Новые колёса

“ВЕРНИ ДЕНЬГИ В КАССУ!” Бригада Гвардиса требует 10 “лимонов” у экс-президента федерации футбола

Схватка жуликов

Александр Гвардис

Четыре месяца назад за кресло президента областной “Федерации футбола” схлестнулись два матёрых деляги - действующий руководитель этой общественной организации Дмитрий Чепель и инспектор матчей (экс-арбитр ФИФА) Александр Гвардис. Оба в прошлом рулили ФК “Балтика” и прославились как те ещё аферисты.

По итогам тайного голосования Гвардис обошёл Чепеля на шесть голосов (48 против 42-х). Но, как и следовало ожидать от людей подобного сорта, на этом схватка не закончилась...

- Чепель покинул федерацию вместе с уставными документами и печатью, по сути, блокируя нашу работу, - пожаловался через СМИ Гвардис. - На связь с нами он не выходит. Мы не можем получить доступ к счетам организации...

- Гвардис набрал на шесть голосов больше, чем я, и теперь везде говорит, что он президент, - фыркнул в ответ Чепель. - Я официально заявляю, что он таковым не является. По нашему Уставу президент избирается не простым большинством голосов, а когда за кандидата отдано две трети голосов. Я трижды избирался таким образом. Вчера у меня был Гвардис, и я ему сказал, что он - нелегитимный президент и что его не зарегистрируют в юстиции...

Как развивалось это шоу дальше, нашей газете изъявил желание рассказать исполнительный директор “Федерации футбола” Павел Наумов.

Тихой сапой

- Начать надо с того, что 13 июля 2017 года в музее Мирового океана Чепель собрал конференцию, чтобы внести изменения в Устав, - рассказывает по порядку Наумов. - Было предложено избирать президента простым большинством голосов, и все единогласно это поддержали. Но Чепель тихой сапой эти изменения в Устав не внёс!

А 9 сентября состоялись выборы. Дмитрий Вячеславович лично утверждал список делегатов. И, несмотря на это, проиграл. У него даже не было программы. Дескать, “она мне не нужна, мы и так всё умеем”. В итоге за него проголосовали только ветераны и друзья.

Вообще это уникальное событие - впервые за всю историю местной “Федерации футбола” действующий президент проиграл выборы. Другие раньше уходили сами.

Так вот. Поскольку все были уверены, что президент выбирается простым большинством голосов, никаких вопросов ни у кого не возникло. Председатель конференции объявил Гвардиса президентом, представители РФС (российского футбольного союза) и МРО (межрегионального объединения федераций футбола) “Северо-Запад” похлопали и поздравили Александра Петровича. Чепель тоже пожал ему руку - мол, будем работать вместе. В общем, конференция утвердила Гвардиса президентом, и все спокойно разошлись.

Дал “заднюю”

- Чепель пообещал передать все документы в ближайший четверг, однако в назначенный час не пришёл и трубку не брал, - продолжает Наумов. - Тогда Гвардис набрал номер секретаря федерации Александра Яворского. Чепель оказался с ним рядом и крикнул, что разговаривать с Гвардисом не будет и что Гвардис - не президент.

После этого на разных интернет-ресурсах появились заметки, что для избрания президентом кандидат, якобы, должен набрать 2/3 голосов. А 18 сентября Чепель передал нам протокол конференции, который был, мягко говоря, поддельный. Там говорилось, что на конференции президент избран не был! И стояли подписи председателя конференции Александра Егорова и секретаря Яворского.

Мы срочно созвали комиссию и вызвали Егорова. Показали ему видеозапись конференции, где он сам объявляет Гвардиса президентом. И сказали, что если он не переделает этот липовый протокол, то мы все документы передадим в полицию и прокуратуру - по факту мошенничества.

Егоров тут же дал “заднюю” и написал на протоколе, что тот аннулирован. Затем мы сделали стенограмму, которая основана строго на видеозаписи, и он её заверил.

А вот Явор­ский (правая рука Чепеля) подписывать новый протокол отказался - без объяснения причин. Мы этот факт юридически удостоверили и отнесли документы в региональное управление Минюста. 31 октября нас зарегистрировали, и 7 ноября (в день 100-летия Октябрьской революции) выдали документы.

Ни в какие ворота

Узнав об этом, Чепель сразу же подал иск в Ленинградский районный суд, требуя признать решение Минюста незаконным.

- Я вернулся из Сочи, со Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, и был ошарашен звонком из банка, где мне сказали, что были внесены изменения в ЕГРЮЛ в связи с неожиданной для меня сменой президента федерации, - заявил Дмитрий Вячеславович. - Это ни в какие ворота не лезет!

По мнению Чепеля, выборы не состоялись и нужно провести повторные. Однако суд посчитал иначе - 16 января Чепель Гвардису проиграл.

- С подачи Дмитрия Вячеславовича некоторые сайты пишут, что футбольная общественность очень обеспокоена, - улыбается Наумов. - Но поверьте: на самом деле все рады смене руководства. Чепель был диктатор и ни за что не отчитывался.

Более того, мы взяли выписки из банка и увидели, что за последние три года со счёта федерации было снято 9,88 млн. рублей! Сейчас мы направили Чепелю письмо с требованием либо отчитаться за эти деньги, либо вернуть их в кассу. Если он этого не сделает, то мы отнесём заявление в УБЭП.

- Откуда поступали эти деньги?

- Членские взносы, спонсорская помощь... “Федерация футбола” это некоммерческая организация, поэтому все её деньги должны идти строго на уставные цели - то есть, на развитие футбола и проведение соревнований.

И вот ещё что: последний транш был сделан 31 октября. На счёт федерации пришли 200 тысяч рублей от неизвестной нам частной фирмы, а уже на следующий день эта сумма была снята. Что это за деньги - нам неизвестно.

Покалечили ребёнка

- Перед Новым годом нас ждал ещё один “сюрприз”, - говорит Наумов. - Из новостей мы узнали, что “Федерация футбола” проиграла суд семье 10-летней девочки, на которую упали футбольные ворота...

Павел Наумов, исполнительный директор областной  “Федерации футбола”

ЧП произошло 9 июня на спортивной площадке в Чкаловске. Этот спортивный объект открывали с помпой - приезжал тогдашний президент РФС Николай Толстых, перерезали ленточку, запускали в небо шарики... Площадку передали на баланс “Федерации футбола”, а та её бросила. Как итог - школьницу чуть не убило воротами. Бедняжка попала в больницу с сотрясением мозга и скальпированной раной головы.

- Чепель ненадлежащим образом содержал эту площадку, а мы теперь должны выплатить семье пострадавшей 180 тысяч рублей, - сокрушается Наумов. - Но это ещё цветочки!

Каждый год Чепель отчитывался, что “долгов у нас нет”. Но как только у него забрали федерацию, долги стали всплывать. Недавно к нам пришёл иск из Арбитражного суда, согласно которому “Федерация футбола” на протяжении четырёх лет арендовала помещения на стадионе “Трудовые резервы” и в сумме задолжала ИП Шкиль О.П. 1 млн. 526 тысяч рублей! Ответственно заявляю: у нас таких денег нет. Поэтому, если мы этот иск проиграем, то федерация может стать банкротом.

Выжженная земля

- Возможно нас ожидают и другие “сюрпризы”, - признаётся Наумов. - Ведь Чепель не отдал нам печать и теоретически может ставить её задним числом под любыми договорами. Наивно ждать порядочности от этого человека.

После 9 сентября у нас был “джентль­менский договор”: раз уж команда Чепеля начала проводить чемпионат области, то пусть доводит его до конца. Когда же чемпионат закончился, то выяснилось, что за октябрь-ноябрь нужно заплатить судьям порядка 170 тысяч рублей. А на счету федерации было только 70 тысяч. Мы отправили Чепелю письмо с требованием выдать недостающие 100 тысяч, но пока - ни ответа, ни привета. Работа судей до сих пор не оплачена.

Всё это напоминает ситуацию с “Балтикой”, из которой Чепель ушёл в конце 2004 года. Там тоже потянулись судебные дела, связанные с игроками “Спартака” (было даже возбуждено уголовное дело по факту “заведомо неликвидных” трансферных контрактов на сумму 850 тысяч долларов, - прим. ред.).

То есть, как в “Балтике”, Чепель оставил после себя выжженную землю (клуб не возродился до сих пор), так и в “Федерации футбола”.

Слово на “П”

- Чепель это единственный президент “Балтики”, в чей адрес целый стадион скандировал оскорбительное для мужчин традиционной сексуальной ориентации слово на букву “П”, - деликатно напомнил Наумов. - Только при нём команда два раза вылетала во вторую лигу. И это единственный представитель футбольной общественности, который стал героем программы “Человек и закон” (после скандала вокруг договорняка с “Черноморцем”, - прим. ред.).

Везде, где побывал Чепель, наследство его преемникам остаётся незавидное. Это просто тёмное царство! С документами - полный хаос. Нет списка членов организации, отсутствовала система награждения команд... У организации не было даже сайта. Вся информация хранилась у Яворского в тетрадке. По сути “Федерация футбола” была частной лавочкой Чепеля. Никаких публичных отчётов, все решения принимались кулуарно.

Сейчас мы разрабатываем сайт и будем открыто отчитываться за каждую копейку. И, конечно, будем биться, чтобы не доводить федерацию до банкротства.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля