Новые колёса

Вмажем по… спорту! Чепель и водка на теннисных кортах

Так точно! Водкой торгуем!

Больше всего на свете моя дочь хотела научиться играть в теннис и... ездить верхом. Однако в той экзотической стране, где по иронии судьбы она вынуждена учиться в школе, такого удовольствия не получишь. Ни за что. Ни за какие коврижки. А сейчас она приехала в Калининград на летние каникулы.
- Хочешь заняться спортом - нет проблем. Все устрою, - и я принялся изучать газетные объявления.
Первое, что попалось на глаза - ООО “Санрайз” - закрытые теннисные корты по улице Литовский вал, 26. “Санрайз” - название красивое, даже символичное. В переводе с ненашего “восход солнца”. Значит, здесь мою дочь и обучат, как по всем правилам держать ракетку.
“Закрытые корты - это хорошо. Лето нынче хреновое. Дожди-то какие! Едва ли не каждый день поливает. А в закрытом - все нипочем”, - подумал я, и мы отправились на Литовский вал.
Площадь Василевского... Улица Пионерская... Заправка “Рос&Нефть”. Вот он, поворот направо. По раздолбанной старой дороге подъезжаем к нарядному, разукрашенному в зеленый цвет фасаду. На входе - желтый щит с тремя футбольными мячами. Сразу видно - спортивное сооружение. Заходим... Ух-ты, блин! Что это? Наваждение какое! На меня со всех сторон бесстыдно уставились синие головки бутылок с наклейками “Флагман”. Чуть правее - зеркальный стеллаж с золотистыми лейблами “Флагман. Высший комсостав”. Прямо штаб Балтфлота какой-то. Не хватает “Валуевки”. Или “Егоровки”...
- Так точно, - по-армейски рапортует мне девица за кассовым аппаратом. - Водкой торгуем. И вином. Конечно, это не корт. Сами что ли не видите. У нас оптовая торговля спиртными напитками. Ежедневно с 9 до 18. Все как положено. А вход на корт - с обратной стороны.
С обратной стороны дома 36 все выглядело довольно мрачно. Не успели мы войти в подъезд, как откуда-то сверху нам на головы потекла какая-то дрянь. Едва не сбив нас с ног, из обшарпанных дверей выскочил странный субъект. Он прижимал к груди объемную железную штуковину. И, подозрительно косясь в мою сторону, прошмыгнул в дыру в ограде.
Заходим вовнутрь. Темень. Где-то под потолком тускло мерцает одинокая лампочка. Еще одна дверь. Короткий коридор... Да, похоже, это корт. Зеленый, выкрашенный масляной краской пол. Грязные, заплеванные, тоже зеленые стены. Несколько колченогих стульев в углу. Над головой опасно нависает сколоченный из сучковатой фанеры балкон. Эта зыбкая конструкция окрашена в невообразимого оттенка бордовый лак. Где-то сверху назойливо журчит вода. И запах... Тошнотворный, омерзительный. Смесь прошлогодней плесени с мочой молодого барана... И ни души.
Для тенниса - не сезон
- Тоскливо, - оглядывая разруху, констатирует дочь.
Соглашаюсь, стремно здесь. Впечатление такое, что попали в послевоенную разруху. Что и говорить, в другой половине постройки, которую оккупировали водочники, поуютнее.
Прямо перед нами дверь. На ней красочная табличка. Читаем надпись “000 “Агрокомплект: счетчики воды, арматура...”. Видно, отсюда и убегал шустрый джентльмен с железиной в руках.
Ирина - девушка лет двадцати пяти. Сидит в полутемном заплеванном закутке. Так, что лица не видать. Сейчас она здесь самый главный. И жнец... И на трубе игрец... В смысле, и за тренера, и за кассира, и за гендиректора. С лету решает все спортивные вопросы.
- Знаете ли, для тенниса сейчас не сезон, - выдвигает она свое видение организации детского спорта. - Вам надо обратиться на открытые корты - на стадион “Спартак”. Улица Чекистов, в районе 1-й школы. Сейчас там все тренеры работают. Детские группы набирают. Но, поскольку корты открытые, а дожди идут ежедневно, занятия постоянно срываются...
Да уж, детворе тащиться сюда через весь город не резон. Далеко, да и проплачивать опять придется. А это - 100-150 рублей в час. В зависимости от времени суток. Купленный абонемент для занятий ТАМ не дает права заниматься ЗДЕСЬ. Вот поэтому желающих поработать ракеткой в полутемном зале с удушающими ароматами отыскивается немного.
Короче, с теннисом мы решили обождать.
Что осталось от трех уёв?
Знакомые мне подсказали, что в поселке Свободный Гурьевского района есть отличная детско-спортивная школа по конному спорту. Здание школы - прямо у шоссе. И никаких ориентиров не надо. Путь не ближний. Но чего ни сделаешь ради любимой дочери.

Подъезжаем к обозначенному месту. На дороге - огромный щит. На нем аршинными буквами выведено: “Дешевые обеды. От 3 у.е.” Обедать пока рано, поэтому держим курс прямо к спортшколе. Красивое желтое здание. Не заметить его нельзя. Что за черт! И здесь та же реклама... Неужели? Оказалось, что обеды “от трех уёв” предлагают именно здесь.
А как же школа?
- Какая еще школа?! Здесь гостевой домик, - вызывающе отвечает надменная барменша. - Отель здесь. С нумерами на две персоны. Понятно?
Выходит, опять облом. И с конным спортом тоже. В закрытом теннисном корте - водка. В конной школе - бордель? Чудеса!
Кстати, обещанной кормежки за три условных единицы здесь не оказалось. Для обедов, оказывается, тоже не сезон. Дожди, посетителей мало. А по будням - вообще никого. Повар и наведывается сюда только на уик-энд.
Возле входа в гостевой домик ошивается синюшного вида мужик. Абориген, просит у меня “рупь, чтобы голову поправить”, а заодно рассказывает, что при старом хозяине из “ТрансРейлВеста” Хлопецком житуха устаканилась здесь сытая и счастливая. Душевный был этот чел - Хлопецкий. И местных подкармливал. И детей из конно-спортивной школы обедами угощал...
Потом времена изменились. Поменялись владельцы борделя. Юных наездников и на пушечный выстрел к апартаментам больше не подпускают. Чтоб антураж не портили. Не маячили здесь. Не мешали заезжим толстосумам оттягиваться на природе.
- “Хота”, “Хота”. Это “Хота” нам всю жизнь здесь исковеркала, - бубнил себе под нос старикан и, зажав в кулаке монету на “опохмел”, поковылял прочь.
Книги уплотнили, спорт задвинули
Дочери я пообещал, что к следующему ее приезду через год я что-нибудь придумаю. А пока решил разобраться, что же у нас происходит со спортивными сооружениями, находящимися в ведении комитета по физической культуре и спорту администрации Калининградской области. И обратился к председателю контрольно-счетной палаты обл-думы Наталье Ладыгиной.
- Ничего хорошего не происходит, - печально констатирует Наталья Андреевна. - Борьба за право собственности на недвижимость - один из самых остро стоящих сейчас вопросов у нас в области. Вы не поверите: ни одна из проводимых нами проверок не показала, что все в норме. Примеров сколько угодно. И не только со спортом. Не так давно в детской библиотеке имени Гайдара руководители умудрились не только поотдавать библиотечные гаражи своим родственникам, но и подпольно сдать в аренду частным предприятиям 374 (!) квадратных метров площадей, “уплотнив” книжные фонды. А заработанные таким “хитрым” способом 463 тысячи рублей, даже не моргнув, прибрали к рукам...
Ну а со спортивными сооружениями - так просто беда. Они стали лакомым кусочком для очень многих.
Действительно, здание спортшколы и кирпичный сарай в поселке Свободный Гурьевского района в настоящее время находятся в аренде ООО “Хота” и используются как гостевой дом и ресторан. Теннисные корты на Литовском вале, 36 оккупировал ООО “Санрайз” и один из кортов площадью 775 квадратных метров использует под склад для хранения вино-водочных изделий. А открытые теннисные корты балансовой стоимостью 2,4 миллиона рублей на ул. Сергеева, 8 простаивают.
Неудивительно, что дела со спортом в янтарном крае просто аховые. Общее количество занимающихся физкультурой и спортом у нас составляет всего 6,5 % от численности населения. По этому показателю мы отстаем от многих других российских регионов в 2-2,5 (!) раза. От стран западной Европы - в 7 (!) раз.
Пропускная способность спортсооружений и близко не соответствует установленным Российским правительством нормативам. Вместо 1900 человек на 10 тысяч населения - она с трудом дотягивает лишь до 330... И после этого мы еще удивляемся, что у нас год от года растут детская преступность, беспризорность, а школьники пристрастились к наркотикам...
Дураков нет!
Председатель контрольно-счетной палаты Наталья Ладыгина на ситуацию смотрит без оптимизма. Мол, к кому они только ни обращались. Написали официальное письмо губернатору Егорову. Полагали, что кто как ни самый главный чиновник области должен радеть за то, чтоб наши дети росли здоровыми, сильными. Спортом бы занимались, а не шарахались бы по темным подъездам в поисках приключений... Но у главы янтарного рая до детских проблем, видно, руки не доходят. Поэтому перепоручил он все своему заму, который ограничился пустой отпиской. А тот не сумасшедший, чтобы отвоевывать у таких монстров, как “Санрайз”, “ТрансРейлВест” и “Хота”, спортивные сооружения. Ищи дураков...
В областной прокуратуре дураков тоже нет. Поэтому там вообще проигнорировали просьбу контролеров-ревизоров разобраться в ситуации с детскими спортсооружениями.
- А с прокуратурой у нас отношения складываются любопытные, - продолжает Наталья Андреевна. - Например, обращается спикер Думы с официальным письмом к прокурору Чулкову. Просит вмешаться в вопиющую ситуацию по поводу того, что обладминистрация спустила на тормозах выполнение постановления о создании фонда зерна. В результате чего осенью прошлого года запасы муки в области иссякли. А это привело к резкому взлету цен на хлеб со всеми вытекающими социальными последствиями. И что же прокуратура? Прокурор Чулков, не моргнув глазом, отписывает нам: “Ввиду отсутствия в прокуратуре специалистов, обладающих специальными познаниями, сами мы заниматься этим вопросом не в состоянии и высылаем документы в...”
В принципе, какая разница, куда вышлет документы Чулков. Важно то, что он послал. Послал подальше. Отфутболил. Но это с хлебом. А с детскими спортсооружениями даже отпиской не удостоил. Оставил без ответа.
Как присвоить здание спортшколы?
(Краткое руководство к действию, опробовано на практике компаниями ООО “ТрансРейлВест” и ООО “Хота”. Гарантирует 100-процентный результат.)
Здоровому спорт не нужен. А больному - хрен поможет. К такому выводу приходишь, полистав документы контрольно-счетной палаты. Точно так же, видно, решили и чиновники в областном комитете по управлению имуществом... и стали налево направо раздавать спортивные сооружения, находящиеся в ведении комитета по физической культуре и спорту администрации Калининградской области. Невероятно? Вовсе нет... Хитрые чиновники с ушлыми юристами уже давно разработали богатейший арсенал средств, как все это провернуть вполне законно. Чтоб и комар носа не подточил.
Добротное здание - школу, например - они запросто могут передать (не за спасибо, конечно, услуга-то реальная, - прим. ред.) в руки коммерсантам, которые тут же лихо превратят ее в ресторан. Или бордель. Тем более, если строение это расположено в парковой зоне. Либо на берегу озера...
Схема проста. Вначале фирмачи присматривают себе подходящее здание. Причем абсолютно неважно, кому оно принадлежит, и что там находится. Это может быть школа или богадельня. Хоть похоронное агентство. Разницы никакой. Берут его в аренду - на каких угодно условиях. Подписывают договор, где клятвенно заверяют, что будут использовать здание по самому что ни на есть прямому назначению. То есть обучать там детишек, нянчиться со стариками или отпевать покойников. Потом под любым предлогом освобождают помещение. Прикрывают лавочку. Якобы на какое-то время. Например, на время ремонта. И посылают подальше всех этих малолетних, убогих, хромых и покойников...
А потом, спустя несколько месяцев, оказывается, что здание это перестроили, скажем, в гостевой домик или в склад винно-водочной продукции.
По закону - это явное нарушение договора аренды, и комитет по управлению имуществом настаивает на расторжении соглашения, освобождении помещения и его возврате законным владельцам.
- Легко, - отвечают коммерсанты. - Освободим по первому требованию. Хоть сейчас. Но вначале возместите нам стоимость реконструкции.
И выкатывают счет со многими нулями, сопоставимый с годовым бюджетом Балтийска. Или Гурьевска.
- Нет у нас таких денег, - разводят руками чинуши. - Да и нет теперь уже никакого смысла переделывать гостиницу опять в спортзал. На это ведь суммы какие уйдут! Кто оплачивать-то все это будет?..
Типа назад дороги нет. Поэтому после долгих переговоров с хозяевами отеля-боделя предприимчивые функционеры из комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) предлагают им выкупить и приватизировать здание. На каких условиях - тайна за семью печатями. И охраняют ее не меньше, чем формулу ракетного топлива во времена СССР. Подобных сделок чиновники из комитета провернули немало. Потому что, когда в марте 2004 года их штаб-квартиру усиленно шмонал спецназ на пару с ФСБ, то искали не документы. А деньги. Миллионы. По рассказам самих сотрудников КУГИ, наложивших в штаны от столь крутого наезда силовиков, пинкертоны с Советского проспекта, вскрывая сейф за сейфом, как заведенные твердили: “Куда вы заныкали бабки? Где ваши миллионы?”
Правда, никаких денег тогда оперы так и не нашли. Ушли не солоно хлебавши. Верно, КУГИ голыми руками не возмешь.
Сарай без школы, но Чепель с водкой
История со зданием детско-юношеской конно-спортивной школы развивалась почти по такому же сценарию. За исключением того, что в придачу со школой в собственность оборотистых фирмачей из
ООО “Хота” попал и добротный каменный пакгауз немецкой постройки. Так, заодно. Зачем школе сарай? Без самого здания школы. Правильное решение.
А с винно-водочными складами в помещении закрытого теннисного корта и вовсе картина забавная получается. Всем заправляет там ООО “Санрайз”. И одним из его учредителей является никто иной, как директор футбольного клуба “Балтика” Дмитрий Чепель. Тот Чепель, который так красиво агитирует за развитие детского и юношеского спорта.
Картина, наверное, была бы не полная, если я не попытался бы узнать по всему этому поводу мнение председателя комитета по физической культуре и спорту администрации области Геннадия Морозова.
Однако пообщаться с журналистом согласился только зампредседателя физкультурного комитета Владимир Охулев:
- Верно, со спортсооружениями у нас дело плохо. Мы обеспечены ими лишь на 18%. Это гораздо хуже, чем в остальных российских регионах. Вот, например, надо нам открыть училище олимпийского резерва... И деньги для этого выделены. А помещения нет. Все, что у нас сейчас осталось - это два спортзала, яхтклуб, конно-спортивная база и оздоровительный лагерь. Много спортсооружений было потеряно в последнее время.
Например, договорились мы с Хлопецким, чтобы он отремонтировал здание спортшколы в поселке Свободный. Он и отремонтировал. В первое время, как и обещал, кормил детей в обустроенной там столовой. А потом сменился хозяин. Детишек выгнали. Мы расторгнули договор. Но что толку... Здание-то потеряно.
С теннисными кортами - тоже не лучше. Они совсем обветшали. Тогда мэрия Калининграда забрала их из областной собственности и передала Чепелю. Директор МУП ФК “Балтика” заверил, что на деньги, вырученные за счет сдачи в аренду части помещений, он приведет в порядок весь этот объект. А на деле - 775 кв. м спортсооружения приспособили под винно-водочный склад. Владельцы прибыль исправно получают, но вот свои обязательства выполнять не спешат. И повлиять на ситуацию мы уже не можем...
Вольфганг Нееф


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля