Новые колёса

ЗА ПОБЕДУ В МАТЧЕ — 80 ТЫСЯЧ КАЖДОМУ.
Футболисты “Балтики” не хотят играть без премиальных

“Богатый человек (или клуб) -

это не тот, у кого есть много денег,

а тот, кому хватает”.

(Гендиректор ФК “Балтика” Теймураз Лепсая)

Чем ближе зима, тем меньше желающих “морозить сопли” на стадионе. Поэтому даже после сокрушительной победы над “Спартаком-2” последний домашний матч “Балтики” собрал всего 2.228 зрителей. Это четвёртый показатель в лиге после Красноярска (где манеж), Ярославля и Оренбурга.

Увезли в реанимацию

18 ноября в Калининград пожаловал курский “Авангард”, который вернулся в ФНЛ после 7-летнего перерыва и к отчётной встрече занимал 11 место. В первом круге соперники разошлись миром (1:1). При этом дома “балтийцы” не уступали курянам ни разу за всю историю.

- У “Балтики” серьёзные финансовые проблемы, - объявил главный тренер команды Игорь Черевченко. - В такой ситуации удержать игроков невозможно...

- “Авангард” куда ядовитее “красно-белых”, - предостерёг Sportbox.ru. - У них быстрая группа атаки, которой комфортно в разряженном пространстве. Непредсказуемое противостояние бывших локомотивщиков Игоря Черевченко - с одной стороны и Хасанби Биджиева с Игорем Чугайновым - с другой...

“Бело-синие” начали по-хозяй­ски и уже на 12-й секунде (!) могли открыть счёт - голкипер “Авангарда” Александр Саутин ошибся на выходе, и его тёзка Касьян бил в пустые ворота. Увы, удар получился настолько слабым, что защитник успел мяч догнать и вынести с “ленточки”.

На радость замёрзшей публике, через 21 минуту наш украинский форвард реабилитировался, добив снаряд после “выстрела” Виктора Свежова - 1:0.

Во втором тайме гости стали заметно острее, однако “балтийцы” держались за три очка, словно альпинист за выступ скалы. В итоге противостояние так и завершилось - с минимальным счётом победила “Балтика”.

После игры появилось печальное известие: 27-летний защитник “Авангарда” (а в прошлом - “Балтики”) Алексей Концедалов в самом начале матча получил тяжёлую травму. В стыке со своим вратарём ему досталось коленом в грудь. В результате у него сломалось ребро и осколком пробило лёгкое! Со стадиона бедолагу увезли в реанимацию, и сейчас он лежит в одной из калинин­градских больниц... Желаем Алексею скорейшего выздоровления.

Негде тренироваться

- В целом матч был равный и упорный, - с грустью резюмировал наставник “Авангарда” Биджиев. - Было много борьбы. В то же время обе команды старались комбинировать. Но по такому полю один гол давал большое преимущество. Мы пропустили не совсем логичный мяч - отскок, рикошет, добивание... В этом эпизоде следовало сыграть проще. У нас тоже были моменты, но не хватило точности в завершающей стадии. К тому же пришлось сделать две вынужденные замены.

Сейчас наша задача - стабилизировать игру и уйти подальше от зоны вылета.

- Как мы и предполагали, комбинационного футбола было мало, потому что поле это не позволяет, - добавил коуч “Балтики” Черевченко. - Зато было много борьбы. Мы сразу сказали ребятам: кто выиграет борьбу, тот выиграет матч. Можно сказать, это игра неиспользованных моментов - что с нашей стороны, что со стороны “Авангарда”. Думаю, болельщикам футбол понравился. Он держал в напряжении до последних минут. Большое спасибо всем, кто переживает за “Балтику”.

- Подведите краткий итог прошедшего отрезка первенства.

- Мы занимаем не то место, которое хотели, но впереди ещё 14 игр. Будем исправлять ситуацию.

- Уже известно, где пройдёт “предсезонка”?

- Думаю, отпуск продлится до 8 января, а потом проведём два сбора в Турции. Потому что в Калинин­граде тренироваться негде.

Большие долги

- Усиление команды планируете? - продолжили расспрос журналисты.

Для победы над “Авангардом” хватило одного точного удара

- Намётки есть, но есть и серьёзные финансовые проблемы, - неожиданно приоткрыл тайну Черевченко. - Я об этом не говорил, но сейчас скажу: перед футболистами очень большие задолженности. Поэтому говорить о каких-то приобретениях пока не приходится. Кто пойдёт в команду, у которой проблемы с финансами?

- А Скопинцева сохранить удастся?

- Это не в нашей компетенции. Тут как “Ростов” решит.

- Кого ещё мы можем потерять?

- В такой финансовой ситуации удержать игроков невозможно. Как я могу сказать футболисту “Нет”, если его зовут в другие команды, где всё благополучно?

- А что с Причиненко и Черенчиковым?

- Они восстанавливаются после операции. Черенчиков делал операцию в Германии.

- Как же понимать заявление губернатора, который говорил, что надо выходить в премьер-лигу? Это имеет под собой почву?

- Если губернатор говорит, значит, имеет, - пожал плечами Игорь Геннадьевич.

Убил команду

Через день губернатор Антон Алиханов опроверг слова Черевченко:

- Никаких трудностей у команды нет. Долг по зарплате на момент этого заявления составлял два дня. Есть небольшой долг по премиальным выплатам за выигранные матчи - около 15 млн. рублей. Это некритичная сумма, она решаемая. Как мы и договаривались со всеми игроками, до декабря мы эти долги закроем.

Откуда возьмут деньги - Алиханов уточнять не стал, но заверил, что не из бюджета. При этом на следующий год он увеличил бюджетное финансирование “Балтики” на 60% - с 50 до 80 млн. рублей.

- Если вычеркнуть эти расходы, то на следующий день люди начнут кричать: “Убил команду!” - развёл руками первый вице-премьер регионального правительства Эдуард Батанов. - Как только найдём спонсора, тогда закроем бюджетное финансирование. Но чудес не бывает - кто-то должен платить.

Это не шантаж

- Есть две компании у нас, которые могут реально оказать серьёзную поддержку, - добавил Алиханов. - Это “Содружество”, оказывающая помощь по мере возможностей, и “Автотор”. Но “Автотор” несёт социальную нагрузку в другой сфере - строит ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс в пос. Космодемьянского, - прим. ред.) и гимназию православную построил. Вести переговоры, что давайте вы не будете строить ФОК, а дадите эти деньги “Балтике”, мы с Владимиром Ивановичем Щербаковым (владельцем “Автотора”, - прим ред.) не будем. Больше регионального бизнеса, который может финансировать “Балтику”, у нас нет, - заключил губернатор.

Комментируя слова своего заместителя Александра Шендерюка-Жидкова - о большом количестве потенциальных спонсоров - Алиханов пояснил, что многие компании могут помогать “по чуть-чуть”, но профинансировать хотя бы половину бюджета клуба не в состоянии.

Глава региона также добавил, что заявление Черевченко нельзя расценивать как шантаж, поскольку тренерский штаб не собирается покидать команду.

Бездонная бочка

Калининградские болельщики стараются не паниковать:

- Премиальные за победу - 80 тысяч рублей. Они не платятся. Вот и посчитайте, сколько должны каждому игроку. Помимо этого ещё и кредит гасить надо.

- Не тренерское дело говорить об этом на пресс-конференции. А то за весь сезон двух слов связать не можем, а тут сразу активность проявилась. Его дело - команду готовить и очки набирать.

- Одна месячная зарплата Черевченко это, как минимум, три годовые зарплаты продавца, учителя или воспитателя в детском саду. При этом непонятно, за что ему такие деньги платят.

- Если губернатор публично озвучил желание попасть в премьер-лигу, то вряд ли клуб развалят и спустят во втордив. На ближайшие полгода деньги точно найдут. Другое дело, что у нас с Черевченко чисто игровые проблемы наблюдаются - рисунок игры примитивен, никаких наработок в атаке и при “стандартах” не видно. Играем за счёт индивидуальных действий - как Бог на душу положит.

- Убери из команды Скопу и Сеню - и всё, можно не продолжать.

- По-хорошему, надо абхаза убрать, которому полкоманды должна откатывать.

- На этот сезон деньги по-любому найдут. Чемпионат мира ведь. Нужно будет любой ценой сохранять хорошую мину и видимость благополучия. А вот что потом делать на стадионах мирового уровня - большой вопрос. В ФНЛ новая арена больше 7-8 тысяч собирать никак не будет.

- Клуб это бездонная бочка - сколько ни выделяй, всё просрут, да ещё и долги останутся.

Судья продажный

В остальных поединках 24 тура квартет лидеров заработал по три очка. Причём оренбуржцы камня на камне не оставили от гостей из Воронежа, продлив свою беспроигрышную серию до десяти матчей. А в Красноярске разразился второй подряд судейский скандал - в концовке “Спартак-2” сравнял счёт, однако арбитр Александр Борисов из Самары усмотрел блокировку вратаря и взятие ворот отменил...

- Мы забили чистый второй гол, - был зол наставник “красно-белых” Дмитрий Гунько. - Никакого нападения на вратаря не было и в помине. Кроме того, в одной из быстрых атак наш нападающий заработал чистый пенальти, который арбитр не поставил. А первый гол в наши ворота Кутьин забил из офсайда... Мы провели достойную игру, а в итоге потерпели очередное поражение, которого не заслуживали.

“Сибирь” - “Ротор-Волгоград” - 1:0

“Шинник” - “Олимпиец” - 1:2

“Енисей” - “Спартак-2” - 2:1

“Оренбург” - “Факел” - 5:0

“Волгарь” - “Крылья Советов” - 0:1

“Динамо СПб” - “Луч-Энергия” - 3:2

“Химки” - “Томь” - 3:1

“Кубань” - “Тюмень” - 3:1

“Тамбов” - “Зенит-2” - 3:1

Последнюю игру этого года “Балтика” проведёт 25 ноября в Красноярске - против “Енисея”.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Фото ФК «Балтика»


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля