Новые колёса

ЗАГОВОР ПРОТИВ “БАЛТИКИ”.
Ткаченко знает, кто убивает команду

На последней в этом сезоне домашней пресс-конференции (после матча с брянским “Динамо”) наставник “Балтики” Леонид Ткаченко разразился 10-минутным монологом, который сам он назвал “криком души”.

Ракета улетела

- Я не знаю, будет ли у меня ещё возможность провести пресс-конференцию, - сказал Леонид Иванович, перелистывая заметки в своём блокноте. - Пять месяцев назад мне поставили задачу, на этот раз реальную: сохранить команду в первой лиге.

Второй год подряд я принимаю команду, когда она находится в зоне вылета. Если бы вы знали все нюансы... Я не буду сейчас говорить о наших финансовых проблемах. Но поверьте: в этом году сохранить команду в первом дивизионе было как никогда сложно.

У нас был тяжелейший сезон. Тут накопилось всё: и комплектование команды, где имена не сыграли (я давно говорил, что в футбол играют не имена, а конкретные люди), и постановка задачи (задачу поставили и тут же перестали платить). А в конце сезона, как всегда, спрашивают: почему задачу не выполнили?

(Перед началом этого сезона “Балтике” ставили задачу занять место в первой пятёрке - прим. ред.)

Я только не могу понять, почему перед нами обязательств не выполнили. Ракета улетела, а потом будем строить космодром? Так не бывает!

“Зажратые футболисты”

- Перспектива “Балтики”, конечно, зависит не от нас, а от волеизъявления высшего руководства. Но, поверьте, сложно настраивать футболистов на победу, когда на больших форумах задаётся вопрос “А нужна ли нам “Балтика”? Что я могу сказать... 55 лет была нужна. Мы что, так обнищали в нашем регионе? Думаю, послевоенные годы были не очень сытые. Но никому даже в голову не пришло такой вопрос задавать!

И когда футболисты смотрят передачи, где уважаемые люди говорят, что “эти зажратые футболисты скушают весь бюджет нашего региона”, что “именно из-за них у нас нет детских садов, спортивных площадок” и так далее...

Всё это болтовня чистой воды! У нас не будет ни того, ни другого. Ну и команду мы потеряем. Такое впечатление, что все эти мероприятия готовились как раз под вылет команды во вторую лигу. Но немножко не получилось.

Кто инициирует эту ситуацию? Неужели простые болельщики? Нет. Инициаторы мероприятия по уничтожению команды - люди небедные. Эти люди живут за пятиметровыми заборами, имеют на территории своих домов аквапарки, разъезжают на кавалькадах джипов и так далее. Вот мы-то у них всё и съедаем.

Главный режиссёр тот же. Поменялись только декорации и исполнители. А того, кто раскачивает лодку, мы все знаем.

Человек с веслом

- На общественных слушаниях были великолепные выступления, где люди с душой ратовали за команду. Но были и просто неадекватные... Например, одна преподавательница предложила сделать футболистам зарплату 10-15 тысяч рублей, как в университете. Но вы меня извините, я знаю преподавателей, которые на эту зарплату имеют личные дома и новые марки автомобилей! Но я же об этом не говорю.

Или ещё человек с веслом там выходил... Вы когда-нибудь слышали, чтобы я противопоставил футбольную команду какому-то виду спорта? Такого не было и никогда не будет!

Как можно не уважать индивидуальные виды спорта? Я даже своим футболистам всегда ставлю в пример, что не может единоборец просидеть вечером в баре, а потом выйти на ринг и победить. Сложность коллективного вида спорта в том, что тут 22 разных характера, которые надо сопоставить.

“Чего с ним церемониться”

- Как всегда, благодарность для меня кончится чем? - “Пошёл на... Чего с ним церемониться? Он свой!”

Понимаете? Но я могу сказать: если опять будет новая смена, новая команда... это будет очень недальновидно. “Балтика” сейчас готова для больших дел. У нас 18 игроков на контрактах! Другое дело, что эти контракты не выполнены. И другое дело, что клубу ещё предстоит пройти лицензирование...

Пришло время поддержать клуб. И неважно, кто в нём будет работать - Ткаченко, Тиваненков или Петренко... Но могу сказать, что при этом руководстве (а мне есть с чем сравнить) я, как главный тренер, чувствовал себя комфортно. Никто не лезет, никто не даёт указания... Эта работа творческая. А то, что в этом году было тяжеловато, так не нам одним.

А. Малиновский,

фото А. РЫЖИКОВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля