Виталий Сафронов: «А меня в «Балтике» все-таки обманули…» По словам форварда, он оказался в числе тех, кому Дмитрий Чепель не вернул заработанные деньги

До прихода в "Балтику" летом 1999 года нападающий Виталий Сафронов уже имел солидный футбольный опыт. В послужном списке форварда значились калужская "Заря", столичные "Пресня", "Асмарал" и "Динамо". А также самарские "Крылья Советов". (К тому моменту за клубы высшего дивизиона он провел 177 матчей и забил 36 голов, - прим. авт.)
Поздней осенью Сафронов, как и большинство игроков "Балтики" образца 1999 года, покинул янтарный край. Уехал, так и не получив всех заработанных денег. Тогда Виталий подписал контракт с воронежским "Факелом" - командой российской элиты. В ней он провел два - по его признанию - не самых плохих сезона. (Сафронов добавил к послужному списку выступлений на высшем уровне 53 матча и 18 голов, - прим. авт.)
Затем гроза вратарей мелькнул в астраханском "Волгаре-Газпроме" и белгородском "Салюте-Энергии".
В нынешнем сезоне 31-летний Сафронов снова защищает спортивные цвета "Факела" - безоговорочного лидера центральной зоны второго дивизиона.
Я позвонил Сафронову в Воронеж. Он находился в хорошем настроении и был словоохотлив.
- Я смотрю, вы скоро с "Балтикой" местами поменяетесь: Калининград во второй дивизион, а Воронеж - в первый, - заметил я.
- Не хотелось бы, чтобы "Балтика" вылетела, - последовал ответ. - Такой город, как Калининград, обязан иметь команду, если не в премьер-лиге, так в первом дивизионе - уж точно. А вообще и Воронеж, и Калининград уже играли в элите, и в обоих городах прекрасные болельщики, которые не заслуживают второсортного футбола. Говорю, положа руку на сердце.
- В "Балтике" ты появился в середине лета 1999 года. Почему покинул "Крылья Советов" - команду высшей лиги?
- В Калининград я прибыл из Самары, где провел, пожалуй, лучшие футбольные годы. Мой контракт заканчивался, а предложений о его продлении не поступало. Я не знаю, с чем это было связано. Может денег не было, может еще что-то... Истекало и время дозаявок. Я находился дома в Калуге. Мне позвонили и пригласили в "Балтику".
Я бывал в Калининграде и раньше, поэтому прекрасно знал, что болельщики здесь помешаны на футболе. Помню, еще по юношам здесь мяч гонял. Да и когда в "Крыльях" выступал, встречался с "Балтикой"...
Чепель предложил мне финансовые условия, которые меня полностью устроили. Я долго не раздумывал. Видел, что "Балтика" идет в лидерах и способна вернуться в "вышку". Состав-то был очень сильным. Все ребята играющие собрались - Аджинджалы, Саная, Федьков, Силин, Горбачев, Дементьев... Не раз приходилось против них играть... А Юру Бавыкина знал по совместному выступлению в Самаре. Футбольный мир очень тесен - все друг друга хоть раз, но видели на поле. В общем, когда прибыл в Калининград, многих игроков знал если не лично, то визуально.

- Как тебя приняли в команде?
- Коллектив в "Балтике" тогда был просто потрясающий - и по игре, и по человеческим качествам. Я быстро нашел общий язык с партнерами. Если человек выкладывается на поле и не делает подлостей за его пределами, никаких трений не возникает. Я проблем с адаптацией не испытывал. Сплоченный коллектив в футболе называют "бандой" - в хорошем смысле этого слова. Тогда был как раз тот случай.
- Приглашая тебя, Чепель сказал, что перед "Балтикой" поставлена задача вернуться в высший дивизион?
- Конечно. Это было одной из главных причин, почему я согласился перебраться в "Балтику".
- Чего же не хватило команде для того, чтобы решить задачу?
- Не хотелось бы затрагивать эту тему. Ворошить прошлое... Скажу лишь, что по составу команда была сильнейшей в первой лиге. И все ребята мечтали выиграть турнир...
- Отыграв в "Балтике" три месяца, ты решил покинуть клуб. Сам искал варианты трудоустройства или позвали в "Факел"?
- За свою карьеру я никогда самостоятельно не искал команды. Я даже не знаю, как это делается. Селекционеры меня находили. В конце 1999 года "Балтика" развалилась. Клуб покинуло очень много народу. И Бавыкин ушел, и Аджинджалы, и Федьков, и Саная, и Горбачев...С Сашей, кстати, мы в 2000-м вместе в "Факеле" играли.
- Неужели Чепель не уговаривал остаться?
- Какие уговоры? Я пришел в "Балтику" во втором круге, и не то что премиальных - зарплаты не видел! Дали нам, кажется, половину одной зарплаты - и это за три месяца! Начальство все время кормило одними обещаниями!
Ребята рассказывали, что в первом круге хоть какие-то деньги Чепель платил. Правда, не в полном объеме. А летом, когда я в клубе появился, очень серьезные перебои с деньгами начались. С голоду я, конечно, не пух. Сбережения кое-какие имелись. Но все же... Неприятно, когда тебя держат за болвана.
- Многие игроки утверждают, что Чепель кинул их на крупные суммы денег. Ты тоже в их числе?
- Повторюсь, у Чепеля были очень большие долги перед футболистами. Многие так ничего и не получили...Вот все ребята и разбежались. Чепелю никто уже не верил. Из "Балтики" ушло больше десяти футболистов! Собрали вещи и уехали. Это о чем-то говорит?! Тем более, что ушли ведущие игроки, тащившие на себе команду на протяжении всего 1999 года!

В "Балтике" меня, как и многих, обманули.
А вообще по прошествии времени больше вспоминается хорошее. Та команда, великолепный город и болельщики надолго останутся в памяти.
- В "Факеле" ты провел два года, а затем неожиданно перебрался в астраханский "Волгарь-Газпром" - команду первого дивизиона...
- Меня звали не только в Астрахань. Звонили из клубов высшего дивизиона. Однако до конкретных шагов дело не доходило. Были только полунамеки. Я же, наученный горьким опытом в "Балтике", выдвигал конкретные финансовые условия. Требовал гарантий. В 28 лет, когда большая часть карьеры позади, тешить себя иллюзиями и говорить, что деньги не имеют значения - значит, кривить душой.
Хотя не стоит думать, что футболисты выходят на поле только из-за денег. Лично для меня очень важны удовольствие от футбола и общение с людьми...
Астраханцы подкупили конкретикой в решении финансовых вопросов. Когда со мной на переговоры в Москву приезжал губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин, я понял, что все у волжан серьезно. Прилетел он не один, а вместе с Юрием Махошвили - заместителем директора местного "Газпрома", занимавшим пост президента клуба, и главным тренером команды Корнеем Шперлингом.
Со Шперлингом я, кстати, в 1999-м познакомился в Калининграде.
...Предложение "Волгаря" принял еще и потому, что знал о футбольном буме в Астрахани. На местный стадион тогда ходило 25 тысяч болельщиков. К тому же мне сказали, что перед командой стоит задача - в 2002 году завоевать одну из двух путевок в элиту.
- Сейчас ты снова игрок "Факела" и, похоже, вернешься с этой командой в первый дивизион. Не обидно было начинать сезон в клубе второго дивизиона?
- В Воронеже меня знают и помнят. Я отыграл за этот клуб два сезона - 2000-й и 2001-й. А то, что второй дивизион... так придерживаюсь мнения, что в любой команде, на любом уровне нужно играть. Сейчас мы лидеры, и на стадион ходит по 15 тысяч зрителей. Это приятно, несмотря на то, что команда играет во втором дивизионе. На некоторые клубы в "вышке" столько зрителей не собирается.
В "Факеле" меня все устраивает. А в премьер-лигу в моем возрасте попасть очень сложно. Там ведь сплошь одни легионеры. Россиян можно пересчитать по пальцам. Вот и приходится футболистам с российским паспортом искать работу в низших лигах. Хотя, если парень талантливый, и в премьер-лигу можно пробиться. Я вот попал в элиту в 18 лет, хотя тогда было куда сложнее там оказаться. Уверен, все зависит от желания и старания.
- А в родную Калугу нет желания вернуться?
- Пока нет. Может быть позже. А вообще в Калуге у меня квартира. Свой город я очень люблю. Вот только "Локомотив" пока в хвосте турнирной таблицы плетется. Аутсайдер центральной зоны. А вообще город у нас богат на футбольные таланты. Посмотрите, Демин, Иванов, Митин, Макаров... Да и Скоков, хоть и не калужский, у нас карьеру начинал.
Я пришел в футбол в 7 лет. Точнее, не пришел, а меня отец привел. Хотел, чтобы сын стал футболистом. Я не болтался по улице без дела - тренировки отнимали много времени. Но, несмотря на занятия спортом, школу окончил хорошистом и техникум тоже на "четыре" и "пять". Но футбол со временем затянул. До сих пор играю и кое-чего добился...
Из Калуги я уехал в Москву - в "Асмарал". Там получил бесценный опыт. Сделал первые шаги как футболист высшей лиги. Непросто было перепрыгнуть сразу через две ступеньки - из второй лиги в высшую. Мне это удалось.
Считаю, очень повезло, что попал к нашему мэтру Константину Ивановичу Бескову. Буду ему всю жизнь благодарен.
- Вспомни наиболее яркие сезоны?
- Однозначно сказать сложно, какой сезон был самым... Во всех командах были и успешные, и плохие матчи. Но мне, считаю, повезло, так как играл в хороших коллективах. Работал с умелыми тренерами. Но особняком все-таки стоят "Крылья Советов", за которые я отыграл неполных пять сезонов. Аверьянову тогда в середине 90-х удалось создать очень сплоченную команду. Там была удивительная атмосфера. Все были один за всех и все за одного. О самарском периоде вспоминаю с удовольствием.
- Наверное, самый яркий эпизод в карьере - это завоевание Кубка России 1994-1995 в составе московского "Динамо"?
- Почему же? С Самарой я дважды доходил до полуфинала. Это тоже дорогого стоит. Раньше периферийной команде было тяжело добраться до этой стадии розыгрыша Кубка. Равносильно подвигу.
Сейчас все попроще. Вон "Терек" - клуб первой лиги - выиграл Кубок России...Что касается полуторагодичного прибывания в "Динамо", то этот период стал для меня настоящим футбольным университетом. Что касается кубковой победы, то обыграли мы "Ротор", который в то время был на ходу. По пенальти, правда... но все же. Этот успех мне запомнился надолго.
- Почему же ты покинул "Динамо" в разгар 1996 года?
- В "Динамо" я пришел из "Крыльев Советов". Туда и вернулся. Не хотел сидеть на скамейке запасных. Для меня нет ничего важнее, чем стабильно играть в основном составе... Реально оценил свои силы и покинул столичный клуб. Правда, успел провести несколько игр за дубль.
- Большая часть карьеры позади. Чем займешься после ее завершения?
- Много думал об этом, но не хотел бы распространяться на эту тему.
- Почему?
- Я не из тех, кто много болтает... Жизнь покажет.
- Завершился чемпионат Европы. Ожидал, что греки станут чемпионами?
- Приведу слова наставника греческой сборной Отто Рихагеля. Он сказал: "Я требую, чтобы никто не вмешивался в мою работу в сборной. Сам буду выбирать футболистов, которым доверяю. Если этого не будет, я умываю руки". Немец поставил жесткие условия и добился успеха.
Я считаю, что футбол должен быть футболом, а не бизнесом. Есть такое явление, как проталкивание своих... И не только в сборной, но и в клубах. Бывает, что в составе играют не самые сильные футболисты, а более мастеровитые сидят в запасе...
Когда я посмотрел первую игру греков, меня спросили воронежские журналисты, кто будет играть в финале. Я сказал, что не удивлюсь, если это будут греки. И оказался прав. Эта команда мне очень понравилась. Прежде всего дисциплиной, самоотдачей и физической готовностью.
Что касается фаворитов, то в сборных Англии и Франции выступало много игроков, за плечами которых были тяжелейшие сезоны. Многие любители футбола и журналисты критиковали "звезд". Но я-то знаю, что на высоком уровне сложно продержаться 8-9 месяцев. Нужна передышка. Вон, Анри выступил на этом чемпионате не в свою силу. Но ведь он два года подряд становился лучшим футболистом Англии. А этого нужно добиваться. Пахать... В Португалии, может, что-то у него не пошло.
А вообще каждая игра преподносила сюрпризы. Чемпионат и был интересен тем, что исход любого матча сложно было предугадать.
Б. КУБАРЕВ