Новые колёса

ЗАЧИСТКА «Балтики».
Наставник команды Сергей Бутенко отказался от услуг Чудина, Джеладзе, Охтова и Гаделия

Футбол на снегу
Завершился первый (втягивающий) сбор "Балтики". Вопреки ожиданиям команда не провела ни одного товарищеского матча, ограничившись лишь тремя двухсторонними играми в полном формате, т.е. два тайма по 45 минут.
Третья, заключительная игра состоялась 21 января - опять на запасном поле стадиона "Пионер". На этот раз погода не преподнесла неприятных сюрпризов в виде обильного снегопада в ночь перед игрой, и работники стадиона "Балтика" во главе с заместителем директора Николаем Мельником смогли приготовить почти идеальное поле (с поправкой на снег и мороз). В отличие от последнего матча футболистам было предоставлено больше возможностей проявить свои игровые качества.
"Красные" - "Зелёные" - 2:2
Как мы уже сообщали, часть игроков, попытавшихся закрепиться в составе нашей команды, уже покинула ее. А в конце прошлой недели в расположении клуба появились новые кандидаты.
Из Ростова приехал 21-летний полузащитник Василий Бровин. В прошлом сезоне он провел 10 матчей в премьер-лиге в составе "Ростова" и 9 игр - в соревновании дублеров.
Ну а теперь об игре. Главный тренер "Балтики" Сергей Бутенко разделил футболистов на две команды. Традиционно установка на матч была проведена раздельно. Но, как и в двух предыдущих играх, наставник команды и его помощник Сергей Антонкин оказались соперниками друг другу только до стартового свистка судьи Максима Федоренко. Во время матча оба тренера не разделяли команды на "свою" и "чужую".
Восьмиградусный мороз пощипывал немногочисленных зрителей, состоящих в основном из работников ФК "Балтика" и футбольных специалистов. Однако игрокам холод не был помехой.
"Красные" вышли на поле в следующем составе: вратарь - Осипов; защитники - Крыштафович, Гермашов, Горбачев, Киселев; полузащита - Кочерга (Евсин), Кульбякин (Балаган), Алексунин, Дементьев; нападение - Говоров (Мазнов), Процеров (Музыка).
"Зеленых" представляли: вратарь - Рогачев; защитники - Сидоров, Джеладзе (Чудин), Спирин, Новак; полузащитники - Архипов, Окинкэ, Марьян (Елькин), Ильин (Клименко); нападающие - Гаделия (Егоров), Восканян. Все замены были сделаны в перерыве между таймами.
Поначалу "красные" имели ощутимое игровое преимущество, а все попытки "зеленых" обострить ситуацию у ворот Осипова пресекались на подступах к штрафной. Защитная линия "красных" явно казалась сильнее "зеленой" атаки. В первом тайме московскому армейцу Юрию Кульбякину удался сильный удар низом метров с 22, и мяч, скользнув по плотному снежному покрову, юркнул в сетку. Бросок Алексея Рогачева не спас положения.
Во втором тайме Арам Восканян получил передачу от Александра Клименко и сравнял счет. А потом 17-летний Алексей Елькин после паса Сергея Чудина вышел один на один с голкипером и ударом мимо бросившегося навстречу Ивана Осипова вывел "зеленых" вперед. 2:1.
Команда "красных" усилила нажим. В одном из эпизодов Сергей Киселев сильно пробил с дальней дистанции, Рогачев парировал удар, но первым успел к мячу Игорь Евсин и отправил его в сетку пустых ворот. 2:2. Андрей Дементьев мог принести "красным" победу, но не реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Дениса Спирина. На высоте оказался Рогачев, парировавший одиннадцатиметровый. Матч так и завершился боевой ничьей - 2:2.
За игрой с бровки наблюдали Вадим Соколов (готовится к отъезду в "Луч-Энергию"), Олег Королев (травма руки), Артем Дорофеев (травма голеностопа), Павел Погребняк (до сих пор не решено, останется он у нас или уедет в распоряжение "Спартака" - пока же форвард призван в ряды молодежной сборной России, которая отправилась на турнир в Китай).
В Турцию улетели 26 футболистов
По итогам сбора Сергей Бутенко определил список из 26 футболистов, которые 28 января отправились в Турцию. В их числе отсутствуют несколько футболистов "Балтики", игравших в прошлом сезоне. Но о них речь пойдет ниже в интервью, которое главный тренер команды дал журналисту "НК" перед отъездом на турецкий сбор.
Сначала приведу состав команды, улетевшей рано утром 28 января из Калининграда в Турцию - транзитом через Варшаву. (После фамилии игрока в скобках указан его год рождения и клуб, которому он принадлежит в настоящий момент.)
Итак, вратари: Олег Королев (1975, "Балтика"), Алексей Рогачев (1979, "Балтика"), Иван Осипов (1980, "Балтика"); защитники - Алексей Сидоров (1979, "Балтика"), Александр Горбачев (1970, "Балтика"), Алексей Гермашов (1982, "Лада"), Егор Крыштафович (1980, "Волочанин"), Денис Спирин (1980, "Балтика"), Артем Дорофеев (1971, "Балтика"), Вадим Балаган (1986, "Балтика"); полузащитники - Геннадий Окинкэ (1984, "Зимбру", Молдавия), Юрий Кульбякин (1982, ЦСКА), Денис Архипов (1984, "Балтика"), Андрей Дементьев (1970, "Балтика"), Василий Бровин (1982, "Ростов"), Антон Кочерга (1977, "Балтика"), Алексей Елькин (1986, "Балтика"), Виктор Марьян (1984, "Балтика"); нападающие - Андрей Говоров (1984, "Красная Пресня"), Горан Мазнов (1981, "Балтика"), Юрий Музыка (1982, "Балтика"), Максим Ильин (1982, "Псков"), Максим Процеров (1983, "Красная Пресня"), Игорь Евсин (1981, "Балтика"), Арам Восканян (1975, "Балтика"), Александр Клименко (1983, "Балтика").
Сергей Киселев уехал на просмотр в один из клубов премьер-лиги, Ренат Гибадуллин продолжает лечиться в больнице, а Игорь Алексунин (1985) получил травму в последней двухсторонней игре и потому остался в Калининграде. Уже в Турции к команде присоединился московский спартаковец Александр Туменко (1983), и не исключено появление ещё 2-3 новичков.
Дела сердечные
Наша беседа с наставником "Балтики" Сергеем Бутенко состоялась 25 января, на следующий день после окончания домашнего сбора.
- Сергей Александрович, что было главным на сборе в Калининграде?
- Сузить круг потенциальных кандидатов в "Балтику" сезона-2004. В первую очередь, мы ориентировались на то, сможет футболист отвечать нашим требованиям, сумеет ли он выполнять функции, которые возлагаются на него на поле. В списке игроков, отправляющихся на турецкий сбор, именно те ребята, которые, по нашему мнению, на сегодняшний день могут справиться с этой задачей.
- Если посмотреть по линиям, есть ли явные "дыры"?
- Об этих "дырах" можно будет говорить только после контрольных игр и серьезных теоретических занятий.
- На что вы обращали основное внимание?
- Прежде всего провели цикл занятий по приведению в порядок сердечно-сосудистой системы организма футболистов, использовали аэробную подготовку - кроссовые пробежки на воздухе чередовали с занятиями в тренажерном зале, также провели три двухсторонние игры. Тем самым мы попытались выявить потенциал игроков. И хотя погода подкачала, однако нам гораздо важнее было посмотреть не на техническое совершенство футболистов, а на то, как они воспринимают те или иные требования тренеров - предъявляемые в ходе двухсторонних матчей.
Требуется защита с мозгами
- Считаете, что достигли цели?
- Определенная ясность, конечно, есть. Теперь нам предстоит - если сказать так, чтобы никого не обидеть - отшлифовать грани этого "материала", наладить взаимосвязи, наиграть звенья. Попытаемся найти игрокам те позиции на поле, где они смогут лучше проявить свой потенциал, раскрыться полнее и принести больше пользы команде. Все это, вместе взятое, должно повысить уровень командной игры.
- Наверное, это в большей степени относится к новичкам. А позиции тех, кто уже играл в "Балтике" в минувшем сезоне, вы вряд ли будете кардинально менять?
- Ну почему? Есть достаточно родственные по своим функциям позиции. Например, крайний полузащитник и крайний защитник, или опорный полузащитник и центральный защитник... Поэтому такие изменения амплуа игроков возможны и вполне вероятно, что тот или иной футболист на другой позиции будет действовать более плодотворно.
- Мечта любого тренера - иметь в своем распоряжении футболиста, способного сыграть на двух или даже трех позициях...
- Конечно. К примеру, опорный полузащитник, так сказать, более творческая личность по сравнению с центральным защитником - в футбольном плане, конечно. Он, можно сказать, обладает более высоким интеллектом. По крайней мере, мне хотелось бы иметь такого полузащитника в команде. А позиция центрального защитника требует от игрока этого амплуа прежде всего супердисциплины. В обороне высокая игровая дисциплина решает все, без нее не может быть надежной обороны. Таких примеров можно привести много. Отсюда и наша задача: выявить где, на какой позиции футболист будет максимально полезен на поле.
Не хотим "тянуть резину"
- Зачастую футболисты после отпуска приходят в "разобранном" состоянии, с лишним весом... В этом плане были проблемы на первом сборе - как у новичков, так и у старожилов?
- Естественно, такого не бывает, чтобы в январе все пришли в идеальном состоянии. Проведенное медицинское обследование показало, что некоторые отклонения в отрицательную сторону имелись. Но не такие катастрофические. При серьезном отношении ребят к себе все должно быстро прийти в норму.
- В двухсторонних матчах было заметно (особенно в последнем), что защитники выстраивались в "линию" - и при этом перемещались синхронно. Это уже ваши уроки?
- Да, на установках мы с Сергеем Анатольевичем (Антонкиным, помощником Бутенко, - прим. авт.) высказывали не столько требования, сколько пожелания. Потому что у нас еще не было теоретических занятий на эту тему. Порадовало, что с каждой игрой порядка становилось больше, не было хаоса. Это радует.
- Вас не смущает, что по сравнению с прошлым годом, состав изменился чуть ли не наполовину?
- Вы, наверное, считаете и тех футболистов, которые в прошлом сезоне появлялись на поле на 5 минут? Чего их считать? Они что были, что нет - разницы нет. Поэтому не совсем правильно думать, что те же Гаделия и Чудин были в составе. Этих игроков, а также и Джеладзе, мы сейчас не берем на сбор.
- Почему?
- Мы отдали приоритет другим игрокам.
- Вы считаете, что они слабее оставшихся в вашем списке?
- Не в этом дело. Я не говорю, что они плохие футболисты. По нашему мнению, игроки, которых мы берем на сбор, быстрее могут освоить наши требования. Это как раз то, что я сказал в начале нашей беседы.
- В списке также нет Охтова.
- Охтова мы вообще не видим в составе команды, он не может тренироваться в полную силу. Что касается всех упомянутых игроков, то мы не стали "тянуть резину". Считаю это важным моментом. Лучше сразу сказать футболисту, что он не подходит.
Можно было бы, конечно, продолжать подготовку с ними, а потом перед подачей заявки объявить: "Извините, вы нам не нужны". Тем самым принести колоссальный вред парню. Это гораздо хуже, чем сразу сказать. Пусть у ребят останется возможность и время для поиска другой команды. Гибадуллина и Алексунина не берем в Турцию по причине болезни одного и травмы другого. Кстати, заболел и Дорофеев. Если успеет выздороветь, поедет с нами.
- А братья Фиевы едут с командой?
- Я пока их не видел. Если они появятся до отъезда, то поедут на сбор в Турцию.
В плане три игры
- Чем планируете заниматься там?
- Начиная с турецкого сбора и до начала сезона будет только специфическая работа в рамках футбольных полей. Будем заниматься только футболом. Другое дело, что приоритеты на каждом сборе будут разными. Только на одном больше внимания будет уделяться какому-то определенному аспекту, на другом - другому. На нынешнем акцент будет сделан на улучшение скоростной и силовой подготовки игроков.
- С какими командами собираетесь провести контрольные матчи?
- Пока не знаем. Определимся по приезду. Проведем три игры, предположительно 2, 6 и 10 февраля.
- Некоторые тренеры стараются не "ударить в грязь лицом" и прилагают все усилия для выигрыша любого товарищеского матча в межсезонье, другие - не обращают особого внимания на результат. Вы к какой категории тренеров себя относите?
- Специально к контрольным матчам готовиться не собираемся. Будет идти обычный тренировочный процесс. Другое дело, что в любой игре надо стремиться к победе. Но и при отрицательном результате, считаю, не надо впадать в панику, а необходимо просто проанализировать все ошибки. Намного важнее увидеть, есть ли прогресс в том или ином компоненте игры. Конечно, мы не собираемся нарушать тренировочный процесс, и будем воспринимать контрольную игру как очень ответственную тренировку. Поэтому перед матчами не планируется снижение нагрузок с тем, чтобы проводить их на фоне свежести.
"Есть только стартовый состав"
- В каждой игре будут задействованы все футболисты?
- Постараемся использовать максимально возможное число игроков в матчах - особенно в начале. По той причине, что организм футболиста (независимо от того, свежий он или нет) не способен в начале февраля выдержать все 90 минут. Поэтому нагрузки пойдут по нарастающей.
Предвосхищая ваш вопрос, хотел бы заметить следующее. Нельзя делить команду на основной состав и второй. Есть стартовый состав. Сегодня он один, завтра - другой, послезавтра также возможны изменения.
Абсолютно не значит, что вот эта группа игроков - первый состав, а эта - второй. Да, предположим, есть более молодой, не до конца созревший игрок, который по тем или иным причинам не может брать на себя лидерские функции на поле, и его вроде бы можно записать в ближайший резерв. Но опять-таки он не во втором составе, он в команде "Балтика". И недалек тот день, когда он почувствует себя уверенно на поле.
- Сегодня ровно две недели вашей работы в "Балтике". Были какие-то неожиданные проблемы, например, в организационном плане?
- В организационном плане все хорошо. А в другом... да, некоторые проблемы были. Не хочется особо говорить о них. Вполне понятно, что с приходом нового наставника у футболистов может возникнуть некоторая настороженность, у кого-то могут сдать нервы.
По-человечески, я это понимаю и отношусь к этому нормально. На поле выходят всего 11 человек, а не 15 или 20. К сожалению, тренерам приходится порой делать жестокий выбор и они кажутся кому-то плохими. Мы стараемся быть максимально объективными с точки зрения нашего видения ситуации, а не как кто-то думает.
- Вы уже всех футболистов знаете по именам и фамилиям?
- По фамилиям - всех, по именам - почти всех.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля