“В ЧЕЧНЕ МНЕ УГРОЖАЛИ РАСПРАВОЙ”.
На Гвардиса наехал командир полка боевиков

В канун своего 46-летия, генеральный директор ФК “Балтика” Александр Гвардис рассказал о том, как он стал первым в Северо-Западе арбитром ФИФА, бизнесменом и семьянином, о том, как ему угрожали в Грозном, почему он ругался матом на игроков ФК “Москва” и не любит говорить о футболе у себя дома.

“Гонял автомобили”

- Александр Петрович, как началось ваше знакомство с футболом?

- Это было очень давно... Я родился в посёлке Славянское Полесского района, и в школе у нас был хороший учитель физкультуры, который сам занимался футболом. Он нас всех и увлёк. Ездили на соревнования по области, участвовали в первенстве.

В 15 лет я поступил в физкультурный техникум, но великого футболиста из меня не получилось. Отслужил в армии, затем устроился инструктором по спорту на калининградский судоремонтный завод. Создал там несколько команд: футбольную, волейбольную и многие другие. Выступали в первенстве города.

Однажды наша футбольная команда (“Вымпел”) стала чемпионом во второй группе. Параллельно я играл в первенстве области за “Рефтрансфлот” (до 1994 года). Потом эти предприятия развалились. Ещё год я поиграл за “Юность” (у Юрия Белецкого) и в это же время взял в руки свисток, начал судить. Ну и начал заниматься своим бизнесом.

- Ваш бизнес представляет собой сеть продуктовых магазинов?

- “Сеть” это, пожалуй, громко сказано... Начинал я с того, что гонял автомобили (в “девяностые” этим не занимался разве что ленивый), а вырученные деньги вкладывал в помещения под магазины и занимался оптово-розничной торговлей. У меня и сегодня есть четыре магазинчика, но я ими уже не занимаюсь - коллективы работают сами, а я имею определённый процент.

“Мне помогли деньги”

- Можно сказать, что ваша судей­ская карьера развивалась довольно стремительно. Раскройте секрет...

- Никакого секрета нет. В прямом смысле мне помогли деньги. Не в том плане, что я их кому-то давал, а в том, что я занимался бизнесом и они у меня были. Ведь в то время постоянно возникали трудности с выплатами даже судьям. Когда в 1998 году случился дефолт, РФС был должен мне 28 тысяч рублей - за перелёты, работу и так далее. В такой ситуации некоторым судьям пришлось завершить свою карьеру. Я же мог себе позволить купить билеты и очень много судил. Плюс к этому у меня было просто огромное желание этим заниматься. Я вообще такой человек, что если за что-то берусь, то хочу сделать это на самом высоком уровне.

- Насколько мне известно, у вас родственные связи с футбольным селекционером Станиславом Ядровым?

- Родственные связи у нас появились намного позже - в 2000-х годах. Я женился на дочери сестры его жены. То есть на его племяннице.

- Вы планируете привлечь Ядрова к работе в “Балтике”?

- Такое желание было. Но Станислав Павлович без работы никогда не бывает. Он постоянно куда-то уезжает, приезжает... Возможно, когда у него будет поменьше дел, он сможет нам помочь. Ну а сегодня мы набрали молодой коллектив, который сможет тащить на себе по две-три должности, поскольку с деньгами пока проблема.

“Ходят с пистолетами”

- Есть ли статистика, сколько матчей вы “отсудили”?

Александр Гвардис женился в 37 лет

- Конечно. В России у меня 281 матч (в чемпионате, первенстве и кубках страны), плюс более 40 международных матчей.

135 матчей я “отсудил” только в чемпионате премьер-лиги. И на сегодняшний день я вхожу в десятку арбитров, которые провели наибольшее количество матчей в чемпионате России.

- Какие поединки из тех, что вы судили, особенно запомнились?

- Можно вспомнить очень много матчей и разных историй... Свой первый матч я провёл с командами “Ростов”-”Уралан”, сотый матч - “Сатурн”-”Ростов” и последний - “Спартак”-”Ростов”. Вот такое забавное совпадение.

- Известно и несколько скандальных историй. Например, о том, что в перерыве матча “Терек”-”ЦСКА” (2008 год) к вам подошёл некий высокопоставленный житель Грозного и угрожал расправой...

- Да, история была неприятная. Действительно, человек зашёл не поблагодарить меня за судейство, а высказывал угрозы. В такой ситуации чувствуешь себя незащищённым. Причём, с самого начала. Там на стадионе такая атмосфера... Заезжают на машинах, лихо разворачиваются, ходят в кожаных куртках, с пистолетами... Это уже психологически давит.

- А что это был за человек?

- У меня есть вырезка из газеты об этой истории. Там даже его фотография. Он был командиром полка боевиков, потом стал депутатом...

Все три пенальти

- Кстати, помните прошлогодний инцидент, когда экс-начальник “Балтики” Сергей Чернов оскорбил арбитра Владислава Безбородова, в результате чего наш стадион дисквалифицировали? Интересно, как бы вы поступили на месте Безбородова?

- Точно так же. Эта ситуация аналогична той, что приключилась со мной в Грозном.

Что касается самого инцидента, то в этот день меня, к сожалению, не было в Калининграде. Но на следующий день я вернулся и сразу “поднял волну”: пошёл к руководству - начали направлять извинения, просить как можно более мягкого наказания... Подобные случаи просто недопустимы!

И когда мне начали объяснять, что нам третий домашний матч подряд ставят пенальти, я сказал: “Ребята, давайте исходить из того, был пенальти или не был”. Я внимательно просмотрел видеозаписи и скажу вам: все три пенальти были назначены справедливо.

Претензии нужно предъявлять не к судье, а к нашим защитникам, которые не успевали и нарушали правила. А Безбородов очень хорошо судил. И по динамике его роста, не удивлюсь, если он поедет судить матчи чемпионата мира в Бразилии. Я лично с ним знаком и скажу, что это человек целеустремлённый. Он сам играл в футбол в команде мастеров, а ещё, менталитет у него немного не российский. Он 5 лет учился в Америке, и английский язык для него как родной.

Обвинять человека, который судит международные матчи, в том, что он кому-то подсудил в первой лиге... Ну, это просто смешно.

Ругался матом

- Ещё один неприятный эпизод - ваша дисквалификация на один круг, когда “Зенит” превысил лимит легионеров в поединке с “Локомотивом”.

- Случай действительно уникальный, потому что мы с боковыми арбитрами не должны были пострадать. Максимум - мог быть наказан резервный арбитр. Все признали, что это неправильно (и остальные команды, и профсоюз футболистов и тренеров). Все понимали, что если бы это был не “Зенит”, а любая другая команда, то всё было бы нормально. В той ситуации меня поддержали все мои коллеги. Это дорогого стоит.

- Другой случай, но уже забавный: после матча с “Рубином” некоторые игроки команды “Москва” пожаловались, что вы на них матерились... Было такое?

- Думаю, что сейчас можно говорить об этом открыто: да, действительно, такие моменты иногда бывают. Те, кто играл в футбол, знают, какие страсти кипят на поле. В правилах написано, что судья имеет право давать красную карточку даже за “нецензурную брань и обидные выражения” в свой адрес. Понятно, что если я всем подряд буду давать красные карточки, то проблемы только увеличатся. Поэтому иной раз по-мужски скажешь, и человек успокаивается.

- Завершив карьеру арбитра, вы можете говорить открыто обо всём, что было?

- Думаю, многие вещи лучше оставить за бортом. Рассказать-то можно, но чтобы это понимать, нужно быть внутри. Так в любой работе. Всегда есть какие-то моменты, о которых лучше не рассказывать.

Один раз возьмёшь, потом не отмоешься

- Нередко судей обвиняют во всех смертных грехах. Насколько это справедливо?

- Я считаю, что не всё так плохо. Более того, если посмотреть старые видеозаписи, то можно увидеть, что сейчас судьи работают на поле более профессионально. Просто цена ошибки стала выше.

Я вообще считаю, что РФС должен запретить футболистам обсуждать судейство. Обсуждайте свою игру! А так мы видим игроков, которые получают огромные гонорары... А какой футбол они показывают?

Взять хотя бы последнюю игру сборной России с Ираном... Ну, смешно! Когда игрок даёт пас противнику или не забивает в пустые ворота (а за игру это бывает в среднем по 5-6 раз), то это быстро забывается. В то же время назначение судьёй пенальти разворачивают до масштабов убийства команды.

- Скажите честно, вам когда-нибудь предлагали “вознаграждение” за “правильное” судейство?

- Если я скажу “нет”, то вы, конечно, не поверите. Но мне бы не хотелось это вспоминать, потому что это было на той стадии, когда я начинал судить, и меня проверяли. Тут ситуация такая: один раз у кого-то возьмёшь, потом уже не отмоешься никогда. А когда выходишь на поле, то ни о чём, кроме игры, уже не думаешь.

Иной раз даже трибун не слышишь - до такой степени сосредоточен. К тому же матчи я судил нелёгкие, потому что я не москов­ский и не питерский...

“После второй рюмки”

- Как вы оцениваете современный российский футбол?

- Сегодня получается так: руководство страны питерское, и все деньги уходят на “Зенит”. Словно другие не существуют. Это, я считаю, неправильно. “Газпром” - это ведь государственная компания? Так почему она не распределяет деньги равными долями между всеми государственными командами? То же самое - “Лукойл”...

- Есть ли у вас футбольные кумиры или команды, за которые вы болеете?

- Болею за сборную России и ещё больше за калининградскую “Балтику”. Вот и все мои кумиры. Просто, когда работаешь в футболе, то смотришь на игру немножко по-другому, профессионально. И даже когда ко мне приходят друзья и начинают разговор о футболе, я говорю: “Стоп! В моём доме о футболе не говорим”.

Конечно, после второй рюмки речь о нём всё равно заходит... Но, по крайней мере, стараешься уйти от этого.

- А сами вы в футбол играете?

- Конечно. Когда я был действующим арбитром, у меня было 4-5 тренировок в неделю, три из которых - футбол, остальные - кросс на скорость и на выносливость. Три раза в неделю играть в футбол - это для меня обязательно. Играю в составе ветеранов “Рефтрансфлота”, а также с командой федеральных лидеров и за такси “Балтики”.

- Кстати, как поживает Андрей Румянцев (экс-капитан “Балтики”)?

- Да, он по-прежнему работает в такси “Балтики”, но на тренировки почему-то сейчас не ходит.

Женился в 37 лет

- Помимо футбола у вас есть увлечения?

- Люблю рыбалку, охоту, путешествия. Свободного времени сейчас, конечно, мало, но при каждой возможности мы с семьёй будем куда-нибудь выезжать.

- Расскажите о вашей семье.

Гвардис и лучший арбитр 25-летия Пьерлуиджи Колина (справа)

- У меня супруга Ольга и двое детей - Маша и Виктория. Одной будет 8, второй 5 лет. Жена пока не работает, занимается с детьми. Они у нас ходят в различные кружки - на плавание и на гимнастику. Летом очень много катаемся на велосипедах, ездим в походы... Маленькую сажаю на раму, а старшая ездит уже сама. Живём на окраине города, машин там мало.

- Получается, вы женились уже в зрелом возрасте?

- Да, семья у меня появилась, когда мне было 37 лет.

- Это связано с работой?

- Нет, просто так в жизни иногда получается. И я доволен. Когда друзья приходят ко мне в гости, то всегда с радостью тискают детей - у них-то дети уже взрослые и даже внуки есть у некоторых. Друзья говорят, что не испытывали такой радости от детей, когда были молодыми. В общем, здорово.

- Не так давно вы получили орден “За заслуги перед Калининградской областью”. Было ли это неожиданностью?

- Да, это было несколько неожиданно. Приятно, что оценили мой вклад в спорт. Как мне сказали, я первый судья за всю историю Калининградской области, который судил высшую лигу, и первый арбитр ФИФА в Северо-Западе (Питер и Москва идут отдельно).

- Как отмечаете свой день рождения?

- Как обычно - в кругу семьи и друзей. И в клубе федеральных лидеров обязательно.

А. Малиновский