Новые колёса

“У МЕНЯ ДАЖЕ СТУЛЬЯ ЛЕТАЮТ”.
Тренером “Балтики” стал Сергей Юран

В Новый год - с новым тренером! Ещё 11 декабря “Балтику” покинул Евгений Перевертайло, а уже 29 декабря клуб подписал контракт с новым наставником. Им стал 45-летний Сергей Юран.

Русский танк

В подробном представлении этот человек не нуждается. Легендарный нападающий киевского “Динамо”, московского “Спартака”, португальских “Бенфики” и “Порту”.

Будучи футболистом, Юран демонстрировал отличный дриблинг, напористость и голевое чутьё. Видимо, за эти качества в Португалии его прозвали “Русский танк”. Хотя в “Динамо” он был известен под более ласковым прозвищем - “Барсик”...

Юран играл в Англии и в Германии. За сборную России провёл 25 матчей и забил 5 мячей (последний раз в составе национальной сборной он отличился в 1998 году, забив победный гол в товарищеском матче с французами).

В 1999-м Юран перешёл из “Спартака” в австрийский “Штурм”, который в то время неплохо выступал в Лиге чемпионов. Но в одном из матчей австрийского чемпионата случилось несчастье - в борьбе за мяч Юран столкнулся в воздухе с соперником и получил оскольчатый перелом лобной кости.

Восемь месяцев спортсмен приходил в себя после этой тяжелейшей травмы, затем пытался вернуться в футбол, но боли не позволили... В 2001 году Юран завершил спортивную карьеру и поступил в Высшую школу тренеров (ВШТ).

В 2004-м “Русский танк” возглавил ставропольское “Динамо” и досрочно вывел его в первый дивизион. Правда, из-за долгов клуб не смог пройти лицензирование.

В 2006-м Юран принял ярослав­ский “Шинник” и уверенно выполнил задачу по выходу в высшую лигу, а в 2008-м помог сохранить прописку в элитном дивизионе подмосковным “Химкам”.

Затем работа в астанинском “Локомотиве”, азербайджанском “Симурге” и новосибирской “Сибири”. И вот - новая страница биографии.

Встречались с губернатором

Сразу после подписания контракта Сергей Юран и генеральный директор “Балтики” Михаил Цикель встретились с местными журналистами.

Михаил Цикель, Сергей Юран

- Хотел бы поблагодарить Николая Николаевича (губернатора Калининградской области) и Михаила Ароновича за оказанное мне доверие, - дипломатично, за здравие начал Сергей Юран. - Задача минимум сейчас - сохранить место в первом дивизионе, потому что команда находится в двух очках от зоны вылета. Не сомневаюсь, что эту задачу мы решим. И, естественно, будем стараться подняться как можно выше в турнирной таблице.

Первый раз я приехал в Калининград, когда мы решали задачу с “Шинником”. Мне очень понравился город. Не буду лукавить, мысль промелькнула - хотелось бы здесь пожить и поработать...

- Мысли материальны, - улыбнулся Михаил Цикель. - На прошлой неделе я и Сергей Юран встречались с губернатором Николаем Цукановым и определили базовые задачи на два с половиной года вперёд. В 2017-2018 годах стоит задача выйти в премьер-лигу.

Тёртый калач

- Сергей Николаевич, вы тёртый калач - и как игрок, и как тренер. Вы верите, что к 2018 году “Балтика” сможет выйти в премьер-лигу - с этой инфраструктурой, финансами и так далее?

- Конечно, бюджет для премьер-лиги должен быть другим. Но эта задача решаемая. Если в финансовом плане будет всё в порядке, инфраструктуру постепенно выстроим. И я уверен, что можно и нужно это сделать. Хочется привезти сюда и “Спартак”, и ЦСКА, и “Зенит”.

- Чтобы выйти в премьер-лигу и в ней удержаться, годовой бюджет клуба должен быть, минимум, 1 млрд. рублей. Таких средств у региона нет...

- Я философски к этому отношусь. Ведь задача - не потратить деньги, а правильно укомплектовать команду. Нельзя прийти и сказать: “Дайте мне миллиард”. Расходы нужно обосновать и совместно с советом директоров думать, как их минимизировать. Это всё решаемо. Самое главное, что у губернатора и у руководства города есть желание.

Правая рука

- Сергей Николаевич, кто будет вашей “правой рукой”?

Сергей Юран

- Со мной приходит мой помощник - Ющенко Игорь Николаевич (ровесник Юрана, в прошлом - полузащитник “Химок”, - прим. ред.). А остальной тренерский штаб остаётся.

- То есть и Александр Горбачёв, и Максим Низовцев остаются?

- Да.

- Вам не кажется, что они несут ответственность за нынешний результат и должны были уйти вместе с Перевертайло?

- Хотел бы поблагодарить Перевертайло - он много здесь проработал, и были результаты. Но, к сожалению, доля главного тренера такова. А что касается его помощников... Да, в какой-то мере они несут ответственность. Но решения всё-таки принимает главный тренер. Здесь я не вижу принципиальных моментов: если вы работали с одним - значит, не будете работать со мной... При том они ребята местные, калинин­градские.

- Это было ваше решение или кто-то попросил их оставить?

- Это было моё решение.

- У нас демократия. Никто никого не просил, - заверил Михаил Цикель.

- Да и как может кто-то попросить, если работать с этими людьми предстоит мне? - пожал плечами Юран. - Поэтому, естественно, это моё решение.

(И всё же у многих болельщиков это решение вызывает недоумение. Зачем Юрану два молчаливых помощника из прежнего тренер­ского штаба, которых он раньше даже не знал? К тому же получается, что, когда у команды успехи, Горбачёв и Низовцев - молодцы, а когда дела идут плохо, виноват главный тренер, - прим. ред.).

Услышал много правильных слов

- Чем ваша стратегия игры будет отличаться от стратегии Перевертайло?

- Не знаю стратегию Перевертайло, но у меня свой принцип, - отодвинул в сторону прошлое Сергей Юран. - Я хочу, чтобы футболисты получали удовольствие от своей игры и радовали зрителей. Чтобы они не засыпали на трибунах. Конечно, будем исходить из соперника, но в целом команда должна играть в атаку и забивать. Этого “Балтике” не хватало.

- У вас нет ощущения, что вы пришли на тонущий корабль? Ведь концерн “Росэнергоатом” сокращает финансирование “Балтики”.

- Я такой информацией не владею, но я получил очень положительные эмоции от встречи с губернатором. Он сказал много правильных слов, в том числе о том, что нужно уделить внимание местным футболистам. В этом я с ним полностью согласен. Зачем привозить иногородних, если есть свои?

Я люблю ездить на региональные турниры, и если вижу перспективного мальчишку 16-17 лет, всегда привлекаю его к тренировкам с главной командой. Здесь нужно действовать поступательно, как Лобановский в киевском “Динамо”, который каждый год вкрапливал по одному-два человека со спортшколы. Иначе для чего тратятся бюджетные деньги?

Ждём игроков премьер-лиги

- Кстати, о деньгах, - оживился Михаил Цикель. - Учитывая, что финансовый год заканчивается, назову вам несколько базовых цифр. Бюджет “Балтики” в 2013 году был 222 млн. рублей, долг на 1 января 2014 года составил 85 млн. рублей. В 2014 году бюджет - 211 млн. рублей, долг на 1 января - 74 млн. рублей. То есть на 22 млн. рублей я израсходовал меньше.

Конечно, деньги важны, но ещё важнее - качественный подбор игроков, умение их находить и договариваться. От Евгения Перевертайло и его тренерского штаба у меня остались предложения по подбору новых игроков. И есть предложения, которые привёз Сергей Юран. Не хочу никого обидеть, но разница огромная. Там были предложения уровня игроков, которые ушли, а Сергей Николаевич предложил ребят из премьер-лиги.

- О каких позициях идёт речь?

- Линия полузащиты и нападения, - уточнил Юран. - Мы рассчитываем на футболистов премьер-лиги, которые получают мало игровой практики. Речь идёт об их аренде до конца сезона. Но аренда - только бесплатная.

Разбитое корыто

- Михаил Аронович, у многих наших футболистов заканчиваются контракты. В какой стадии переговоры с ними?

- 31 мая 2015 года заканчиваются контракты у 13 футболистов, - озвучил цифру Михаил Цикель. - И я не сторонник отпускать ведущих игроков бесплатно, как это было сделано в предыдущем сезоне.

Не буду сейчас говорить, кто согласился продлить контракт, а кто нет. Но идеология такая: если игрок не намерен играть за “Балтику”, то мы не будем дожидаться окончания сезона и уже сейчас выставим его на трансфер. Даже если этот игрок - ведущий.

Хорошо это или плохо - будем судить потом. Но я не допущу, чтобы в конце сезона мне просто помахали рукой, как это было. Я пришёл к разбитому корыту - 8 ведущих игроков ушли, а вместо них привели ребят, которые играют на моём уровне. Утрирую, конечно.

Хватит отдыхать

- Когда начнутся сборы?

- С 12 января, - откликнулся Юран. - Я хотел раньше, но ребята в отпуске. Есть задача и отдыхать хватит. Пора включаться в работу. На мне и на команде лежит большая ответственность, поэтому нужно засучить рукава и готовиться.

- У нас были запланированы три сбора, - добавил Михаил Цикель. - С 18 января, в феврале и в марте. Но Сергей Николаевич предложил провести ещё один, втягивающий сбор - здесь в Калининграде.

- Сколько игроков вы возьмёте на сбор и сколько будет в заявке?

- Чтобы сейчас укрепиться, нам нужно 5-6 футболистов. И 21-22 футболиста в заявке мне будет достаточно.

Погладить и отшлёпать

- Сергей Николаевич, как отреагировали ваши друзья, когда узнали, что вы уходите в “Балтику”? Всё-таки не самый богатый клуб, находится у зоны вылета...

- Друзья поздравили и пожелали удачи. Говорят, это твоё. Там, где труднее, ты всегда туда идёшь. Они уверены, что задача будет решена. Это в моём характере - идти, бороться, драться, побеждать...

- Ваш предшественник благодарил футболистов за каждую игру - даже если мы проигрывали 2:0. У вас ведь не такой характер?

- У каждого тренера свой подход. У меня иногда и стулья по раздевалке летают. Или бутсы. Что под руку попадётся. Поэтому всё бывает. Да, могу и погладить, и как сына пожалеть. Но могу и отшлёпать. Здесь всё от них будет зависеть.

P.S. Руководство “Балтики” не стало сообщать, на какой срок подписан контракт с Юраном. Но сам он говорил, что соглашение рассчитано на два с половиной года.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля