Новые колёса

«Авторитеты» Кёнигсберга.
Так иногда называли городских почтмейстеров

"Где-то на полпути между Берлином и Кенигсбергом Джордж, долго смотревший в окно, спросил:
- Почему это в Германии люди прибивают ящики для писем не к дверям своего дома, как у нас, а к стволам деревьев? Да еще у самой верхушки! Меня бы раздражало лазить каждый раз так высоко, чтобы посмотреть, нет ли писем. И относительно почтальона это жестоко: я уже не говорю о неудобстве, но при сильном ветре, да еще с мешком за плечами, это положительно опасно. Впрочем, я может быть, напрасно осуждаю немцев, - продолжал он, видимо, под впечатлением какой-то новой мысли. - Может быть, они применили к обыденной жизни усовершенствованную голубиную почту? Но все-таки не понятно, почему бы им в таком случае не обучить голубей опускаться с письмами пониже. Ведь даже для нестарого немца должно быть утомительно лазить по деревьям".
Это фрагмент из романа известного английского юмориста Джерома К. Джерома "Трое на четырех колесах". На самом деле, конечно же, "ящики для писем" оказались скворечниками, которых никогда прежде не видел герой-англичанин (в Англии до сих пор не принято указывать птицам, где им следует вить гнезда). А наша сегодняшняя "прогулка" с Николаем Чебуркиным, специалистом по истории края - по Кенигсбергу почтовому.
- Первые почтовые курьеры (если можно их так назвать) прибыли в Кенигсберг аккурат на момент его основания королем Оттокаром, - говорит Николай. - Это были послы из Рима, которые сообщили королю, что скончался Папа Римский Иннокентий IV. На месте, где Оттокар заложил первый камень в основание храма (будущей Штайндаммской кирхи), был отслужен молебен, после чего король поспешил к себе в Чехию.
...В дальнейшем для перевозки писем использовались конные курьеры. Как правило, это были крепкие молодые люди верхом на выносливых лошадях. В Пруссии их называли "швейкены".
Первая почта в средние века возникла в Мариенбурге (ныне Мальборг в Польше), бывшем тогда столицей Орденского государства.
Средневековые Альтштадт, Кнайпхофф и Лебенихт содержали в качестве курьеров трех "авторитетных горожан", которых именовали "городскими почтмейстерами". (Что ж, у каждого времени - свои представления об "авторитетах", - прим. авт.)
...В 1614 году государственная почта была основана в Берлине. Через тридцать лет курфюрст уполномочил "курьерного мастера" Мартина Нойманна отправлять почту в Ригу, Варшаву, Торн и Данциг с "почтовыми" всадниками. Также была дана возможность купцам брать почту с собой.
В 1648 году конная почта из Кенигсберга до Варшавы добиралась за 10 дней. До Берлина - за четыре. В 1700 году появилась первая почтовая карета. Вытеснившая всадников с пухлыми сумками, притороченными к седлам... Карета (как явление) продержалась более двух столетий. До того, как в массовый обиход вошли сначала велосипеды, а потом и автомобили.
...В 1705-1707 годах был построен главпочтамт на Альтштадтише Бергштрассе (там, где сейчас торчит недостроенный Дом Советов), а в 1730-м, рядом, на Альтштадском рынке, появился дом для упаковки почты. Отсюда и направлялись почтовые кареты.
В 1733 году все почтовое сообщение осуществляли г-н почтмейстер Бертрам, его заместитель Геелхаар, три писаря, один письмоносец и один приемщик посылок. Кроме того, придворному почтмейстеру были подчинены тридцать восемь служащих в провинции.
Кстати, в Семилетнюю войну с одним из "почтарей" по фамилии Вагнер - из Пиллау (ныне Балтийск) - произошел курьезный случай: его прихватили на шпионстве. Он перлюстрировал (то бишь, попросту вскрывал) письма русских офицеров, выискивал сведения, представляющие интерес с военной (или политической) точки зрения, и доносил прусскому королю Фридриху Великому. Застуканный с поличным, он был арестован и отправлен в Сибирь. О своем пребывании там он написал книгу (кстати, изданную в свое время на русском языке). Когда же закончилась его сибирская ссылка, "шпион, вернувшийся с холода" (прямо как у Ле-Карре), потребовал - в качестве компенсации за страдания нравственные и физические - предоставить ему должность почтмейстера Кенигсберга.
Но... очевидно, король счел, что хотя сибирский мороз - штука пренеприятная, но желаемая награда все-таки чересчур велика. Так что почтмейстерство "обломилось" незадачливому шпиону лишь много лет спустя, после смерти Фридриха Великого. Зато - вкупе с компенсацией, составившей несколько тысяч талеров.
...В 1847 году почтовая государственная казна приобрела Лесгевангский дом для престарелых - и двумя годами позже построила на всем его участке новый главпочтамт.
В 1850 году в Кенигсберге были выпущены первые прусские почтовые марки. Сегодня стоимость каждой из них (а сохранились лишь единичные экземпляры) - тысячи евро. В том году на каждого кенигсбергского жителя в среднем приходилось по два полученных письма.
Но особенно немцы любили посылать друг другу поздравительные открытки. Еще 30 ноября 1865 года обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штефан (опять о "родине слонов", - прим. авт.) предложил на очередной почтовой конференции некое новшество: "почтовый листок", предназначенный для открытых сообщений.
Тогда из-за высокого почтового сбора предложение принято не было, но уже через четыре года в Австрии была выпущена первая в мире открытка с отпечатанной маркой, предназначенная к пересылке по почте без конверта. (Но идея-то была наша! То бишь, кенигсбергская! - прим. авт.)
16 июля 1870 года, в день объявления мобилизации Германской армии, книготорговец Шварц из Ольденбурга выпускает первую иллюстрационную открытку. На ее адресной стороне помещалась виньетка с изображением артиллериста с пушкой.
Через четыре года был учрежден Всемирный почтовый союз: двадцать два государства-участника подписали всеобщую почтовую конференцию, предусматривающую единство почтовой таксы, почтовой территории, а также единый международный формат открытки (9х14 см).
Кенигсбергские открытки нередко поражали удивительной техникой и манерой исполнения: их не только искусно печатали литографическим и шелкографическим способами (ныне забытыми), но и рисовали и раскрашивали от руки на специально выпущенной открыточной бумаге с затейливым кружевом по краям, выклеивали из перьев, волос, сухих цветов, кусочков материи... производили тиснение, под давлением вклеивали в изображение шелк, позолоту, блестки...
Выпускались специальные тематические серии (к примеру, виды города). Но особенной популярностью пользовались сентиментальные сюжеты: пухлощекие ангелочки, детки с кукольными личиками, томные белокурые Гретхен, а также "пылающие сердца, пронзенные стрелой с приличной надписью".
Сегодня цена любой, самой захудалой и поздней открытки со штемпелем Кенигсберга коллекционеры отсчитывают от 5 евро. Раритеты - стоят тысячи.
20 июля 1853 года была открыта первая телеграфная линия "Кенигсберг-Браунсберг" (так что калининградские телеграфисты в прошлом году благополучно "проспали" стопятидесятилетний юбилей, - прим. авт.). Телеграф располагался на Клаппервизе, 17а (теперь это перекресток улиц Полоцкой и Серпуховской).
...В 1881 году первый немецкий телефон появился в Берлине. Линия была рассчитана на 94 номера. Кенигсбергский телефон двумя годами моложе. Сначала номеров было всего двадцать пять, но уже в 1888 году их количество увеличилось до 143. А в 1893 году было уже 563 номера, в 1908 - 3.226, в 1928 - 11.300.
(120 лет калининградским телефонным линиям соответствующее ведомство в прошлом году уже "проморгало". Через 4 года линиям исполняется 125 лет. Между прочим, все наши номера, начинавшиеся в своем "пятизначном состоянии" с двойки, тройки, четверки и пятерки - те самые, немецкие. Арматура времен Гитлера используется и поныне - стоит ли удивляться, что где-нибудь в Балтрайоне выйти в Интернет так же непросто, как в открытый космос, - прим. авт.)
В 1884 году Главная дирекция почт Кенигсберга имела уже 166 почтовых отделений с 273-мя служащими. В 1887 году почтовыми строительными советниками Нерингом и Бетхером было построено новое здание главпочтамта, стоимость объекта составила 563.280 марок. В этом здании "объект" находился до 1945 года.
Частная почта "Ганза" продержалась недолго. Открывшись в 1894 году - уже в 1900-м предприятие было вынуждено прекратить свою деятельность. Вопреки желанию владельцев. Государство не желало никому уступать монополию.
...В 1902 году был построен новый телеграф, в 1913 - здание Главной дирекции почт на Брамсштрассе, 7. При штурме Кенигсберга в 1945-м оно было разрушено. Потом его хотели восстановить и использовать под обком КПСС, но военные положили на него глаз - и теперь это штаб Балтийского флота.
В здании, специально построенном для Управления почтовых расходов - была у экономных немцев и такая структура - сегодня размещается "Янтарьэнерго".
...Почтальоны в Кенигсберге работали напряженно: в восемь, одиннадцать, тринадцать, шестнадцать и восемнадцать часов каждый день (!) они выходили "на трассу". В воскресенье последняя "ходка" делалась в восемь вечера. Профессия считалась сугубо мужской - и лишь в военный 1915 год появились первые женщины с почтовыми сумками через плечо.
...Кроме главпочтамта в Кенигсберге было две больших вспомогательных почты - Гинденбург (ныне наш главпочтамт на ул. Леонова) и "Прегель" (ныне - проектировочная контора космической связи на Малом переулке). Когда в августе 1944-го при налете английской авиации "головной" почтамт сгорел, его функции равномерно распределили между собой вспомогательные почтовые отделения.
Кроме того, свои почтовые отделения были при каждом железнодорожном вокзале. И до самых последних минут в осажденном, атакуемом городе почта работала, как часы.
Как, впрочем, и все остальные государственные структуры. "Орднунг" (порядок) немцы блюли как самую священную заповедь.
А о том, что еще они блюли, какими отличались привычками, какие исполняли обряды, мы расскажем в следующий раз. Во время очередной "прогулки" по городу, живущему в памяти поколений - и в мифах.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля