Новые колёса

Антихрист и Христос.
Кто отважится убрать Ленина с порога храма?

...Накануне 750-летия Кенигсберга все больше разговоров о том, как ЭТО праздновать. Вопрос, ЧТО праздновать, вроде бы снят с повестки дня: не вдаваясь в историко-филологические, геополитические и прочие подробности, решено-таки отмечать семисотпятидесятилетие Калининграда. И параллельно: шестидесятилетие (!) Калининградской области.

Планы, с одной стороны, грандиозные. Типа приуроченного к столь знаменательному событию освящение храма Христа Спасителя Патриархом Всея Руси Алексием II (предполагается, храм к тому времени уже будет достроен - пусть без внутренней отделки, но под куполами, с установленным алтарем). На первую службу в "самом западном храме России" ожидается прибытие Президента России Владимира Путина. Оно и понятно: в начале XXI века построить монументальный православный храм на островке российской земли внутри Евросоюза - вроде как бы утвердить здесь свою державную мощь ("Отсель грозить мы будем шведу!"), хотя бы и в плане ментальности. Ныне, присно и во веки веков. И чтоб никакого космополитизма!
С другой стороны, и это богоугодное дело в наших условиях выглядит сущим гротеском. Ибо аккурат перед храмом торчит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Да так удачно, что Ильич смотрится то ли вышедшим из храма, то ли зазывающим в него прихожан.
По идее, памятник "вождю пролетариата" давно нужно было снести (коль уж дано было разрешение на строительство храма "в тылу" у истребителя церквей и священников). Не обязательно пуская Ленина на переплавку - можно было просто переставить его в другое место. (Все равно сейчас на трибунах гомонят по праздникам не коммунисты, а чернорубашечники. А демонстрации на площади устраивать негде: там все больше автостоянки и гонки на драндулетах.) Ну не годится часовне размещаться на "плешке", как десятилетиями именовался в народе "пятачок" за бронзовой спиной "вечно живого" Ильича!..
Осуществись данная "рокировка" в 1996 году (когда только был утвержден план строительства храма) - и страсти под вязами давно бы уже откипели. А так... и градоначальнику, и губернатору (а только им - принимать столь судьбоносные решения, остальным не по рангу) придется в 2005 году поломать голову над дилеммой: снять вождя к приезду Путина - лишиться накануне губернаторских выборов симпатий пятой части своего электората... Самой активной его части! Известно ведь: никто не голосует так исправно, как политизированные бабушки и дедушки прокоммунистического толка. А они низвержения кумира не простят. По крайней мере, быстро не простят.
Оставить Ильича как есть - значит, к визиту Алексия II и ВВП надо Ильича, как минимум, почистить. А то и бронза вся позеленела, и голуби наши... того... дело свое туго знают. И как это будет воспринято с политической точки зрения?! Когда президент и патриарх... в окружении свиты и десятков телевизионщиков... поедут освящать новехонький православный храм в самом западном и, типа, демократическом российском городе мимо сияющего, свежеотдраенного богоборца и богохульника номер один?!
Конечно, патриарха и президента могут провезти так быстро - и к самому входу - что стоящего к ним задом Ильича, они даже не разглядят... Но надежда на это, прямо скажем, слабенькая (в свите будут ведь и иностранные репортеры, а им не прикажешь, что снимать, а чего не снимать). В общем, куда ни кинь, всюду клин. Сплошной конфуз получается.
И это всего лишь один эпизод грядущей юбилейной фантасмагории. Есть и другие. Недавно в прессе проскользнуло упоминание о том, что, кроме всего прочего, существует уже целых два проекта памятника Э.Т.А. Гофману. Один - подготовил скульптор Назарук (и там все вроде просто и понятно: Гофман в творческой позе, постамент с фигурками персонажей его произведений... Крошка Цахес там, кот Мурр... Типа памятника баснописцу Крылову - такая же, уже в девятнадцатом веке считавшаяся архаичной, стилистика).
Другой проект изъявил желание разработать сам Михаил Шемякин. Получится, натурально, пугающая абстракция - но зато имя! И будто бы даже оргкомитет юбилейных празднеств склоняется к тому, чтобы одобрить оба варианта. И установить... два памятника Гофману в разных местах.
И, казалось бы, ради Бога! Но... вот любопытное письмо, адресованное председателем Общества почитателей творчества А.С. Пушкина Ф.К. Кичатовым вице-спикеру областной Думы С. Козлову:
"Обстановка вынуждает обратиться именно к Вам как человеку, чьи призывы к гражданам Калининграда привести город в образцовый порядок к его 750-летию, не остаются напрасными.
В последнее время в прессе идет много разговоров о приведении в порядок городских скверов и парков силами наших зарубежных соседей, об установке памятников белорусским, литовским, немецким писателям и даже барону Мюнхгаузену. Все это хорошо при условии, что все это делается не во вред русской культуре. А что мы видим? Памятники А.С. Пушкину и М.И. Кутузову до сих пор не стоят на балансе ни одной организации, обустройство Пушкинского сквера не внесено в план подготовки к 750-летию города. Обидно за "солнце русской поэзии", за русский гений, олицетворяющий всю русскую культуру, один листочек с автографом которого продается ныне на международном аукционе за 300.000 евро.

Одиннадцать лет ни городская, ни областная администрации не находят средств для реализации проекта обустройства Пушкинского сквера (у памятника Пушкину), разработанного покойным архитектором Поповым и одобренного самим автором памятника Пушкину, академиком М.К. Аникушиным.
Много лет Общество почитателей А.С. Пушкина пытается убедить наших чиновников в том, что стыдно ставить новые памятники, когда существующие не приведены в должный порядок.
А с Пушкинским сквером получается настоящий конфуз, приобретающий политическую окраску. Можно ли представить себе то, как подходя к своему юбилею, город будет открывать все новые парки и скверы с иностранной начинкой, памятники далеко не всем известным иностранным деятелям культуры в то время, как Пушкинский сквер с его разворованной на металлолом местными варварами Доской почета и разбитыми неуклюжими, наспех сработанными, фонарями, будет оставаться в таком непотребном виде.
В этом мы видим умышленное унижение нашими чиновниками отечественной культуры перед западной, элементарное ее неуважение.
Мы полностью потеряли веру в добропорядочность и патриотизм наших городских и областных чиновников, поэтому обращаемся к Вам не только как к заместителю председателя областной Думы, но и как к частному лицу, вызывающему наше доверие. Мы просим Вас ознакомить с этой проблемой депутатов областной Думы и Ваших коллег-предпринимателей и, сосредоточив усилия и добрые намерения их, помочь разрешить столь затянувшийся вопрос".
...В комментариях письмо не нуждается. Все, кто проходит по улице Леонова, могут лицезреть и запустение в сквере, и выдранные "с мясом" кольца бывшей Доски почета...
Между тем, такая судьба - не только у памятника Пушкину. Вандалы не имеют национальных пристрастий: не так давно памятник Иммануилу Канту у корпуса университета на ул. Шевченко был расписан зеленой краской. Канту выкрасили подбородок, по краям его шляпы-треуголки пропустили зелененький кант, а под согнутый локоток пропихнули букет пестрых цветочков.
Но! Канта привели в порядок к обеду следующего дня. Неудобно: туристы ходят, международный скандал. А вот до Пушкина руки не дошли даже в год его, пушкинского, юбилея. Равно, как и до Кутузова.
Нет пророков в своем отечестве?.. Думается, дело не в этом. Все в нашей жизни взаимосвязано: сначала на чужих кладбищах устраивались наши парки "культуры и отдыха"... потом чужие исторические памятники взрывались или разбирались на кирпич... потом предавались забвению монументы, воздвигнутые в пределах жизни одного-двух наших поколений. (Типа несчастного космонавта, зеленеющего в нелепой позе у кинотеатра "Заря"... Да, художественных достоинств у этого памятника ноль, и не зря в народе бедолагу окрестили "заключенным "девятки". Но ведь был-то он поставлен не просто так, а в честь нашего погибшего земляка-космонавта! Это же все равно, что перестать ходить на кладбище к кому-то достойному и близкому только потому, что надгробие на его могиле тебе не нравится!)
Потом в пламени Вечного огня подгулявшие компании стали жарить колбаску... а потом и самих калининградцев, исчерпавших срок земного бытия, стали хоронить под Гурьевском, опуская гробы в грязь и воду... Мы препарируем историю, подчиняя ее то "взглядам из Москвы", то "взорам Брюсселя"...
Мы превращаем наши праздники в массовые попойки, бездумные и бесцельные. Один минувший рядовой День города чего стоит! 802 вызова приняла "Скорая помощь" за 3 и 4 июля. Двенадцать человек умерли, так и не дождавшись спасителей в белых халатах. 22 вызова - к наркоманам с передозировкой... 115 преступлений за два праздничных дня: 14 грабежей, 4 разбойных нападения, убийство, изнасилование... 12 аварий. Двое человек в них погибли. На проезжей части сбиты три пешехода. На шпиль Кафедрального собора "приземлилась" парашютистка.
...638 кубических метров мусора оставили после себя "массово гуляющие" горожане. В основном, это были бутылки, банки из-под спиртного... в таком неимоверном количестве, что спасовали даже виртуозные сборщики стеклотары - бомжи...
Вы представляете, ЧТО будет во время юбилейных торжеств - если только оргкомитет не запустит в действие "санкт-петербургский сценарий", когда гулять по улицам Кенига позволят лишь VIP-гостям, а жителей загонят по домам и будут следить за их поведением в оптические прицелы снайперских винтовок.
А ведь вместо этой мишуры мы, россияне и немцы, могли превратить юбилей Кенигсберга... ну хотя бы в массовое покаяние. Ведь города, как и люди, становятся заложниками Истории и жертвами катаклизмов - и это, на наш взгляд, тот самый случай.
Семисотпятидесятилетнего Кенигсберга давно уже нет - имитация праздника лишь оскорбит память о его былом величии... Как и о трагическом подвиге тех, кто в сорок пятом брал его штурмом, а потом восстанавливал - как мог, как умел, как было предписано генеральной линией партии.
Юбилей, как нам кажется, будет из серии "ни богу свечка, ни черту кочерга": немцы наверняка не оценят нашего представления о массовых праздниках, а обычных жителей города, как всегда, разозлит вид сытых и довольных жизнью немецких туристов и наших "богатеньких". Высоких и чистых чувств и помыслов ТАКОЙ праздник не пробудит - ежу понятно.
А повод в очередной раз напиться мы как-нибудь найдем и сами, не тревожа теней Оттокара и Канта. Последний вторник на неделе - чем не повод? Или, к примеру, первый четверг...
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


1 + 6 =