Новые колёса

ЗАМОРОЖЕННАЯ “БАЛТИКА” УЕХАЛА В АНТАЛЬЮ БЕЗ НЕГРА.
Мудрое начальство сначала застудило на снегу почти всю команду, а потом отправило греться (лечиться) в Турцию

Подготовка “Балтики” к решающему этапу футбольного сезона у многих болельщиков вызывает тревогу и... недоумение. В то время, как почти все соперники начали учебно-тренировочные сборы в Турции, Испании или на Кипре, наша команда покоряла Кисловодск и Сочи. Погода там мало отличалась от калининградской. Причём, мороз был суровым настолько, что впервые за 30 лет замёрзло побережье Чёрного моря.

2 февраля 2012 года. На сборах в Сочи. “Балтика”-”Горняк” (4:1)

Наблюдать за тем, как озябшие футболисты гоняют мяч по заснеженному полю, со стороны, может, и забавно, но им самим, а также врачу команды было отнюдь не до смеха - под конец второго сбора игроки поголовно шмыгали носами. Почти все футболисты простудились - им теперь требуются не спортивные нагрузки, а лечение. Но об этом руководство клуба предпочитает не распространяться.

- Сбор прошёл на очень хорошем уровне, - бодро заявил гендиректор “Балтики” Александр Гвардис. - И с погодой, и с местом проведения сбора, я считаю, мы угадали.

Тем временем болельщики недоумевали:

- Как можно просматривать игроков в таких погодных условиях?

- Я до сих пор понять не могу, какой смысл было метаться в Кисловодск и в Сочи, если с таким же успехом можно было провести полноценный сбор у себя в Калинин­граде. При этом не платить всякие аренды за поля и проживание в различных гостиницах...

Борьба за выживание

Поскольку достойные соперники в Кисловодске и Сочи отсутствовали, “Балтике” пришлось состязаться с командами второго дивизиона - “Шексна” (Череповец), “Горняк” (Учалы), “Ротор” (Волгоград), “Металлург-Оскол” (Старый Оскол). К своей чести, во всех этих спаррингах наши взяли верх. Но стоило помериться силами в своей весовой категории, и результат получился иным - встреча с соседом по турнирной таблице, новороссийским “Черноморцем”, закончилась ничьей (1:1).

И вновь болельщики тщетно пытались понять логику руководства клуба:

- Зачем устраивать спарринги с соперником, который ниже классом? Только для статистики и удовлетворения собственного самолюбия?

Впрочем, были вопросы и посерьёзней. По окончании второго круга “Балтику” покинули девять игроков, и до 24 февраля им требовалось найти замену. Да не абы какую, а более качественную. Иначе при нашем положении в первой лиге не выжить.

Однако что мы видим? Сначала, невзирая на “атомный бюджет”, руководство клуба объявило о снижении верхней планки зарплат футболистов (с 300 до 250 тысяч рублей в месяц) и тем самым вычеркнуло из списка кандидатов нескольких хороших футболистов.

Затем вхолостую прошёл первый сбор, на котором из шести приглашённых новичков команде не подошёл ни один. Тут уж болельщики разволновались не на шутку:

- С появлением титульного спонсора, казалось бы, жизнь налаживается, а по селекционной работе не совсем понятно, за счёт чего и кого карабкаться будем в жёстком конкурентном кольце.

- Ощущение, что из тех, кто будет бороться за выживание, мы пока селекцию проводим хуже всех.

- Действительно удручает то, кто приезжает на просмотр, и как они играют, что затем мы их отправляем пачками обратно...

Шесть нападающих

- На следующий сбор новички к нам приедут достаточно именитые и знакомые любителям футбола, - пообещал Гвардис.

Но знакомый новичок оказался всего один. Это 25-летний защитник Юрий Лебедев, который выступал за “Балтику” в 2009-м и 2010 годах, а в прошлом году играл в премьер-лиге за нальчикский “Спартак”.

Об остальных известно немного. Это 26-летний хавбек Григорий Чиркин, в минувшем сезоне защищавший цвета чешского “Динамо” из города Ческе-Будеёвице. И пара рослых нападающих - 23-летний Максим Вотинов из финского клуба “МюПа” и 28-летний Андрей Сальников из ФК “Нижний Новгород”. Последний, кстати, забил в ворота “Балтики” победный мяч в заключительном туре второго круга.

Вот этих четверых футболистов клуб в итоге и купил (за сколько - пока неизвестно). Но известно, что Лебедева подписали всего на три месяца, Сальникова на полтора года, Чиркина и Вотинова - на два с половиной года. Попутно был подписан контракт с воспитанником калининградского футбола 18-летним Виталием Каленковичем (также на 2,5 года). Впрочем, это на перспективу.

А вот нигерийцу Кевину Кпакору во время второго сбора дали “от ворот поворот”. Примечательно, что это уже второй темнокожий игрок, которого нынешний тренерский штаб не стал брать в команду (в июле прошлого года руководство клуба в последний момент передумало подписывать контракт с бразильским нападающим).

В общем, команда у нас вырисовывается убойная. При шести (на данный момент) защитниках в составе столько же нападающих! Наверняка голов будет много. Причём, в обе стороны. Пока же “Балтика” продолжает усердно готовиться к чемпионату. С 18 февраля команда убыла в Анталью, где в течение двух недель будет тренироваться на естественном газоне и набираться сил (лечиться) в пятизвёздочном отеле “Miracle”. Там же, в Турции, пройдёт и четвёртый сбор. Остаётся надеяться, что после пребывания у Средиземного моря футболисты успеют перестроиться обратно, на российский климат.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля