Новые колёса

Золото «Балтики».
Капитан нашей команды Сергей Гунько окончил школу с медалью, а в институте физкультуры получил красный диплом

33-летний защитник Сергей Гунько очутился в нашей команде зимой 2006 года. Защитник - один из самых возрастных и опытных в нынешней "Балтике". Неудивительно, что футболист, за плечами которого 8 сезонов в первой лиге, стал капитаном нашей команды. А еще он интересный собеседник. За час общения много чего рассказал.
- Практика показывает, что футболисты, те "кому за 30 лет", оказавшись во втором дивизионе, редко когда возвращаются в первый. Твой случай исключение?
- Перебираясь в "Содовик" летом 2003-го я шел под задачу выхода в первый дивизион. Собрались опытные ребята, которые успели поиграть даже в высшей лиге. Не скажу, что тогда в Стерлитамаке собрался коллектив уровня второй лиги. Он его явно перерос. В 2004 году нас не пустили в первый дивизион из-за громкого "дела Джеладзе". Все помнят про этот паспортный скандал. И только по окончании сезона-2005 мы вышли в первый дивизион. Состав был сильный, что тут говорить. Посмотрите - все, кто после этого ушел из "Содовика", в большинстве своем в первой лиге и осели - в том же "Факеле". А мы с Мишей Мурновым в "Балтике" оказались.
- Говорят, что в "Содовике" все в порядке не только с составом, но и с инфраструктурой...
- С деньгами в Стерлитамаке все в порядке. Содовый завод не жалеет средств, и руководители заинтересованы в том, чтобы команда побеждала. А вот насчет инфрастуктуры большие проблемы - нет ни базы, ни своего стадиона, ни своей спортшколы. Есть ДЮСШ, но она не имеет прямого отношения к клубу. Взаимосвязи не наблюдается.
- Как тебе там игралось?
- И город, и зрители запомнились. Переживают за команду. В Интернете идут постоянные обсуждения перипетий игры. От пребывания в "Содовике" остались хорошие воспоминания.
- Именно после поражения "Балтики" со счетом 0:4 от "Содовика" ты надолго сел на лавку. Почему так произошло?
- Комплекс причин. В начале сезона тяжелые поля. А мне, как игроку возрастному, непросто на них выступать. Хотя и это можно пережить. Плюс к этому простудился, температура подскочила - и наступил спад. Ткаченко посмотрел и решил меня не использовать в играх. Дал время на выздоровление и адаптацию. Я пахал на тренировках, набрал спортивную форму и сейчас чувствую себя хорошо. Играю в "основе".
- Удачный старт "Балтики" - закономерность или везение?

- Без доли везения в футболе не обходится. Будь то "Балтика" или "Милан". Но мы хорошо поработали на сборах. Несмотря на то, что в команде много новых лиц и по финансам мы не гранды, удается брать очки коллективным футболом... И не скажу что это только стечение обстоятельств. Ребята у нас играющие собрались. Тренеры с амбициями.
- В первом дивизионе ты провел 8 сезонов, а в "вышку" звали?
- Имелись варианты, когда был моложе. Но смоленский "Кристалл" за меня хотел приличные деньги получить. В общем, не срослось.
- А куда звали?
- В 1996 году в московское "Динамо", но в итоге взяли других игроков. В воронежский "Факел" ездил на просмотр. Я защитник - забивал немного, а тут главное, чтобы тренер знал уровень игрока. Черновая работа не бросается в глаза.
- Самый заметный этап в карьере - Смоленск?
- Чего скрывать - Смоленск. В этом городе я отыграл с 1993-го по 2003-й. Правда, летом 2002 года отлучился на полгода в "Рубин". Туда Курбан Бердыев позвал. Он ранее с "Кристаллом" работал, а потом в Казань подался. А вообще в Смоленске удалось с несколькими наставниками поработать. Многое у них перенял.
- А в "Балтику" по чьей протекции попал?
- Сразу после окончания прошлого сезона настойчиво зазывало к себе брянское "Динамо". Тоже команда первого дивизиона. Но я не торопил события. А когда Ткаченко позвонил и рассказал, что да как, я решил - Калининград самый приемлемый вариант. Я заочно знал Ткаченко как тренера, потому что друзья с ним ранее работали. И город мне более-менее знаком. Здесь не раз с "Кристаллом" бывал. В общем, согласился. К тому же понял, что "Балтика" не собирается прозябать в хвосте первого дивизиона, поскольку Иваныч (Ткаченко, - прим. авт.) собирает боевитую команду. Мне такая обстановка по душе, где все - на поле и вне его - друг за друга горой.
- С Марковым советовался при переходе?
- С Марковым мы вместе в "Кристалле" несколько лет подряд выступали. Давно знаем друг друга. Но решение я принимал сам, хотя знал, что тут Женька еще с прошлого года играет. Просто позже позвонил ему и сказал, что еду в "Балтику".
- На "Кубке ПФЛ" прошлой осенью, где играли "Содовик" и "Балтика", на тебя выходили представители нашего клуба?
- Жили мы в одной гостинице, но на разных этажах. Но тогда никто меня в Калининград не звал - это позже произошло. Насколько я знаю, когда Ткаченко принесли список выставленных на трансфер игроков, он очень удивился, увидев мою фамилию. Быстро связался со мной, и мы все решили. Но повторюсь - это позже произошло.
- Свою карьеру ты начинал в калужском "Турбостроителе", а сам ведь родом из Самары...
- Да, я родился на Волге. А вообще мои родители, инженеры по специальности, после института попали в Казахстан - в Чимкент. Там я провел детство. А уже когда учился в школе, мы оказались в Калуге. Но футболом начал заниматься при чимкентском "Мелиораторе".
На новом месте продолжил занятия футболом. А в смоленской команде оказался, когда уже в институте местном учился. Поначалу было дерби "Искры" и "Кристалла", но потом эти клубы объединились.
- В Смоленск, в знаменитый институт физкультуры поехал поступать?
- Поехал к конкретному человеку - тренеру Валерию Салымову. Среднюю школу я окончил с золотой медалью. Но уже тогда, в 16-17 лет, я мечтал связать свою жизнь с футболом. Многие удивлялись, говорили: "Неужели ты с "золотом" идешь поступать на спортсмена? Что, нельзя себя в другой, "более серьезной" отрасли найти?"
Но я знал - футбол это мое. В школьные годы на все хватало времени. Мне учеба давалась легко - и точные науки, и общественные. Плюс тренировки. Хотя и в школе, и в институте мы учились честно - не было поблажек на экзаменах. Преподаватели шли навстречу только в одном случае - когда мы уезжали на соревнования, и они переносили дату зачетов.
Физкультурный институт я с красным дипломом окончил. А вообще футбол - игра интеллектуальная, на поле думать надо. Просчитывать ходы соперника наперед. Ведь говорят иногда - безголовый игрок. Есть физические данные, а футбольное мышление не развито.
- Какие самые запоминающиеся эпизоды в футбольной карьере?
- В Смоленске всегда подбирался очень хороший коллектив, какой бы тренер ни работал. Запомнился 1996 год, когда мы вышли в первую лигу. В 1998-м с Нененко чуть не завоевали путевку в "вышку". Приятно вспомнить работу с Бердыевым. А запоминающиеся эпизоды? К примеру, во всех матчах между "Кристаллом" и "Амкаром" был интересный счет - 5:2, 4:3... Причем мы могли как выиграть, так и проиграть. Скучного футбола не припомню. Такие же "живые" матчи получались с димитровградской "Ладой".
- Я слышал, что, несмотря на свой невысокий по футбольным меркам рост (178 см), ты отлично играешь головой.
- Это у меня, наверное, врожденное качество, плюс в детстве тренеры многому научили. Тут главное - вовремя выпрыгнуть и опередить соперника. Рост порой не имеет решающего значения.
- Ты все время играл в защите?
- Все пацаны мечтают стать нападающими, а я тяготел к оборонительной игре. Может, поэтому мало забиваю.
- Увлечения помимо футбола?
- Я уже говорил про Интернет. Интересуюсь компьютерами. В сети очень часто бываю и уже отметился на калининградских футбольных сайтах. Очень интересно читать высказывания людей о "Балтике". И в автографах стараюсь не отказывать, когда народ подходит и просит расписаться.
- Многие футболисты - заядлые автомобилисты...
- В молодости интересовался автомобилями. Много моделей поменял. А сейчас поостыл. У жены есть "Тойота-Королла", у меня нет машины. А зачем? Я ведь дома только пару месяцев в году бываю.
- Дома это в Смоленске?
- Я там решил осесть.
- Не за горами завершение карьеры. Чем займешься, когда повесишь бутсы на гвоздь?
- Я с детства в футболе, поэтому и попробую начать новую жизнь с тренерской деятельности. Давно готовлюсь к этому. Веду конспекты аж с 17 лет. Стараюсь от каждого специалиста почерпнуть что-то для себя. Но пока еще есть желание поиграть самому. Вот прибыл в Калининград и очень нравится команда, город, болельщики великолепные. Постараюсь задержаться в футболе, как игрок, подольше.
- Не каждый дебютант сразу становится капитаном...
- Я и раньше капитанил - в том же Смоленске. Правда, был вице-капитаном, главным - Соляник считался. В Стерлитамаке носил капитанскую повязку. А в "Балтике" - ребята выбирали. Посчитали, что достоин. Я и сам, если честно, не ожидал такого. Первый год в коллективе... Зато эта должность добавляет ответственности.
- Часто с судьями на правах капитана споришь?
- Стараюсь этого не делать. Уяснил - бесполезно. Только желтую карточку схлопочешь. Но в обиду одноклубников никогда не дам. Заступлюсь.
- Много "горчичников" получал?
- Играю аккуратно.
Б. Кубарев
331 млн. руб. выделяют власти для выхода ФК "Балтика" в премьер-лигу.
Более 331 млн. рублей на четыре года выделяется из бюджетов Калининграда и Калининградской области на развитие футбольного клуба "Балтика", выступающего в первой лиге чемпионата России по футболу. Такие данные приведены в комплексной программе "Развитие массового, детско-юношеского футбола и нелюбительских футбольных команд в Калининграде с 2006-го по 2010 год".
"В этом году "Балтике" выделяется 60 млн. рублей, в следующем - 63 млн. рублей, в 2008 году - 67 млн. рублей, в 2009 году - 71 млн. рублей и в 2010 году - 70 млн. рублей", - уточнил представитель пресс-службы городской администрации, добавив, что, кроме бюджетных средств, деньги планируется получить также путем привлечения инвестиций. В пресс-службе отметили, что значительные средства направлены для выхода команды в премьер-лигу. Regnum


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля