Новые колёса

“ВОРЫ ЗАЛЕЗЛИ К НАМ В КВАРТИРУ”.
Домушники обокрали игроков “Балтики” Николая Соколова и Дмитрия Астахова

Для 19-летнего нападающего Дмитрия Астахова “Балтика” не первый профессиональный клуб. Прежде молодой футболист уже выступал во втором дивизионе. Защищал спортивные цвета тамбовского “Спартака”. А позже засветился в дублях столичных “ЦСКА” и “Локомотива”.

Наша беседа с игроком началась с грустного. Дело в том, что на днях домушники обчистили квартиру, которую Дмитрий арендует вместе с другим футболистом “Балтики”, своим другом Николаем Соколовым.

Д. Астахов (справа) и Н. Соколов

- После выездного матча с “Зенитом-2” нам дали несколько выходных, и многие футболисты разъехались по домам, - сообщил Дмитрий. - В Калининград ребята вернулись 21 сентября. Я подошел к двери, попытался ее открыть. И тут заметил следы взлома. Понял, что нашим отсутствием воспользовались непрошеные гости. Воры точно знали к кому лезли. Многие ведь думают, что футболисты зарабатывают миллионы несметные. Домушники, как я понял, искали деньги, но не нашли - сбережения мы храним на банковских электронных карточках. Вещи они трогать не стали, а прихватили лишь хороший цифровой фотоаппарат и ноутбук. Жалко.

- Перейдем к более приятной теме. Расскажи о себе...

- Я родом из Тамбова. Там учился в местной ДЮСШ у Валерия Шарапова. Он еще тренировал Юрия Жиркова, который теперь в ЦСКА - один из ведущих игроков. Я 1986-го, а он 1983 года рождения. Но все равно, бывало, пересекались. Позже даже подружились. В команду мастеров - тамбовский “Спартак” - я попал в 15 лет, а уже через год сыграл первый матч. Спартаковцы во второй лиге выступают.

В “Спартаке” провел два сезона, а затем меня пригласили в столичный ЦСКА. Юра уехал к армейцам в начале 2004-го, а я еще полгода поиграл в Тамбове, хотя звали в дубль московского “Локомотива”.

- Но в итоге ты выбрал ЦСКА...

- Мне посоветовали не спешить с “Локомотивом”, а еще немного поиграть во второй лиге. А тут поступило предложение от ЦСКА. Я отправился на просмотр... еще Артур Жорже тренером был. Несколько раз потренировался с “основой”. Взяли на полгода в аренду - я за дубль выступал. Но провел в ЦСКА всего полгода - клубы не договорились о моем переходе. Не сошлись в цене.

Этот сезон начал уже в дубле “Локомотива”. Зато доводилось тренироваться в основном составе под руководством Юрия Семина. И надо же такому случиться - получил травму. Во время игры с “Крыльями Советов” надорвал мышцу бедра. Поначалу врачи не могли поставить точный диагноз. Еще две встречи я провел на уколах - и усугубил травму. Пришлось долго восстанавливаться. Потом снова вышел на поле - и опять сломался. Невеселое время.

- Было реально пробиться в основной состав “Локомотива”?

- Очень тяжело. Если помните, “железнодорожники” купили Лебеденко, Сычев блистал и на сборах, и в чемпионате. Да вообще в “Локо” полно сильных футболистов. Но о времени проведенном там - не жалею. Великолепные условия для тренировок, да и повариться в этой кухне, среди известных мастеров дорогого стоит.

- А почему же тогда этим летом в “Балтику” перебрался?

- Мой агент предложил вариант с “Балтикой”. Я согласился, так как видел, что калининградцы способны завоевать путевку в первый дивизион. Видел, что Леониду Ивановичу Ткаченко удалось собрать здесь известных игроков - Ещенко, Кондрашова, Дуюна, Прудиуса, Горбачева...

- На какой позиции тебе удобней играть?

- Я всегда играл инсайда или нападающего.

- Ткаченко утверждает: чтобы почувствовать уверенность, Астахову нужно забить гол. Согласен?

- Каждый игрок, приходя в новую команду, привыкает к коллективу. На это уходит какое-то время. У меня этот период уже позади. Сейчас я освоился. Очень хочется побыстрее забить - тем более, моменты партнеры мне создают чуть ли не в каждой игре. Но пока не получается. Бывает, конечно, Леонид Иванович кипятится из-за этого. Но я не вешаю носа. Если что-то непонятно на тренировке, подхожу и спрашиваю у тренера. Ткаченко умеет доходчиво объяснить, что он требует от футболиста. Может пошутить, причем очень оригинально.

- Что знал о “Балтике” до переезда в Калининград?

- Я знал, что три сезона “Балтика” играла в высшей лиге, куда ее в 1995 году вывел именно Ткаченко. Знал, что в кубке Интертото выступала. Что многие игроки заработали себе в этой команде имя и деньги. Перед тем, как ехать, поговорил с Женей Зиновьевым и Ромой Ахалкаци, которые здесь в прошлом году были. Они рассказали о городе. Сообщили, что в “Балтике” поменялось руководство. Дескать, можно ехать. Я собрал вещи и рванул сюда. Теперь не жалею.

- В команде ты один из самых молодых. “Старики” не “душат”?

- Нет, а вот подшутить по-доброму могут. Но я не обижаюсь. Во всех командах так. Не считаю для себя зазорным и сетку с мячами потаскать. В таком коллективе, как у нас, можно расти профессионально. А это для меня самое главное. Уверен, что на следующий год в первой лиге мы будем не на последних ролях.

- У тебя футбольная семья?

- Нет. Мама бухгалтер, отец в ГАИ работал, а сейчас на пенсии. Я рос подвижным ребенком, наверное, потому и пришел в спортивную секцию. А дальше - пошло-поехало.

- С родителями советовался, когда сюда ехал?

- Я их, конечно, поставил в известность. Мама немного переживала. Калининград, по сравнению с Тамбовом, далеко от Москвы. А отец сказал: “Делай так, как считаешь нужным...” Я регулярно общаюсь с родственниками по телефону. То сам позвоню, то они. Мама волновалась, когда здесь ураган и наводнение были. По телевизору об этом много сюжетов показывали. Но я ее успокоил. Ничего страшного ведь здесь не происходило. А вообще город мне нравится.

Б. Кубарев

P.S. Что касается “визита воров” к нашим футболистам, то за последнее время это уже вторая квартирная кража у игроков “Балтики”. В мае домушники залезли к нашему голкиперу Алексею Рогачеву. Пропали деньги, ценные вещи.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля