Новые колёса

«Я бью правой ногой».
Новый защитник «Балтики» Евгений Шворень родом из Калининграда, но приехал к нам с Кавказа

22-летний калининградец Евгений Шворень нынешним летом стал игроком "Балтики". Руководство нашего клуба не скрывает, что всерьез рассчитывает на местных футболистов. Их в "Балтике" теперь немало - Алексей Рогачев и Егор Крыштафович, Антон Колчин и Юрий Шеленков, Виталий Губин и Илья Савчук. И пусть пока они не всегда попадают в основной состав, свою лепту в победу "Балтики"-2005 все же вносят. В том числе и Шворень, который успел провести на поле с десяток игр.
- Первые шаги в футболе я делал в спортшколе "Юность", на стадионе "Пионер". Занимался под руководством тренеров Перевалова и Игнатченко, - рассказывает Шворень. - Потом выступал в первенстве области за команду "Балтик плюс". В 2002 году оказался в Махачкале в местном "Динамо", клубе второй лиги.
- Далеко тебя занесло...
- Не думал, что там окажусь. Надеялся, что сумею закрепиться в "Балтике". Тем более, что поехал с командой на сборы, тренировался. Но меня не оставили. Сказали: "Ты нам не подходишь". И тут возник вариант с Дагестаном. Выбирать особо не приходилось. Я был никому неизвестен - все-таки начинающий футболист. Не раздумывая, поехал в "Динамо". Отыграл три года. По итогам сезона-2003 пробился с этим коллективом из второй лиги в первую. Постоянно выходил на поле. А в этом году из-за трений с наставником "Динамо" Геннадием Гридиным вообще не выступал. Получается, полгода коту под хвост.
- Не страшно было ехать в Махачкалу? Русскому человеку непросто адаптироваться на Кавказе...
- Терять мне было нечего. Хотелось играть. Поначалу было тяжело. Особый уклад жизни. Очень колоритные люди. Горячий народ. Но потом привык. Словами объяснить трудно. Кто там не был, не поймет. Но я со временем освоился. Тем более, что команда очень дружная собралась. Наш тренер Леонид Назаренко сумел сплотить коллектив. Потом он ушел, и я перестал выходить на поле. Кстати, в Махачкале ведь есть еще и "Анжи". Между этими клубами постоянное противостояние. Игры - настоящая битва. Обе команды соперничают друг с другом и стараются опередить друг друга в турнирной таблице. Это тоже накладывает отпечаток.
- Ты был на просмотре в "Балтике" нынешней зимой. Почему тогда не удалось закрепиться?
- По игровым качествам я вроде бы устраивал Леонида Ивановича (Ткаченко, - прим. авт.), но возникли проблемы с трансфером. Президент дагестанского клуба Осман Кадаев - непростой человек. С ним тяжело договариваться. Многие ребята не смогли найти с ним общий язык - и им пришлось даже завершать карьеру. Но у меня с Кадаевым вроде нормальные отношения, и в итоге я все же перебрался в "Балтику". (Первоначально "Динамо" хотело получить за Швореня 200 тысяч долларов, но потом существенно снизило цену, - прим. авт.)
- Кроме "Балтики" звали куда-нибудь?
- Никаких других вариантов не было. Я поговорил с Леонидом Ткаченко, объяснил ситуацию: мол, очень хочу играть. Он сказал: "Набирай форму, тренируйся, доказывай свою состоятельность..." А переговоры о моем переходе вели уже руководители двух клубов. Я деталей не знаю.
- В матче с "Нара-Десной" из-за дисквалификации нашего вратаря Алексея Рогачева запасным голкипером тренеры определили тебя. Приходилось уже бывать в этой роли?
- Был уверен, что не придется защищать ворота. Даже во вратарскую форму не переодевался. Мишка Барановский нормально сыграл. (Смеется) Но если бы пришлось выйти на поле, половил мячи. (Смеется) Вообще-то я всегда в защите действовал. Сподручней играть на правом краю, потому что правой ногой лучше бью.
- В 2004 году тебе доводилось играть против "Балтики". Помнишь эти матчи?
- Обычно запоминаются хорошие матчи. "Динамо" в Калининграде продуло. Неприятный тогда был осадок. Вы не найдете футболиста, которому нравится проигрывать. Играли мы вроде бы неплохо. Но правильно говорят: игра забывается, а счет остается.
- Как оцениваешь свою спортивную форму?
- По сравнению с тем, когда я только появился в "Балтике", теперь выгляжу лучше. Нужно больше на поле выходить.
Физические кондиции приходят через игры. Впереди у "Балтики" выступление на Кубке ПФЛ в Москве. Соберутся победители пяти зон второго дивизиона. Надеюсь, там удастся сыграть. (4 ноября соперником "Балтики" будет "Содовик", 5-го - "Ангушт", 8-го - "Салют-Энергия" и 10-го - красноярский "Металлург", - прим. авт.)
- С кем дружишь в команде?
- Мой ответ, наверное, будет выглядеть банальным, но у меня нормальные отношения со всеми. Хотя больше общаюсь с Юрой Шеленковым. Мы с ним ведь почти одновременно в "Балтике" появились. И ситуации у нас схожие, он тоже долго не играл. Теперь ему, как и мне, нужно наверстывать упущенное.
- Как оцениваешь выступление наших команд в Еврокубках?
- "Локомотив" и ЦСКА свои матчи проиграли. "Зенит" выиграл. Но далекоидущие выводы пока делать рано. Все только начинается. Впереди много встреч. Все может перемениться.
- Есть любимая команда?
- Вообще-то я наблюдаю за рисунком игры как профессионал. Кто из футболистов как действует. Симпатизирую "Челси". Вообще мне нравится английский чемпионат. Там много силовой борьбы. Но регулярно следить, не пропускать ни одной трансляции - тяжело. У нас ведь тоже тренировки, игры... Свободного времени не очень много. Когда есть минутка, газеты читаю. На выезде - книжки.
- У тебя спортивная семья?
- Отец в молодости на любительском уровне играл. Брат плаванием занимался. А я с детства любил футбол. Вот и выбрал себе эту профессию.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 9 =