Новые колёса

У ЮРАНА САМЫЙ БОЛЬШОЙ ЧЛЕН.
Своё достоинство тренер “Балтики” называет Барсиком

Накануне Нового 2015 года главным тренером “Балтики” стал 45-летний Сергей Юран - известный в прошлом футболист, поигравший и за сборную страны, и за ведущие европейские клубы. Его жизнь всегда была полна приключений, драматичных поворотов и скандальных историй.

Сломали правую ногу

Юран родился 11 июня 1969 года в Луганске. Его отец работал водителем грузовика, мать - поваром в школе. Мальчишкой Сергей целыми днями гонял мяч во дворе, а потом старший брат отвёл его в спорт-интернат. Родителям ничего не оставалось, как смириться с этим решением.

В 16 лет Юрана взяли в местную команду “Заря”. Через год она вышла в первую лигу первенства СССР, и молодым нападающим заинтересовались селекционеры киевского “Динамо”. Посоветовавшись со своим первым тренером (Вячеславом Проданцом), Сергей решил не торопиться и ещё год поиграл в “Заре”. Потом прибыл в дубль “Динамо” и в первом же сезоне забил 10 голов.

Увы, пробиться в главную команду помешала тяжёлая травма - в начале 1988 года, в матче с дублем “Торпедо” Сергей Шустиков в подкате врезался Юрану в опорную ногу...

- Мне сломали правую ногу, - рассказывает сам Юран. - Голеностоп был вывернут на другую сторону. В футбол вернулся чудом. Мне сделали две операции, установили аппарат Илизарова... Ну а потом я заново учился ходить.

На восстановление ушло около года.

- Через несколько месяцев я снова получил по правой ноге. На сей раз была трещина, - продолжает Юран. - Я тогда подумал: может, закончить с футболом, пока не стал инвалидом? Решил подождать до третьего раза. Но потом всё нормально пошло-поехало...

Молодые барышни

Своей игрой и своим характером Юран заслужил признание в коллективе. Тогда же к нему прилипла кличка. Придумыванием прозвищ в “Динамо” заведовал главный весельчак команды Андрей Баль. Как-то, после водных процедур, он увидел голого Юрана и многозначительно произнёс: “Ну у тебя и барсик!” С тех пор кличка “Барсик” сопровождала Юрана повсюду. Правда, сам он рассказывает немного другую версию:

- Дело было на сборах. Я на обед опоздал, смотрю, а на тарелке зелени нет. Ну, я и прошу официантку: “Девушка, принесите зелень, она для моего Барсика очень полезна”. Мол, сами понимаете, что я имею в виду... Официантка засмущалась. А ребята всё это дело услышали и прицепили...

По молодости Сергей обожал весёлые компании, а тут - Киев, Крещатик, молодые барышни...

- Весной и летом по Крещатику такие красавицы гуляют... Надо гипс на шею накладывать, а то голова открутится, - смеётся Юран.

Однажды молодой спортсмен с друзьями по команде так бурно отметил 8 Марта в кругу прекрасной половины человечества, что на базу молодые люди явились только к обеду. Тренировку они, естественно, проспали и выглядели явно помятыми. Лобановский вмиг вычислил зачинщика безобразия.

- Ребята получили выговор, а меня, как “массовика-затейника”, сослали в воинскую часть на перевоспитание - чистить картошку, - поведал Юран.

В казарме провинившийся провёл два месяца, после чего вернулся в команду и больше режим не нарушал.

Готовы умереть

С 1990 года Юран стал одним из ключевых нападающих “Динамо” и вместе с командой завоевал Кубок и звание чемпиона СССР, а в составе молодёжной сборной выиграл “золото” чемпионата Европы. “Барсика” назвали лучшим футболистом Украины (правда, после распада Союза он предпочёл играть за сборную России).

За молодым бомбардиром развернулась настоящая охота, и Юран написал было заявление о переходе в московский “Спартак”, но это приравнивалось к предательству.

- Меня вызывали в ЦК КПСС и дали понять, что родители работают в Украине и, если я уеду, у них могут возникнуть неприятности, - вздыхает Юран.

В 19 лет он женился на Илоне Чубаровой - дочери администратора киевского “Динамо”.

- Не могу сказать, что, вступив в брак, сразу стал другим. Я жил так же, как и прежде. И если у ребят что-то заваривалось, я, естественно, был там. Ну а когда приходил домой, начинались вопросы: “Где был? С кем?” И так далее.

Короче, брак продлился недолго. А в 1991 году Юран перешёл в лиссабонскую “Бенфику”.

- На мою первую тренировку пришло много болельщиков, - вспоминает форвард. - “Бенфика” для них - это команда, за которую они готовы умереть. Попав в эту атмосферу, я понял, что здесь нужно будет, как роботу, отрабатывать каждую игру на пределе возможного.

Первый же матч за “Бенфику” сделал Сергея кумиром лиссабон­ских болельщиков. Забив четыре мяча чемпиону Кипра, уроженец Луганска удостоился беспрецедентного комплимента от президента клуба:

- Я люблю две вещи - футбол и театр. Так вот сегодня я заплачу тебе в пять раз больше, потому что побывал в театре - театре одного актёра.

- Мою манеру зрители связали с политическими событиями в нашей стране, - говорит Юран. - После путча мне дали прозвище “Русский танк”.

Позже у российского футболиста появится ещё одно прозвище - “Easy Rider” (“Беспечный ездок”).

Юран признавался, что настоящий форвард должен быть хитрецом и даже артистом. Особенно это должно проявляться в умении упасть в штрафной противника, чтобы заработать пенальти.

Вторая жена

В 1993 году “Бенфика” выиграла кубок страны, а в 1994-м стала чемпионом Португалии. После чемпионского сезона в команду пришёл новый тренер, который был настроен против легионеров. Так, после трёх сезонов в “Бенфике” Юран перешёл в стан её принципиального соперника - “Порту”. Там он выступал под руководством знаменитого английского тренера Бобби Робсона, переводчиком которого в те годы трудился Жозе Моуринью.

- Моуринью - приятный мужик, - отозвался Юран. - Перед разминкой мы его неоднократно загоняли в “квадрат”. Не скажу, что он совсем далёк от футбола. На среднем, любительском уровне, он довольно добротно смотрелся. Любил пошутить...

Сезон, проведённый в “Порту”, Юран считает одним из ярчайших в своей игровой карьере. “Драконы” стали чемпионами страны, а в принципиальном матче с “Бенфикой” Юран поразил ворота своей бывшей команды.

- Когда я забил “Бенфике”, никто не свистел в мой адрес, - рассказывает герой того матча. - Наоборот, аплодировали. 1:1 мы сыграли. Даже Моуринью заметил, что доселе такого в Португалии не было. Немыслимо чтобы фаны аплодировали игроку, который покинул их команду, да ещё и забивает им голы! Такое дорогого стоит.

Второй женой Юрана стала гражданка Португалии. Брак продлился несколько месяцев, но дал футболисту возможность приобрести португальское гражданство. Всего у него их три - Украины, Португалии и России.

А рядом лежал труп

В Португалии Юрана ждало новое потрясение: он попал в автокатастрофу, в которой погиб родственник генерального прокурора Португалии.

- У нас был день отдыха, а вечером мы вместе с одним моим товарищем-португальцем возвращались к себе на моей машине, - описывает трагедию Юран. - До моего дома оставалось метров пятьсот, как вдруг из-за поворота внезапно выехала “Хонда” без всяких габаритных огней. Среагировать было очень трудно - расстояние не превышало десяти метров, и мой “Мерседес-600” врезался в неё.

Товарищ сказал: “Я останусь здесь до приезда полиции, а ты ступай домой, позвони адвокату и переводчику”.

Приехали полицейские. Водитель “Хонды” сумел выйти из машины - у него взяли анализ крови. Оказалось, что он в состоянии сильного опьянения. Полицейские сказали, что ситуация настолько ясна, что меня даже не нужно вызывать.

Потом хозяин “Хонды” пожаловался на боль в груди. Вызвали “скорую”, и по дороге в больницу он скончался.

Когда приехал мой адвокат, он сразу спросил меня: “У тебя брали анализ?” - “Нет”. - “Поедем, сдадим”. И я этот анализ сдал - у меня было полное отсутствие алкоголя в крови.

Дело сразу же прекратили. А в газетах писали, дескать, машину Юрана обнаружили на окраине Порту, рядом лежал труп, а сам Юран сбежал с места происшествия. Не знаю, зачем писать такую чепуху. Когда я это читал, у меня волосы дыбом вставали.

Стычка с темнокожим

По окончании сезона Юран принял предложение Олега Романцева помочь “Спартаку” в Лиге чемпионов и покинул Португалию. В групповом этапе “красно-белые” выдали феноменальную серию из шести побед подряд. Но в конце сезона у ряда игроков, включая Юрана, возникли разногласия с руководством клуба, и футболист покинул Москву. К тому же на то у него были причины личного характера.

- Я влюбился в свою будущую жену, а она жила в Англии, - объяснил Юран.

Сергей и Людмила познакомились в 1991 году в Лиссабоне, когда она в составе ансамбля народных танцев “Берёзка” приехала туда на гастроли. После представления Юран пригласил русских артистов на ужин.

Людмила стала постоянно проживать в Великобритании, ожидая получения вида на жительство, и Юран каждые выходные летал к ней в Лондон из Порту. В команде даже поползли слухи о том, что футболист подыскал себе клуб в Англии и готовится к подписанию контракта. В итоге так оно и вышло. Юран оказался в Лондоне, в клубе второго английского дивизиона.

- Когда переходил в “Миллуолл”, о его фанатах я ничего не слышал, - объясняет Юран. - Это уже на месте мне рассказали об истории фанат­ского движения “Миллуолла”, в частности - что они самые большие националисты в Англии.

В одной из домашних игр у меня произошла серьёзная стычка с темнокожим игроком команды противника. Фанатам это понравилось. После в каждом матче они признавали меня лучшим игроком команды! Даже пригласили в паб.

Отказать, конечно, я не мог. Тем более, местные игроки настойчиво советовали пойти, отмечая, что болельщики у “Миллуолла” своеобразные и это нужно, чтоб они окончательно приняли. Сходил. Выпили пива, пообщались. Окончательно убедился, что они и вправду из числа самых яростных болельщиков в мире...

Постепенно футбол для Юрана отошёл на второй план, уступив место личной жизни и вечеринкам в местных пабах. За 13 матчей первенства нападающий забил один гол. Футболиста перестали вызывать в сборную, а после расставания с “Миллуоллом” он некоторое время вообще оставался без клуба.

Пьяный за рулём

В 1996 году Юрана арендовал ФК “Фортуна” (Дюссельдорф), и Сергей с Людмилой отправился в Германию. Там они поженились, и в 1997 году у них родился сын Артём (второй сын, Роман, появился на свет в 2007 году).

В Германии карьера начала налаживаться. Юран перешёл в ФК “Бохум”, выступавший в Бундеслиге, и снова стал вызываться в сборную России. В 1998 году в товарищеском матче с французами он забил победный гол. Всего за сборную СССР-СНГ-России он провёл 40 матчей, заколотив 7 мячей.

Однако в тот же период Юран попался немецкой полиции за вождение автомобиля в нетрезвом виде и был лишён водительских прав. На фоне частых отлучек в сборную этот скандал стал последней каплей для руководства “Бохума”. Юрана уволили, и в 1999 году он вновь оказался в “Спартаке”.

Там 30-летний нападающий стал одним из лидеров по голевым передачам, но сам забил всего три мяча, и Романцев решил с ним расстаться. Полгода “Спартак” пытался продать дорогостоящего футболиста, и лишь зимой его трансфер выкупил австрийский “Штурм”.

Этот клуб неплохо выступал в Лиге чемпионов, и Юран выходил в основном составе. Увы, в одном из матчей чемпионата Австрии случилось несчастье - в борьбе за мяч Юран столкнулся в воздухе с соперником и получил оскольчатый перелом лобной кости. Восемь месяцев футболист приходил в себя после этой тяжелейшей травмы, затем пытался вернуться в футбол, но боли не позволили это сделать.

- Начал с перелома ноги, а закончил разбитой головой, - с досадой говорил игрок.

В 2001 году он завершил карьеру футболиста и перешёл на тренер­ское поприще. В 2007 году вывел в премьер-лигу ярославский “Шинник”. В 2008-м помог подмосковным “Химкам” сохранить прописку в элитном дивизионе.

Жена Юрана тоже вернулась в Россию. Людмила работала на телеканале “НТВ-Плюс Футбол”, вела передачи “Нефутбольные истории”.

Последним местом работы самого Юрана была "Сибирь". И вот - новая страница биографии.

Стулья летают

- На первом плане для меня стояла не финансовая часть личного характера, а задачи клуба, - заявил Юран о контракте с “Балтикой”. - Задача-минимум сейчас - сохранить место в первом дивизионе, потому что команда находится в двух очках от зоны вылета. К 2017 году стоит задача вернуться в премьер-лигу. На мой взгляд, 2,5 года вполне достаточно, чтобы выстроить коллектив, способный не только вернуть Калининграду место в элите российского футбола, но и не затеряться в компании сильнейших...

Ясно одно - такого тренера у “Балтики” ещё не было. И наших игроков ждут весёлые времена. Ведь, как выразился Юран, у него иногда и стулья по раздевалке летают, и бутсы - что под руку попадёт...

- Всё бывает. Могу и погладить, и как сына пожалеть. Но могу и отшлёпать. Здесь всё от них будет зависеть, - предупредил “Барсик”.

А. МАЛИНОВСКИЙ

КАК СЕРГЕЙ ЮРАН ДОПИНГ В “СПАРТАКЕ” РАЗОБЛАЧИЛ. Игроков кормили бромантаном по приказу главного тренера

Сергея Юрана называют человеком-скандалом. Он не устаёт шокировать футбольную (и не только футбольную) общественность. Осенью 2013 года он сделал очередное громкое заявление. По словам знаменитого форварда, сразу несколько игроков “Спартака”, и в их числе Юрий Ковтун и Егор Титов, принимали допинг в то время, когда главным тренером команды был Андрей Чернышов (Юран работал его помощником).

Таблетки перед матчем

Вот, что сообщил Юран:

- Второй доктор “Спартака”, Щукин, предложил принимать бромантан как один из вариантов: “Есть препарат. На определённом этапе можно стимульнуть...” Я спросил: “Какие последствия?” - “Да в принципе, никаких. Всё выходит за двое-трое суток”.

В Европе я видел капельницы, витамины. Но чтоб такое?!

Через несколько дней доктор Катулин раздал перед матчем таблетки. Очень аккуратно и не всем. Ковтуну, Деменко, Ващуку, Титову. Объясняя: “Это нормально, стимульнём”.

В игре меняем Деменко - и он пошёл не на нашу скамейку, в другую сторону. Я удивился: “Что это парень плывёт?” Наутро выяснилось - кто-то заснуть не мог. Кому-то плохо стало. Подошёл к Чернышову: “Заканчивай, совсем не тем занимаешься...”

Ранее, ещё в 2004 году Егор Титов, капитан “Спартака”, был уличён в применении бромантана. Полузащитник был дисквалифицирован на год и вынужден был пропустить чемпионат Европы 2004 года. Эта история стала одной из самых чёрных страниц в современной истории “Спартака”.

Деньги под столом

Чернышов проработал в “Спартаке” всего несколько месяцев, с июня по сентябрь 2003 года. Сергей Юран также обвинил бывшего наставника в том, что он зарабатывал на покупке и продаже игроков.

Юран прокомментировал покупку Станича, который обошёлся “Спартаку” в 2 миллиона долларов, в то время как киевское “Динамо” предлагало за него 700 тысяч долларов.

По словам Юрана, на сумме в 2 миллиона настаивал Чернышов, и поэтому Юран в разговоре с тогдашним владельцем команды Андреем Червиченко назвал именно эту сумму, указав, что за игрока борются и киевляне.

- Это после выяснилось (то, что “Динамо” предлагало не 2 миллиона, а 700 тысяч). Я переговоров не вёл, всем занимался Чернышов. А когда приехал Хрман, я вообще был в шоке.

Получилось, что меня подставили. Какие-то деньги давались под столом. У Червиченко сложилось мнение, будто и я в этом участвовал.

Время спустя он узнал: да, участие было, но... Не моё.

Червиченко позже передавал: “Пускай Сергей на меня не обижается. Я проверил - Юран ни при чём”.

Всё равно было обидно: как мог на меня подумать? Я только закончил карьеру, на хлеб с икрой хватало. И на яхту тоже. Мне тренером хотелось стать!

Что-то слышал, что из Чернышова потом эти деньги выбивали. Знаю, что прессовали Чернышова. Потому он уехал из России. Насчёт меня и намека не было - ни со стороны братков, ни со стороны “Спартака”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля