«Я спокоен как слон…» Голкипер «Балтики» Алексей Рогачев ищет счастье только в Калининграде

Вратаря "Балтики" Алексея Рогачева я случайно встретил на стадионе. У футболиста было хорошее настроение, и он легко согласился на интервью.
- Чего дома-то не сидится, - ехидно поинтересовался я у стража ворот, - у вас же выходные (с 25 по 31 января футболисты "Балтики" отдыхали после первого сбора, - прим. авт.).
- Так я к Федоровичу приходил (Анатолий Кривозубов, - врач "Балтики", - прим. авт.).
- Неужели травма?
- Слава богу, нет. Просто всем футболистам, которые остались в Калининграде и не полетели домой, назначили медобследование. За этим и приходил. К грудной клетке подключали специальный пояс с датчиками, которые выведены на компьютер. Доктор смотрел на экран и определял функциональное состояние организма до нагрузок и после них. Насколько участился пульс, показания вегетативной нервной системы...
- У тебя еще действует контракт с "Балтикой"?
- Он у меня истек в декабре прошлого года. Так что я сейчас без договора с "Балтикой". А прежний документ был подписан по схеме "два плюс один". То есть два года он действовал, а по желанию сторон его можно было продлить еще на один сезон. Предварительная договоренность с директором "Балтики" Александром Фадиным уже есть. Он сказал, что хочет, чтобы я остался в команде. Мне тоже этого хочется. Я же калининградец.
- Неужели больше никуда не звали? Обычно за футболистами, у которых истек срок контракта, идет настоящая охота.
- Приведу в пример недавнее высказывание голкипера "Зенита" Вячеслава Малафеева: "Где есть одно предложение, можно говорить, что их было три, где есть два - напевать, что их было пять..." Да, меня звали в некоторые команды. Было и одно конкретное предложение. В команду первой лиги. Вторую лигу я даже не рассматривал. Лучше уж остаться дома. Но я отклонил все варианты и не вступал в переговоры, так как предложения поступали уже после Нового года, а в декабре я дал слово Фадину, что останусь в "Балтике". Если бы уехал - как потом смотреть людям в глаза?
Кроме того, Фадин твердо обещал рассчитаться за прошлый сезон. Я ему верю. Теперь, главное, чтобы я подошел Леониду Ткаченко. Ведь кому оставаться в команде - решать главному тренеру. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы остаться в "Балтике". Я человек трудолюбивый, работы не боюсь. Буду пахать на тренировках.
- Неопределенность с руководством команды нервировала во время отпуска?
- Не очень. Я вообще человек спокойный. Да и забот было выше крыши. Вот учиться поступил - в калининградский филиал международного Института экономики и права. Факультет организации менеджмента. Поступая, рассудил так: спортивный век недолог, нужно уже сейчас думать о будущем. Постараюсь совмещать заочную учебу и футбол.
- То есть после завершения карьеры игрока в футболе ты себя не видишь?
- Ну почему же... В институте готовят управленческие кадры. Можно и в футболе себя применить. Кстати, учусь я вместе с Денисом Спириным. Так что нескучно.
- Учеба не мешает тебе как футболисту? Все-таки постоянные тренировки, игры...
- Нет, даже отвлекает. Нельзя же все время думать о футболе. Нужна отдушина. Я предпочел развлечениям учебу. Заметил, даже усталость не так тяжело переносится. Да и интересно учиться. Ведь заочная форма предполагает самообучение. Приходится много читать специализированной литературы.
- Долго учиться?
- У меня же незаконченное высшее образование - диплом надеюсь получить через три с половиной года. Поступил я сразу на третий курс. Остается дождаться 2008 года.
- В 2005 году ты играл в 18 матчах и пропустил 26 мячей. Это много или мало?
- Много, конечно. Но оправдываться не хочу. Будем работать. Надеюсь, следующий сезон будет более успешным. Есть к чему стремиться и есть кому и чего доказывать. Себе, тренерам, зрителям, что я на что-то способен... В прошлом сезоне как-то сразу все не заладилось.
- Почему?
- Во-первых, под занавес сборов получил травму. К началу сезона-2004 подходил не до конца восстановившийся. Хотя не скажу, что, если бы не было болячек, я сразу встал в ворота. Есть и другая причина. Не буду говорить гадости за глаза в адрес тренеров Бутенко и Антонкина, но они не видели меня в команде. Это я сразу понял. Отношения с ними у меня не сложились. И в человеческом плане, и в футбольном. Прямо как черная кошка между нами пробежала. Поэтому в рамку встал уже в разгаре сезона, когда сменился тренерский штаб.
- Тяжело входить в игру со скамейки запасных?
- Тут все зависит от психологии. У меня в карьере были этапы, когда сидел на скамейке запасных. В том же Нижнем Новгороде, когда я выступал за "Локомотив". Но тогда и шансов заиграть было немного. Я был молодым, а команда играла в "вышке". Тем не менее, о времени, проведенном там, не жалею. Настоящая школа жизни. Мне однажды доверили место в воротах, и считаю, что не подвел команду. Да и в 2003-м, когда из-за длительной дисквалификации Олег Королев сел на банку, я вышел и начал играть. Не мне судить, но, по-моему, сыграл неплохо. Считаю себя уравновешенным человеком. Не паниковал.
Возможно, футболисту нужно быть более взрывным и эмоциональным. Хотя с какой стороны посмотреть. Кого-то спокойствие губит, а кому-то идет на пользу. Опять же, все зависит от человека... Но это моя манера. Есть такая поговорка: быть спокойным как слон... В игре стараюсь придерживаться этого правила. Не суетиться. Я и в жизни спокойный. Если накачивать себя перед игрой, можно и перегореть. Появляется нервозность, которая не идет на пользу делу. Защитники ведь чувствуют - уверен в себе вратарь или нет. Если видят, что нервничает, то, как правило, начинают ошибаться. Даже опытные игроки. Не зря же говорят, что вратарь - это полкоманды. От нас многое зависит.
Но не буду преувеличивать свою значимость. Футбол - игра командная, каждый вносит в победу свою лепту. Та же картина, если команда проигрывает...
- "Балтика" успела провести три двусторонние игры. Ты сумел себя проявить?
- Провокационный вопрос. Я не вправе себя оценивать, это дело тренеров.
- И все же...
- (После паузы) Со мной играли ребята, которых я давно знаю - понимаю их с полуслова. У моих ворот, считаю, не было опасных моментов. Так что, можно сказать, работы как таковой не было. А когда вступал в игру, вроде не ошибался.
Б. Кубарев