Новые колёса

В.
Дуюн: «Шампанское в раздевалке лилось рекой».
Играть в «Балтике» будет чемпион России

27-летний полузащитник Владислав Дуюн на сегодняшний день один из самых опытных игроков "Балтики". Солидным багажом выступлений в высшем дивизионе (Дуюн отыграл в элите семь сезонов, - прим. авт.) могут похвастаться разве что Александр Горбачев, Андрей Кондрашов и Владислав Прудиус. А уж чемпионов России кроме него в "Балтике" нет (этот титул Дуюн завоевал в составе московского "Спартака").
Дуюн оказался в Калининграде во многом благодаря настойчивости директора нашего клуба Александра Фадина. Как только главный тренер балтийцев Леонид Ткаченко изъявил желание пригласить Владислава в "Балтику", Фадин начал переговоры о приобретении игрока. Они продолжались не один день. Боссы подольского "Витязя", которым принадлежал Дуюн, не хотели уступать в цене ни цента. Но в итоге компромисс был найден. А ведь все могло сложиться иначе...
- Вообще-то подготовку к сезону я начал в "Чкаловце-1936", - рассказывает Владислав. - Новосибирская команда вышла в первый дивизион и нуждается в усилении. Вот и пригласили меня из подольского "Витязя", где я провел сезон-2004.
- Второй сезон подряд ты начнешь во втором дивизионе. Не лучше ли было остаться в Новосибирске?
- Перед "Балтикой" стоит задача за один год вернуться в первый дивизион. Так что не думаю, что предстоящий сезон будет потерянным. К тому же я хорошо знаю Леонида Ивановича (Ткаченко - главный тренер "Балтики", - прим. авт.), поэтому приехал именно к нему. Когда он позвонил и пригласил в Калининград, я думал совсем недолго. Ткаченко обрисовал мне перспективы. Я за один день собрал вещи и прилетел. Не считаю для себя зазорным выступать во второй лиге. Жизнь есть жизнь. Бывают взлеты, случаются падения. От этого никуда не деться.
- Неужели совсем не было сомнений - ехать не ехать?
- Не буду скрывать, промелькнула мысль: снова во вторую лигу... Но потом все взвесил и принял решение перейти в "Балтику". Уверен, в следующем сезоне мы будем играть в первом дивизионе.
- 27 лет - тот возраст для футболиста, когда есть и опыт, и хорошие физические кондиции. Согласен?
- Да это так... Несмотря на то, что предстоит играть во втором дивизионе, да еще в западной зоне, которая считается не самой сильной, отношусь к подготовке серьезно. А сезон покажет - был он потерянным, или его можно занести в актив. Хорошо уже то, что Калининград недалеко от Москвы, где я живу, куда я перевез родителей и брата. А вот Новосибирск далековато... Понятно, первая лига выше классом, чем второй дивизион, который еще называют футбольным чистилищем. Но еще раз повторю: я приехал сюда по личному приглашению Ткаченко и хочу выйти с "Балтикой" в первый дивизион.
- Не всякому футболисту в 19 лет удается стать чемпионом России, да еще в такой команде как "Спартак"...
- Это точно. Мне повезло, что я оказался в этой команде. Вообще в "Спартак" я перебрался из харьковского "Металлиста". Он тогда в первой лиге Украины играл. Я только окончил харьковское училище олимпийского резерва. Провел за "Металлист" одну игру, после которой мне сообщили, что на матче присутствовал тренер-селекционер "Спартака", и мне нужно вылететь в расположение этой команды в Тарасовку. Прибыл в Москву, меня посмотрели в деле. Я подписал контракт. Поначалу поверить не мог. В "Спартак" ведь не каждый день, да и не всякого игрока зовут. Мне улыбнулась удача.
- Ты провел в "Спартаке" всего один сезон...
- Отыграл в защите весь 1996 год. Забил один гол. Участвовал в кубке УЕФА.
- А потом вместе с Сергеем Чудиным перебрался в нижегородский "Локомотив"?
- Нет, он уехал раньше, а я в разгар сезона-1997. А вообще в Нижний поехало несколько спартаковцев - Липко, Джубанов, Мухамадиев. Вот и образовалась целая колония "красно-белых" - человек пять тех, кто прошел школу "Спартака". В "Локомотиве" я поиграл полгода, а потом перебрался в "Ростсельмаш". На Дону задержался подольше.
Вы спросите, почему в "Спартаке" провел всего один сезон. Отвечу. Конкуренция за место в "основе" была сумасшедшая, а в 20 лет протирать штаны на скамейке запасных и выходить только на замену не хотелось. Вот и поехал в Нижний Новгород к Валерию Овчинникову, которого все Борманом называют. И, кстати, не жалею о волжском этапе карьеры. Все равно ведь остался в высшем дивизионе. И переезд в Ростов-на-Дону в 1998 году не считаю ошибкой. В "Ростсельмаше" тогда был замечательный коллектив. Я прожил там неплохие четыре сезона. Команда считалась крепким середняком высшей лиги. Есть что вспомнить.
Правда, в 2001 году мы с моим давним другом Владиславом Прудиусом покинули Ростов. Дело в том, что пришел новый тренер. Из Новороссийска нагрянул Анатолий Байдачный. Он нас с Владом не видел в команде. Решил сделать ставку на других футболистов. Такое случается, когда новый тренер тащит в состав своих людей. Ничего не поделаешь.
Не скажу, что мы ругались - просто отношения у нас не сложились. Пришлось снова возвращаться в нижегородский "Локомотив". Правда, тогда команда уже вылетела из "вышки". Более того, в 2001 году боролась за выживание в первой лиге. Если честно, тот год не очень хочется вспоминать: уход из "Ростсельмаша", вылет с "Локомотивом" из первой лиги... Но я недолго грустил. Летом 2002 года в "Сокол" позвал Ткаченко. Приехал по первому звонку.
- Тебе ведь приходилось играть против "Балтики", когда ее Ткаченко тренировал...
- Да. Три раза в высшей лиге играл против "Балтики". Причем в составе трех разных команд. В 1996 году в Москве "Спартак" не смог победить "Балтику". Нулевая ничья была. Хотя до этого мы обыгрывали практически все команды. В 1997-м в Нижнем "Балтика" разнесла в клочья "Локомотив" - 4:1. А на следующий год "Ростсельмаш" в Калининграде со счетом 0:3 "сгорел". Очень неуступчивая была собрана здесь команда, боевитая...
В 2001-м тоже играл против "Балтики". Ее уже, кажется, Савченков тренировал. Наш "Локомотив" 0:2 проиграл. А в сезоне-2003, когда балтийцы приезжали в Саратов, я не попал в состав "Сокола". Кстати, та встреча со счетом 0:0 закончилась... В общем, игры против калининградцев моим командам не удавались.
- Вспомни игры в Еврокубках...
- В составе "Спартака" играл в кубке УЕФА. Сначала проиграли "Кроации" (1:3) на выезде, и дома нужно было 2:0 побеждать, чтобы пройти дальше. Победили. Потом играли с "Гамбургом"... В составе "Ростсельмаша" я выступал против "Ювентуса" в кубке Интертото. Гол забил! С "Осером" соперничали...
- Как тебе в "Балтике"?
- Считаю себя коммуникабельным человеком. Быстро приживаюсь в новом коллективе. За свою карьеру сменил несколько команд, и везде с одноклубниками были нормальные отношения.
- Оцени потенциал "Балтики".
- Я прошел с командой всего один сбор и пока рано давать оценки, делать далекоидущие выводы. Нужно время. Вот сыграем в Сочи и в Турции несколько контрольных игр, тогда можно ответить на этот вопрос. Пока ведь были только двухсторонки, занятия в "Юности" и кроссы на стадионе.
- На какой позиции ты себя видишь?
- Я могу сыграть и опорного полузащитника. И на позиции "под нападающими" доводилось играть. И в защите могу отработать.
- В "Спартаке" тебе довелось поработать с Ярцевым, который сейчас возглавляет сборную России.
- От работы с Ярцевым остались неплохие воспоминания. Он доверял молодым. Ведь тогда в 1996 году, если помните, "Спартак" сильно помолодел. Александрович (Ярцев, - прим. авт.) быстро нашел с молодежью общий язык. Нашел подход к каждому игроку. Наше чемпионство не было случайным. Хотя перед началом сезона приходилось слышать, что медалей мы вообще не завоюем. Мы верили тренеру, он верил нам. Рядом играли опытные мастера - Тихонов, Алейничев. Было на кого равняться. Мы, молодые, росли профессионально. Если говорить о недавней товарищеской встрече сборной Ярцева с итальянцами, замечу, что проигрыш многие прогнозировали, хотя моменты у ворот соперника наши сумели создать. Вспомните удар Бояринцева, Сычева. Нельзя не сказать, что наши игроки только набирают форму, а итальянцы, что называется, на ходу. Когда россияне войдут в тонус и стабилизируют состав, игра будет другой. К тому же сказалось отсутствие на поле игрока "Челси" Смертина.
- Какие были ощущения после того, как ты стал чемпионом России?
- Словами не передать. Поначалу не мог поверить - все как во сне... Я, как и многие в команде, первый сезон играли в "Спартаке" - и сразу "золото". Помню, шампанское в раздевалке рекой лилось... Спустя пару дней по-настоящему понял, что добился большого успеха. Для меня, парня из небольшого украинского городка, стать чемпионом - очень дорогого стоило! А родился я в Измаиле, там и начал заниматься футболом. Тогда и не мог предположить, что выиграю золотые медали чемпионата России.
Впрочем, жить вчерашним днем не стоит. Нужно смотреть вперед. Мне еще хочется поиграть на высшем уровне. Быть может, это удастся сделать с "Балтикой" до моего ухода на пенсию (Смеется).
- Ты в курсе, что в Калининграде очень требовательные болельщики?
- Калининград всегда слыл футбольным городом. И у "Балтики" преданные болельщики, которые очень переживают за свою команду. Наверное, такие же в Ростове. Фальши не терпят. А сколько в прошлом году на "Балтику" ходило?
- Поначалу 6-7 тысяч, а под занавес сезона и вовсе тысяча...
- Что ж, теперь нам нужно приложить все силы, чтобы вернуть зрителей на трибуны. Думаю, народ в нас поверит. Мы своей игрой постараемся оправдать доверие калининградцев. Поддержка "Балтике" сейчас нужна как никогда.
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля