Новые колёса

Женихи «Балтики».
Взять «в жены» нашу команду хотел даже учитель физкультуры

Правильно говорят: от грустного (вылет «Балтики» во второй дивизион») до смешного - один шаг. Это я о конкурсе на должность директора ФК «Балтика». Точнее, о некоторых кандидатах, решивших порулить «Балтикой».
В прошлом номере «НК» мы уже сообщали, что 6 декабря в мэрии Калининграда состоялся первый тур выборов руководителя клуба. Самих кандидатов на площадь Победы, 1 не пригласили. Из 14 претендентов конкурсная комиссия отобрала пять человек: Ираклия Гегечкори (Санкт-Петербург), Геннадия Миневича (Смоленск), Григория Равина (Калининград), Александра Фадина (Калининград) и Николая Скляренко (Санкт-Петербург).
Правда, последний на следующий день снял свою кандидатуру.

Скляренко родился в 1960 году в Донецке. В 1985 году окончил Военный институт физической культуры. Впоследствии обзавелся дипломом Северо-Западной академии государственной службы (факультет государственного и муниципального управления). Прошел путь от начальника физподготовки и спорта отдельного батальона оперативного назначения Внутренних войск - до начальника физподготовки и спорта Северо-Западного округа ВВ. Принимал участие в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане. Участник вооруженных конфликтов, имеет награды. Подполковник запаса.
С юных лет Скляренко занимался футболом, выступал в первенстве Украины за фарм-клуб донецкого "Шахтера" - макеевский "Кировец". Из-за травмы в 21 год вынужден был завершить спортивную карьеру. Мастер спорта по военно-спортивному четырехборью. С 1997 по 2000 год сначала на общественных началах, а затем на постоянной основе - исполнительный директор петербургского футбольного клуба "Динамо". В 2001-м - директор футбольного клуба СКА, с 2002-го по апрель 2003 года - директор ФК "Динамо". С января 2004 года - директор стадиона "Петровский".
В мэрии посчитали, что Скляренко может продолжить борьбу за директорское кресло, если представит четкую экономическую программу. Скляренко подумал… и через сутки решил: бороться дальше не стоит.
Другие же конкурсанты - из Москвы, Казани, Минска, Новосибирска и Красноярска – остались за бортом, поскольку членов конкурсной комиссии не устроили даже их документы.
Кто же эти девять человек, чьи таланты так и не будут востребованы в деле возрождения футбольной славы Калининграда? Это – В. Тябус, М. Рубин, А. Полищук, Ю. Волков, А. Гутляр, В. Ахмеров, А. Минченко, А. Филин, В, Федоренко.
Напомню, что в состав конкурсной комиссии (помимо ее председателя - мэра Калининграда Ю. Савенко) вошли пять вице-мэров - Ю. Беденко, Р. Заремба, А. Коваленко, Т. Морозова, С. Гурова, а также председатель горсовета Е. Ган, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Н. Симонов, начальник управления дорожного хозяйства П. Саркисов, главный архитектор Т. Кондакова, начальник юридического управления Г. Варфоломеева и руководитель аппарата В. Смирнов, - прим. авт.) Надо сказать, что каждого из 14 кандидатов разбирали по косточкам. Изучали резюме, заглядывали в трудовые книжки. А потом делились мнениями. Итак…
53-летний Виктор Тябус работал начальником команды в краснодарском «Колосе». Был генеральным директором тульского «Арсенала», а затем ФК «Рыбинск», откуда был уволен с позором и быстро перебрался в новомосковский «Дон», где трудился сначала генеральным директором, а потом начальником команды. Судя по представленным Тябусом документам, сейчас он работает в «Донстройсервисе»… Однако все это не впечатлило конкурсную комиссию.
А тут еще почти детективная история, о которой не раз сообщали столичные СМИ. Ведь по данным налоговой инспекции Тульской области, начальник ФК «Дон» Виктор Тябус в прошлом году не перечислил в доход государства 1,5 миллиона рублей. После проведенной проверки скандал, правда, замяли и уголовное дело по статье "уклонение от уплаты налогов" не возбудили.
Еще один кандидат, не прошедший по конкурсу - Марк Рубин, директор Северо-Западного регионального центра по подготовке и лицензированию тренеров по футболу, заведующий кафедрой футбола и хоккея в Академии им. Лесгафта, главный тренер ФК «Динамо С.-Пб» (с 1994 по 1998 годы). Тем не менее, наша конкурсная комиссия посчитала, что в 60 лет ему будет не под силу вывести «Балтику» из кризиса.
Президент ФК "Чкаловец-Олимпик" Андрей Полищук, успевший поработать в новосибирской команде на разных должностях (в том числе и в роли и.о. главного тренера) также сошел в дистанции, хотя имеет и опыт, и спортивное образование. Комиссия посчитала, что значительных успехов кандидат не добивался. Более того, в 2003 году Полищук со своей командой вылетел даже из второго дивизиона. А «Балтику» такая перспектива никак не устраивает.
Смоленский тренер Юрий Волков работал в местном «Кристалле», а после того, как в прошлом году команда приказала долго жить, перебрался в саранский ФК "Биохимик-Мордовия", где значился техническим директором.
Александр Гутляр - тертый калач. Успел поработать первым заместителем по социальным вопросам главы администрации Канского района Красноярского края. В его трудовой книжке имеется и другая запись: «заместитель главы администрации Советского района г. Красноярска…» Стаж у бывшего офицера ВМФ большой, на самых разных должностях, а вот профессионального отношения к футболу Александжр Ивальдович никогда не имел. Конечно, похвально желание человека попробовать себя на новом поприще – но выдержит ли очередной эксперимент полуживая «Балтика»?
Cледующему кандидату тоже показали на дверь. Вилен Ахмеров из Казани, по мнению комиссии, не та фигура, которой можно доверить «Балтику». За плечами у Ахмерова только работа в оздоровительном лагере.
Не прошел испытания и бывший пресс-секретарь «Балтики» Андрей Минченко. В прошлом инженер-судоводитель, а ныне адвокат юридической консультации представил на суд чиновников мэрии специально написанную им программу. Увы, документ не впечатлил членов комиссии.
Москвич Алексей Филин окончил Российский гуманитарный институт. Сейчас работает менеджером в одной из фирм, но, по мнению отдельных экзаменаторов, опыта маловато.
- Почему бы не дать шанс? - сказала вице-мэр по финансам Раиса Заремба. - Пусть попробует…
- 60 миллионов рублей, которые выделят «Балтике», слишком большая сумма, чтобы проводить эксперименты, - отклонил ее предложение Юрий Савенко. – Да и не футбольный это человек.
Не имеет непосредственного отношения к профессиональному футболу и Виктор Федоренко. Его кандидатуру всерьез даже не рассматривали. Да и не могло быть иначе – бывший учитель физкультуры и в прошлом директор бассейна, конечно, не та фигура, которая сможет вывести «Балтику» из кризиса.
А теперь несколько слов о четверке счастливчиков, которые вышли во второй тур.
Минчанин Геннадий Миневич, окончивший смоленский институт физкультуры, может похвастаться работой в смоленской «Искре». Он был директором «Кристалла», а в 2000 году - начальником олимпийской команды России. Успел засветиться и в воронежском «Факеле». Есть опыт работы в футбольных клубах. Тем не менее, знающие люди утверждают, что именно Миневич был замешан в нескольких «паспортных делах». Дескать, он приложил руку к выдаче ряду футболистов фальшивых документов.
Генеральный директор ФК «Балтика-Тарко» Григорий Равин расположил комиссию тем, что сумел сохранить «тарковцев» во второй лиге (команда заняла 15-е место из 17 команд – правда, два клуба снялись в ходе сезона). Равин - бывший директор калининградского филиала ЗАО «Агропромсоюз» и бывший первый замдиректора ОАО «Калининградский тарный комбинат», ныне - директор ООО «Росагромпромсоюз». В своей программе он раскритиковал выступление «Балтики» и «Балтики-2». В случае избрания директором ФК Григорий Николаевич пообещал привлечь федеральные деньги для строительства стадиона и безвозмездно передать «Балтике» нескольких игроков из своей команды (жест явно не барский – с учетом того, что класс «Тарко» значительно ниже «Балтики»).
Кроме того, Равин заверил, что при нем спонсорские деньги потекут в «Балтику» рекой. Клуб будет зарабатывать на рекламе – многие фирмы просто мечтают украсить брендом «Балтики» свою продукцию и с удовольствием выложат крупные суммы за его использование. Еще Равин планирует поставить на «Балтике» лотки, которые будут торговать символикой клуба, а на стадионе с утра до вечера начнут работать платные оздоровительные клубы. Планируется тесное сотрудничество и с туристическими фирмами. В общем, у инженера по эксплуатации электропроводных средств связи наполеоновские планы. Непонятно только, что мешало Равину реализовать их (хотя бы частично) в «Балтике-Тарко».
Подходящая квалификация, по мнению комиссии, и у бывшего технического директора «Балтики» (работал в 2002 году) Ираклия Гегечкори. Он тоже продолжит борьбу за пост босса клуба. За плечами у Гегечкори опыт руководящей работы в питерских «Смене-Сатурне» и «Локомотиве». В прошлом году Ираклий Константинович трудился в тульском «Арсенале». Комиссии понравилось, что кандидат пообещал в случае избрания привести в клуб финансовую структуру, которая возьмет на себя большую часть расходов «Балтики». Также Гегечкори пообещал вернуть в команду братьев Аджинджалов, Суанова, Низовцева и Дубинского, а также пригласить известного тренера.
Обсудили члены круглого стола кандидатуру и.о. директора «Балтики» Александра Фадина. У него, как выразились собравшиеся, дельная программа, экономическое образование, опыт ведения бизнеса и работа в футбольных клубах. Фадин, как и Миневич, Равин и Гегечкори, вышел во второй тур.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля