Новые колёса

Вячеслав Даев: «Жаль «Балтику», хорошая была команда…» Экс-защитник балтийцев играл в Калининграде, когда наш клуб выступал в высшей лиге

31-летний защитник Вячеслав Даев отыграл в "Балтике" три сезона (с 1996 по 1998 год). Он - один из немногих калининградских футболистов, которым посчастливилось выступать за сборную страны.
Можно вспомнить еще легендарного Юрия Васенина, защищавшего цвета национальной команды в начале 70-х... забивного нападающего Андрея Федькова... ну и нынешнего полузащитника "Балтики" Евгения Харлачева. Правда, как и Даев, эти спортсмены выступали за главную команду страны уже не являясь (еще не являясь) игроками калининградского клуба.
В сборной России Даев дебютировал в 29 лет уже сложившимся игроком. Кроме "Балтики" в его послужном списке значатся ореховозуевское "Знамя Труда", смоленские "Искра" и "Кристалл", а так же самарские "Крылья Советов"...
А еще Вячеслав становился бронзовым призером чемпионата России в составе "Торпедо" и серебряным - с ЦСКА. Теперь Даев сражается за ярославский "Шинник".

Наш разговор состоялся после возвращения волжан из Хабаровска, где в рамках розыгрыша Кубка России подопечные Олега Долматова уступили "СКА-Энергии" со счетом 0:3. Тем не менее, Даев согласился на интервью. Более того, первым задал вопрос о "Балтике", которая в этот день (4 августа) на выезде проиграла "Нефтехимику".
- Жалко, что проиграли. На вылет пока команда идет... Шансов выжить с каждым туром все меньше. Если, конечно, не выигрывать, - заметил Даев. - Ну и еще надеяться на осечки конкурентов.
- Думаешь, случится чудо?
- Трудно делать прогнозы. Вроде бы укрепилась "Балтика" летом. Но ведь и другие команды тоже не сидели сложа руки. Вон мы недавно с хабаровчанами играли. Неплохой коллектив. Но проиграли. Хотя, считаю, исполнители в "Шиннике" посильнее будут. Все-таки мы клуб премьер-лиги.
- А ты как в "Шиннике" оказался?
- Перебрался в "Шинник" из ЦСКА, потому что наставник армейцев Валерий Газзаев решил наигрывать на мое место в защите другого игрока - Шершуна. Он помоложе меня. Но покидал я команду без скандала. Газзаев честно мне обо всем сказал.
- Тяжело было ЦСКА покидать?
- Да, но, повторюсь, и с Газзаевым, и с президентом клуба Евгением Гинером расстались по-доброму. На скамейке запасных я сидеть не хотел. Напоследок Гинер поблагодарил меня и заверил, что ЦСКА сделает все, чтобы найти мне хорошее место работы.
Я согласился. Вскоре всплыл вариант с "Шинником".
- Не обидно было после выступлений за "Торпедо" и ЦСКА перебираться в провинциальную команду.
- Класс команд премьер-лиги выравнивается. У московских клубов уже нет того превосходства в классе, которое наблюдалось в середине 90-х. К тому же Ярославль недалеко от Москвы. Это тоже сыграло свою роль при переходе.
- А другие варианты были?
- Звали меня в Китай - в команду Валерия Непомнящего "Шеньдун". Но я отказался - очень уж далеко и страна незнакомая. Посоветовался с семьей и решил, что в "Шиннике" будет комфортнее. Все-таки рядом с домом. А я привык к Москве - живу в столице, начиная с 1999 года. Уже освоился. Я планирую осесть в Москве. Хотя загадывать тоже не хотелось бы. Раньше думал, что останусь навсегда в Калининграде...Но когда уехал в Москву, квартиру пришлось продать. Хотя в Калининград приезжаю с удовольствием. Здесь ведь друзья.
- Почему не остался в Калининграде?
- "Балтика" вылетела из "вышки". А в первой лиге я играть не хотел - тем более, что поступали заманчивые предложения. И то, что уехал из Калининграда - не жалею. Я остался в высшей лиге.
- Чепель просил тебя остаться?
- Был разговор. Даже не разговор... Я знал, что он хотел меня оставить. Но я для себя решил: ухожу. Моими вопросами занимались люди из Москвы. Из "Торпедо"... Меня особо не посвящали во все нюансы. Я собрал вещи и улетел в Москву. А перед этим написал заявление об уходе. И перебрался в "Торпедо". Считаю, что не прогадал. Выступал в Еврокубках. Был капитаном клуба высшей лиги.
- А почему перебрался в ЦСКА? Вроде бы в "Торпедо" у тебя все шло хорошо.
- Еще когда у меня действовал контракт с "Торпедо", мной заинтересовалось армейское руководство. Я виделся с Гинером, и он предложил мне подумать о переходе. Дал время на размышление. Я тогда не знал, что команду вскоре возглавит Валерий Газзаев. Это выяснилось позже. Как и то, что именно Газзаев был инициатором приглашения.
Я знал, что в ЦСКА играют классные исполнители и будет непросто пробиться в стартовый состав. Тем не менее, три торпедовских сезона приятно вспомнить. Да и бронзовая медаль чемпионата России дорогого стоит. Конкуренция за место в "основе" ЦСКА меня не пугала. Главное - трудиться на тренировках, и наставники тебя заметят.
Кроме работы в ЦСКА были у меня заграничные варианты. Звали "Шальке", "Гроссхопер", но я предпочел остаться в России. Шел 2002 год - на носу чемпионат мира, и хотелось быть на виду у тренеров сборной. К тому же я учел неудачный опыт наших легионеров - за границей на поле они появляются лишь эпизодически. За исключением нескольких человек...
На вторую встречу со мной Гинер прибыл уже с Валерием Георгиевичем (Газзаевым, - прим. авт.). Мы поговорили. Он рассказал о своих требованиях. Поведал, почему заинтересован в моих услугах. Объяснил, что ему нужен опытный последний защитник. А это как раз моя позиция. После чего я окончательно принял решение о переходе.
- В одном из интервью ты заявил, что имя тебе удалось создать именно в "Балтике"...
- Подтверждаю. Калининградский этап - лучший в моей карьере. Я был в расцвете сил. Команда играла в высшей лиге. С удовольствием вспоминаю эти годы. Сам город, саму атмосферу... Все было просто замечательно. Всегда полные трибуны. Калининград - по-настоящему футбольный город. И так получилось, что три сезона, проведенные в "Балтике", пришлись на расцвет калининградского футбола. Три года в элите! Единственные в истории клуба. Сегодня об этом калининградцам остается только мечтать.
- "Терек" уже сейчас можно считать командой премьер-лиги... А кто станет вторым счастливчиком?
- Думаю, борьба за вторую путевку будет нешуточная. А поведут ее "Сокол" и "Химки", причем предпочтение я отдаю подмосковной команде. Что касается аутсайдеров, то за выживание поборется, на мой взгляд, 7-8 команд из нижней части таблицы. В том числе и "Балтика".
- А как ты в "Балтике" оказался?
- В 1995 году я выступал в самарских "Крыльях Советов". Это был мой дебютный сезон в высшей лиге. До этого ведь играл на нижних этажах нашего футбола - за Орехово-Зуево и Смоленск. А пригласил меня в Калининград тогдашний тренер-селекционер команды Александр Заложных. Он до этого работал в Самаре и, перейдя в "Балтику", позвал меня за собой. Не жалею, что принял его предложение. В "Балтике" мне удалось засветиться. Не случайно же потом последовало приглашение играть за московских грандов, сборную России.
- Поездка в составе сборной в Японию на Чемпионат мира-2002, наверное, самый яркий эпизод в карьере?
- Для любого футболиста выступление за сборную, а тем более поездка на мировой футбольный форум - событие. Чемпионат мира есть чемпионат мира. Единственное, что разочаровало - на поле я так и не вышел. Ни разу. А надеялся поучаствовать. Травма помешала. Пришлось даже раньше срока вернуться домой.
С возрастом риск получить травму увеличивается... Когда я понял, что не смогу выйти на поле, попросил меня отпустить. Мне пошли навстречу, и я вернулся в Москву. Ребята восприняли мой досрочный отъезд с пониманием. Никто не говорил: мол, чего ж это ты раньше времени уезжаешь. Мне нужно было лечиться.
- Расскажи об условиях, в которых жила сборная в Японии?
- Бытовых проблем мы не испытывали. Прекрасная база. Ну а стадионы вы сами по телевизору видели. Это архитектурные шедевры. Если говорить о людях, то японцы очень доброжелательный народ.
- Чем питались футболисты?
- С нами в Японию ездил повар. Ничего экзотического мы не ели. Обычные русские блюда. Наши доктора заказывали то, что было необходимо для восстановления сил. Уже перед возвращением на родину кто-то и попробовал экзотики - те же суши. Я не успел. Да к тому же не любитель...
- Кто тебя встречал в аэропорту?
- Телевизионщики. То ли журналисты ОРТ, то ли РТР... Семья в этот момент отдыхала в Светлогорске. Мои прилетели позже. Уже я их в аэропорту встречал. Жену зовут Татьяна, двое детей - сын и дочь.
- Чем супруга занимается?
- Работает. У нее педагогическое образование.
- Это связано со спортом?
- Нет. Считаю, в семье достаточно одного спортсмена.
- Будешь против, если дети займутся профессиональным спортом?
- Если сами захотят, пожалуйста. Профессиональный спорт отнимает здоровье. Знаю по себе. Для здоровья - физкультура.
- А сам как начинал заниматься футболом?
- Я родом из Тулы. Интерес к футболу привил старший брат Он привел меня в команду юношей при заводе. Сразу начал играть в защите. Родители не были против, хотя не скажу, что у нас спортивная семья. Брат занимался футболом, но только на любительском уровне. Я стал профессионалом. После школы поступил в Смоленский институт физкультуры. Там играл за студенческую команду. А потом меня пригласили в орехово-зуевское "Знамя труда". Там я уже начал зарабатывать деньги. Команда второй лиги... Потом меня взяли в "Крылья Советов".
- А как футболисты оказываются в сборной России?
- Я уже был игроком "Торпедо" и считался кандидатом в сборную. Помню, в 6-м туре мы победили в Махачкале, вернулись в Москву... И наш тренер Виталий Шевченко сказал мне: "Собирайся в Бор к Романцеву. Вызов на тебя поступил. Будешь готовиться к игре с югославами".
Я сначала не поверил. Думал, шутка. Все-таки мне уже стукнуло 29 лет. Оказалось, Шевченко не шутил. Правда, на поле в Белграде я так и не вышел. Но был доволен одним тем, что оказался в национальной команде.
- Тяжело дебютировать в сборной в таком возрасте?
- Не сказал бы, что тяжело. Попал в очень хороший коллектив. К тому же многих ребят знал лично - не раз приходилось друг против друга играть. Почувствовать атмосферу сборной - многого стоит.
Пригласил меня Романцев и на следующий сбор - и уже выпустил на поле в игре со Словенией...
- ...и этот матч закончился скандалом. Английский судья Полл решил сделать тебя крайним, назначив спорный пенальти в ворота россиян.
- Было видно, что я не нарушал правил и никого не сбивал в штрафной. Игрок словенской сборной рванулся к воротам, я за ним побежал, на ходу мы толкались. Но ничего я не нарушал.
Ужасно, когда судья "убивает". На последних минутах встречи Полл просто искал возможность указать на "точку" и нашел ее, сделав меня крайним. Никто толком не мог понять, за что назначают пенальти. Да и соперник не сразу смекнул в чем дело. Словенцы думали, что пенальти "заработал" совсем не опекаемый мною игрок. Была обычная борьба.
После игры меня никто не осуждал. Повторю: все понимали, что моей вины нет. Моя совесть чиста.
- И часто приходится во время борьбы пускать в ход локти?
- Бывает. Если опаздываю среагировать на ускорение противника. А вы что думаете, нападающие не толкаются?
Зато второй выход на поле в майке сборной волнений не принес. Мы играли со Швейцарией, и я заменил Юрия Дроздова при счете 2:0. У нас все получалось - и в атаке, и в защите. Поэтому не нервничал. Словом, второй матч принес мне больше положительных эмоций, нежели дебют...
- Не за горами момент, когда нужно будет "завязывать" с футболом.
- Думал об этом. Наметки есть. Пока не хотел бы распространяться. Может, бизнесом займусь, а может, работа будет связана с футболом. Я даже конспекты веду. Подмечаю всякие нюансы. Приходилось же работать со многими тренерами.
- И кто оказал на тебя наибольшее влияние?
- У каждого специалиста я старался почерпнуть что-то новое и в тактическом, и в игровом плане. Ткаченко, Шевченко, Газзаев, Побегалов - грамотные тренеры. С ними приятно работать, общаться. Они мне доверяли, за что огромное спасибо. И все же отмечу Аверьянова. Он заложил фундамент для профессионального роста. Верил в меня. А ведь с "Крыльев" началась моя биография в элите, первый сезон - и не всегда все получалось.
Репутацию профи я заработал в Калининграде при Ткаченко. Он оказал на меня огромное влияние. А при Шевченко я попал в сборную.
- Ты защитник. Однако в 1998 году в одном из матчей ты играл форварда и даже забил гол. Больше в нападении не играл?
- Прекрасно помню тот день. Это, пожалуй, единственный раз, когда я играл нападающего. Тогда "Балтика" принимала "Тюмень". А я несколько встреч пропустил из-за травмы. Восстанавливался. А потом "Балтика" провела ряд удачных матчей. Победный состав, как известно, не меняют. К матчу с сибиряками я был здоров, но оказался в запасе. Матч для нас складывался тяжело. Игра в нападении не клеилась. И в перерыве Ткаченко от отчаянья, наверное, решился на эксперимент. Счет был 0:0, нужно было забивать. В раздевалке он мне сказал: "Слава, хоть ты и защитник, будешь играть форварда. Покажи нападающим, как впереди нужно играть".
Я был удивлен решением Ткаченко. Но установку тренера выполнил. Постоянно лез вперед, боролся. Нагнетал напряжение у ворот соперника. И в итоге забил.
Больше в нападении не играл. Забивал, но уже как защитник. А в том матче мы победили 2:0. Вася Баранов, кажется, второй гол забил. Вот такая история. Ткаченко угадал с заменой. Потом мы с ребятами смеялись.
- Как проводишь свободное время?
- Его практически нет. Когда есть минутка, стараюсь побыть с семьей. Только в отпуске больше времени.
- А где провел последний отпуск?
- В Италии и на Канарах.
- За какую команду в детстве болел?
- За "Динамо" киевское. Команда Лобановского, можно сказать, футбольный эталон. И в нападении все хорошо, и в защите.
- А какая защита более эффективная - зонная или с последним защитником?
- Та, которая приносит результат. Обе системы эффективны, если исполнители хороши.
- Как переживаешь неудачи?
- Чем старше становлюсь, тем спокойнее отношусь как успехам, так и к неудачам. Все проходит. Неудачи нужно пережить, а успехи не должны вскружить голову.
- Люди на улицах узнают? Берут автографы?
- Известным себя не считаю. На улицах нечасто узнают. Это даже хорошо. Если бы наоборот - не жизнь, а пытка была бы. Повышенное внимание напрягает.
- С игроками "Балтики" отношения поддерживаешь?
- Созваниваемся иногда. Все сейчас по стране разбросаны. Малай, Баранов, Яблонский, Навоченко... Из тех, с кем играл, сейчас остались только Дементьев и Горбачев. У всех своя жизнь. Но если удается где-то встретиться, обязательно общаемся. Все-таки, когда я играл в "Балтике", был потрясающий коллектив.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля