Новые колёса

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЛЕПСАИ.
Директор “Балтики” выгнал с городского стадиона даже больных стариков

Хуже фашистов

Теймураз Лепсая

125 лет назад банкир-меценат Вальтер Симон построил в центре Кёнигсберга спортивно-игровые площадки и подарил их городу - чтобы все жители могли свободно заниматься физкультурой. Комплекс назвали в честь его создателя - “Walter Simon Platz”.

При нацистах стадион переименовали в “Erich Koch Platz” (по имени гауляйтера Восточной Пруссии). А в советское время арену окрестили сначала “Динамо”, затем - “Пищевик” и, наконец, в 1958 году остановились на имени “Балтика”. Сейчас это объект культурного наследия и старейший стадион России.

За более чем вековую историю он не раз перестраивался и расширялся. Менялась власть и политиче­ские режимы, но одно оставалось незыблемым - в любое время дня горожане приходили сюда заниматься зарядкой или просто гулять. Запретить это не приходило в голову даже фашистам.

Зато до такого додумался 36-летний “специалист” из Москвы Теймураз Лепсая. С тех пор, как в феврале его назначили гендиректором “Балтики”, конфликты возникают один за другим.

То пришлый начальник выгнал со стадиона арендаторов кафе и шашлычников. То сделал платным вход на матчи для женщин. То не позволил детям провести на стадионе турнир “Локобол”. То не давал ветеранам клуба сыграть на базе “Сокол”...

И вот очередной плевок в лицо жителям Калининграда: втихую и без объяснения причин Лепсая издал приказ, который запрещает заходить на беговую дорожку возле футбольного поля!

Вальтер Симон в гробу перевернулся.

Заряд бодрости

На днях в редакцию “НК” обратился 49-летний житель Калининграда Сергей Владимирович Харитонов.

- Вот уже 12 лет я приезжаю на “Балтику”, чтобы спокойно побегать по дорожке вокруг поля, - рассказывает он. - Это единственное место в центре города, где можно заниматься бегом без оглядки на собак и на машины. Конечно, не все любят бегать и рано вставать, но лично у меня сложился такой стиль.

В 7 утра я приезжаю на стадион, пробегаю 5-10-15 кругов, а к 9 еду на работу (Харитонов - владелец торговой фирмы, - прим. ред.). Утренняя пробежка даёт мне заряд бодрости на целый день. Стараюсь поддерживать себя в форме...

Однако в первых числах августа Сергея ждал “сюрприз”: утром он, как обычно, приехал на “Балтику” побегать, и с удивлением обнаружил, что вход на дорожку закрыт - ни перепрыгнуть, ни перелезть. Изумлённый бизнесмен пошёл к охране, и та объяснила:

- Есть письменный приказ директора - на дорожку никого не пускать.

- Почему? - опешил Харитонов. - Можно ознакомиться с этим приказом?

- Нет, - ответил охранник. - Его в руки никому не дают.

Тем временем пришли ещё несколько человек, привыкших тут бегать, и тоже стали возмущаться: как так? Всю жизнь тут занимались, и вдруг стало нельзя! Причём ни объявлений, ни объяснений.

Встретил министра

Теймураз Лепсая

- Поначалу я думал, что это просто какая-то глупость, и скоро доступ на дорожку откроют, - признаётся Харитонов. - Но прошло две недели, а ничего не менялось.

Сергей решил разобраться, с чем связаны такие меры. Пошёл в офисное здание “Балтики”, но Лепсаи на рабочем месте не оказалось.

Сунулся в городскую администрацию - та послала в областное правительство. В итоге секретарь губернатора направила Харитонова в министерство спорта, где ему посчастливилось встретить саму Наталью Ищенко (министра спорта). Она участливо всё выслушала и сказала, что постарается решить вопрос в оперативном порядке.

Спустя ещё две недели Сергей понял, что “без бумажки ты букашка” и накатал жалобу на имя главы региона Антона Алиханова. Точнее, не просто жалобу, а конкретное предложение: установить время посещения беговой дорожки “Балтики” с 7 до 10 утра, и 17 до 20 вечера (когда нет матчей).

Через некоторое время Харитонов в очередной раз заглянул на стадион, и охранники ему сообщили:

- Вопрос решён! Зайдите к секретарю.

Лепсаи на рабочем месте снова не оказалось, зато в приёмной показали утверждённое им “Расписание занятий на беговых дорожках”: в будние дни - с 9 до 14 и с 17 до 18, суббота и воскресенье - выходные...

- Можно снять копию? - помрачнел Харитонов.

- Сейчас спрошу у директора, - засуетилась секретарь. Позвонила Лепсае на мобильный, и тот без раздумий ответил отказом. Услышав это, Сергей попросил дать ему трубку. Так он впервые пообщался с Теймуразом Константиновичем лично...

Ведёт себя как браток

Сергей Харитонов

- У меня сложилось впечатление, что я беседую с братком из “девяностых”, - делится Харитонов. - Лепсая говорил со мной очень хамским и надменным тоном - с таким чувством, будто делает большое одолжение, что вообще со мной разговаривает. Он не хотел ничего слушать и раз десять назвал себя дураком - дескать, “я, наверное, дурак, но я не понимаю, зачем вам беговая дорожка “Балтики”, и что вы на ней будете делать”.

Затем он назвал меня сумасшедшим, который поднял на уши весь город. Мол, к нему уже приезжала и полиция, и прокуратура...

- Лично я написал обращение только к губернатору, - попытался объяснить Харитонов. - Но я ведь не единственный, кто ходил заниматься на “Балтику”. Возможно, кто-то из людей обратился в правоохранительные органы... И вообще, как вы можете называть меня сумасшедшим, если вы меня ни разу не видели и не знаете. Давайте искать компромисс. Вы же работаете для людей...

- Ха! С чего вы это взяли? - ответил Лепсая. - Запомните: я делаю вам одолжение, что открываю доступ на стадион по расписанию...

- Вы не боитесь таких громких заявлений? - вконец опешил Харитонов.

- Нет, не боюсь! - рявкнул Лепсая. - Я вам официально заявляю: да, я делаю вам одолжение...

Выкинул за борт

- У Лепсаи что, какие-то покровители? - недоумевает Сергей. - За те 12 лет, которые я хожу на “Балтику”, в клубе сменилось пять директоров, но доступ на беговую дорожку был открыт всегда. Даже в самые трудные времена, когда в стране происходили теракты. А тут - ни логики, ни здравого смысла!

Можно было ведь поговорить с людьми, которые сюда ходят. Спросить, в какие часы им это удобно... В общем, поступить как-то по-человечески! А Лепсая просто взял и забрал у людей возможность заниматься физкультурой.

Думаю, на уступки он пошёл и новое расписание сделал по требованию сверху. По сути, это отписка, чтобы люди только не ходили. Кому удобно бегать с 9 до 14 и с 17 до 18 часов?!

Но формально Лепсая работу провёл и перед начальством отчитался. То есть ублажил вышестоящих чиновников, а простых людей ущемил и выкинул за борт. Понимаете, какой характер?

Несколько раз я приходил побегать в 9 утра, хотя это и неудобно, - вспоминает Харитонов. - И что бы вы думали? Вопреки расписанию, проход на дорожку был опять закрыт. Пришлось идти к охраннику и просить, чтобы открыли.

Только начал бегать - ко мне подошли мужик с лопатой и какая-то женщина: что, мол, вы тут делаете? Находиться здесь запрещено...

Сил уже нет! Идите, говорю, посмотрите расписание.

Письмо Алиханову

- Я много езжу по России, - добавил Харитонов. - И всегда, когда есть возможность, беру с собой форму, чтобы побегать на стадионах. Например, недавно был в командировке в Курске и зашёл на местную арену. Так там вообще нет ни охраны, ни шлагбаумов! Стадион открыт для всех.

А вернувшись в родной город, увидел такое местечковое отношение... Считаю, что приказ Лепсаи должен быть согласован хотя бы с министерством спорта.

Харитонов не собирается сдаваться.

- Сейчас я подготовил второе письмо на имя губернатора, - показывает бумаги Сергей. - Хочу в рамках закона отстоять свои права и права тех, кто также ходит на “Балтику”. Стадион - это общественное место, на котором должна царить атмосфера спорта. А там, кроме беговой дорожки, нет ничего. Хотя бы тренажёры поставили. Тех, кто хочет заниматься физкультурой, нужно притягивать, а не отталкивать...

Помимо таких людей, как Сергей Харитонов, на беговой дорожке “Балтики” часто можно было увидеть пенсионеров со скандинавскими палками. Врачи рекомендуют этот вид занятий для профилактики, лечения и реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Стадион был удобен для них ещё и тем, что можно точно рассчитать нагрузку - длина беговой дорожки ровно 400 метров. Сейчас этим людям податься просто некуда. А ведь речь идёт об их здоровье и жизни!

А. МАЛИНОВСКИЙ

Заявление в прокуратуру

ОТ РЕДАКЦИИ. Газета “Новые колёса Игоря Рудникова” просит рассматривать эту публикацию, как официальное заявление в прокуратуру и правительство Калининградской области - с требованием открыть доступ на беговую дорожку стадиона “Балтика” в удобное для граждан время, а в отношении Лепсаи Т.К. возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля