Замужем за «Балтикой».
Ольга Горбачева, жена защитника, о жизни, футболе и своем супруге

"Советы Саше не даю..."
Наш разговор с Ольгой Горбачевой, очень милой и приятной молодой женщиной - супругой известного футболиста "Балтики" Александра Горбачева, состоялся после очередного матча нашей команды на турецком сборе. Естественно, беседа началась с обсуждения результата, о котором она узнала из SMS, посланного ее мужем по "мобильнику" через несколько часов после игры.
- Разговаривать по сотовому из Турции дороговато, поэтому Саша всегда посылает мне сообщения.
- Вы, Ольга, хорошо разбираетесь в футболе?
- Я бы так не сказала. Не считаю себя специалистом, но и не совсем дилетант. Могу обсуждать с мужем многое, что связано с футболом. Но когда дело касается серьезных вопросов, например, выбора команды, то всегда предоставляю возможность решать Саше. Я знаю, если он сделает это сам, будет правильно. Если же начну высказывать свое мнение, то оно, как мне кажется, может сбить его с толку. На мой взгляд, интуиция Сашу никогда не подводила.
После школьного "серебра"
- Александр успел поиграть после Ставрополя в нескольких командах, в той же "Балтике" он уже во второй раз. Вы никогда не пытались его отговорить уезжать?
- Ни в коем случае. Никогда. Я оставалась в Калининграде, тем более, что училась в институте.
- В каком?
- В Калининградском институте международного бизнеса. Окончила его два года назад по специальности "финансовый менеджмент". Сама я из Ставрополя - и там после окончания средней школы (между прочим, с серебряной медалью) поступила в технологический техникум, где получила специальность модельера одежды.
- С медалью в техникум пошли?
- Конечно, такое мое решение оказалось шоком и для родителей, и для школьных учителей. Для них это было даже трагедией. Мне прочили прямой путь в местный пединститут. Ну а я захотела стать модельером, очень хотела шить модную одежду. Кстати, техникум окончила с красным дипломом.
- Ваша нынешняя деятельность отчасти ведь связана с первой профессией? Вы хозяйка магазина?
- Нет, я совладелец. Как это получилось? Во время учебы в институте у нас был курс внешнеэкономической деятельности, и я писала кусовую работу по франчайзингу. Эта тема очень меня заинтересовала и, помню, при защите курсовой сказала своим преподавателям, что обязательно займусь этим делом практически.
Мы давно дружим с семьей Зураба Саная (бывший вратарь "Балтики", - прим. авт.). Его жена Анаида всегда мечтала иметь детский магазин, а я хотела поработать в этой сфере. Мы раздумывали, что надо чем-то заняться. Прежде всего для самих себя. Жене футболиста бывает сложно позволить себе работать: только начнешь в каком-то месте, а потом проходит год и приходится переезжать вслед за мужем - если он меняет команду.
Ну а наши семьи уже здесь обосновались - дом, дети Саная в школу пошли, у меня учеба в институте, сын маленький... Да и о будущем стоило думать в любом случае... Так совпало, что и Анаида, и я мечтали заняться именно детской одеждой. К тому же я познакомилась с девушкой из бельгийской фирмы "Prеmaman" по торговле товарами для будущих мам и детей. Таким образом сбылись наши мечты.
"Потом никогда не укоряю..."
- Чего больше, "плюсов" или "минусов" в том, что ваш муж - футболист?
- Я не могу оценить, мешает это или помогает. Саша играет в футбол и это его выбор, его жизнь - и я уважаю этот выбор. Принимаю как само собой разумеющееся и не думаю, нравится мне или нет.
- Вы сказали, что принимаете любое решение Александра. А не бывает: что потом?..
- Никогда не укоряю и не говорю: "Я же тебя предупреждала..." Считаю, что даже некрасиво потом укорять. На тот момент это было правильно. Не могу даже вспомнить, чтобы меня посещали мысли типа: а все-таки тогда надо было... Нет смысла оценивать имевшие место в прошлом события.
Хотя одно исключение есть. И то - Саша сам его вспоминает. Это было еще до нашего знакомства, когда его приглашали в киевское "Динамо". Иногда я позволяю себе в шутку, конечно, "подколоть" его: "Что же ты тогда не согласился в Киеве играть?" Он хотел тогда оставаться дома, в Ставрополе... На что теперь он всегда отвечает: "Мы бы с тобой не встретились".
- Железная логика. А когда и как вы познакомились?
"Три года были просто знакомыми"
- Когда точно - не помню. Это Саша хорошо помнит все команды, сезоны, а у меня мешанина. А как?.. (После небольшой паузы) Может, это останется нашей семейной тайной?
- Если так считаете...
- Хорошо. Ставрополь, как и Калининград, не очень крупный город. Мы оказались в одной компании на вечеринке, но дальше простого знакомства дело не пошло. Иногда встречались на улице: "Привет. Как жизнь?" И расходились по своим делам. Виделись на разных вечеринках, но опять ничего серьезного. Дома у меня ни папа, ни брат футболом абсолютно не интересовались.
Это продолжалось достаточно долго. Когда уже начали встречаться регулярно, делились своими первыми впечатлениями друг о друге. Саша вспоминал: "Вот, думаю, такая девчонка - и не со мной". Я тоже: "Такой хороший, серьезный парень..."
Саша всегда был серьезным, выглядел очень аккуратно, мне это очень нравилось и нравится до сих пор. Вот на такие качества я сразу обратила внимание. Ну не было у нас такого, что любовь с первого взгляда - и все. Поэтому решение соединить наши судьбы оказалось достаточно взвешенным и продуманным. Года три до него прошло, наверное.
Официально в брак мы вступили уже здесь, в Калининграде, сравнительно недавно. Ни у меня, ни у него, ни у моих родителей не было каких-то опасений, что, мол, штампа в паспорте не было. Штамп, по большому счету, ни от чего не страхует и не является какой-то гарантией.

Чуть не опоздал на свадьбу...
- Свадьба у нас потом все-таки была, с официальной регистрацией в ЗАГСе. Приехали родители и были близкие друзья. Причем так случилось, что за несколько дней до этого события в домашнем матче Саше разбили голову и пришлось выстричь часть волос. А накануне свадьбы "Балтика" играла на выезде и должна была вернуться утром. Но рейс, кажется, задерживался. Представляете ситуацию?! Регистрация в 15 часов, мне с утра в парикмахерской надо прическу делать, а Саши нет. Я и не знала, успеет он или нет... Успел - и все было нормально.
- Как ваши родители отнеслись к будущему зятю?
- Вот это было интересно. Папа, я уже говорила, не увлекался футболом. Сейчас, к слову, он заядлый болельщик. Просто фанат. А раньше, когда мы с Сашей стали встречаться постоянно уже не просто как знакомые, родители говорили: "Оля, он же постоянно дома отсутствует. Ты хорошо все осознаешь?" Потом, узнав Сашу хорошо... У меня вообще сложилось впечатление, что они любят его больше, чем меня. Если честно, Сашу невозможно не любить, когда его узнаешь.
"Разбирать игру начинаю я..."
- А за какую команду отец болеет?
- За ту, в которой Саша играет. Значит - за "Балтику". Отец сейчас живет в Калининграде.
- А вы посещаете матчи "Балтики"?
- Да, вместе с сыном Гришей, ему уже 2,5 года. Правда, не всегда получается - либо по работе занята, либо сын приболеет.
- "Разбор полетов" устраиваете после игры?
- Ну да. В принципе всегда начинаю я. После удачного матча, конечно, проявляю инициативу. А Саша мне отвечает: "Ну, игра как игра. Неплохо получилась". А меня просто радость распирает - особенно, если Саша, на мой взгляд, хорошо отыграл. Гордость за него переполняет: "Ты такой молодец!" А он как-то сдержанно: "Ничего особенного".
А вот если проиграли, то я жду, зная, что он начнет первым. Или спрошу пару слов и замолкаю в ожидании, когда он будет готов разговаривать. Потому что после игры ему, так же как и всем футболистам, насколько я знаю, надо сначала все переварить. Потом я просто слушаю. Понимаю, что футбол - это игра, и ошибки неизбежны. На них зацикливаться не надо.
"Могу легко вспылить..."
- Александр достаточно спокоен на поле, но иногда взрывается. Кстати, помните неприятность, случившуюся с ним в предпоследнем матче сезона с "Томью"?
- Прекрасно помню. Ему сломали челюсть и он месяц ходил с металлическими вставками. Почти весь отпуск не мог нормально разговаривать и питаться. Ну, уж так случилось. От травм никто не застрахован. К сожалению, получилось нелепо и досадно. Ничего не поделаешь, всякое бывает.
- В принципе, если бы он не полез в гущу событий (ведь игра была остановлена в тот момент), то челюсть осталась бы целой. А дома Александр может вспылить?
- Никогда. Все свои эмоции он выплескивает во время игр и тренировок. Даже во время отдыха он ходит на школьный стадион рядом с домом - побегать. Бурные проявления эмоций у него исключены.
А вот я могу очень даже легко вспылить. Он знает, что в таком случае надо немного подождать и я остыну. Кстати, я как-то даже не узнала Сашу в одном интервью. Там были приведены какие-то несвойственные ему слова и выражения. Какой-то молодежный сленг. Там Саша предстал совершенно другим человеком. Уж я-то его знаю.
- Понимаете с полуслова? Даже, когда речь идет о футболе?..
- Конечно, нет. Иногда Саша пытается мне что-то объяснить, например, по тактике. Берет лист бумаги, чертит схемы и удивляется, что я не понимаю. Не могу сказать, что я особо стремлюсь проникнуться, узнать все досконально. Мне это интересно, но не настолько... С первого раза не пойму, со второго... А потом говорю: "Саша, наверное, не стоит". Он махнет рукой: "Эх, как можно не понимать, это же так просто".
Мысли о будущем
- Не далек тот день, когда Александру придется распрощаться с профессиональным футболом. Вы не обсуждали, чем он потом займется?
- Редко бывает, что после многих лет в футболе кто-то занялся другим делом. Конечно, такие люди есть, но я их не знаю. Сашу я не вижу в другой, не футбольной сфере, и он себя, по-моему, тоже. Если жизнь заставит, то человек, конечно, сможет при желании адаптироваться и научиться чему-то новому. Но в данный момент я вижу Сашу только в футболе.
В каком качестве? Вопрос очень болезненный. Игроков, завершивших карьеру, очень много, а тренерских вакансий значительно меньше. Тем более, что сейчас в Россию приглашают иностранных специалистов, и действующие тренеры вынуждены искать рабочие места. Поэтому потенциальным кандидатам в тренеры, которыми могли бы стать бывшие футболисты, некуда идти. Все тренерами не могут стать.
Я много раз убеждалась, разговаривая с Сашей, что он способен объяснить другому, понять его. Он сам старается читать специальную литературу, следит за развитием современных тенденций в футболе. Как оно сложится в будущем - не знаю.
- Не каждый футболист будет объяснять своей жене тонкости тактики...
- У него это вообще любимое занятие. А если по ТВ показывают футбол, то в этот момент бесполезно пробовать смотреть что-нибудь другое. Он смотрит даже старые матчи (в записи) и пытается при этом мне что-то объяснять. Кстати, часто смотрит без звука, поскольку комментатор не совсем адекватно оценивает происходящее на поле.
Режим - прежде всего
- Как вы свободное время проводите?
- До рождения сына я была больше сторонником куда-нибудь пойти, активно провести время, а он - только дома или во дворе что-нибудь поделать. Сашу трудно куда-то вытащить. Правда, в декабре в отпуске были в Эмиратах.
- Хотелось, наверное, расслабиться спиртным, а мужу нельзя...
- Я не против спиртных напитков, а Саша прекрасно знает, когда и сколько можно. Насчет режима он правильный на 100 процентов. Никогда даже в гости не пойдет накануне тренировки и не будет поздно ужинать. Но он нормальный, живой человек. Если праздник, гости - то почему бы немного не выпить... бокал вина, пару кружек пива. Главное - знать меру.
- Чья инициатива была назвать сына Гришей?
- Мы оба так решили. Долго думали и пришли к выводу, что Григорий Горбачев звучит хорошо.
Кстати, насчет сына. Саша говорит, что никогда не будет заставлять его заниматься именно футболом. Мальчику, конечно, надо заниматься спортом. Для Саши футбол стал образом жизни, для него в детстве ничего другого не существовало. Потом уже пришло, что этим можно зарабатывать деньги. Футбол немало дает, но и здоровья тоже много забирает. Поэтому надо зарабатывать сейчас, чтобы обеспечить себя на будущее.
А сын... Саша говорит, что поможет ему лишь в том случае, если увидит, что Гриша "загорится" футболом.
"Я поддержу его, если увижу, что футбол для Григория как воздух. А если просто "шаляй-валяй", то буду против".
- Вы спортом сами занимались?
- Да, легкой атлетикой. Бегала 400, 800 метров в школе и в техникуме. Но Саша считает легкую атлетику несерьезным занятием. Он признает только командные виды спорта, где нужно думать. А бегать по кругу он считает бессмысленным занятием, не интересным. Бег он считает полезным только в качестве вспомогательного средства - футболисты же бегают, чтобы "прокачать" сердце, например.
Е. Васильев