Новые колёса

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ КЁНИГСБЕРГА.
После начала I мировой войны русский поэт Марина Цветаева встала на защиту Германии

Поэт Марина Цветаева, певица Надежда Плевицкая и великая княжна Мария Павловна Романова в начале первой мировой оставили след в Восточной Пруссии.

На родине чудака Гофмана

Марина Цветаева. Москва, 1911 год

Российская империя, отметив 300-летие дома Романовых, продолжала жить своей жизнью. Охранка ловила террористов, богема нюхала кокаин, погружаясь в иллюзорный мир без жандармов и виселиц, а профессорская дочка Марина Цветаева по пути в Европу не упускала случая побродить по старинным улочкам Кёнигсберга.

Германию она ощущала родиной своей души.

“Франция для меня легка, Россия - тяжела. Германия - по мне, - писала Марина. - Это страна свободы. Утверждаю. Потому что в каждом конторщике дремлет поэт, потому что в каждом портном просыпается скрипач...”

Недавно юная Муся бросила вызов обществу - обрилась наголо, закурила папиросы и уверовала в свое избранничество: она поэт, а не поэтесса! Ей было вольготно в “городе чудаков”, на родине сказочника Гофмана. Она считала, что немцы русским братья, но они мудрее, старше нас: “У немцев есть философ­ские системы, взрывающие мир, и поэмы, его заново творящие”.

“Плохая” девочка славит город Канта

В июле 1914 года весь мир переменился. Серб­ский террорист Гаврила Принцип убил наследника австрийского престола и его жену, а Россия, как всегда, вступилась за православную Сербию.

Русские солдаты перед отправкой на войну. Весело!

Страны Европы перессорились насмерть, и континент обезумел. Грянула первая мировая война. 17 августа две русские армии атаковали Германию в Восточной Пруссии, и огромная страна ликовала от счастья. Все ждали, что Кёнигсберг опять войдёт в состав Российской империи, как в XVIII веке.

1 декабря 1914 года, на фоне патриотических вакханалий, Цветаева пишет стихотворение “Германии”:

Ты миру отдана на травлю,

И счёта нет твоим врагам,

Ну как же я тебя оставлю?

Ну как же я тебя предам?

Девушка-поэт бросает вызов, не скрывая своих чувств:

И где возьму благоразумье:

“За око - око, кровь - за кровь”,

Германия - моё безумье!

Германия - моя любовь!

Русские армии рвались к столице Восточной Пруссии - этому “очагу германской агрессии против славянства”. А в Москве громко звучал голос Марины:

“Ну как же я тебя отвергну,

Мой столь гонимый Vаtеrlаnd,

Где всё ещё по Кёнигсбергу

Проходит узколицый Кант”.

Публичное заявление о своей любви к заклятому врагу соотечественники Цветаевой сочли национальным предательством. Но 22-летней бунтарке было не привыкать стать “одной противу всех”.

Кровавые бинты “царицы песни”

В ноябре 1914 года на город Шталлупёнен (ныне Нестеров) наступала 73-я пехотная российская дивизия. В этом бою был необычный участник: “сермяжная царица народной песни” Надежда Плевицкая.

Слава крестьянки из Курской губернии в России начала XX века была огромна, почти как у Шаляпина. Сам Николай II назвал её “нашим курским соловьём”. По рассказам очевидцев, слушая Плевицкую, император низко опускал голову и плакал.

Императрица Александра Фёдоровна за вдохновенное пение подарила Плевицкой брошь с бриллиантами в виде жука.

На одном из вечеров при цар­ском дворе Плевицкая познакомилась с блестящим поручиком лейб-гвардии кирасирского полка Владимиром Шангиным. К эполетам певица всегда была неравнодушна, и вскоре Шангин стал её мужем.

Кёнигсберг. Вид на Жёлтую башню, справа - здание нового главпочтамта на площади императора Вильгельма

Известие о начале войны настигло молодожёнов в Швейцарии, на берегах Невшательского озера. После срочного возвращения в Россию поручик едет на фронт. 20 июля 1914 года лейб-гвардии кирасирский Её Величества полк погрузился в эшелон на гатчинском Варшавском вокзале и отправился на войну в Восточную Пруссию. А звезда эстрады надела простое серое платье, белую косынку и поехала за мужем - трудиться сестрой милосердия.

Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал-адъютант А.Е. Эверт со священником и господами офицерами. 1916 год

В ноябре поручик Шангин оказался на службе в штабе 73-й пехотной дивизии. Штаб размещался в имении Амалиенгоф (ныне пос. Сосновка Нестеровского района). Надежда Плевицкая “обслуживала палату на восемь коек”, ухаживая за ранеными, пела для них в лазарете, а иногда и на передовой. Просторы Восточной Пруссии оглашались раскатистым меццо-сопрано “Ехал на ярмарку ухарь-купец” и “По диким степям Забайкалья”.

Милость к павшим

Надежда Плевицкая

Когда дивизия двинулась на запад, к Кёнигсбергу, Плевицкая стояла у дороги и бросала проходившим солдатам пачки папирос. Некоторые, не угадывая в ней женщину, подбегали и просили: “Ваше благородие, дозвольте коробочку!”

Дивизия вступила в бой у Вержболово, лазарет развёртывался в поле. Раненых было великое множество, и врачи выбивались из сил.

Ночью Плевицкая поила тяжелораненых коньяком, который украла у доктора. А утром солнце осветило лазарет, и все увидели, что спали среди мертвецов. В сарае, в закоулках, у дома, в канаве, в саду, в поле - кругом лежали убитые: в синих мундирах - враги и в серых шинелях - свои.

Из походного ранца мёртвого солдата виднелся уголок полотенца, и сестра Надежда прочла вышитое крестиком “Ваня”.

Далеко продвинуться вглубь Восточной Пруссии русской армии уже не удалось. 22 января 1915 года во время беспорядочного отступления войск поручик Шангин геройски погиб в бою. Павших хоронили в братских могилах. Законы войны соблюдались. Погребению с воинскими почестями подлежали и свои, и враги.

Боевой трофей великой княжны

Шеф лейб-гвардии драгунского полка великая княгиня Мария Павловна

Сестрой милосердия голубых кровей была Мария, дочь великого князя Павла Александровича Романова, кузина Николая II. Великая княжна окончила курсы Красного Креста и в августе 1914 года её провожала на войну “тётя Элла”, родная сестра императрицы.

С наступающей 1-й армией генерала Ренненкампфа чувствительная дама оказалась в городе Гумбиннен (ныне Гусев). Здесь совсем недавно было поле боя, и дороги сильно пострадали. Мария Павловна высматривала мёртвых, боясь увидеть их. Но все тела к тому времени уже убрали. Однако трупы лошадей с задранными ногами и вздутыми животами ещё лежали, приводя в ужас великую княжну.

В городе царил беспорядок. Жители, не ожидавшие появления русских, спасались бегством, побросав свои пожитки. Солдаты тщательно разглядывали добычу и немедленно присваивали.

Мария Павловна сама позарилась на новенький кофейник и гордо показывала его своим спутницам как трофей. Она долго пользовалась своей находкой, всегда рассказывая её историю.

Русская оккупация

Немецкое население бежало от захватчиков в сторону Инстербурга (ныне Черняховск) и Кёнигсберга. Но утром 24 августа в Инстербург вступили первые казачьи патрули. Затем были взяты Тильзит (Советск), Фридланд (Правдинск) и Велау (Знаменск).

Великой княжне Марии Павловне не довелось побывать в кровавых переделках или увидеть карательные операции, в которых особо “отличились” казаки. Их нагайки мирные жители помнили до конца дней. В изысканных гостиных, разграбленных казаками, на шикарных коврах остались “на память” кучи фекалий.

Офицеров поражала эта страсть казаков к разрушению - безобразничали со звериной жестокостью. За мародёрство пороли, вешали и расстреливали, однако безрезультатно.

Кузина императора горячо молила Бога о победе русского оружия и взятии Кёнигсберга. Но из двух русских армий одна была окружена врагом и разбита, а вторая отступала и была деморализована. Пьяное “царёво воинство” везло трофеи - свиней, граммофоны, пружинные кровати, а великая княжна - кофейник из чужой повозки.

Памятник террористу

Германия потерпела поражение, Восточная Пруссия надолго пришла в упадок. Российская империя прямиком летела в пропасть, а судьбы трёх наших героинь оказались сломанными.

Сербы до сих пор обожают террориста Гаврилу Принципа и целуют памятный камень во дворе его дома. Его именем братья-славяне назвали улицу в Белграде, а в пригороде Сараево, где прозвучал роковой выстрел, ему и вовсе открыли памятник как национальному герою.

Н. Четверикова

Кёнигсберг. Кнайпхоф, площадь перед ратушей


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля