Новые колёса

БАЛЬГА ДОЖИВАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ.
Древний замок “доедают” охотники за кирпичами

Кровь за кровь

...Как и было обещано, сегодня мы “гуляем” по Бальге. И сопровождают нас в этой “прогулке” специалист по истории края Илья Артемьев и Константин Алексеевич Колосов, на Бальге выросший.

- Бальга располагается в поселке Веселое Багратионовского района, - говорит Илья Артемьев. - Когда-то на месте этого орденского замка находилась старая прусская крепость Хонеда. Довольно неприступная по тем временам. Полуостров, на котором она была построена, отделялся от “материковой” территории небольшим проливом. Но к ХII веку пролив зарос и превратился в топкое болото, по которому пруссы проложили бревенчатый настил - гать. Сама крепость была окружена глубоким рвом и прочным деревянным частоколом.

Вид крепости Бальга со стороны залива, 1833 год

Впервые крестоносцы попытались завладеть ею в 1238-ом году. Собственно, наткнувшись на нее случайно: орденские корабли двигались вдоль берега на север и вот... увидели. Пристать к берегу не получилось из-за большой осадки кораблей. Тогда рыцари высадились на лодках в окрестностях Хонеды и напали на пруссов, которые растерялись от неожиданности и, не дав серьезного боя, сумели только отступить в крепость. Рыцари не имели при себе снаряжения, необходимого для штурма укреплений, и, оставив крепость в покое, отвели душу тем, что разграбили ближайшие поселения. Но в то время, когда крестоносцы грузили на лодки богатую добычу, к пруссам подошло подкрепление. Крестоносцы были перебиты. На глазах у орденских братьев, оставшихся на кораблях - те не могли прийти на помощь гибнущим из-за отсутствия лодок. И, по словам Петра из Дусбурга (“Хроника земли Прусской”), только “молились и плакали”.

Печать комтура Бальги, XIII век

...На следующий год рыцари Тевтонского ордена снова высадились у Хонеды. На сей раз они подготовились к штурму крепости. Но и пруссы - тоже. Штурм не удался. Рыцари осадили крепость. Прусский вождь Кордуне предпринял вылазку во вражеский лагерь, но не сумел прорвать кольцо окружения. Тогда, видя, что сил у защитников крепости все меньше и меньше, Кордуне сдал Хонеду. Орден, заняв крепость, частично ее перестроил и дал название: Бальга. Через некоторое время орденские братья нашли в окрестностях бывшей Хонеды ручей, построили на нем мельницу, укрепили ее и подготовили всю территорию к обороне. Бальга стала резиденцией орденского конвента.

Весной 1242-го года, когда вспыхнуло восстание пруссов, Бальгу удержал за собой орден. Но... пруссы построили на материке, напротив гати, крепость Партегаль, а южнее - Шрангенберг. Гарнизон Бальги оказался блокирован. Даже укрепленную мельницу заняли пруссы. Однако ночью на судах к Бальге скрытно подошел отряд герцога Отто фон Брауншвейге. К осаждающим был направлен переметнувшийся на сторону ордена прусс Поманде, который заманил в засаду своих соплеменников. Тот же Петр из Дусбурга в “Хронике” писал, что во время жестокого боя пролилось столько прусской крови, что ноги сражающихся утопали в “горячих красных лужах”. Пруссы были уничтожены. Крепости Бальга, Партегаль, Шрангенберг отошли к ордену. Вообще же война продолжалась до 1248-го года, пока с повстанцами не удалось заключить благоприятный для Тевтонского ордена договор.

Холщовые портки крестоносца

...В декабре 1254 года Бальга стала базой для похода на Самбию короля Оттокара.

Бальга. Реконструкция А. Бахтина

...Потом были еще восстания пруссов, и еще... Замок постепенно отстраивался в камне. И в 1290 году он стал одним из самых внушительных орденских замков. По его периметру на третьем этаже проходил оборонительный “коридор” с бойницами, позволяющими обстреливать как пространство вокруг замка, так и двор. Со стороны залива от самого берега поднималась высоченная стена. Вокруг замка тянулись мощнейшие укрепления. Тевтоны утверждали свое господство над покоренной Пруссией.

Кстати, надо сказать, что Тевтонский орден в то время отличался на редкость жестким, аскетичным уставом. Вступая в орден, молодой человек должен был, не покривив душой, пять раз ответить “нет”, когда его спрашивали: “Не являешься ли ты членом другого ордена? Не женат ли ты? Нет ли у тебя скрытых физических недостатков? не должник ли ты? Нне крепостной ли ты?”, - и пять раз “да” (“Готов ли ты к сражениям в Палестине? Готов ли ты сражаться в других странах? Готов ли заботиться о недужных? Готов ли по приказу выполнить то, что умеешь? Готов ли ты соблюдать устав Ордена?”). После чего будущий рыцарь давал обет: “Христов рыцарь убивает безгрешно и умирает со спокойной совестью. Умирая, он трудится для себя, убивая - для Христа. Недаром он носит меч. Снабженный двойным оружием - броней железа и броней веры - он не боится ни беса, ни человека. Он - мститель, служащий Христу, и защитник христианского рода”.

Кроме выполнения сверхзадачи - битвы за Гроб Господень и обращения в истинную веру язычников - рыцарь Тевтонского ордена должен был каждый день не менее пяти часов проводить в молитвах; сто двадцать дней в году соблюдать строжайший пост (вкушая пищу один раз в сутки), а в остальное время есть не чаще двух раз в день (в воскресенье, вторник и четверг - мясо; понедельник, среду и субботу - сыр и яйца, в пятницу - рыбу). Для рыцарей Ордена были под запретом охота и прочие дворянские увеселения, они не имели права принимать участие в турнирах.

Бальга, 1684 г.

Они были обязаны безоговорочно отказаться от собственной воли, дав обет “послушания до смерти”. От них требовалось не иметь ничего в личной собственности (“Христос принял великую бедность при своем рождении, когда завернули его в истрепанные пеленки”). Им запрещалось носить серебряные и золотые украшения, подбивать плащи ценным мехом (только шерстью овец и коз), вставлять в эфес меча драгоценные камни. Конь и оружие считались собственностью Ордена. Все имущество рыцаря Тевтонского ордена должно было состоять из спального мешка, коврика, подушки, простыни и покрывала (все - очень простое).

В одежде также предписывалось блюсти монашескую строгость: позволялись холстинная нижняя рубаха, холстинные подштанники, грубые чулки, верхняя одежда простого покроя из темного однотонного полотна, обувь без шнурков, пряжек или колец; орденский белый плащ с черным крестом... - и никаких излишеств!

Рыцари ордена должны были носить длинные волосы, но чисто брить подбородки (и это когда знатные вельможи и состоятельные горожане тщательно ухаживали за своими бородами, расчесывая их, умащивая благовониями, подстригая и завивая!). На макушке у каждого имелась тонзура.

...Все рыцари давали обет пожизненного целомудрия. Женщины в Орден не допускались даже в качестве прислуги. Рыцари должны были жить по десять-пятнадцать человек в одном помещении. Чтобы не возникало нездоровых искушений, им предписывалось ложиться спать в подпоясанных нижних рубахах, подштанниках и чулках. Свет должен был гореть всю ночь...

За прегрешения: отказ повиноваться, ложь, нарушение поста, рукоприкладство по отношению к мирянину - рыцаря могли подвергнуть телесным наказаниям. Самой страшной карой считалось лишение права носить орденский плащ (еще и потому, что это наказание сопровождалось отправкой на тяжелые работы вместе с рабами).

Башня и внутреннее пространство форбурга. Довоенный снимок

Впрочем, все эти чудеса аскезы к концу XV - началу XVI века перешли в сугубо теоретическую плоскость. Реально - в Орден вступали отпрыски богатых и влиятельных семей (чтобы стать рыцарем, молодой человек должен был доказать свое дворянское происхождение по обеим линиям до IV колена), часто - по протекции, потому что Орден был богат и рыцари в нем жили, мягко говоря, неплохо. Одежда и оружие богато украшались золотом, серебром, драгоценными каменьями, доспехи представляли собой произведения искусства... Рыцари откровенно пренебрегали постами, пили-ели различные вкусности, зимой отказывались посещать заутреню без меховой одежды (подбитой и отороченной не каким-нибудь обтерханным козлом, а соболем, куницей, чернобурой лисой... даже горностаем!), от души развлекались охотой, не чурались светских удовольствий. В замках частенько кутили и с упоением играли в азартные игры. Известен рецепт “спиртовой настойки от болезней живота, кои приключаются от неумеренного поглощения пищи и чрезмерных возлияний”, составленный рыцарем-монахом Бернардом: “Возьми две кварты спирту, четыре драхмы сушеных фиг; корицы, шафрану и гвоздики по пять драхм. Употребляй помногу. Если Бог захочет - поможет”.

Отказ от древних заповедей стал одной из причин упадка Тевтонского ордена. Но... это произойдет позже, а пока - рыцари ордена основывали новые замки и поселения, строили кирхи, рассылали по приходам священников... Замок Бальга приобретал все большее влияние. Комтуры Бальги занимали высшие орденские должности - только Великими магистрами стали из них четыре человека.

Знамя комтура Бальги

После поражения в битве под Грюнвальдом Бальга не сдалась польскому королю. И в Тридцатилетней войне замок твердо стоял на стороне ордена, хотя порой дела гарнизона были столь плачевны, что комтур Бальги умолял епископа Самбии, как о величайшей милости, о... мешке пороха. К концу этой войны все окрестности Бальги были разграблены, а деревни и орденские поместья - сожжены.

...Упадок Бальги начался после того, как герцог Альбрехт, упразднив Тевтонский орден и преобразовав Пруссию в светское государство, передал замок первому евангелическому епископу Герцогу фон Поленцу.

С 1560 года замок постепенно разрушался из-за небрежной эксплуатации и отсутствия денег на ремонт. Рухнули подпорные стены со стороны залива. Бальга стала источником стройматериалов - особенно когда началась постройка крепости Пиллау. К 1790 году все здания, кроме юго-восточного флигеля с башней, были снесены. Во флигеле до 1810 года располагалась пивоварня, а в башне (с часами и колоколом) жили люди. В нижнем помещении башни был устроен хлев. В XVIII веке на полуострове появились рыбацкие поселки. Жителями окрестных земель замок стал использоваться в качестве трактира.

“Консервы” из Бальги

В середине ХIХ века каммер-президент фон Ауэрсвальд предложил “законсервировать” руины замка, которые представлялись ему весьма “импозантными на этом прекрасном месте у моря”. Руины были защищены от дальнейшего разрушения, а в первой трети ХХ века даже началась их реставрация. В “сторожевой” башне открылся музей краеведения. В рекламных целях стены замка были украшены именами магистров Тевтонского ордена. Все имена были написаны красной краской и лишь одно - Ульриха фон Юнгинена, проигравшего битву под Грюнвальдом - черной. На северной стене замка была оборудована сигнальная мачта для моряков (основание ее состояло из бетонных подушек, наверх вела вмонтированная в основание древней стены бетонная лестница). Перед замковыми воротами располагался трактир “Хонеда” (за стойкой хозяйничала жена замкового смотрителя), неподалеку был фольварк (небольшое поместье), а рядом с крепостью - рыбацкая деревня... Рвы с подъемными мостами, крутые берега, развалины крепости, кирха Святого Николая, построенная в XIII веке (алтарь был сработан в XVII, тогда же - отлиты колокола, а вырезанный из дерева рельеф “Торжество Христа” считался уникальным шедевром!) - все это привлекало туристов. И было таким чистеньким, опрятным... как на старинной гравюре. Или на картинке в учебнике истории.

Д. Якшина

(Окончание следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля