Новые колёса

“А ЕХАЛИ МЫ К ПАПЕ В ТИЛЬЗИТ”.
67 лет назад дочь политрука Нэлла Силинская увидела Кёнигсберг и Восточную Пруссию

Наш совместный проект с калининградским издательством “Живём” - книги “Прогулки по Кёниг­сбергу” и “Золотая тень Кёнигсберга” - воспринят читателями очень тепло. И это не может не радовать. Но письмо, полученное недавно, произвело на нас особенное впечатление. Нэлла Николаевна Силинская прислала письмо из посёлка Кокуй Сретенского района Забайкальского края.

- Мой внук, - сообщает она, - был в декабре в командировке на вашей таможне и привёз мне замечательные подарки. Дело в том, что я (а сейчас мне 80 лет, ужас!) в далёком 1945-м была в ваших краях. И, конечно, рассказывала об этом своим внукам. Как видите, не зря.

В большом доме на Шульцтрассе

- В Кёнигсберге мы были проездом. Помню только страшные развалины, в которых копошились люди, откладывая в сторону уцелевшие кирпичи. Говорили, что стройматериалы идут на восстановление Ленинграда.

А ехали мы к папе в Тильзит. Он отправил за нами ординарца. Папа - политрук Коченков Николай Фёдорович, майор, 1902 года рождения - служил в Тильзите в артиллерийском полку. Жили мы в одной из трёх квартир, чудом уцелевших в большом доме на Шульцтрассе (Школьная), напротив гимназии. Меня туда, к сожалению, не приняли (я училась в 7-м классе), сказали папе: “Подкорми - и пусть приходит следующей осенью!”

Но жили мы в Тильзите недолго. В апреле 1946-го папу увезли в Москву, в госпиталь Красной армии (так он назывался). Папа умер 2 мая 1946 года. От чего - я так и не знаю. Хотя писала везде. Ответ: нет сведений.

Но я навсегда запомнила Тильзит - город, утопающий в зелени, парк и озеро, белую сирень (у нас росла только сиреневая). Помню театр, куда мы всей семьей ходили на “Бесприданницу” Островского. Помню подвесной мост, который вёл в Пагегяй.

Уже после смерти папы мы продавали последнее, собираясь домой. В Пагегяе по четвергам была ярмарка. Чего там только не было! Но чаще - на обмен. Люди отдавали вещи за продукты (или наоборот), а нам нужны были деньги...

Посланник Кайзерлинг

- Больше в Калининградской области я не бывала никогда. Сейчас я живу на берегу Шилки, в посёлке корабелов Кокуе. Давным-давно мимо нашего посёлка ехал наследник царского престола, а сопровождал его посланник Кайзерлинг - тот самый, ваш! Об этом было написано в нашей книге “Старый Сретенкс”. Тогда ведь не было железной дороги, передвигались по Амуру и Шилке.

Конечно, Сретенск не Калининград, но мы богаты историей освоения Сибири, декабристами. Навещает “малую родину” и космонавт Титов. Хотя былой красоты и в помине нет. Сейчас её как-то не ценят, в этом я с вами согласна.

Ещё раз большое спасибо. Я словно в гостях у вас побывала, и спасибо за радушный приём!

Силинская (Коченкова) Нэлла Николаевна”.

Что ж, у каждого из нас - своя ниточка, связывающая с прошлым этого великого и странного края. У каждого - своя память и свои маршруты “прогулок”. Которые, конечно же, продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля