Новые колёса

ЖЕНИХ “БАЛТИКИ”.
Юрий Хусяинов сыграл свадьбу, но в родную команду его не зовут

 

Минувший сезон 25-летний полузащитник Юрий Хусяинов, выступавший за “Балтику” в 2005-2007 годах, провёл в воронежском “Динамо”. С игроком мы встретились в Калинин-граде, куда он прилетел, чтобы сыграть свадьбу.

- В Воронеже перед началом сезона-2008 собралась нормальная команда, - утверждает Хусяинов. - Опытные футболисты, хороший и грамотный главный тренер Сергей Савченков (вторую половину 2001 года он работал в “Балтике”, - прим. авт.).

Атмосфера была неплохая. С первых туров чемпионата мы находились в лидерах. Правда, потом произошёл небольшой спад, от которого никто не застрахован. А десять стартовых туров пролетели на одном дыхании - постоянно держались на первом месте. Стояла задача вернуть Воронеж в первый дивизион. С лидерами играли хорошо, а вот в матчах с аутсайдерами, бывало, теряли очки. Сложно сказать, почему. Возможно, потому что большинство футболистов прибыли в “Динамо” из первого дивизиона и тяжело было перестроить себя на рубку второй лиги. С финансами поначалу никаких проблем не было. Медицина на уровне. Великолепный 30-тысячный стадион, поля... Всё очень достойно.

- Какие впечатления от зоны “Центр”?

- Пожалуй, самая сильная зона во втором дивизионе: задачу повыситься в ранге ставили пять команд - Курск, Липецк, мы, Мордовия и Рязань. Были и другие крепкие коллективы - “Губкин”, “Звезда” из Серпухова.

- Как жилось в Воронеже?

- Я привык к Калининграду, и первое время было тяжело. Город хоть и миллионник, но сильно отличается менталитет людей, дороги плохие. Болельщики удивили. Они живут ещё прошлой жизнью - “Факелом”. На наших играх, бывало, приходилось слышать от местных: “Динамо”, гори в аду”... Играешь дома, а такое ощущение, что в гостях.

- Свой “БМВ” на воронежских дорогах, наверное, убил?

- Да, машину туда перегонял. Сейчас посмотрели спецы - придётся приличную сумму в ремонт вложить...

- В середине сезона из Белгорода в Воронеж перебрался твой бывший одноклубник по “Балтике” Павел Дорохин...

- Он вернулся в свой город. Перед переездом со мной созванивался, просил совета.

- Почему не удалось поучаствовать в борьбе за путёвку в первую лигу?

- В начале второго круга сменился главный тренер. По каким причинам убрали Савченкова, я не знаю. Повторюсь - специалист он неплохой, к тому же местный - воронежский. Именно он выводил “Факел” в “вышку”. На место Савченкова пришёл Владимир Пономарёв. Мне кажется, была утеряна та связь между игроками и наставником, которая сложилась с начала года. Объективности ради замечу, что к себе в помощники Пономарёв взял Александра Щеглова, уважаемого в футбольном мире человека... Но время было упущено.

- Ты остаёшься в Воронеже?

- Нет, контракт закончился. Я не нашёл должного взаимопонимания с Пономарёвым. Всякое в жизни случается. Были и хорошие, и плохие игры. К тому же не хочется играть во второй лиге, в этом болоте. Буду искать варианты. Кое-какие предложения из первой лиги у меня есть. Существует и стимул, чтобы работать. Я недавно женился на калининградке.

- Жить где будете? В Калининграде?

- Настя местная, и я хочу жить здесь. Купить квартиру.

- Как прошла свадьба?

- Очень весело. Все остались довольны. Гуляли два дня. Пили, ели, танцевали. Первый день праздновали в Зеленоградске на берегу моря в гостинице “Самбия”, а второй день - уже в кругу близких родственников. С погодой немного не повезло. Ветер и мокрый снег. Но мы с Настей особо не обращали на это внимания. Зато утром вышли подышать воздухом на пляж: лежит снег - красиво. Это добавило изюминку. Говорят, снег на свадьбу - к счастью.

- Друзья-футболисты приезжали на торжество?

- Вообще друзей было много. И футболистов тоже. В том числе те, кого знают калининградские болельщики: Ренат Дубинский из Ярославля прилетал. Он теперь детским тренером работает. А также Денис Спирин. Это из тех, кто раньше играл в “Балтике”. Из действующих игроков “Балтики” пришли Денис Матьола, Виталик Тимофеев. Все с жёнами. Прибыли несколько футболистов из других команд, кого я давно знаю. Владислав Хатаженков, который выступал в Хабаровске, Илья Горшков, игравший в Иркутске... Прилетели люди и не имеющие отношения к футболу. Всем очень понравился Калинин-град - уютный, компактный.

- А свадебное путешествие было?

- Как такового - нет. На машине ездили в Москву к родственникам, которые не смогли на свадьбу прибыть. Зато прокатились по Литве. Очень понравилось. Были в разных городах. Погуляли.

- Какие планы на Новый год?

- Встретим в Москве. Туда 26 декабря улетаем.

- Как тебе жеребьёвка “Зенита” и ЦСКА в Кубке УЕФА?

- В 1/16 финала ЦСКА сыграет с английской “Астон Виллой”, а “Зениту” предстоит встретиться со “Штутгартом”. Ну что тут сказать? У армейцев ещё нет главного тренера, и кто их будет готовить - пока загадка. Газзаев же покинул свой пост. Так что не исключены проблемы. Впрочем, и у питерской команды тоже не всё гладко. “Зенит” могут покинуть ведущие игроки - Аршавин, Погребняк, Тимощук. Так что и здесь много вопросов. Эти ребята определяли игру команды. А если они уйдут, возьмут ли на их место достойную замену - тоже сказать не берусь.

- В “Балтику” бы вернулся?

- В моих услугах тренеры “Балтики” не нуждаются. Им решать, кого приглашать. Хотя я бесплатный, за мой трансфер не нужно отдавать деньги.

- За выступлением своей бывшей команды следил?

- Постоянно. У меня много друзей осталось в команде. Мне не безразлична судьба “Балтики”. Я ведь не один сезон отыграл. Следил по прессе и по Интернету. Составы читал, созванивался с ребятами. Был приятно удивлён, что команда забралась в турнирной таблице так высоко.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля