Новые колёса

ВМЕСТО НЕГРА.
Новый наставник “Балтики” Евгений Перевертайло согласен на любую зарплату

Минувшая неделя была полна новостей о многострадальной “Балтике”. 20 июля совет директоров клуба утвердил наставником команды 56-летнего Евгения Перевертайло, до этого работавшего старшим тренером в ФК “Нижний Новгород”. На должность второго тренера вернулся Александр Горбачёв. А помогать им теперь будет хорошо знакомый калининградским болельщикам экс-футболист “Балтики” Максим Низовцев.

Кроме того, по сообщению пресс-атташе клуба Виталия Макарова, “принято решение изыскать средства не только на погашение долгов, но и для нормального жизнеобеспечения клуба”. Правда, откуда возьмутся эти средства - пока непонятно.

Сообщалось ещё о том, что “Балтика” заключила контракт с бразильским нападающим по имени Эдуардо. Как выяснилось, это известие было поспешным. Темнокожего футболиста в “Балтике” не будет. Ничего расистского - просто, по мнению нового тренера, он команде не подходит.

О том, какие ещё изменения ждут “Балтику”, а также о себе - рассказал корреспонденту “НК” сам Евгений Перевертайло.

“Я не знаю, какой бюджет”

Евгений Перевертайло

- Евгений Николаевич, вы знали, куда шли - у “Балтики” дряхлая инфраструктура, многомиллионные долги, хроническое недофинансирование... К тому же клуб часто меняет главных тренеров. Всё это вас не смутило?

- Решение было принято не за один день. Мы больше месяца общались, причём, не только с Александром Гвардисом (гендиректором “Балтики”, - прим. ред.), который первым со мной побеседовал, но и с его помощниками. Я понял, что люди профессионально настроены на работу, и с ними рядом я тоже буду полезен в улучшении результатов команды. Уверен, у нас получится.

- Ранее вам уже предлагали перейти в “Балтику”, но на должность второго тренера. Почему вы отказались?

- Меня вполне устраивало прежнее место работы - ФК “Нижний Новгород”, где я три сезона исполнял роль старшего тренера. И переходить в другой клуб на такую же должность не имело никакого смысла. Тем более, там успешный клуб (в плане результата), а здесь - менее успешный. Должность главного тренера - совсем другой статус, другая ответственность и... в общем, другая работа.

- Ваш послужной список не очень-то впечатляет. Главным тренером вы были только в командах второго дивизиона...

- Лично для меня неважно, где работать, а важно, как работать.

- Как в Нижнем Новгороде отнеслись к вашему переходу в “Балтику”?

- Честно говоря, очень сожалею, что расстался с этим коллективом. Они также высказали мне свои сожаления, но пожелали удачи. Мы расстались по-доброму и будем поддерживать связи в дальнейшем.

- Какой у “Нижнего Новгорода” бюджет?

- Я не знаю, какой бюджет в “Балтике” и также я не знаю, какой бюджет в “Нижнем Новгороде”. Меня это мало интересует. Меня интересует желание футболистов трудиться. Для тренера важно, чтобы футболисты были мотивированы. И находить для них мотивацию - также входит в обязанности тренера. Как это будет получаться - покажет время.

Если футболисты верят в тренера

- Как раз с мотивацией у нас главная проблема. После разгромного поражения от московского “Торпедо” (4:0), и.о. главного тренера Александр Горбачёв заявил, что наши футболисты не хотят играть, что они здесь ни душой и ни сердцем, что сидят на чемоданах... Как вы собираетесь исправлять эту ситуацию?

- Сейчас моя задача - как можно быстрее проанализировать возможности игроков. Не только физиче­ские, но и психологические. Определить потенциал - игроков и команды. Уже на первый взгляд видно, что есть хороший набор игроков. Что касается результата, то сейчас надо настраиваться на то, чтобы вообще забыть о нём. Просто не думать о результате! И тем более, не думать только о результате. Каждому игроку сейчас нужно сосредоточиться на совершенствовании своих функциональных обязанностей. Футболистов нужно объединить игровой идеей, и тогда их эмоциональное состояние нормализуется.

Конечно, единственный критерий оценки работы тренера - это результат. Но это уже моя ответственность. Встречаясь с руководителями, я почувствовал, что кредит доверия есть. Так что будем стараться.

- Сколько времени вам потребуется, чтобы поставить команде игру?

- Чтобы просто организовать команду, достаточно двух-трёх дней. Но чтобы закрепить игру, времени нужно гораздо больше. Самое главное - чтобы был прогресс. И футболисты должны его ощущать. Работа здесь должна строиться на взаимном доверии. Если футболисты верят в тренера, а тренер верит в футболистов, то всегда будет успех.

- В условиях нашей инфраструктуры прогресс возможен?

- Да, и я в этом уверен.

С игроками можно и без мата...

- Насколько изменится состав команды?

- Как я уже сказал, мне нужно изучить потенциал имеющихся игроков и только после этого на какие-то слабые позиции приглашать новых. Времени мало, но его хватит, чтобы выбраться из такой сложной ситуации.

- Почему покинул “Балтику” Любомир Кантонистов?

- Он получил предложение (от воронежского “Факела”, - прим. ред.) на лучшие условия.

- Стало известно, что в нашу команду может вернуться Виталий Тимофеев...

- Это квалифицированный футболист, и я бы с удовольствием с ним работал.

- Вас не смущает, что в начале этого сезона он ушёл из “Балтики”, а теперь вот не прочь придти обратно?

- Не смущает, конечно. Мы же в реальном мире живём.

- Многих болельщиков заинтересовала персона темнокожего бразильского нападающего, с которым “Балтика” подписала контракт...

- Он не подходит команде, и контракт с ним не подписан.

- К вашему приходу в тренерском штабе “Балтики” уже работали несколько человек...

- Сразу скажу - этих ребят (буду говорить так, потому что они намного младше меня) я знаю давно, знаю хорошо и оцениваю их как квалифицированных специалистов. Это те люди, рядом с которыми можно решать серьёзные задачи, поэтому они меня вполне устраивают.

- Кого-то ещё вы планируете приглашать на роль своего помощника?

- Пока нет.

- В одном интервью вы сказали, что вы человек уравновешенный и в общении с игроками стараетесь избегать нецензурных выражений. Это так?

- На самом деле, подход к игрокам должен быть справедливый и индивидуальный. С кем-то надо разговаривать жёстко, но для этого необя­зательно применять нецензурную брань. Так что я за жёсткость, но она должна быть основана на справедливых принципах.

Что предложат, то и подпишу

- Евгений Николаевич, расскажите о себе - семья, дети...

- Да, у меня есть семья, которую я очень люблю. У меня взрослая дочь, взрослый сын, три внучки. Сын занимается футболом. Правда, последние два сезона его преследуют травмы.

- А где он играет?

- Он играл в пятигорском “Машуке”, в ростовском СКА, в Астрахани... Сейчас, после операции на колене, тренируется с “Динамо” (Ставрополь).

- Как вы проводите свободное время?

- Поскольку у меня большая семья, то свободное время уделяю ей - встречаюсь с детьми и внуками.

- В Калининград кто-нибудь из них переедет?

- Пока об этом говорить рано. Контракт с “Балтикой” я подпишу до конца сезона. А дальше всё будет зависеть от результата нашей совместной работы.

- Какой у вас будет оклад?

- Контракт я ещё не подписывал. Мы его только обсудили и сразу начали работать, потому что времени очень мало. Вопрос финансов для меня не первостепенный. Думаю, что здесь вообще никаких проблем не будет с моей стороны. Что мне будет предложено, то я и подпишу. Так что я на этом не зацикливаюсь.

- Вы раньше бывали в Калинин­граде?

- Да, я приезжал сюда с командами. Хороший город, мне очень нравится.

- Где вы обосновались?

- Пока живу в гостинице, но уже подбираю квартиру.

- Каким транспортом будете добираться на работу?

- Как и все - общественным.

- А машину вы не водите?

- Почему же, вожу.

- Ну и напоследок, расскажите о ближайших планах команды.

- Мы сейчас провели втягивающий микроцикл, то есть восстановили футболистам двигательную активность. Затем один день отдыха и два дня тренировок в двухразовом режиме. Далее едем в Латвию, где проведём две контрольные игры, и уже с 3 августа начнём целенаправленную подготовку к первым двум домашним играм - с “Енисеем” и “Сибирью”.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля