Новые колёса

Убить «бобра.
» Почему женщины идут на футбол


...Говорят, что мужчины и женщины - с разных планет. И понять друг друга им не дано по определению. Как утверждал один мой знакомый: "Только женщина может переставлять с места на место стеклянную вазочку - и всерьез полагать, что от этого меняется облик комнаты". Кстати, он (по образованию психолог!) всегда дико обижался, когда выяснялось, что некоторых женщин интересуют не только "цветы, духи и пряники", но и сугубо мужские темы. Например, спорт. Он заявлял, что это не может быть правдой, что женщина, отличающая футбол от хоккея, а "Формулу I" - от бокса, только подыгрывает своему мужчине и, якобы разделяя его увлечения, им же, беднягой, успешнее манипулирует. Что ж, у каждого свои пунктики.
...А мы решили провести своеобразный эксперимент и посмотреть, что же представляют собой особи женского пола, проникающие в святая святых истинных мачо - на стадион "Балтика" во время футбольного матча.
Первая и самая, пожалуй, заметная со стороны (на женский, естественно, взгляд) категория зрительниц - это дамы-"охотницы". Одержимые одной-единственной целью: найти мужика. На вечер, ночь... неделю, месяц... всю оставшуюся жизнь - как получится. Начитавшись глянцевых женских журналов, они отправляются на поиски "жертвы" на стадион, предполагая, что в месте массового скопления "двуногих в брюках" (так, кажется, предпочитают называть мужчин в разных-всяких "Космополитенах") "убить бобра" им будет проще.
Возрастной диапазон "охотниц" - самый широкий. От нимфеток двенадцати-четырнадцати лет, которые, сбившись в пестрые стайки, жмутся поближе к парням - до матрон "глубоко за тридцать". Эти приходят поодиночке. В крайнем случае - вдвоем с подругой. В полной боевой раскраске. Билеты покупают преимущественно на Южную трибуну - там подороже, а значит, публика почище и посолиднее.
За одной такой парой "охотниц" я наблюдаю уже не первый матч: минут за пять до конца очередного тайма дамы (лет сорока, одна - в кричаще-ярком свитере, другая - в кофточке с пышными оборками, в черно-белый горох, и короткой юбке, перетянутой там, где когда-то была талия, широким кожаным поясом) начинают медленно фланировать в проходе, кидая по сторонам многозначительные взгляды.
Потом они подтягиваются к пивному ларьку, потом - уже с пивом в пластиковых стаканах - возвращаются обратно. Могут поменять место дислокации и перебраться на Северную трибуну. Народ там, конечно, более демократичный - но и более импульсивный.
Другая примелькавшаяся "охотница" работает строго в одиночку. Выбирает подгулявшую мужскую компанию, подсаживается, достает из сумочки сигареты, просит прикурить... Через какое-то время она уже громко и заливисто смеется, кричит вместе с новыми знакомыми... ну, то, что обычно кричат на "Балтике" в адрес Чепеля... угощается чипсами и фисташками...
Но, судя по тому, что появляется она на стадионе с завидной регулярностью - "убить бобра" и сплясать ритуальный танец вокруг освежеванной тушки еще не удалось. Потому как болельщик, переживающий за любимую команду, не склонен отвлекаться на мелочи типа зазывной женской улыбки и выставленных напоказ прелестей. Не до того ему. Да и после матча тоже. Если его команда проиграла - он погружается в траур и идет заливать горе пивом. Если выиграла - для счастья этого вполне достаточно.
Опять же, всегда существует опасность, что женщина брякнет что-нибудь, способное погасить радость. Или вступит в спор: дескать, зачем он вообще, этот футбол, нужен?! И придется объяснять, раздражаться... а потом куда-то ее вести и говорить какие-то дежурные фразы, расплескивая то удивительное состояние, испытать которое может лишь человек, по-настоящему увлеченный Игрой.
Игра - это всегда поэзия. Женщина, к сожалению, проза. Ведь даже в том, что происходит на поле, женщина видит свое. Она вполне способна отпустить комплимент самому ненавистному игроку из команды противника - только потому, что его фигура покажется ей более стройной, чем у нашего суперзащитника. Она не понимает элементарных вещей, а главное - она-то абсолютно убеждена, что познакомилась с мужчиной не для того, чтобы обсуждать с ним только что закончившийся матч! И потом... чувствовать себя "бобром", которого усердно ловят на наживку, тоже не очень приятно... Женщин - много. Количество игр в сезоне - ограничено.
...Вторая распространенная категория зрительниц - жены, конвоирующие своих мужей. На поле они смотрят с чувством глубочайшего омерзения - если смотрят вообще. Двадцать два мужика, пинающих мячик, им сугубо фиолетовы. Им бы за своим уследить.
Конечно, они гораздо охотнее остались бы дома, но... положение обязывает. Мало ли куда забредет бесконтрольный супруг. И сколько выпьет?!
Впрочем, жены бывают полезны. На одном из матчей было любопытно наблюдать за одной такой семейной парой. Муж пришел на стадион в особой болельщицкой шапочке - в форме футбольного мяча, с широкими зелеными полями. Уселся - и первым делом послал жену за пивом. Потом она, принеся пиво, отстояла еще нехилую очередь за шашлыком, потом сводила в туалет их малолетнего сына... потом еще раз принесла пива. Короче, все время была при деле. А муж - кайфовал от футбола. Семейный вечер явно удался.
Третья категория - девушки и жены футболистов. И вообще людей, причастных к команде. Они сидят на особых скамейках, смотрятся очень эффектно, экспрессивно переживают за игроков.
Четвертая категория - настоящие фанатки. Женщины, приходящие на стадион исключительно из-за футбола. Таких, кстати, тоже немало. Они знают всех игроков в лицо и пофамильно, читают спортивную прессу, не пропускают ни одного матча... Единственное их отличие от фанатов-мужчин - "Гол!" они кричат не так громко. И реже изъясняются матом.
Ничего удивительного в увлечении женщин футболом нет: никого же не удивляют завзятые театралки? А ведь на поле тоже разыгрывается целый спектакль - только в отличие от театральных подмостков, здесь расписаны амплуа, а не роли - и никто не знает, чем закончится "пьеса". И страсти кипят не поддельные, а самые что ни на есть настоящие. И звучат настоящие крики: восторга, ужаса, боли, а бывает, льется настоящая - не из кетчупа! - кровь...
И, наконец, есть зрительницы, которым повезло: футбол интересен им потому, что он интересен любимому. Но это отнюдь не "имитация увлеченности" и не хитрый психологический трюк, с помощью которого ушлая дама пытается "внедриться" в сознание спутника жизни. Просто когда ты входишь в неведомый дотоле мир за руку с человеком, которого любишь - этот мир становится твоим и открывается тебе во всем богатстве красок. И ты уже не знаешь, что именно тебя так привлекает в игре: накал страстей? Столкновение характеров, происходящее на поле у тебя на глазах? Появившийся в команде новый игрок - типа Зазы Джанашии, обаятельного, как медвежонок коала? "Закулисные тайны", в которые тебя посвящают (а фанаты всегда знают о своей команде гораздо больше, чем хотелось бы президенту клуба и тренеру)? Или воспоминание о том, как однажды во время сильного дождя вы целовались с любимым, сидя на трибуне, и отрывались друг от друга только, чтобы взглянуть на "опасную ситуацию" - или заорать вместе со всеми: "Го-ол!"... А лицом к вам сто
яла целая шеренга ментов - промокших, недовольных, остро завидующих - и было это как бы "спектаклем в спектакле", и дождь размывал границы между футбольным полем и полем вашей жизни.
Так что женщина на стадионе - явление неоднозначное. Но, наверно, это неплохо. Потому что любая Игра мертва без тех, кто на нее смотрит - и кто создает на трибунах свою энергетику.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля