Новые колёса

У ТРЕНЕРА “БАЛТИКИ” ПРИХВАТИЛО СЕРДЦЕ.
На последних секундах, играя в меньшинстве, СКА одержал победу над нашей командойд

 

“Балтика” - СКА - 0:1 (0:0).

5 июня. Калининград.

Стадион “Балтика”.

4.500 зрителей.

Гол: Мазалов, 90 (1:0).

“Балтика” (Калининград): Рогачёв, Ляпкин, Попов, Ревякин, Микадзе, Туменко, Аюпов (к), Бондаренко (Садиров, 80), Коломийченко, Коровушкин, Зебелян (Саная, 85).

СКА (Ростов-на-Дону): Усминский, Григалава, И. Калашников, Кенкишвили, Мазалов (к), Сторожук, Костенко (Сыропятов, 77), Шкурат, Коробкин, Комленок, В. Калашников.

Наказания: Аюпов, 33, Коробкин, 39, В. Калашников, 58, Ляпкин, 62, Коломийченко, 86 - предупреждения. Коробкин, 63 - удаление.

Судья: А. Николаев (Москва).

Лазарет не пустует

5 июня в поединке 21-го тура на своём поле балтийцы встретились со СКА из Ростова-на-Дону. До матча обе команды соседствовали в турнирной таблице. “Балтика” занимала 10-е место и имела в своем активе 28 очков, а армейцы расположились на 11-й позиции с 27‑ю баллами. Победа в очной встрече существенно улучшала турнирное положение выигравшей команды. Чем не стимул для завоевания трёх очков? К примеру, “Балтика” могла переместиться на 7-8 строчку в табели о рангах.

Наставник гостей Геннадий Стёпушкин испытывал проблемы с составом. В минувшую субботу не смогли выйти на поле травмированные легионеры армейцев - Стефанович и Такам. Причём, последний (его калининградцы полюбили, когда он выступал за “Балтику” в 2006-2007 годах) даже не прилетел в янтарный край. Хотя очень просился. Но камерунца не взяли.

Коллега Стёпушкина по тренерскому цеху Зураб Саная также не сумел выставить оптимальный состав. Получили травмы и уехали на лечение ключевые футболисты: защитник Матьола и нападающий Завалий. Теперь их возвращения в строй стоит ожидать не раньше начала второго круга. То есть в конце июля. Только-только начал заниматься по индивидуальной программе универсал Тимофеев. Перелом пятой плюсневой кости на ноге - болезненное повреждение, поэтому лечение затянулось. Некстати пришёлся и пропуск матча из-за перебора “горчичников” Сиукаевым.

Дисквалификация  Стёпушкина

Армейцы прилетели в Калининград рано утром самолётом, накануне игры, воспользовавшись прямым рейсом из Ростова-на-Дону. Поселились в гостинице “Москва” и вечером отправились опробовать поле нашего стадиона. Тренировка длилась 40 минут: традиционные разминка и “квадраты”. Занятие проводил лично Стёпушкин. А вот присутствовать на скамейке запасных и руководить подопечными во время самой игры он не мог. Дис­квалификация.

Схлопотал её донской коуч не так давно. Тренера наказали за оскорбительные выражения в адрес арбитра в матче с “Уралом”, а сам клуб тогда оштрафовали на десять тысяч рублей. Однако языкатый Стёпушкин не успокоился, и вскоре его лично оштрафовали на десять тысяч рублей, поскольку, будучи дисквалифицированным, он давал указания игрокам перед началом второго тайма в поединке с барнаульским “Динамо”.

СКА не испугался

Обе команды испытывали перед матчем эмоциональный подъём. Балтийцы вернулись в Калинин­град с удачного выезда, венцом которого стала победа в 1/32 финала Кубка России над тверской “Волгой”, а ростовчане разгромили на этой же стадии турнира “Таганрог”. Так что оба коллектива добыли путёвку в 1/16 финала.

Ростовскому футболисту очень хотелось получить футболку Александра Туменко (справа). Но получил он только жёлтую карточку

К удивлению калининградских болельщиков, матч начался без привычной раскачки. СКА сразу показал зубы, заиграл активно - уже в самом дебюте встречи подал два угловых у наших ворот. Но сначала армеец Вячеслав Калашников не дотянулся до мяча, а после розыгрыша второго стандарта уже Рогачёв был на высоте.

“Балтика” провела свою атаку, однако удар у Коровушкина получился несильным, и мяч стал лёгкой добычей Усминского. Затем надёжно сыграл и Рогачёв, разгадавший удар Комлёнка.

А следующая быстрая атака “Балтики” могла завершиться голом, будь Зебелян расторопней после паса Коровушкина. А так первым на мяче оказался Усминский. СКА мог открыть счёт, когда “выстрелил” Кенкишвили. К счастью, нападающий пробил неточно. Как и наш форвард Зебелян. Нападающий сборной Армении в этом матче выглядел весьма неубедительно. Ходил пешком, делал много ошибок и под занавес встречи был заменён.

Куда активней действовал второй наш игрок передней линии - Коровушкин. Именно он мог отличиться в середине первого тайма. Туменко, прорвавшись по правом флангу, навесил в штрафную - и Коровушкин бил мимо бросившегося на перехват Усминского. К огорчению публики, защитник Вячеслав Калашников спас ростовчан, выбив мяч с линии ворот. По трибунам прокатился вздох разочарования.

В оставшееся до перерыва время команды обменялись атаками, которые особых хлопот голкиперам не доставили.

Ростовчане не сдались

Второй тайм вновь активно начали гости. После удара Комлёнка в дальний угол, мяч прошёл рядом со штангой. Затем Коробкин метров с 25-ти пробил мимо ворот. После чего в игру пришлось вступать Рогачёву, который выиграл дуэль со Шкуратом.

“Балтика” тоже старалсь атаковать. Но мимо пробил Бондаренко, а Туменко засветил выше ворот. А на удар Коломийченко Усминский успел среагировать. К сожалению, два подряд угловых у ворот южан ни к чему не привели. А на 63-й минуте гости остались в меньшинстве - уже имевший “горчичник” Коробкин увидел перед собой вторую жёлтую карточку. Как записано в протоколе - за неспортивное поведение. Ростовчанин откинул мяч после свистка судьи Николаева.

Тут же “Балтика” могла отличиться. Но после удара Туменко проворный Усминский спас свои ворота, переведя мяч на угловой.

Надо отдать должное армейцам, оставшись вдесятером, они не раскисли. И хотя территориальное преимущество полностью перешло к “Балтике”, пройти глубоко эшелонированную оборону СКА никак не удавалось. Очередной раз запустил мяч в небеса Зебелян. Не повезло и Коровушкину, упустившему верный шанс.

Подопечные Стёпушкина, который, сидя на трибуне, очень нервно реагировал на происходящее, уповали на контратаки.

Браво, Мазалов!

В одной из них на 79-й минуте Комлёнок мощным ударом проверил на прочность перекладину ворот Рогачёва. “Балтика” старалась разыграть мяч до верного. Но что-то не клеилось. Не помогли и замены. Вышедший на поле Саная, а чуть ранее Садиров игру не усилили. По крайней мере, на последних минутах встречи можно выделить лишь эпизод, когда Сторожук подкатился под удар Коровушкина и спас свои ворота...

Судья добавил три минуты и уже посматривал на секундомер, а зрители потянулись к выходу, обсуждая очередную ничью, как СКА отличился... Комлёнок точным пасом вывел Мазалова один на один с Рогачёвым. Наши защитники рывок прозевали и не успели создать искусственный оффсайд. Капитан СКА направил мяч в дальний угол ворот - 0:1. Тут же прозвучал финальный свисток, но его уже не слышал Зураб Саная, который сразу после забитого гола удалился в раздевалку. Ликованию армейцев не было предела - как на поле, так и позже, в раздевалке.

Едва футболисты СКА вышли из подтрибунного помещения, чтобы сесть в автобус, около 30 фанатов ростовского клуба, прибывших в Калининград поддержать любимую команду, устроили им настоящую овацию, а лучшего игрока матча Мазалова и вовсе начали качать. Он стал героем встречи, после которой СКА приблизился к группе лидеров, а “Балтика” после второго домашнего поражения в сезоне скатилась на 12-е месте.

Саная стало плохо

Поскольку главный тренер СКА отбывает дисквалификацию, отвечать на вопросы журналистов пришлось его помощнику Олегу Вдовченкову:

- Я хочу поздравить своих ребят с достойной победой. Нам противостояла достаточно опытная команда, но мы выиграли. Футболисты проявили сумасшедшую волю к победе и вдесятером добились результата. Мы могли выиграть и с более крупным счётом - 2:0. Но и 1:0 - тоже хорошо.

- После удаления ваша команда не дрогнула...

- Заиграли от обороны. Потеря Коробкина - сказалась. Но мы справились с давлением соперника за счёт контроля мяча. Использовали контратаки.

- По судейству у вас нет претензий?

- Мы судейство не комментируем.

- В конце встречи было видно, что вы хотели поменять автора гола Мазалова. Почему не сделали эту замену?

- Подсказала интуиция. Тем более, Геннадий Николаевич (Стёпушкин, - прим. авт.) подсказал... Как видите, не зря. Мазалов забил гол на последних секундах.

- Как Стёпушкин с вами общался?

- Сидя на трибуне.

- Какие задачи стоят перед СКА и как вы уживаетесь с ещё одним клубом из вашего города - ФК “Ростов”?

- Мы не враждуем. Все футболисты и руководители знают друг друга. Палки в колёса не вставляем. Что касается целей на сезон, то сверхзадач у нас нет. В этом году мы создаём новую команду и хотим просто достойно выглядеть в первом дивизионе.

- Игрой экс-балтийца Такама вы довольны?

- У него было очень хорошее начало сезона, и на сборах он себя неплохо проявил. Но потом получил травму, и на восстановление потребуется ещё недели две.

Как только Вдовченков покинул пресс-центр, там появился второй тренер “Балтики” Аркадий Красавин. Зураб Саная почувствовал недомогание (сердце прихватило) и не мог общаться с представителями СМИ.

- Почему игра “Балтики” после удаления соперника расклеилась?

- Она, может, и не расклеилась, просто команда соперника очень грамотно сыграла, оставшись в меньшинстве. Гости старались использовать быстрые контратаки, что у них и получилось. А мы перешли на короткий и средний пас. Не смогли делать фланговых передач и пасов в штрафную из центральной зоны вразрез защитников. Моменты у нас были. У Коровушкина на последней минуте. У Анзора Саная. Из стандартов ничего, к сожалению, не выжали. Не использовали угловые. Нужно, конечно, отдать должное СКА, но и мы не проявили всех своих лучших качеств, которые помогали в выездных играх. Теперь нас сама ситуация подстёгивает. В следующей игре мы не имеем права на ошибку. Нас устроит только победа над Белгородом (игра с ФК “Салют-Энергия” состоялась 8 июля. Подробности - в следующем номере “НК”, -прим. авт.). Хочется, чтобы футболисты и болельщики ушли на перерыв между кругами с хорошим настроением. Нужно будет перевести дух после первого круга и подготовиться ко второй части чемпионата.

- Как вы собираетесь будить нашего “спящего гиганта” Зебеляна? Он сегодня всю игру пешком проходил...

- Это вопрос дисциплины. Из-за дисквалификации он пропустил четыре игры и после паузы появился на поле только в Твери. Такие перерывы в игре бесследно не проходят. Здесь всё закономерно. Мы предоставили ему шанс, и я не могу сказать, что он плохо сыграл. Начал неважно, но потом пришёл в себя. Но это не тот Зебелян, которого мы хотим видеть. А спортивную форму можно набрать только через тренировки и матчи, чтобы футболист почувствовал ответственность и игровой ритм.

- Сегодня на игре “Балтики” сказалось отсутствие Сиукаева и Завалия?

- Сиукаев пропускал матч из-за карточек, а у Завалия микронадрыв мышцы.

- Появятся в ближайшее время новички?

- С нами тренируются люди, но пока контракты не подписаны, рано говорить, что они уже игроки “Балтики”. Команда будет усиливаться в любом случае. Сейчас все ищут хороших форвардов, а их дефицит.

Б. Кубарев

P.S. В перерыве между кругами “Балтика” останется в Калининграде. От визита в Белоруссию решено отказаться, поскольку организаторы заломили слишком высокую цену за организацию сборов. Тем временем с нашей командой уже тренируются 22-летний полузащитник Роман Войдель из ФК “Луч-Энергия” (7 июля он был заявлен за “Балтику”) и 28‑летний игрок обороны Виктор Букиевский (“Звезда”). Кроме того, в ближайшие дни ожидается 25-летний молдавский защитник Валерий Андроник (“Интер-Газ”, Бухарест). Он уже приезжал на просмотр пару недель назад, но уехал домой по семейным обстоятельствам.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля