Новые колёса

“ВОРУЕТ ДАЖЕ СОБАКА ЗИНА”.
Агент А.
Синьков рассказал, как пилят деньги на “Балтике”

На посту спортивного директора ФК “Балтика” Антон Синьков появился перед началом нынешнего сезона (в конце мая 2016 года).

- Он работал в премьер-лиге, имеет специальное образование и программу развития клуба, - с гордостью представил нового сотрудника гендиректор клуба Вениамин Вожжов.

Похоронил команду

И действительно - в свои 34 года калининградец Антон Синьков успел окончить Международный университет в Москве и экономический факультет Современной государственной академии. Учился в Государственном университете управления на факультете “Менеджмент игровых видов спорта”. Поездил по миру, познакомился с ведущими футбольными агентами и создал собственное агентство (“AS Professional Sport”). А в октябре 2012‑го сдал агентскую лицензию и до 2014 года работал спортивным директором самарских “Крыльев Советов”.

В “Балтике” Синьков провёл всего три месяца - 8 сентября агента из клуба “попросили”, после чего на его место перебрался Александр Горбачёв, которого уволили с должности главного тренера. Команда к тому времени прочно засела в зоне вылета...

- Давать какие-либо комментарии по горячим следам не хотелось бы, - написал болельщикам Антон. - Сейчас главное - ребятам собраться и выйти из этого положения. А я спокойно переосмыслю ситуацию и, возможно, в будущем как-то её прокомментирую...

Итог известен: новый наставник “Балтики” Игорь Захаряк окончательно похоронил команду. За 12 матчей - ни одной победы! При нём игроки набрали лишь 7 очков из 36 возможных. Как заметил Вожжов, “это худший результат среди всех тренеров за всю историю клуба”. Шансы остаться в первой лиге свелись к нулю.

Почему всё так вышло, кто виноват и что теперь делать - Синьков рассказал в интервью “НК”. В ушедшем году он многое переосмыслил, а главное - увидел работу “Балтики” изнутри.

Попал в болото

- Прошлой зимой меня пригласил на встречу вице-премьер областного правительства Александр Богданов, - рассказывает по порядку Антон. - Он узнал, что я общаюсь со многими футболистами, и спросил, как усилить команду - с учётом того, что зарплаты здесь небольшие. В ФНЛ меньше, чем “Балтика”, платит только “Спартак-Нальчик”, где почти все местные.

Я объяснил, что в Калининград футболисты едут весьма охотно. Если, например, у “Амкара” в премьер-лиге бюджет 600 млн. рублей в год, то у нас такого же уровня команду можно содержать за 500 млн. рублей. Но только при условии профессионального отношения к работе, когда каждый занимается своим делом. А не то болото, которое сейчас.

Условно говоря, если “Амкар” предложит игроку зарплату 500 тысяч рублей, а “Балтика” - 400 тысяч, то человек поедет сюда. Всё-таки одно дело жить в Перми, другое - в Европе. Сейчас это важно.

Затем Богданов спросил, как вернуть Виталия Каленковича (23-летнего местного защитника, - прим. ред.). В “Крыльях Советов” его зарплата была в 3,5 раза выше, чем в “Балтике”. Понятно, что патриотизм и всё такое, но все мы зависим от денег.

Я ответил: “Если не получается в финансовом плане, то можно привлечь футболистов дополнительными бонусами - получение образования, льготная ипотека, шенгенские визы членам семьи...”

“Это можно”, - согласился Богданов.

На личной встрече я увидел у него реальное желание помочь клубу. Он говорил жёсткие и правильные вещи.

Трусливая тактика

Антон Синьков с сыном

- В итоге меня утвердили спортивным директором, а Горбачёва - главным тренером, - вспоминает Антон. - Мы пришли на совет директоров, и там меня сразу удивили три момента.

Во-первых, раньше я думал, что в России есть только две женщины, которые разбираются в футболе. Это Ольга Юрьевна Смородская (экс-президент ФК “Локомотив”, - прим. ред.) и... моя мама. А тут оказалось, есть ещё как минимум три таких женщины в Калинин­граде! Они входят в совет директоров “Балтики” и 90% времени выступали именно они - вспоминали Кокорина с Мамаевым, возмущались, зачем “Балтике” столько денег, и предлагали урезать премиальные.

(Речь о врио заместителя руководителя агентства по имуществу правительства Калининградской области Евгении Кукушкиной, врио начальника правового управления правительства Елене Орловой и 1-м заместителе руководителя (директора) агентства по спорту регионального правительства Анжеле Тарасевич, - прим. ред.)

- Уверен, что эти женщины профессионалки в своих министерствах. Но в футболе... Просто парадокс!

Второй момент - после того, как главным тренером утвердили Горбачёва, на столе вдруг появились несколько фамилий тренеров, в числе которых Герасимец и Даев. И у Горбачёва спросили, как он смотрит на то, что эти люди будут работать в его штабе! Николаич, конечно, опешил и деликатно ответил отказом.

Ну и третий момент - контракт с главным тренером зачем-то составили с испытательным сроком три месяца. Психологически это очень плохо сказалось. Весь тренерский штаб постоянно трясло, о футболе никто не думал. Это чувствовали все игроки, и это повлекло за собой трусливую тактику игры.

Главный провал

- Пока не стало ясно, что “Балтику” оставят в ФНЛ, футболисты в команду не шли, - продолжает Синьков. - Во второй лиге играть никто не хотел. Лишь за две недели до старта мы начали заключать контракты.

Сначала взяли Владимира Пономарёва. Его я считаю главным провалом этой селекции. Но Горбачёв сказал: “С этим защитником мы будем решать задачу по попаданию в стыки”. Николаич на него рассчитывал, как на стержневое звено. Однако уже в августе сам признался, что ошибся. По игре “Панама” ничем не лучше Сармонта, а для коллектива он оказался не очень хорошим человеком.

Из прежнего состава я хотел оставить двоих - Евгения Овсиенко и Артура Рябокобыленко. В итоге Овсиенко уехал в “Тамбов” - на двухразовое повышение зарплаты. Рябокобыленко ждал до последнего, но тоже уехал на повышение (в “Тюмень”).

По моей протекции пригласили только восьмерых футболистов. Это Кирилл Родионов, Александр Подбельцев, Александр Елисеев, Эдуард Суханов, Семён Помогаев, Валерий Почивалин, Павел Соломатин и Виталий Каленкович.

Ни у одного из них я агентом не являюсь (за исключением Каленковича). И все эти игроки приехали в Калининград на существенное понижение зарплаты.

Сейчас мне перед ними просто стыдно. Потому что те вещи, которые им обещали, не выполнены. Простой пример: после двух побед на старте несколько ребят подошли к Вожжову с просьбой помочь им сделать визы, но тот послал их решать вопрос “в общем порядке” - через турфирму.

Как в команде оказались остальные игроки - я не знаю. Но набрали их аж 30 человек! И когда перед самым стартом чемпионата появились более интересные кандидатуры, то для них уже просто не было места в заявке.

Пусть напьются

Антон Синьков

- Я знаю почти всех футболистов премьер-лиги и ФНЛ, - говорит Синьков. - И для меня было удивительно, что в “Балтике” ребята между собой не общаются. То есть микроклимат в команде был мерзкий. Все “режимистые”, но лидера нет, и внутри коллектива только какие-то разборки.

Я предложил Николаичу: “Давай их где-нибудь соберём. Пусть напьются, подерутся... да что угодно!”

Но Николаич не захотел этого делать. Плюс вот это его стремление заработать очки, чтобы не быть уволенным... Человек всё время был на стрёме.

Да, можно говорить, что игра убогая, тренер никакой, всё плохо... Но, если судить объективно, то я не припомню, чтобы мы кому-то проиграли подчистую. Почти все матчи прошли с разницей в один мяч.

Перед сезоном я говорил Горбачёву, что тут надо жёстко вы­страивать свою политику. В российском футболе от тренера очень много зависит. У нас футболисты уважают тренера и играют за него только тогда, когда он решает их вопросы - сам встречается с руководством, выбивает им зарплату... Николаич никогда этого не делал. Он боялся и держался за своё место.

Понять Горбачёва можно. В прошлом году он провалил работу в Хабаровске, а теперь вот и в Калинин­граде. После такого он вряд ли найдёт работу главным тренером, поэтому держится за место в “Балтике”. Ему семью кормить надо. Двое детей...

Курил травку

- Сейчас все сходятся во мнении, что подбор игроков “Балтики” не соответствует уровню ФНЛ.

- Те восемь человек, которых я привёл, могут играть практически в любой команде ФНЛ, - не согласен Синьков. - Двое из них выступали в премьер-лиге (Елисеев и Соломатин).

- Главная беда с нападением. Ещё на встрече с командой один болельщик заметил: “У нас перекос в сторону защиты, а атакующих игроков и численно меньше, и имена их не впечатляют”.

- Да, но вы сами подумайте: какой нормальный нападающий поедет сюда на зарплату 100 тысяч? Мы взяли “Родю” - это один из лучших молодых футболистов второй лиги. “Подбел” - лучший бомбардир своей зоны, 22 года, хорошие данные... Команда по бюджету на предпоследнем месте в лиге. Как по-другому комплектоваться?

Подписать “звёзд” мы не могли изначально. Достижение уже то, что взяли Соломатина. И то лишь благодаря лорду Макларену (Соломатин упомянут в докладе эксперта WADA - в связи с употреблением марихуаны два года назад, - прим. ред.).

Не знаю, что он там курил, - рассуждает Антон. - Но для меня Соломатин - качественный игрок. В “Балтику” он пришёл бесплатно, а сейчас может уйти в один из клубов премьер-лиги. При этом за него в контракте прописаны 2,5 млн. рублей отступных.

- Не так уж много. Хотя, если сравнить со Стоцким, который ушёл в “Уфу” всего за миллион...

- Продажей Стоцкого даже хвастались в правительстве! Вот, мол, впервые “Балтика” заработала на переходе футболиста. Но мало кто знает, что уже через полгода “Краснодар” предлагал за него “Уфе” 1 млн. евро.

- При этом “Балтика” с последующих трансферов Стоцкого не получит ни копейки?

- Да. Могли бы прописать процентов 20, но почему-то этого не сделали. Это к разговору об уровне менеджмента в нашем клубе...

Мёртвая душа

- Когда мы взяли у “Анжи” в аренду вратаря Мехти Дженетова, то я договорился, что зарплату ему будет платить махачкалинский клуб, - напомнил Синьков. - А через неделю “Балтика” составила контракт и установила Дженетову зарплату! Пусть небольшую, но за год это бюджет целой детской команды.

В отделе кадров мне заявили, что у нас не рабовладельческий строй и не платить зарплату мы не можем.

Я поднял все регламенты и через два дня принёс выдержки из них Вожжову. Там чёрным по белому написано: если клубы договорились, то зарплату можно не платить!

“Ёлки-палки, что ж ты раньше не сказал”, - развёл руками гендиректор.

Получается, клуб понёс финансовые потери, но никого за это даже не оштрафовали.

Или такой случай: вам знаком футболист по фамилии Авдонин?

- Впервые о таком слышу.

- А в “Балтике” он был на контракте, получал приличную зарплату, и за него наш клуб выплатил школе “Локомотива” огромную сумму - в качестве компенсации по возрасту! При этом на поле Авдонин ни разу не вышел и даже в заявке не числился.

Я звонил в “Локомотив”, и они долго пытались вспомнить, что это за футболист... Из “Балтики” Авдонина уволили только в сентябре 2016 года. И теперь он, как свободный агент, может подписать контракт с любым клубом. Компенсацию за него уже заплатил наш клуб.

Тырят билеты

- Работу “Балтики” давно пора проверить правоохранительным органам, - делает вывод Синьков. - В том числе контракты с футболистами.

В прошлом сезоне молодой местный воспитанник Артём Макарчук вошёл в тройку лучших игроков. У него был контракт с “Балтикой” на два года. А каждый футболист - это актив клуба. И вдруг - задним числом - к контракту Макарчука появляется дополнительная запись о том, что он может уйти бесплатно!

Я сразу вспомнил, что в этот период Макарчуком интересовался ФК “Урал”. И вот под это дело ему написали такое дополнение к контракту.

Потом я узнал, что “Балтика” селила судей в гостиницу пос. Космодемьянского, и по бумагам платила за это, как за президентский люкс. Зашёл на сайт этой гостиницы и обнаружил, что номера у них дешевле в 30 раз!

Ну, думаю, может, я чего-то не понимаю... Позвонил узнать, что там за “Гранд-Палас”. Но и по телефону мне подтвердили, что ничего подобного у них нет.

А как вам такое: на первом матче “Балтики” присутствовало около пяти тысяч зрителей, а билетов официально было продано 800. Я просто обалдел от всего этого.

Считайте сами: тут 4.000 зрителей прошли “мимо кассы”, там судьям на гостиницу переплатили, здесь компенсация за футболиста, который не играл... Миллионов 10‑15 каждый год клуб теряет! При этом ему выделяют дополнительную помощь из бюджета, а родители вынуждены сами оплачивать поездки своих детей на турниры.

Что это? Халатность? Воровство? Я не знаю. Но кто-то должен за это ответить! Деньги бюджетные, а контроля как такового нет.

Полная деградация

- Ну и как в такой ситуации привлечь спонсора? - задаётся вопросом Синьков. - Чтобы это не было для него принудиловкой, с которой он стремится соскочить. Меня бы на месте спонсора, прежде всего, интересовало, как клуб пытается заработать сам. Понятно, что полностью себя обеспечить “Балтика” не может. Но хотя бы что-то можно зарабатывать?

- Здесь же полная деградация! Ну, вот объективно: стадион убогий, кресла грязные. Еда, которую продают на трибунах, оставляет желать лучшего. Никакого шоу на стадионе нет.

Вы, наверное, видели, как перед началом матча на табло появляются фотографии игроков, и на поле выбегают дети с флагами.

Так делают на многих стадионах Европы, и я предложил делать так на “Балтике”. Вложений никаких не требуется. Но у меня ушёл месяц, чтобы это организовать! Мне говорили: “Куда ты лезешь? Зачем это надо!”

Да, в клубе есть профессионалы, которые реально переживают за “Балтику”. Это администратор, начальник команды, врачи, массажисты, секретарь, бухгалтеры и пресс-атташе. А вот для чего на “Балтике” это офисное здание с руководством - я понять не могу. Между этим домом и командой постоянный конфликт.

Я не мог понять: если ты сидишь в кресле директора по коммерции, то можешь хотя бы наладить производство и продажу атрибутики? Вместо этого они приходят на работу и раскладывают на компьютере пасьянс “Косынка”!

Видя всё это, я шёл к Вожжову и спрашивал: “Вениамин Вячеславович, мы вообще будем развиваться и что-то делать?” У врача команды нет ничего для восстановления игроков. Атрибутика чужая. Зато в клубе куча директоров. Чем они занимаются?

Вожжов сказал: “Антон, мне надоело ходить за тобой волнорезом. Ты очень конфликтный человек”.

В итоге я ушёл “по собственному желанию”. Обижаться на Вожжова грешно. Это феномен калининградского футбола, который уже прогремел на всю Россию - дважды вылететь из одной лиги не удавалось никому. Он просто распределяет финансовый поток, который идёт из бюджета. Бабушки, торгующие семечками возле стадиона, справились бы с этой задачей не хуже, - смеётся Антон.

Не уважают тренера

- Через две недели после твоего ухода в “Балтике” появился тренер Захаряк...

- Откуда он взялся - для меня было загадкой! Как мне объяснили, это кризисный менеджер. Мол, в Казахстане он в какой-то момент поднял команду с 16 места на 15.

Потом смотрю - Захаряк сидит на сайте агентства Ерёмина. А самое интересное, что последний скандал у “Балтики” был как раз с этим агент­ством! Причём, спор дошёл до КДК.

- То есть “Балтика” с этим агентством судилась, была ему должна...

- Да, а сейчас взяла у них Захаряка! За какие заслуги? Есть куча свободных специалистов. Есть тренеры-спасители. И в ФНЛ в том числе. Они приходят и своим авторитетом устраивают в команде всплеск.

Захаряка я лично не знаю и судить о его работе не буду. Для меня важно другое. В игровых видах спорта обычно так: те, кто играет, относятся к тренеру хорошо, а те, кто не играет, его недолюбливают. Здесь же Захаряка не уважают все! И те, кто играет, и те, кто не играет. Я это знаю, поскольку до сих пор общаюсь почти со всеми ребятами.

- Сам Захаряк уходить не хочет...

- Ну а ты бы хотел уходить с хорошей зарплаты, зная, что в другое место никто не пригласит? Сейчас многие ребята ждут решения по тренеру, потому что для них это важно. Вариантов тут масса. Можно снова дать шанс Горбачёву (хотя это будет смешно). Можно пригласить Леонида Ткаченко...

Кстати, перед началом сезона я предложил Вожжову позвать Ткаченко на роль консультанта Горбачёва. А что? Был бы классный тренерский штаб: Леонид Иванович с его заслугами и Горбачёв, который у него играл...

Вожжов сказал: “Идея - супер!” Но потом он, видимо, созвонился с Ткаченко, и тот ему ответил: “Если я приду в этот клуб, то выгоню всех. Даже собаку”.

Там на стадионе есть такая жёлтая хромая собака Зина. Может, видели. Речь о ней.

Висит долг

- И вот ещё что интересно, - вспомнил Антон. - У “Тюмени” бюджет меньше, чем у “Балтики” процентов на 25. Но уровень зарплат футболистов у них выше в два раза! Как такое может быть? Экипировка и питание у них, наверное, не хуже. Летают они дальше...

Я спрашивал об этом Вожжова, и тот ответил, что у нас висит долг 65 млн. То есть каждый год за клубом тянется долг. Так отдайте его уже кто-нибудь!

Судорожно бороться за сохранение прописки в ФНЛ сейчас нет никакого смысла. Все помнят прошлогоднее “Торпедо” (Армавир). Пытаясь удержаться, они набрали опытных игроков на зарплату 500 тысяч рублей, а в итоге всё равно вылетели.

Лучше на эти деньги футбольный манеж детям построить. По моему мнению, профессиональный спорт должен быть частным, а государство пусть помогает детям. У меня у самого сын занимается футболом. Мы ездим на турниры в Польшу и Литву. Там во всех городах (даже 20-тысячных) есть манежи, на которых можно заниматься круглый год. У нас же нет ни одного. Детям просто негде заниматься!

Ну а “Балтике” сейчас нужно отпустить тех футболистов, которые хотят уйти. Таким образом уменьшить зарплатную ведомость, и по примеру прошлогоднего “Байкала” доигрывать сезон с молодыми местными ребятами, чтобы они набрались опыта. А попутно закрыть все долги. То есть какой-то положительный момент из этого сезона можно вынести. Следующий год провести в зоне “Запад” и плавно вернуться в ФНЛ.

Зарплаты падают

- У тебя сейчас какие планы?

- Сперва хочу поехать на Кубок ФНЛ. “Балтика” в него не попала, но ведь кто-то из Калининграда там должен быть, - улыбается Антон. - А потом планирую на длительную стажировку в Чехию. По уровню национальной сборной вы сами видите, что в России к лучшему ничего не меняется. Зарплаты у всех падают. Поэтому хочу через своё футбольное агентство приглашать молодых игроков в Европу.

Сейчас у меня 22 футболиста. Самый крупный трансфер, который я провёл, - 6,5 млн. долларов (переход Луиса Кабайеро и Пабло Себайоса в “Крылья Советов”). Для этого я ездил в Парагвай и две недели вёл там переговоры. После этого меня и пригласили на работу в “Крылья”. А ушёл я оттуда примерно по тем же причинам, что из “Балтики”...

Как сказал один местный болельщик, не надо превращать “Балтику” в пенсионный фонд для её бывших футболистов, - резюмировал Антон. - Плацдарм у клуба есть, но уровень менеджмента нулевой. Это необходимо донести до нашего нового губернатора. Всё-таки он внушает большие надежды...

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля