Пруссию, которая “недостойно” вела себя во время Семилетней войны. Известно, что жители Инстербурга, занятого русской армией под командованием Апраксина, дали русской царице Елизавете обет поклонения и включили её в церковную молитву. А после смерти “Елизаветъ” в церквях Инстербурга читалась проповедь, посвящённая её памяти, а население города (опять-таки без особого принуждения) принесло присягу её преемнику Петру III.

Так что Фридрих Великий подчёркнуто и принципиально не посещал больше “вероломную” провинцию. Которая, впрочем, особенно по этому поводу не расстраивалась.

На бочках с порохом

Замок Инстербург превратился в склад. В одичавшем саду были построены казармы. Кстати, в конце XVIII столетия жители Инстербурга буквально сидели на бочках с порохом: в подвале под экс-тюремными камерами бывшей Пайнтурм (“Башни пыток”) был устроен грандиозный пороховой склад!

Понадобилось написать королю десятки самых отчаянных жалоб, чтобы “опасный гость” был всё-таки выдворен из города.

В 1812 году в замке останавливается французский армейский корпус маршала Нея - сам Наполеон,правда, жил в другом месте, в доме №3 на Генеральштрассе (ныне ул. Пионерская).

На время прохождения наполеоновской армии в Россию и обратно замок был переоборудован под лазарет, рассчитанный на 200 коек. Французы переоценили свои возможности - верней, недооценили противника. Первые раненые были доставлены в Инстербург уже в начале августа 1812 года, а к 23-му декабря, когда в городе появились русские казаки, раненых французов здесь было уже 4.087.

Инстербург. Замковый пруд, ДОМ, дамба и Koenigsberger Strasse. 1938 год

Отгремели последние залпы - и теперь в Инстербурге разместились не только казармы, но и земельный суд. Многое было перестроено - неизменной осталась разве что башня Пайнтурм (её разрушат позже, после 2-й мировой).

Голый улан

А в 1924 году уланский полк был расформирован: события Первой мировой войны отчётливо показали, что дни кавалерии сочтены. В 1926 году офицеры полка и жители Инстербурга заказали известному кёнигсбергскому скульптору С. Кауэру памятник. Кауэр изваял его из песчаника, с надписью “Уланам 12‑го уланского Литовского Инстербургского полка, павшим в сражениях от товарищей”.

Инстербург. Двор замка и “башня пыток”. 1935 год

Пикантность ситуации заключалась в том, что улан, гордо сидящий на коне с пикой в руках, был... голый. Со всеми натуралистическими подробностями. Это очень смущало сначала невинных немецких барышень, а затем чопорных политработников. Тем не менее, памятник простоял долго - до 1956 года (даже кафе напротив именовали в народе лаконично - “Конёк”). Потом улана сняли, а постамент - остался.

Восстановили памятник в 2006 году по инициативе тогдашнего мэра Черняховска Андрея Виноградова. Он обратился за финансовой помощью к предпринимателю Владимиру Яновскому.

Проект был оплачен. Памятник реконструировали по фотографиям. Правда, сделали его не из песчаника - отливали в бетоне. Торжественно открыли, с приглашением литовского и немецкого консулов. И, кстати, никого из жителей города эта идея не шокировала. Впрочем, как и её исполнение. Разве что одна дама (вспоминают очевидцы) удивилась: “Надо же! Когда я была маленькая, он здесь стоял. Но тогда он был одет, а теперь - голый!” Какую “одежду” она имела в виду, так и осталось загадкой.

“Дом-Замок”

В 20-х годах ХХ века замок был передан краеведческому музею Общества древностей. Там разместились богатейшие коллекции экспонатов каменного и бронзового веков, военные трофеи, церковная утварь, монеты, гербы, флаги, 248 ценных предметов XVIII-XIX веков и т.д., и т.п.

Инстербург. Променад вокруг Замкового пруда и замок (ДОМ). 1932 год

Осенью 1944 года все экспонаты были эвакуированы в глубь Германии. Куда они делись потом, неизвестно. Только часть их обнаружилась в запасниках Лейпцигского университета... Судьба остальной экспозиции - ещё одна “долгоиграющая” тайна, ничем не хуже пресловутой янтарной комнаты.

После взятия Инстербурга советскими войсками в замок “въехала” воинская часть. Затем в нём расположилось ремонтно-строительное управление. Потом он вообще был заброшен, а территория - загажена так, что мусор надо было бы вывозить на сотнях самосвалов.

В середине 90-х замок, фактически превращённый в руины, был на 49 лет сдан в аренду общественной организации “Дом-Замок”.

Как и все общественные структуры, созданные для прикрытия чьих-то коммерческих интересов, “Дом-Замок” небогат. Провести реконструкцию - задача финансово непосильная. Но энтузиасты из этой организации подрасчистили и освоили территорию. Там действует театр-студия, живописные мастерские, черняховские дети занимаются здесь декоративно-прикладным искусством, создан музей с очень приличными (с учётом ситуации) экспонатами... Летом - проводятся рыцарские турниры и ролевые игры.

Инстербург. Замок. 1934 год

Опасные деньги

Люди, вдохнувшие в замок жизнь, даже выглядят так, точно их забросило к нам на машине времени прямиком из средневековья. И замок, при всей его вполне понятной запущенности, выглядит ЖИВЫМ. Предназначенным не столько для туристов, которые (если перефразировать нашего земляка Е. Гришковца) бродят по миру как по супермаркету, а для тех, кому действительно важно прикоснуться к прошлому... а не просто сфотографироваться на фоне крепостной стены.

Наполеон Бонапарт оставил след в Инстербурге

(Кстати, в замке обитает кот. Здоровенный, коричнево-чёрный, в разводах - настоящий потомок гофмановского Мурра. Судя по всему, призраки прошлого его не тревожат. Главное, чтобы кирпич из прохудившейся стенки на голову не свалился!)

...В 2003 году Черняховск вошёл в федеральную программу по реконструкции исторических памятников в малых городах России. Это событие, как оказалось впоследствии, фатально изменило судьбу Черняховска - и, прежде всего, его мэра Виноградова. Сам Андрей Олегович на тему настоящего и будущего города предпочитает не говорить. Но из различных источников известно: на реконструкцию замка из федерального бюджета было выделено 2.000.000 рублей. Стоимость проекта - 6.000.000 рублей.

Деньги лежали в казначействе - пока не будет выделена недостающая сумма. Периодически их заимствовали, чтобы потратить на другие цели (например, на строительство котельной), а затем возвращали. Обычная практика во многих муниципальных образованиях. Максимум, что “светит” мэру, прихваченному за подобное “нецелевое использование средств”, - административный штраф. Виноградову “впаяли” уголовную статью.

“Жопой гвозди забивать!”

Временно, до вердикта суда, Виноградов был отстранён от занимаемой должности. Сразу же - уволен его первый заместитель. Исполняющим обязанности стал г-н Волков, второй зам. (по социальным вопросам), который к мэрской должности никогда не готовился.

Фридрих Великий невзлюбил Инстербург

И началась свистопляска. Скандалы в мэрии. “Разборки” с депутат­ским корпусом. Руководящие указания типа: “Я вас заставлю жопой гвозди забивать!” И т.д., и т.п. Но всерьёз Волкова никто особенно не воспринимал: ждали решения судьбы Виноградова. Которому со всех сторон прозрачно намекали: “Напиши заявление об отставке - и уголовное дело будет прекращено”. Он держался - вплоть до принятия судом соответствующего решения.

Когда Виноградов сложил полномочия главы Черняховска, и.о. был назначен В. Фомин, бывший лётчик, друг Юрия Шалимова (на тот момент - заместителя губернатора). Виноградов ушёл в бизнес... а в Черняховске, на выборах главы, неожиданно возник г-н В. Хлиманков. У него аккурат к этому времени “не сложилось” что-то там в “Калининградгазификации”, где он прежде работал. На пост заместителя министра (С. Бучельникова) в правительство области его кандидатура не прошла - и был он “брошен на периферию”. Вопреки собственному желанию - и за 82 км от места, где сосредоточен его основной бизнес.

На выборах Хлиманков победил легко. “Поле” было предварительно зачищено. (Виноградов - живой пример того, что происходит с “неугодными” - отбивал всякое желание баллотироваться на должность мэра у людей, умеющих соображать.) Явка избирателей составила 23%. И 70% из этих 23% проголосовали за Хлиманкова.

Смерть соперника

Герб Черняховска (Инстербурга)

Правда, прямо на инаугурации свежего мэра произошёл досадный инцидент: губернатор, приехавший на церемонию, вдруг вышел из зала в самый её разгар. Даже на фуршет не остался - перекусил на обратной дороге в кафе “Каспар”. Будто бы (полагают очевидцы) ему не понравилось, как ведёт себя Хлиманков. Несолидно как-то. Не в том формате. Кстати, в день инаугурации неожиданно умер депутат от ЛДПР Стрельчонок, основной оппонент Хлиманкова на выборах - и это было воспринято как плохой знак.

А затем... начались свары. Район перешёл на новую двухуровневую систему власти: горсовет и райсовет, городская - и районная администрации. А денег-то нет! Отопительный сезон должен был давно начаться - а в городе холодно. Народ начинает пищать. Хлиманков психует. Пытается стать главой и города, и района. Каждый день устраивает совещания... А теплее в квартирах горожан от этого не становится. И дотаций из областного бюджета Черняховску не дают...

В конце 2009 года Хлиманков, взвинченный и рассорившийся со всем окружением (не говоря уже о депутатском корпусе), допускает стратегическую ошибку. До перевыборов райсовета остаётся совсем немного - а он решает сформировать новый депутатский корпус из представителей районных поселений (чтобы они потом сделали его, Хлиманкова, мэром - без общих выборов, которые наверняка были бы проиграны).

Ему, конечно, объясняют, что по закону он должен будет - в случае формирования нового депутатского корпуса - уйти в отставку.

- Мне обещали, - отвечает он, - что меня этот закон не коснётся. Я стану председателем райсовета, а сити-менеджера найдём!

“Метлой вас гнать обещали!”

И вот новый райсовет сформирован. Хлиманков написал заявление об уходе в отпуск, с последующей отставкой. Спикер областной Думы Сергей Булычёв (в региональный парламент он избран от Черняховска) на прощание сказал: “Это мужественный поступок”. Но... неожиданно Хлиманков возник на первом заседании райсовета, сел во главе стола и зачитал список, в котором он значился как председатель совета.

Владимир Хлиманков не застрелился

- Вы же написали заявление об отставке?!

- А я его отозвал.

- Вы закон читали? Там написано: райсовет сформирован из депутатов от РАЙОННЫХ ПОСЕЛЕНИЙ. А вы, извините, откуда?

- А мне обещали.

Говорят, Булычёв в сердцах сказал: “Метлой вас гнать обещали!” А потом добавил, что на месте Хлиманкова любой другой бы уже застрелился - от позора, как не справившийся с обязанностями.

В общем, председателем районного совета стал С. Щепетельников (член “Справедливой России”, по такому случаю вступивший в “Единую Россию”). Кто будет сити-менеджером - пока неясно. Должность, знаете ли, весьма экстремальная, когда в бюджете денег нет.

А значит, “смутные времена” в Черняховске ещё не закончились. Такая уж у него мистическая судьба: то его берут с боем, то разоряют-сжигают... Однако он возрождается! А значит, не всё потеряно и сейчас.

Ну а наши “прогулки” продолжаются. Благо, путей-маршрутов ещё предостаточно.

Д. Якшина

Черняховск. Руины замка. 2009 год 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля