Новые колёса

В ЗОНЕ ВЫЛЕТА.
“Балтика” завершила второй круг на четвёртом (с конца) месте

Заключительные матчи 2011 года “Балтика” провела на выезде - против владимирского “Торпедо” и “Нижнего Новгорода”.

Не попал в пустые ворота

В первом круге встреча с “Торпедо” завершилась для “Балтики” безвольным поражением (1:3) и последующей отставкой главного тренера Сергея Францева. Чуть позже сменился наставник и у владимирцев - на место ушедшего по семейным обстоятельствам Евгения Дурнева пришёл его помощник Александр Акимов. Правда, положение “чёрно-белых” от этого не улучшилось. В турнирной таблице они расположились там же, где и мы. Так что битва обещала быть интересной.

Обе команды начали активно, и уже на 19-й минуте наш нападающий Юрий Роденков проверил на прочность перекладину. Затем не попал в пустые ворота второй наш форвард - Азамат Гонежуков. А удар полузащитника Евгения Кузнецова парировал голкипер. Не меньше острых моментов возникало и у ворот “Балтики”, однако в первом тайме до голов дело не дошло.

После перерыва соперники вновь принялись пытать счастья в чужих просторах, и на 56-й минуте наш защитник Иван Лапин заработал, а Гонежуков реализовал пенальти - 0:1!

Увы, сберечь добытое не удалось. Буквально через 10 минут хозяева подали мяч в штрафную, и нападающий Павел Втюрин головой переправил его в сетку - 1:1.

Такой расклад не устраивал обоих соперников, поэтому борьба продолжалась вплоть до финального свистка. Но результат так и остался ничейным.

Нет жалоб на судейство

- Игра была бескомпромиссной, но результат достигнут компромис­сный, - улыбнулся наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - Тренер “Торпедо” выстроил игру своей команды с двумя нападающими, что стало для нас немного неожиданным. Поэтому в перерыве мы трансформировали свою игровую схему, закрыли фланги, но всё равно пропустили мяч после фланговой передачи. Что касается атаки, то хотелось бы видеть больше надёжности в её завершающей стадии. Вообще в любой игре мне хочется видеть, что у команды есть запас прочности. В перерыве перед третьим кругом этими вещами придётся заниматься. Ну а в целом я благодарен ребятам за самоотдачу. Желаю обеим командам усилить свою игру и в третьем круге больше радовать своих болельщиков.

- Ваши впечатления о судействе в этом году?

- У меня лично жалоб на судейство нет.

- Если оценивать объективно, то игра была ничейная, - сказал и.о. главного тренера “Торпедо” Александр Акимов. - Мне понравилась наша игра в плане отдачи, старания и желания. Думаю, все увидели, что никакой психологической ямы в команде нет. А игровая... на то она и игровая, чтобы её преодолевать. Я и ребятам сегодня сказал: “Сезон в любом случае нормальный”. В 1/8 “Торпедо никогда не выходило. Да, какие-то результаты, может, х... не сильно радужные. Но какие-то есть. Это уже хорошо.

Всем сёстрам по серьгам

Заканчивать второй круг “Балтике” выпало в Нижнем Новгороде - против бывшей команды своего наставника Евгения Перевертайло.

Невзирая на морозную погоду, горожане начали бодро и уже на 13‑й минуте открыли счёт. После подачи в штрафную мяч отскочил от головы одного из наших защитников прямо на ход Андрею Сальникову. Наш голкипер Алексей Рогачёв (кстати, впервые в этом сезоне защищающий ворота “Балтики” в матче первенства) выручить команду не смог - 1:0.

Наши бросились отыгрываться, но единственный опасный момент, который они смогли создать в первом тайме - удар Евгения Кузнецова с линии штрафной. Вратарь этот мяч отбил.

Куда лучше “Балтика” выглядела после антракта. По воротам Евгения Конюхова били Владислав Крючков и Артур Зюзинс, а под конец в штрафную соперника пару раз прибегал даже Рогачёв. Впрочем, как и в первом круге, размочить счёт наши так и не смогли.

- Ну вот и всё - сказали бы мы друг другу год назад, - пишет пресс-атташе “Балтики” Виталий Макаров. - Сезон завершён, мы его закончили в зоне вылета, здравствуй вторая лига? По счастью, нет. Сезон продолжается. Точнее, будет продолжен весной 2012 года, когда все “сёстры” получат свои законные “серьги”. Пока лишь можно констатировать тот факт, что итогом календарного года и всех тех проблем, которые его сопровождали, стало незавидное турнирное положение, но отнюдь не безнадежные перспективы...

С головы на ноги

- Команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы и решают разные задачи, - подвёл итог наставник “Балтики” Евгений Перевертайло. - В первом тайме преимущество “Нижнего Новгорода” было тотальным. Во втором тайме команды играли по счёту, и преимущество было у нас. Только извлечь из этого какую-то выгоду мы не смогли. Не хочу вдаваться в детали тактики... Хочу просто поздравить всех с завершением этого непростого года. Финансовое положение и “Нижнего Новгорода”, и “Балтики” оставляет желать лучшего.

- Евгений Николаевич, вы покинули ФК “Нижний Новгород” несколько месяцев назад...

- 20 июля.

- Насколько изменился клуб?

- Ну, я смотрю, ремонт кое-где сделали...

- Я имею в виду на поле.

- А на поле практически ничего не изменилось. Хороший контроль мяча и уровень игры, футболисты на своих местах. Здесь и не должно быть изменений к худшему. Есть поставленная игра, и команда играет.

- Про финансовые неурядицы “Нижнего Новгорода” известно широко, а вот про “Балтику” предпочитают молчать. Почему?

- Главным критерием работы клуба является результат. И если “Нижний Новгород” всё время находится в первой четвёрке, то естественно общественность широко обсуждает дела этого клуба. А мы - скромный клуб, который находится в конце турнирной таблицы. Конечно, нам не звонят, нами не интересуются так, как “Нижним Новгородом”.

- Почему, зная о финансовых проблемах “Балтики”, вы перешли в этот клуб?

- Этот вопрос мне уже задавали. Просто в “Нижнем Новгороде” чётко отработана структура всех действий, и моя роль здесь была не слишком творческой. От меня здесь мало что зависело. А в Калининграде была команда, которую требовалось поставить с головы на ноги. Мне это было интересно, и я взялся за это дело. На данный момент я вижу, что практически всё делал правильно. Мы остались в зоне возможного выживания и у нас есть четыре месяца, чтобы усилиться - как за счёт внутренних возможностей, так и за счёт пополнения хорошими, умелыми футболистами.

- Трудно было играть против своей бывшей команды?

- Трудно, конечно. Сегодня холодно очень было.

12 слабейших

С 9-го по 13 ноября “Балтика” проведёт учебно-тренировочный сбор в Калининграде, на стадионе “Сельма”. Затем футболисты уйдут в двухмесячный отпуск, а готовиться к третьему кругу начнут 11 января, в Кисловодске. Планируется также два сбора в Сочи и один в Турции.

Для команд первой восьмёрки третий круг начнётся 13 марта и продлится до 11 мая. За это время сильнейшие проведут 14 туров и разыграют две путёвки в премьер-лигу.

Для двенадцати слабейших команд (среди которых и “Балтика”) сезон стартует 1 апреля и продлится до 31 мая. В борьбе за выживание в ФНЛ соперники проведут по пять матчей дома и в гостях, разыграв между собой места с 9-го по 20-е. Последние пять команд вылетят во вторую лигу.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля