Новые колёса

ЖЕЛЕЗНЫЙ УДАР “БАЛТИКИ”.
Забив единственный гол, наши оказались на 8-м месте

9 июля. Новотроицк.

Стадион “Металлург”.

2.500 зрителей.

Гол: Егоров, 77 (0:1).

“Носта” (Новотроицк): Вавилин (к), Будников, Минеев, Лунгу, Савенас, Пазин, И. Семенов (Левшин, 46), Клопков (Евстафьев, 88), Антонников (Павленко, 57), Фролов (Подружко, 64), Лебедев.

“Балтика” (Калининград): Барановский, Тимофеев (к), Попов, Кенкишвили, Крыштафович, Трусевич, Першин (Егоров, 68), Окорочков, Коломийченко, Джидич (Симонов, 90), Голубов (Бабич, 87).

Наказания: Тимофеев, 8; Кенкишвили, 38; Фролов, 43 - предупреждения.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

Гридин вместо Подпалого

2 июня, сразу после поражения со счётом 1:3 от хабаровского “СКА-Энергии”, новотроицкая “Носта” осталась без главного тренера. Сергей Подпалый, работавший в этой команде с 2005 года, был отправлен в отставку. Сейчас он назначен тренером-консультантом в “Тюмени”, выступающей в зоне “Урал-Поволжье” второго дивизиона.

Генеральный директор клуба из Оренбургской области знаменитый Андрей Канчельскис начал поиски нового наставника. Главным кандидатом значился нынешний рулевой курского “Авангарда” Валерий Есипов, однако что-то не срослось, и имя нового коуча было названо лишь в конце месяца.

26 июня на тренерский мостик пришёл Геннадий Гридин - не чужой для “Носты” человек. Ранее он уже работал спортивным директором новотроицкой команды. К тому же хорошо знаком с первым дивизионом. Трудился начальником и главным тренером махачкалинского “Динамо”, возглавлял нижегородский “Спартак”. В сезоне-2008 являлся спортивным директором московского “Торпедо”.

В. Тимофеев - автор голевого паса

В этом году занимал должность генерального директора ФК “Ставрополье-2009”. Именно из этой команды Гридин перетащил на Алтай своего помощника - Валерия Заздравных, который вкалывал у южан главным тренером.

Уже на следующий день после назначения Гридин сумел добиться почётной ничьей (2:2) с “Аланией”. А затем запал иссяк. Новотроицкий клуб потерпел поражение со счётом 1:2 в 1/32 финала Кубка России от “Урала” и с таким же результатом вернулся из Ярославля. В 19-м туре “Шинник” оказался сильней. Учитывая 14-е место в турнирной таблице, победа над “Балтикой” была нужна как воздух.

Что касается истории взаимоотношений “Балтики” и “Носты”, то первая официальная встреча состоялась более десяти лет назад. Наша команда проиграла в Новотроицке со счётом 1:2 в 1/16 финала розыгрыша Кубка России.

В чемпионате команды соперничали шесть раз. Дважды побеждала “Балтика”, столько же раз оказывался сильнее соперник. Ещё зафиксировано две ничьи, которые балтийцы добыли в Новотроицке.

Красное небо

В гости к “Носте” балтийцы отправились накануне игры - транзитом через Москву. Уже к вечеру наши приземлились в Орске, в 30 км от Новотроицка, и на автобусе добрались до места. Нашу команду встретил городок со 100-тысячным населением, огромным металлургическим заводом и неважной экологией. Едва ли не все футболисты, кто хоть раз бывал там, вспоминают про красное небо!

В прошлом году новотроицкая команда достигла лучшего результата в своей истории - пятое место в первом дивизионе. Во многом благодаря богатому спонсору. Гигант “Уральская сталь” входит в число крупнейших металлургических предприятий России. В этом сезоне финансовые вливания в “Носту” значительно уменьшились. Экономический кризис больно ударил по сталеварам.

Биться за уральские очки “Балтике” пришлось в сильно усечённом составе. Полетели всего 15 футболистов. Игру были вынуждены пропустить ведущие защитники Денис Матьола и Алексей Ревякин - в матче с “Витязем” они получили четвёртые “горчичники”.

20-летний Анзор Саная хоть и тренируется с командой, но давно не попадает даже в число запасных и не ездит на выездные матчи. Трудно молодому форварду без папы-тренера. Подыскивает теперь новый клуб. Один из вариантов - московский “Локомотив-2”. В этой команде западной зоны второго дивизиона уже играет прошлогодний защитник “Балтики” - ветеран Дмитрий Ляпкин, а тренирует “железнодорожников” Евгений Харлачев, в 2004 году завершавший в “Балтике” свою игровую карьеру.

До сих пор приходят в себя после травм Алексей Шляпкин, Иван Завалий, Алексей Рогачёв и Сергей Коровушкин. Последний, кстати, отправился на побывку домой. В Твери Коровушкин продолжал лёгкие тренировки вместе с “Волгой”. Наставник местной команды Виктор Навоченко, выступавший в “Балтике” в 1996-1998 годах, не стал возражать.

Не полетел с “Балтикой” и Андрей Кондрашов. Помощник Леонида Ткаченко рванул в родной Санкт-Петербург, чтобы понаблюдать за игрой возможных кандидатов на пополнение и провести ряд встреч. 7 июля в городе на Неве сражались лидеры западной зоны - местное “Динамо” и владимирское “Торпедо”.

Спасительный офсайд

Последний поединок первого круга балтийцы начали активно. Уже на 2-й минуте “Балтика” получила право на штрафной неподалеку от ворот “Носты”. Тимофеев, вновь исполнявший роль капитана, опасно прострелил в штрафную, где уже дежурил Окорочков. К сожалению, Валентина толкнули в спину, не дав нанести точный удар с пяти метров. Мяч пролетел рядом со штангой.

Затем темп снизился, обе команды принялись искать в обороне соперника слабые места. Некоторое время хозяева владели территориальным преимуществом, но опасней всё же были атаки “Балтики”. Так, Коломийченко отдавал пас на Голубова, но наш форвард не дотянулся до мяча... После чего неточно ударили Крыштафович и Трусевич. Острой получилась и следующая атака “Балтики”. Джидич, находившийся в центре поля, отдал точный пас Тимофееву, тот навесил в штрафную - Голубов бил головой. Увы, выше ворот.

В конце первого тайма хозяева забили-таки гол, но арбитр Мешков из Дмитрова его отменил - офсайд.

Голова пригодилась

В перерыве Леонид Ткаченко не стал делать замен. С. Егоров - автор победного голаНа поле вышли те же игроки, которые начинали поединок. А вот у “Носты” вместо Ивана Семёнова появился Левшин. Но перелома в игру эта замена не внесла. Балтийцы снова атаковали. Старались побыстрей проходить центр поля и создавать давление в чужой штрафной. На 48-й минуте после паса Голубова юркий Окорочков опасно бил с линии штрафной, Вавилин с трудом среагировал. От рук голкипера мяч покатился по линии ворот, стукнулся о штангу и ушёл на угловой.

К середине второго тайма “Балтика” полностью завладела преимуществом. Но и ностовцы не собирались сдаваться. Пару хороших моментов упустил Левшин. Тем временем балтийцы наступали. Защитники “Носты” были вынуждены фолить. На 74-й минуте Коломийченко сбили на подступах к воротам. Исполнять штрафной вызвался Крыштафович. После его мощного удара мяч стукнулся о штангу. Не повезло.

А спустя три минуты наши всё-таки праздновали успех. Быстрая атака правым флангом закончилась навесом Тимофеева в штрафную. Егоров, вышедший на замену вместо Першина, головой переправил мяч в ворота Вавилина - 1:0. Ткаченко угадал с заменой, проведя её в нужное время.

После пропущенного гола игроки “Носты” сникли. Лишь за 7 минут до конца матча на удар решился Павленко. Но мяч пролетел мимо ворот.

Не повезло и “Балтике”. Егоров мог оформить “дубль”, но сыграл неудачно и момент запорол.

В итоге победа “Балтики” с минимальным счётом - 1:0. Напомню, что на финише прошлого сезона “Носта” победила в Калининграде. Это позволило ей занять итоговое пятое место. И вот теперь “Балтика” взяла реванш в Новотроицке. Причем, в этом городе балтийцы победили впервые. Более того, “Балтика” стала единственной выездной командой, которая заработала в 20-м туре три очка.

Это позволило калининградцам завершить первый круг на 8-м месте. Но плотность в таблице такова, что любая победа сразу поднимет команду на две-три ступени вверх.

Подтянуть “физику”

По возвращении в Калининград Леонид Ткаченко дал свой комментарий: “До зоны вылета “Носте” оставалось всего ничего: одно-два поражения. Так что хозяева настраивались на борьбу. Тем более, играли на своём поле при скоплении болельщиков. А раненый зверь, как известно, опасен вдвойне. И мы хотели дать бой. Поединок выдался непростым. Учитывая наши кадровые проблемы, пришлось использовать схему с тремя защитниками, а на помощь Голубову в атаку отправить Окорочкова и Джидича. Нам нужно было обязательно побеждать, чтобы поближе подтянуться к первой “пятёрке”.

После кубкового матча с “Химками” (он состоялся в Калининграде 15 июля, подробности в следующем номере “НК”) начнём ежедневные двухразовые тренировки. Возможно, будем выезжать в Янтарный, где проведём занятия на песке. Необходимо подтянуть “физику”, она слабовата. Сыграем один контрольный матч с нашей молодёжной командой, куда войдут и игроки, которые приедут к нам на просмотр. Мы и сейчас ведём переговоры с несколькими кандидатами. Нужно обязательно укреплять состав. Надеюсь, возьмём двух-трёх футболистов в центральную зону и в нападение. Хотя в идеале хотелось бы усилить все позиции...”

Б. Кубарев

P.S. 10 июля нападающий Анзор Саная был официально исключён из заявочного листа “Балтики”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля