Новые колёса

ЗВЕЗДА И СМЕРТЬ ПАВЛА КРАТЮКА.
Автокатастрофа унесла жизни двух девушек и двух футболистов.
Среди них — экс-игрок “Балтики”

К футболу можно относиться по-разному. Для одних - это бессмысленное катание мяча, для других - хобби, для третьих - работа. Но есть и такие, для кого футбол - это сама жизнь. И порой трагичная...

Превратился в инвалида

Четыре года назад наша газета рассказывала об экс-игроке “Балтики” Павле Кратюке (“КРОВАВЫЙ ФУТБОЛ. По вине руководства игрок “Балтики-2” Павел Кратюк стал инвалидом. Ему будут удалять почку”, - “НК” №53 30.08.2007).

Напомним основные фрагменты этой истории.

Павел Кратюк

21 сентября 2006 года “Балтика‑2” встречалась на выезде с командой “Волочанин-Ратмир” (город Вышний Волочок). В одном из игровых моментов Павел получил локтём в живот, причём так, что продолжить игру не смог. Своего врача “Балтика-2” на тот выезд почему-то не взяла, ну а врач хозяев поля лишь заморозил Павлу ушибленное место.

На следующий день футболист отправился с командой дальше - на матч в Санкт-Петербурге. Там у него вместе с мочой пошла кровь... Павел рассказал об этом главному тренеру (Ю. Копылову) и заместителю директора клуба (В. Иванову). Но те происходящее всерьёз не восприняли - мол, “ничего страшного. Просто сгусток. Скоро всё пройдёт”.

Однако спустя несколько дней ничего не прошло. Павел буквально истекал кровью, но обратиться в больницу он смог только по возвращении в Калининград. Врачи БСМП сделали УЗИ и вынесли ужасающий вердикт: “Надо срочно удалять почку. Она наполнена кровью и может лопнуть”.

Посоветовавшись с родителями, Павел решил, что удалять жизненно важный орган - слишком крайняя мера. Надо попробовать вылечить. К тому же клубный врач пообещал отправить футболиста на обследование в Санкт-Петербург или в Москву.

Павла выписали из больницы скорой помощи, однако клуб не спешил выполнять своё обещание. Более того, когда футболист попросил выдать ему зарплату, то получил отказ - дескать, денег сейчас нет, дадим попозже.

В итоге Павел со своей мамой - Любовью Щербачёвой - занял необходимую сумму и поехал обратно в Санкт-Петербург. Там вердикт врачей подтвердился: “Почка не функционирует, - сказал Любови Ивановне кандидат медицинских наук, который осматривал Павла. - Её можно было спасти, если бы вашего сына в Санкт-Петербурге сразу показали врачам. Мы откачали бы кровь, прочистили бы сосуды... А теперь - поздно”.

Встал вопрос о деньгах на лечение и оформлении инвалидности, однако футбольный клуб от этой проблемы попросту стал открещиваться. Павлу не выдавали акт о несчастном случае, убрали его из списка застрахованных футболистов, а потом и вовсе пытались представить дело так, будто бы он остался без почки не в результате полученной спортивной травмы, а из-за некоего врождённого гидронефроза...

В общем, судьба Павла уже мало кого волновала. Для нашего времени (а тем более, в спорте) эта ситуация обычная: пока человек полезен, он на коне. Но стоит вылететь из обоймы, и всё - со счетов списан.

Четыре трупа

Надо отдать Павлу должное: даже лишившись почки, он не завязал с футболом. Хотя дорога в большой спорт для него закрылась навсегда (профессиональные команды редко берут футболистов с такой травмой, ведь при большой нагрузке они могут умереть прямо на поле). В истории футбола известен, пожалуй, лишь один пример футболиста, долгое время выступающего на профессиональном уровне с одной почкой. Это бывший защитник московского ЦСКА Валерий Минько. В 31 год он завершил карьеру футболиста и сейчас работает тренером в футбольной школе.

Автокатастрофа унесла жизни двух девушек и двух футболистов. Среди них - экс-игрок “Балтики”

31-летнему Павлу Кратюку судьба уготовила совсем другую участь...

18 июня этого года Павел с тремя друзьями возвращался с футбольного матча в Советске. Команда “Красная звезда”, за которую они играли, победила калининградский “Шторм” со счётом 3:1, так что настроение у ребят было хорошее и ничто не предвещало беды. Вместе в Павлом в “Nissan Primera” ехали ещё двое футболистов - 25-летний Василий Саблин и 27-летний Максим Стельмачонок. За рулём сидела 22‑летняя сестра Максима - Екатерина.

В 19.50, на 26-м километре трассы Талпаки-Советск, из-за встречной фуры неожиданно вылетел внедорожник “BMW X5”, и следом за ним чёрная “Mazda”. Судя по всему, скорость у них была примерно 150 км/ч. Водитель “БМВ” успел завершить манёвр, а водитель “Мазды”... нет.

От мощнейшего лобового удара трое погибли мгновенно: Екатерина и Василий Саблин, а также молодая спутница водителя “Мазды” Алёна Скугарева. Сам гонщик - 19-летний Костя Фёдоров - пострадал меньше всех.

Ещё одним участником автокатастрофы стал ехавший следом за “Ниссаном” микроавтобус “Форд Транзит”. Правда, его пассажиры отделались ссадинами и ушибами.

Кроме того, в ДТП попали спасатели МЧС, спешившие на помощь из Советска. На выезде из города им не уступила дорогу водитель джипа, в результате её машина улетела в кювет, женщине понадобилась медицинская помощь.

Максим Стельмачонок и Павел Кратюк в тяжёлом состоянии были доставлены в больницу. И вскоре жизнь Павла оборвалась... Как и почему это произошло, точно не известно. Говорят, что поначалу он выкарабкивался. Правда, с одной почкой это не так-то просто. Но появились слухи и о врачебной ошибке - якобы медики вовремя не заметили повреждение селезёнки...

Теперь винить в случившемся можно кого и что угодно. И так уж вышло, что всё в жизни Павла было связано с футболом. Скоропостижная смерть - в том числе.

Последняя звезда

Павел Кратюк - воспитанник ДЮСШ “Балтика”. В профессиональном футболе дебютировал, когда ему было 17 лет. Играл за самые разные команды - от чемпионата Калинин­града до первого дивизиона.Костя Фёдоров В “Балтику” впервые пришёл в 2002 году, когда она выступала во втором дивизионе. Затем играл за “Балтику-Динамо” (в чемпионате Калининградской области) и за “Балтику-Тарко” (КФК). В 2003-м вновь оказался в “Балтике”, причём уже в первом дивизионе, и провёл за неё 10 матчей, включая один кубковый. Покинуть команду Павлу пришлось за несоблюдение спортивного режима. И вновь вторая лига - “Балтика-Тарко”, “Балтика-2”, а потом эта история с почкой...

Невзирая на инвалидность, Павел играл за различные команды в чемпионате области. “Красная звезда” стала для него последней. Как рассказывают друзья футболиста, за каждый матч игрокам там платят 1 тысячу рублей, плюс ещё 2 тысячи рублей в случае победы.

Для души Павел играл и в мини-футбол. А параллельно работал грузчиком в ООО “Продуктовый город” (в фирме, принадлежащей бывшему гендиректору ФК “Балтика” Евгению Тиваненкову и экс-члену совета директоров ФК “Балтика” Евгению Ярмолюку). Там Павел зарабатывал 15 тысяч рублей в месяц. В личной жизни складывалось негладко - со своей гражданской женой они то расходились, то снова сходились...

Конечно, говоря о Павле Кратюке, нельзя забывать о других жертвах страшной аварии. Это трагедия, шок и невосполнимая потеря.

Сбор средств в помощь трём их семьям будет продолжаться в течение ближайшего месяца - каждый вторник, в 12.00, в помещении Калининградской областной федерации футбола на стадионе “Балтика”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля