Новые колёса

“У ТОРБЫ НЕ ВЫПРОСИШЬ ПРОШЛОГОДНЕГО СНЕГА…”.
Так Георгий Боос отреагировал на пустые столы, за которыми проходила встреча футболистов со спонсорами

  Первоначально встреча Георгия Бооса, акционеров и спонсоров ФК “Балтика” с командой и тренерами была намечена на апрель. Однако из-за того, что губернатор в это время находился в командировке, её перенесли. Долгожданное рандеву состоялось 12 мая в одном из банкетных залов мотеля “Балтика”, где футболисты обычно “проходят карантин” перед домашними матчами. Ведь собственной учебно-тренировочной базы у команды до сих пор нет. Так что “Балтика” для “Балтики” - как дом родной.

При помощи костылей...

К 18.30 (именно на это время была назначена встреча) в большом зале не осталось свободных мест. Помимо руководства клуба - генерального директора “Балтики” Евгения Тиваненкова, спортивного директора Сергея Егорова, исполнительного директора Андрея Кляшторного, начальника команды Андрея Дементьева, главного тренера Зураба Саная, его помощников Аркадия Красавина и Игоря Захаряка - прибыли все футболисты. Успел в мотель даже Роберт Зебелян, вернувшийся после лечения в Германии (он вот-вот приступит к тренировкам). Приехал и Виталий Тимофеев, который до сих пор передвигается при помощи костылей. У него перелом ноги.

Спортивную общественность представляли директор СДЮШОР-5 Юрий Белецкий, председатель совета ветеранов “Балтики” Олег Ярошенко, арбитр ФИФА Александр Гвардис и основатель ФК “Балтика” Пётр Захаров.

А вот спонсоры и акционеры клуба пришли не все. За пределами области в этот день находились генеральный директор компании “Гамма Менеджмент Групп” Юрий Находкин, глава ПСЗ “Янтарь” Игорь Орлов, руководитель ЗАО “Рыбфлотфор” Владимир Серенков, управляющий банка “Европей-ский” Богдан Яровой, соучредитель фирмы “Продуктовый город” Евгений Ярмолюк, председатель совета директоров ОАО “Советский ЦБЗ” Михаил Тетельбойм, начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин. Отсутствовали глава ЗАО “СУ-155” Михаил Балакин, председатель совета Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области, глава “Балтийской угольной компании” Андрей Дровняшин, начальник “Балткрана” Олег Ермолаев и генеральный директор фирмы “Телебалт” Сергей Харченко.

Награды нашли героев

Остальные руководители фирм или их заместители были на месте. Им потом глава региона вручил благодарственные письма, а футбольный клуб подарил сувенирную атрибутику. В числе награждённых оказались генеральный директор “Янтарьэнерго”, сопредседатель совета директоров ФК “Балтика” Михаил Цикель, президент ООО “Продукты питания” Стефано Влахович, директор ООО “Ремжилстрой” Ирина Губко, руководитель агрохолдинга “Долгов и Ко” Александр Долгов.

Получили подарки и удостоились рукопожатия Георгия Босса директор “Калининградгазавтоматики” Михаил Карапыш, президент “Мегаполиса” Евгений Морозов, директор “Лентрансгаза” Александр Поспелов, генеральный директор ООО “Мюллер и Ко” Араик Товмасян, президент Балтийского делового клуба Юрий Федяшов, генеральный директор “Калининградгазификации” Владимир Хлимаков, руководитель завода “Кварц” Вадим Щепкин.

За себя и за Владимира Ковальского (главу компании “Балтойл-группа”) грамоту и атрибутику получил депутат окружного Совета Александр Ковальский.

За главу фирмы “Центр торговли и развития” (рынок “Сельма”) Юрия Дмитриева подарки и поздравления принимал директор этого предприятия Николай Хмельницкий. А вместо директора ОАО “Морской торговый порт” Владимира Калиниченко на сцену вышел директор по производству Анатолий Порохня.

Ещё ранее наград удостоились генеральный директор “Калининградстройинвеста” Валерий Макаров, глава Калининграда Александр Ярошук и депутат горсовета Олег Шкиль. Двое последних, тем не менее, нашли время и прибыли в мотель. А ещё от власти присутствовали экс-министр экономики и без пяти минут сити-менеджер Калининграда Феликс Лапин, заместитель министра здравоохранения области, отвечающий за региональный спорт - Ирек Гимаев, министр сельского хозяйства Андрей Романов и руководитель аппарата правительства Александр Торба.

Стенка на стенку

Последним в зале, задержавшись минут на пять, появился губернатор Георгий Боос. Он первым и взял слово:

- Мы собрались здесь по нескольким причинам. Во-первых, хотелось бы поближе познакомиться с командой, с ребятами. Сегодня мы их видим не совсем в привычном ракурсе. Обычно мы вас видим на футбольном поле в форме... Во-вторых, мы тут неправильно расселись - стенка на стенку. Те, кто сегодня финансирует нашу футбольную команду, и те, кто с помощью этих финансов завоёвывает, я надеюсь, результат. Надо бы всем перемешаться, но, я думаю, в следующий раз так и сделаем.

Тем более, обстановка будет более непринуждённая, и разговор будет менее деловой, но более открытый. Стол будет накрыт не тремя пирожными на тарелочке... Я не сомневаюсь ни на йоту: идея сделать стол пустым принадлежит Александру Васильевичу Торбе, - губернатор сделал паузу и выразительно посмотрел на Торбу. - Александр Васильевич отличается экономностью, рачительностью, чем сберегает большие бюджетные деньги для налогоплательщиков. Это правильно. Из него вышел бы замечательный министр финансов, если бы он был финансист по образованию. У него никто бы не выпросил даже прошлогоднего снега. Весь снег пошёл бы в дело - из него делали бы воду.

Так вот в следующий раз мы соберёмся в более непринуждённой обстановке и пообщаемся, соответственно, в более тёплой компании. Ну и, надеюсь, повод будет более приятный - уже не знакомство и обсуждение перспектив и вопросов, которые в команде есть и мучают команду. А это будет уже чествование нашей команды, завоевавшей достойное место в сезоне 2008 года. Нам всем этого очень хочется. Ведь мы понимаем, что футбол - это народная игра и любимая игра. 90 процентов мальчишек мечтают стать футболистами или хоккеистами...

Пока мама за ухо не уведёт

- Хочется, чтобы футбол, помимо народной игры, стал для нашей области ещё и успешным проектом, чтобы команда вышла в высшую лигу или премьер-лигу, как сейчас модно говорить. И постоянно там выступала.

Мы понимаем, что это задача не одного сезона. Для этого нужно, чтобы была создана целая система, и мы для себя определили конфигурацию этой системы. Прежде всего, чтобы у футбольного клуба “Балтика” была дублирующая команда - “Балтика-2”, команда, где будут наигрываться игроки - молодёжь. А под ней - детско-юношеская футбольная школа с достаточно развитой инфраструктурой. Школа примерно на 300 детей. Ну а фундамент - широкие занятия спортом, соревнования между школами, на первенства районов, муниципалитетов, “Кожаный мяч”. То есть тот самый массовый футбол, который должен возродиться.

В наше время в каждом дворе была спортивная площадка, и играли в футбол с утра до ночи, пока мама за ухо домой не уведёт... Возродить футбол во дворе, безусловно, необходимо. И условия сегодня гораздо более комфортабельные. Мы строим площадки. Их много. Более того, на днях у меня был разговор с Виталием Мутко, который теперь стал большим начальником - помимо президента РФС он стал министром спорта, туризма и по делам молодёжи... Мы договорились, что у нас будет построен один крытый футбольный манеж, на территории области - большая серия искусственных полей. Чтобы в каждом муниципалитете было искусственное поле, естественный газон и бесконечное множество спортивных площадок.

Ну а в перспективе у нас есть план строительства нового стадиона на 35 тысяч зрителей, чтобы он соответствовал европейским стандартам, поскольку мы рассчитываем, что наша футбольная команда будет играть не только в премьер-лиге, но и в европейских кубках. Есть даже макет стадиона. Но мы пока его зарубили, потому что для нашей красивой команды проект недостаточно красив. Нужен новый.

Вот я вам обрисовал всем, дорогие друзья, ожидания наши - правительства области и мои, как губернатора. Думаю, меня дополнят спонсоры - акционеры нашего клуба. Ну и было бы неплохо, чтобы выступили сами ребята.

Не оставить мокрого места

Далее речь произнёс Евгений Тиваненков - он подвел итог своей полугодичной работы в клубе. Поведал, что с первых дней пришлось разгребать массу проблем - гасить долги по зарплате и налогам, проходить лицензирование и аттестацию стадиона и клуба, собирать команду и формировать бюджет.

- На сегодняшний день у нас 31 спонсор и бюджет обещан порядка 150 миллионов рублей. По этому показателю мы не входим даже в первую “десятку”. Тем более, что деньги приходится тратить не только на саму команду, но и на трансферы и развитие инфраструктуры. А также финансирование участия детских команд в первенстве России. Как пример, к 1 июля должны завершиться работы по установке нового электрического освещения. Деньги на банковском счёте клуба есть. Спасибо губернатору и спонсорам, которые нас поддерживают.

Зураб Саная, как главный тренер, коснулся спортивной стороны вопроса. Прежде всего, он представил каждого футболиста. Особенно губернатора заинтересовало, когда встанет в строй Тимофеев.

- Он сломал ногу на разминке, а вы ещё умудрились проиграть команде, идущей на последнем месте, - заметил Георгий Валентинович. - Так что во втором круге в Калининграде вы не должны оставить от барнаульского “Динамо” даже мокрого места. И вообще должны играть смелей, выкладываться. Вы - самые сильные. Показывать зрелищный футбол. Показатель - зрители на трибунах.

Седьмое место и “блеск в глазах”

Саная рассказал, как непросто было начинать чемпионат, поскольку большинство игр пришлось проводить на выезде, а дома принимать фаворитов. Тем не менее, команда старалась и показала неплохой результат, и дальше будет полегче.

- В ближайших матчах в Хабаровске и Иркутске мы приложим все силы, чтобы победить, - пообещал Саная. - Постараемся выполнить и задачу на сезон - занять седьмое место.

Всё это можно сделать, благодаря сплочённости коллектива. По крайней мере, на это надеется капитан балтийцев опытный Ансар Аюпов, подаривший Боссу футбольный мяч.

- Могу сказать, что команда у нас дружная, - заметил Аюпов. - Думаю, в конце сезона у нас всех будет хорошее настроение. Подождём до осени. Тогда соберёмся и отметим.

Гимаев пожелал команде фарта, а Цикель, обращаясь к спонсорам, призвал выдерживать график выделения средств для клуба. А также попросил футболистов играть так, чтобы скептики не дождались провала команды. Ну а спонсоры со своей стороны постараются сделать так, чтобы было стабильное финансирование.

Последним выступил Ярошук, заявивший, что на тех матчах, где успел побывать, он увидел у футболистов блеск в глазах.

Напоследок - общее фотографирование на память. А потом банкетный зал мотеля “Балтика” опустел.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля