Новые колёса

Виктор Яблонский: «Я анаболики не принимал…» Экс-защитник «Балтики» утверждает, что 1-ю лигу ждет допинг-контроль

На днях 34-летний футболист Виктор Яблонский окончил ВШТ и стал профессиональным тренером. На руках у бывшего защитника (Яблонский играл за "Балтику" в 1995-1998 и 2001 годах, - прим. авт.) диплом и тренерская лицензия. Целый год учебы не пропал даром. Теперь Виктор может работать наставником в команде мастеров. Последняя сессия включала в себя не только защиту диплома, но и стажировку в Турции.
- 9 января нас собрали в Москве на заключительную сессию, - рассказывает Яблонский. - Через пару дней несколько студентов, в том числе и я, отправились на недельную стажировку в турецкую Анталью. Полетели не все, так как за поездку нужно было дополнительно платить. Благодаря Чепелю, клуб "Балтика" сделал необходимый взнос... Со мной в Турцию отправились Мухамадиев, Гайсумов, Красавин, Герасимец... Двух последних калининградцы знают по выступлениям за "Балтику".
Всю неделю наблюдали за тренировками казанского "Рубина". Татарская команда проводила уже второй сбор. Мы поселились в одной гостинице. Там для занятий созданы все условия. В двух шагах от отеля - шесть полей очень хорошего качества. Рядом жил и тренировался дебютант премьер-лиги - пермский "Амкар". А еще - элистинский "Уралан", донецкий "Металлург", владикавказская "Алания"... Но главной задачей было внимательно следить за тренировками казанцев - они два раза в день занимались. 18 января мы покинули Турцию.
- Какие впечатления?
- В "Рубине" интересный и думающий тренер - Курбан Бердыев. В 2003 году его команда - дебютант премьер-лиги - сумела занять третье место!

Бердыев детально объяснял нам, на что делается акцент на каждом этапе подготовки, рассказывал о планах. Казанский наставник - сторонник зонной игры в обороне.
У "Рубина" большой тренерский штаб. Есть специалист по физподготовке, а еще очень сильный тренер по вратарям - Виталий Кафанов. Он голкиперам показывал очень интересные упражнения по работе с мячами. Сам участвовал в тренировках. Все доходчиво объяснял ребятам. Это уже дало результат: голкипер Козко - один из претендентов на место в сборной России.
Наш вратарь Олег Королев работал с Кафановым, когда в Смоленске играл, и отзывается об этом наставнике очень хорошо. Говорил, что многое почерпнул, занимаясь с ним.
- Каковы принципы зонной игры, когда защитники выстраиваются в линию?
- В линию играют четыре защитника. Главное преимущество этой системы - своевременная подстраховка. У каждого защитника, который встречает соперника, тут же появляются два страхующих. А если играть с либеро - всего один страхующий. Иногда и он не успевает помочь. Зонный метод предполагает более разнообразную игру в обороне. Конечно, если команда сыграна.
- Для игры в "зону" нужны классные исполнители, и время, чтобы научиться понимать друг друга на поле...
- Надо, по меньшей мере, три месяца, чтобы сыграться. Я считаю, что подготовительного цикла к сезону должно хватить. А вообще Бердыев рассказывал, что на первом сборе, чтобы донести до защитников принципы зонной игры, он чуть ли не за руку игроков по полю водил. Расставлял фишки и потом показывал, кто и куда должен бежать. Естественно, в зависимости от того, где находился мяч...
Перед тренировкой и после нее у игроков "Рубина" проходили тактические занятия. Каждому футболисту тренеры указывали на его ошибки. Тем не менее, в прошлом году первые свои матчи казанцы пытались играть в линию - не пошло. Пришлось снова играть в пять защитников.
- Так же, как и прошлогодняя "Балтика"?
- Да. С быстрым переходом от обороны в атаку... И сразу появился результат. Но все равно Бердыев сетовал: мол, не хватало двух квалифицированных центральных защитников - скоростных, с быстрым игровым мышлением. Умеющих страховать партнеров.
- Кого из бывших игроков "Балтики" ты встретил в Турции?
- Руслана Аджинджала. Он сейчас в "Уралане". Правда, Руся не тренировался в полную силу. Приболел в Турции. Сейчас он бесспорный лидер калмыцкой команды - капитан. Тренеры на него возлагают очень большие надежды... Русик приехал на стадион, а я его издали заметил, хоть он и невысокий. Как выяснилось, это была его первая тренировка после болезни. Без нагрузок. Он наматывал круги вокруг поля...
Сижу на трибуне, наблюдаю за Русланом. Решил окликнуть... Аджинджал был очень удивлен. Наверное, не ожидал, что мы встретимся в Турции. Остановился как вкопанный и смотрит на меня... Спустя мгновение, подошел, обнялись.
Было очень приятно видеть парня. Он сразу поинтересовался как дела у меня, как "Балтика". Я, в свою очередь, спросил: не хочет ли он вернуться в Калининград. Здесь же квартира Аджинджала осталась... Но у Руслана еще действует контракт с Элистой, поэтому вряд ли он в ближайшие год-два возвратится в "Балтику".
- Свободное время в Турции было?
- Только ранним утром. До 09.00 утра. Потом зарядка, завтрак, после чего - выезд и просмотр многочисленных тренировок. Одна команда на поле сменяла другую. График очень напряженный. Зато удалось увидеть многое - например, игру "Сатурна" с Кривым Рогом. В подмосковной команде сейчас выступает ветеран сборной Виктор Онопко... Там встретил и главного тренера "Сатурна" Олега Романцева. Он похудел. Видно - человек с головой окунулся в работу.
Кстати, Романцеву сейчас помогают Павлов и Тарханов - известные специалисты. Правда, поообщаться с ними не удалось, не нашлось у них времени. Только сфотографировался с Романцевым. Зато посмотрел игру "Спартака" с турками. Очень понравилось... А еще на память щелкнулся с Красавиным, Аджинджалом, Герасимцом...
- Сейчас все говорят о допинг-скандале, связанном с Егором Титовым. Твое мнение?
- События вокруг Титова застали меня в Москве. Конечно, мы обсуждали между собой эту тему. В крови у нескольких спартаковцев - игроков молодежной сборной - также нашли запрещенные препараты. Еще в начале осени прошлого года. И они не играли за национальную команду. Официально было объявлено, что они отравились. Хотя все понимали, что дело в другом. Просто, когда "Спартак" принял Андрей Чернышов, он привел в команду "своего" доктора. Тот, чтобы поднять функциональное состояние футболистов, заставлял принимать какие-то препараты. Точно не знаю, что именно: может, пищевые добавки, а может, еще какую-то "химию".
Чернышову нужен был результат. Во что бы то ни стало сделать так, чтобы команда побеждала. Ребята положились на порядочность врача... И поплатились. Больше всего не повезло Титову. Чем закончилась эта история, все знают.
- Что ж, теперь клубным докторам нельзя доверять?
- На мой взгляд, в таких случаях нужно требовать от доктора письменное предписание. С указанием, что за лекарства тебя обязывают принимать, разрешены ли они. Чтобы в случае допинг-теста не возникло проблем и ответственность за любые последствия нес доктор.
А если расписки нет, врач всегда может сказать: "Я ничего запрещенного не давал". Ищи тогда правду. Можно все на футболиста свалить...
- Когда ты играл, вас "химией" кормили?
- Тогда никто этим голову не забивал. Если и принимали, то только поливитамины. Когда у футболиста идут большие нагрузки, организм работает на износ. Зубы сыпятся - дефицит кальция. Кости становятся хрупкими, и повышается опасность переломов. Важно следить за собой - иначе травма неизбежна. А что касается анаболиков, то они, безусловно, повышают выносливость, способствуют укреплению мышечной массы.
- Защитник "Балтики" Ренат Гибадуллин загремел в больницу с воспалением легких. Наверняка, ему колят антибиотики. У него могут возникнуть проблемы с допинг-тестом?
- Насколько я знаю, после скандала с Титовым, РФС собирается провести семинары для клубных врачей, во всех дивизионах. Чтобы все разъяснить. Дать докторам список разрешенных препаратов. Более того, собираются устраивать допинг-тесты не только в премьер-лиге, но и в нижестоящих дивизионах.
Ренату нужно задокументировать список препаратов, которые использовались им при лечении. Тогда проблем возникнуть не должно. Он же принимал медикаменты не на сборах, а в больнице. Может, Титов тоже пил лекарства, когда хворал. Попробуй сейчас докажи это!
- Чем вы занимались по прилету в Москву?
- Как и на прошлых сессиях, шли занятия. С девяти утра и до пяти вечера. А жили в общежитии - в двух минутах ходьбы от РГУФК...
- Как проходила защита диплома?
- Кроме самой защиты сдавали два экзамена. Один - по специализации (футбольный экзамен). На нем спрашивали о тактике, общей подготовке... что такое скорость, утомление... Общие вопросы задавали. Второй экзамен - по всем предметам, которые изучали. И биология, и биомеханика, и биохимия... А еще медицина спортивная, физиология...
А вообще каждый студент на протяжении года готовил дипломную работу. Целый сезон проходил практику. Я, например, в "Балтике"... Мой труд называется "Сравнительная характеристика игры в обороне российских и зарубежных команд". Я же защитник. Мне эта тема была близка и интересна.
Как проходила защита? Каждый делал тематический доклад. За спиной был огромный экран, на котором проецировались тактические схемы. Нужно было все объяснить экзаменаторам. Все как в обычном институте...
- Кто с тобой учился?
- Много известных ребят - Кобелев, Смирнов, Герасимец, Красавин, Оганесян, Кондратьев, Мархель, Мухамадиев... В итоге нам дали дипломы. А заодно лицензии на тренерскую работу - категории "В".
- А что есть еще какие-то категории?
- Да. "А" - дает право работать главным тренером в команде первого дивизиона. Хотя, в принципе, можно тренировать и в премьер-лиге. Только нужно будет ряд предметов досдать. В РФПЛ, под эгидой которой играют команды элиты, свои нюансы. А вообще есть закон о труде, и если работодатель желает видеть в команде какого-то тренера, никто ему не запретит пригласить этого человека. Даже с лицензий "В".
Лицензия действует четыре года. Ту, которую получил я, дает право работать главным тренером во второй лиге или помощником - в первой. Эти лицензии получили выпускники ВШТ и тренеры второго дивизиона. При выдаче учитывались знания, тренерский стаж, ранее показанные результаты... Можно в конце года приехать в Москву, сдать еще несколько экзаменов - и повысить статус...
Категория "С" позволяет тренировать команды КФК и быть помощником тренера второй лиги. Кажется так. А вообще на лицензирование съехалось очень много народу. Были тренеры второго дивизиона, в недавнем прошлом игроки - Олег Стогов, Евгений Смертин - брат игрока сборной Алексея Смертина. Был наш Виктор Карман - ему тоже категорию "В" присвоили.
А еще такие известные специалисты как Борис Стукалов, Александр Ирхин, Леонид Ткаченко. Были также Валерий Овчинников, которого все "Борманом" зовут, Виктор Антихович ("Луч-Энергия"), Александр Корешков ("Сокол")... Сейчас стажировку проходят многие тренеры второго дивизиона. В марте-апреле подъедут вторые тренеры из низших лиг...
- Лицензирование проходили вместе с известными тренерами?
- Нет, по отдельности. Перед тем, как специалисту присваивать какую-либо категорию, профессура и члены ПФЛ обязательно совещались.
- С Ткаченко общался?
- Конечно, я же его давно знаю - играл у него на Украине и в "Балтике". Иванычу (Ткаченко, - прим. авт.) дали высшую категорию - "А"... Дипломы и лицензии вручались в торжественной обстановке. Все было солидно.
- Лицензирование - штука недешевая...
- Лицензирование стоит 16 тысяч рублей для первой лиги и 14 - для второй. Но выпускники ВШТ получали корочку бесплатно. Хотя чтобы ее получить, нам, студентам, пришлось сдавать лишний экзамен. А тренеры отделались одним.
Ю. МИХАЙЛОВ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля