Новые колёса

ЗАДНИЦА СЛОНА И ГОЛОВА МЫШИ.
Что ждёт нашу “Балтику”в новом футбольном сезоне

Большая боль губернатора

- То, что сделала “Балтика” - это большая боль для всех калининградцев, - сказал губернатор Николай Цуканов о позорном вылете нашей команды из футбольной национальной лиги. - Клуб не оправдал надежд своих болельщиков. Хотя правительство выполнило все обязательства: взяло финансирование на себя, нашло генерального спонсора... Увы, это не помогло. Уверен, тренеры и футболисты сделают правильные выводы и поставят правильные задачи на следующий сезон...

Цуканов по-прежнему считает, что “Балтика” должна делать ставку на местных футболистов - “тех, кого будут мотивировать не большие деньги, а чувство патриотизма, гордости за свой город, регион”.

Одна беда - с таким подходом о премьер-лиге можно не мечтать.

- По Сеньке и шапка должна быть, - заявил сенатор Николай Власенко. - Когда “Балтика” во второй лиге играла, народу больше собиралось. Лучше быть головой мыши, чем задницей слона. Стадион больше зарабатывает на всяких шоу и мероприятиях, чем на футболе. У нас регион небогатый. Даже если бы “Балтика” играла в высшей лиге, билеты не окупились бы никогда...

10-летние мальчики

После провального сезона в руководящем составе “Балтики” сменился только тренерский штаб. Хазрет Дышеков вернулся в родной Новороссийск, а Юрий Копылов - в центр подготовки спортивного резерва (к детям 2000 года рождения). Там же продолжит карьеру Максим Низовцев, которому доверили заниматься с 10‑летними мальчиками.

40-летний гендиректор “Балтики” Вениамин Вожжов отделался строгим выговором и взысканием. Удержавшись за своё кресло, он грозился “резать по живому” и оптимизировать штат сотрудников, однако на деле ещё больше его раздул.

После того, как пост спортивного директора занял 34-летний Антон Синьков, Андрей Кляшторный перебрался на должность “заместителя директора по коммерции”. Исполнительный директор Юрий Чубаров тоже остался, хотя был понижен до менеджера. Числится в “Балтике” и сотрудник “по работе с болельщиками” Виктор Белоус... В общем, футбольных чиновников в клубе больше, чем футболистов, коих осталось лишь одиннадцать:

вратари - Денис Вамбольт и Алексей Рогачёв;

защитники - Вячеслав Землян­ский, Валерий Сармонт, Виталий Тимофеев и Евгений Бутаков;

полузащитники - Евгений Фролов, Артём Макарчук, Евгений Цимбал и Алексей Куцеро;

нападающий - Артём Сердюк.

Зона “Запад”

Новым наставником “Балтики” был назначен Александр Горбачёв.

- Главный тренер будет формировать тренерский и игровой состав, и нести персональную ответственность за будущие результаты, - предупредил вице-премьер регионального правительства Александр Богданов (он же - председатель совета директоров “Балтики”). - Мы провели консультации с руководством ФНЛ - там очень положительно охарактеризовали Горбачёва и перспективы его работы в новой должности.

- Есть все условия, чтобы создать сильную команду и вернуть позиции в ФНЛ, - заверил новый коуч. - Задача у нас одна: занять первое место.

- В заявку на сезон планируем включить максимум 25 футболистов, - добавил Синьков. - В их числе наверняка окажутся и некоторые парни, которые играли за команду в минувшем сезоне. Мы предложили остаться капитану Евгению Овсиенко, а также Артуру Рябокобыленко, Ишхану Гелояну и Михаилу Барановскому.

Принципиальное согласие дал пока только послед­ний.

- Я чувствую себя одним из виновников неудачного результата, - объяснил своё решение Барановский. - Поэтому буду прикладывать все силы, чтобы вернуться в ФНЛ.

Остальные игроки не хотят “пылить” в зоне “Запад”.

Нашли лазейку

Впрочем, у “Балтики” есть шанс вернуться в ФНЛ уже сейчас - через лазейку в новом регламенте. Звучит она так:

“Преимущественным правом на замену клуба ПФЛ, отказавшегося от участия в Первенстве и (или) не получившего лицензию на право участия в Первенстве, обладает клуб ФНЛ, выбывший из состава участников по итогам Первенства и имеющий лицензию для участия в Первенстве следующего спортивного сезона”.

То есть, если победитель одной из зон второй лиги отказался идти в ФНЛ, то это право переходит не следующей за ним команде (как раньше), а клубу, который вылетел!

И вот свежий пример: “Смена”, занявшая первое место в зоне “Восток”, отказалась от повышения в классе из-за отсутствия нормального стадиона и финансирования. В итоге её место занял “Енисей”, который опустился на дно вместе с “Балтикой”, но при этом был на одну строчку выше. Теперь красноярцев ждут приятные хлопоты - их команда была на грани развала, но в свете новых событий игроки запросились обратно.

Подвешенное состояние

- Есть информация, что большие проблемы у футбольного клуба “Тамбов”, - поделился надеждами Горбачёв. - У них стадион не соответствует требованиям ФНЛ. Они не смогут на нём играть, поэтому могут отказаться от ФНЛ. Также проблемы есть у “Сокола”... И именно наша “Балтика” рассматривается в числе главного кандидата на замену этим клубам.

Мнения болельщиков разделились:

- Умерла, так умерла, - считают одни. - Спортивный принцип должен главенствовать! В этом сезоне мы не достойны играть в ФНЛ. Просто не заслужили.

- Есть риск завязнуть в ПФЛ, - опасаются другие. - Поэтому лучше остаться в ФНЛ любым способом...

В итоге и “Тамбов”, и “Сокол” подтвердили своё участие в ФНЛ. А вот “Спартак-Нальчик” (победитель зоны “Юг”) не смог получить лицензию для выступления в первой лиге. Сейчас “красно-белые” готовят апелляцию.

- Если “Спартак-Нальчик” не получит лицензию, его заменит “Балтика”, - объявил президент ФНЛ Игорь Ефремов.

Вопрос решится 16 июня. А до этого наша команда продолжит пребывать в подвешенном состоянии.

Сбор в Минске

Первый учебно-тренировочный сбор “Балтика” проведёт с 13 по 23 июня в Калининграде. Затем, с 24 июня по 6 июля, будет базироваться в Минске.

- Там сыграем с клубами высшей и первой белорусских лиг, - уточнил Горбачёв.

Заключительный этап подготовки пройдёт опять-таки дома (с 8 июля). А уже в середине лета состоится первая официальная игра. Где проведёт её “Балтика” - в ФНЛ или в ПФЛ - зависит от клуба из Кабардино-Балкарии.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля