Новые колёса

В ФУТБОЛЕ ВСЁ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ.
“Балтика” успешно прошла лицензирование в ПФЛ, но без 250 миллионов ей не выжить

 

Травма Рогачёва

До завершения первого тренировочного сбора “Балтики” осталось два дня. 27 декабря калининградская делегация покинет Сочи, куда прибыла 15 декабря, и вернётся в янтарный край. Естественно, приедут только те, кто обитает в Калининграде, иногородние разлетятся по домам. А поскольку сбор этот из-за большого количества прибывших на просмотр новичков принято называть селекционным (на него не брали старожилов), нашим тренерам предстоит решить: с кем из футболистов продолжить сотрудничество и взять на Кипр, а кому указать на дверь. На острове Афродиты после новогодних праздников пройдёт очередной, уже полноценный двухнедельный сбор. На него отправятся футболисты прошлогоднего состава, у кого есть действующие контракты с клубом.

Неприятная история приключилась с голкипером “Балтики” Алексеем Рогачёвым. Играя в Калининграде в футзал, он повредил связки. К счастью, после медосмотра врачи вынесли обнадёживающий вердикт: к кипр-скому сбору вратарь будет здоров.

Зато уже ясно, что “Балтика” не досчитается форварда Роберта Зебеляна. Новый главный тренер “Химок” Константин Сарсания не скрывает, что хочет вернуть в подмосковную команду армянского нападающего, выступавшего в “Балтике” на правах аренды. По всей видимости, попробует закрепиться в “Химках” и другой арендованный мастер кожаного мяча. Речь о полузащитнике Александре Евстафьеве.

Со стопроцентной уверенностью можно сказать: в “Балтике” не будет капитана Ансара Аюпова. Опытный полузащитник навострил лыжи в московский ФК “МВД России”. Хочет играть поближе к дому. Теперь эта одна из самых благополучных в под-элитном дивизионе команд, и чтобы туда попасть, игрокам нужно выдержать серьёзную конкуренцию. “Милиционеров” курирует сам министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, со всеми вытекающими последствиями (если говорить о финансовой стороне вопроса).

Одни новобранцы

Что касается сочинского сбора, то мечтающих выступать в “Балтике” набралось едва ли не три десятка. Доказывать свою состоятельность поехали молодые местные воспитанники - полузащитники Коноплёв, Стоцкий, Верёвкин и вратарь Кляшторный (сын Андрея Кляшторного). А также иногородние - голкиперы Смирнов (“Север” Мурманск), Инакович (КФК Иркутск). Полузащитники Рогов (“Динамо” СПб), Кучеренко (“Десна” Чернигов). Защитники Симонов (“Черноморец” Новороссийск), Хисамов (“Алнас” Альметьевск), полузащитники Стеклов, Шляпкин, защитник Рекуданов (все “Луховицы”), Казаков (“Луч-Энергия” Владивосток), Парняков. Попробовали свои силы нападающий Прошин (оба “Спартак” Кострома) и игроки средней линии - Бердник (“Днепр” Могилёв), Трусевич (“Заря”, Луганск), Газимагомедов (“Краснодар-2000”), нападающие Шумилин (ЦСКА-молодёжная), Ситдиков (“Феникс-Ильичевец” Калинино). Нарисовались два футболиста с Балкан - черногорские полузащитники Чунчич (“Сегеста” Сисак) и Секулич (“Будучность” Подгорица).

Добравшись до Сочи транзитом через Москву (часть кандидатов присоединилась в столице, а ещё несколько человек подъехали уже в Сочи, - прим. авт.), “Балтика” поселилась в уже знакомой гостинице “Альмира” (в соседнем Адлере). Там наша команда останавливалась и в предыдущие годы. Нареканий на обслуживание нет - уютные номера, хорошее питание.

Но сборы не курорт - кандидатам нужно было быстро втянуться в рабочий ритм. Тем более, ежедневно “Балтика” проводит двухразовые тренировки - в 10.30 и 15.30. На следующий день после контрольных игр лишь одно занятие - после обеда.

Ничья и поражение

19 декабря балтийцы сыграли вничью 1:1 с местной “Жемчужиной” - в конце встречи с пенальти отличился армеец Шумилин, а заработал его Шляпкин, прибывший из “Алнаса”…

21 декабря подопечные Саная померились силами с “КАМАЗом” и уступили 1:3 (третий гол “Балтика” пропустила с пенальти). При счёте 0:2 один гол отквитал всё тот же Шляпкин.

- Обе игры прошли без чьего-либо преимущества, - поведал старший тренер “Балтики” Аркадий Красавин. - В первом матче мы уступали, но сравняли счёт на 70-й минуте. А во второй игре пропустили два гола: первый - после углового, второй - ошиблись центральные защитники. Смогли сократить разрыв. Шляпкин, обыграв двух соперников, неотразимо пробил. Затем нам назначили сомнительный пенальти. Но мы не расстраиваемся, по ходу игры делаем массу замен, тусуем состав, смотрим, анализируем. Сборы селекционные, результат - не главное. Могу сказать, что по ряду кандидатур (от кого откажемся) мы уже определились. А кое-кто уже уехал. Это Рогов, игравший до этого в питерском “Динамо”, и Ситдиков, выступавший за украин-ский “Феникс-Ильичевец”. Кстати, ряд игроков, которых мы ждали, так и не приехали. В частности, Мараховский из иркутской “Звезды” и Кучеренко из черниговской “Десны”… Ожидаем воспитанника “Локомотива” полузащитника Гоголя и нападающего Извекова из дубля “Зенита”.

На черноморском побережье нынче теплая (+13oC) солнечная погода. Тренировки проходят на естественных газонах отличного качества.

- Ребята работают на совесть, - признался наставник “Балтики” Зураб Саная, - но окончательный список отбывающих на Кипр огласим уже в Калининграде. В контрольных матчах давали возможность поиграть всем футболистам. Пища для размышлений есть.

Состоялось ещё два спарринга - 23 декабря балтийцы сыграли с “Сочи-04” (счёт 2:1 в пользу соперника, гол у “Балтики” забил Стоцкий), а 26‑го предстоит померяться силами с “КАМАЗом”. Причём с татарской командой намечено сразу две встречи в один день. Благо, народа достаточно - челнинцы также проводят селекционный сбор и привезли немало футболистов. Заодно наши тренеры ведут переговоры по Ивану Завалию.

Права на самого острого нападающего “Балтики” прошлогоднего созыва принадлежат камазовцам, и в Калининграде голеодор выступал на правах аренды.

Сущие пустяки

Пока тренеры “Балтики” искали таланты среди игроков низших лиг, руководство клуба занималось бумажными вопросами. Генеральный директор Евгений Тиваненков возил в Москву документы для прохождения первого этапа лицензирования. Он состоялся в ПФЛ. В числе первых “Балтика” успешно сдала экзамен. Теперь сразу после Нового года нужно будет пройти подобную процедуру в РФС. А поскольку полдела сделано, проблем возникнуть не должно. После этого футбольные чиновники дадут “добро” на участие нашей команды в первенстве. И тогда останутся сущие пустяки - утвердить бюджет на 2009 год и получить 250 миллионов рублей (от области, города и спонсоров), чтобы занять по итогам сезона четвёртое место, на которое нацелил на торжественном вечере, посвящённом окончанию чемпионата, команду губернатор Георгий Боос.

“Академики” сдулись

Тем временем в первом дивизионе продолжают кипеть нешуточные страсти. Команды косит экономиче-ский кризис. Некоторые в целях экономии отказались от декабрьских иногородних сборов (в частности, “Носта”) и занимаются дома. А отдельные коллективы и вовсе могут загнуться из-за безденежья.

Так, на днях ПФЛ получила письмо от руководства столичного “Спорт­академклуба” - он отказывается от участия в чемпионате первого дивизиона. Экс-тренер “академиков” Константин Сарсания, ныне возглавляющий “Химки”, не скрывает, что “Зенит”, в котором он параллельно трудился советником президента по трансферной политике, больше не окажет финансовую помощь его бывшему клубу. Ранее по партнёрскому соглашению “Зенит” ежегодно давал “Спортакадемклубу” 50 миллионов рублей. Теперь спонсорской поддержки ожидать не приходится. Более того, другой инвестор вместо 25 млн. деревянных отныне готов давать только 10 лимонов.

Место москвичей может занять серебряный призер уральско-поволж-ской зоны - оренбургский “Газовик”. А “Батайск-2007”, также ставший серебряным призёром на “Юге”, от участия в первом дивизионе добровольно отказался.

Бюджет владимирского “Торпедо” (второе место на “Западе”) уже свёрстан под второй дивизион. Так что право играть в подэлитном дивизионе автоматически получит как раз оренбургская команда. Этот клуб - лучший по статистическим показателям второй лиги (после “Батайска-2007” и “Торпедо”). Шансы же других серебряных призёров второй лиги (курского “Авангарда” и “Смены” из Комсомольска-на-Амуре) слишком малы - у них нет денег.

Директор “Газовика” Игорь Чумейко уже заявил, что команда сможет выступить в первом дивизионе (из ПФЛ уже получено официальное уведомление, - прим. авт.) лишь в том случае, если ей поможет администрация города и области. Сейчас клуб финансируется только на средства генерального спонсора - местного филиала “Газпрома”.

- На приглашение из ПФЛ реакция у всех положительная, - заявил Чумейко. - Но чтобы выступать в первом дивизионе, необходимо в три раза увеличить бюджет клуба. “Газпром”, который помимо нас содержит на территории области ещё хоккеистов и теннисистов, вряд ли осилит такую нагрузку. Поэтому “Газовик” направил письма губернатору области Чернышеву и мэру Оренбурга Мищерякову и просит оказать финансовую помощь.

Вакансию “Спортакадемклуба” готов занять и “Краснодар”. У него лучшие показатели среди команд, занявших в зонах второго дивизиона третьи места. Известно, что краснодарцев опекает олигарх Олег Дерипаска.

- Если нам предложат, мы согласимся. Финансирование для первой лиги у нас есть. А по стадиону мы бы договорились с “Кубанью”, - заверил генеральный директор “Краснодара” Владимир Хашиг. - Желание сыграть в дивизионе на ступеньку выше - у нас есть.

Что будет со СКА?

Плохи дела не только у “Спортакадемклуба”. Впору хвататься за голову болельщикам ростовского СКА. Армейцы, не без труда сохранившие место под солнцем, ушли в отпуск в приподнятом настроении. Однако теперь будущее команды окутано туманом. С десяток футболистов, находящихся в Ростове-на-Дону, с 22 декабря приступили к тренировкам на базе СКА. Остальные должны вернуться в расположение команды к 12 января. Но, несмотря на то, что клуб прошёл аттестацию в ПФЛ, пока неясно, в какой лиге (первой или во второй) будет выступать СКА.

Решение по СКА, столкнувшимся с денежным дефицитом, будет принято только в следующем году. Многое будет зависеть от позиции губернатора Ростовской области Владимира Чуба. Он хочет привлечь хозяина СКА и известного на юге табачника Ивана Саввиди к финансированию флагмана местного футбола - “Ростова”. Саввиди, рассуждая о шансах СКА остаться в первом дивизионе, подчеркнул: его бизнес-структуры в условиях кризиса не в состоянии тащить на себе СКА. По словам Саввиди, проще объединиться с “Ростовом”, а новой команде дать название - “СКА-Ростов”.

А пока “Алнас” (зона “Урал-Поволжье”, 13-е место), “Реутов” (зона “Запад”, 9-е место) и “Торпедо-РГ” (зона “Запад”, 14-е место) уведомили ПФЛ об отказе от участия в соревнованиях 2-го дивизиона. Причина у всех одна: финансовые трудности. Кто следующий?

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля