Новые колёса

У ДЕТЕЙ ЗАБРАЛИ, ДАРМОЕДАМ ОТДАЛИ”.
“Балтика” и стадион на болоте разорят Калининградскую область

Дайте ещё 25 “лимонов”

15 декабря депутаты облдумы лишили детского пособия полторы тысячи семей и ещё 25 тысяч - оставили без компенсаций за детские сады, а также отвергли предложение к 9 Мая выплатить по 3.000 рублей “детям войны” (тем, кто родился с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года). Зато “народные избранники” не пожалели 25 млн. рублей из казны на дополнительную помощь ФК “Балтика”...

- С учётом того, что финансовое обеспечение клуба в значительной степени лежит на областном бюджете, и сложилась кредиторская задолженность, региональное правительство не возражает против такой поправки, - попытался объясниться врио министра финансов Виктор Порембский. - Более того, поскольку мы значительно ограничили финансирование “Балтики” в следующем году (до 50 млн. рублей, - прим. ред.), это позволит ей завершить, по крайней мере, сезон.

Стадион на Острове ещё не достроен, но уже тонет в воде

- Сокращение расходов на поддержку семей считается допустимым, а то, что деньги “на спорт высших достижений” тратятся бесконтрольно, всех устраивает? - возмутился депутат Игорь Рудников. - Там вообще необходимо участие следственных органов, чтобы понять, как расходуются бюджетные деньги! Когда речь идёт о реальной социальной поддержке при рождении детей, то жителей начинают делить на тех, кому можно платить, и тех, кому не надо. Здесь же спокойно просят: “Дайте 25 миллионов”. Даём 25 миллионов...

Председатель облдумы Марина Оргеева на это возразила, что “деньги под контролем”, и что депутаты вправе пригласить представителей “Балтики”, дабы задать им вопросы.

Чёрная дыра

Болельщики на очередную подачку клубу отреагировали равнодушно. А вот у остальных налогоплательщиков это вызвало бурю негодования:

- 25 “лямов”! Ради чего? У нас на весь детский спорт выделяется меньше!

- Социальная поддержка детей снижается, а “сэкономленные” деньги отправляются в “чёрную дыру”...

- У детей забрали, дармоедам отдали.

- Зачем?! Плату за детсад мне повысили, а этим “дополнительно выделили”... Зачем мне “Балтика”. Я не хочу её содержать!

- Чтоб вы провалились пропадом! И футболисты, и депутаты.

- Хотят играть в футбол - пусть играют за свой счёт. Всё равно уровень дворовой команды. А деньги раздайте многодетным семьям.

- Может, и правда стоит делать так: деньги на лечение детей выделять из бюджета, а на зарплаты “футболёрам” собирать добровольные взносы?

- Согласен! Поставить урну для пожертвований у входа на “Балтику”, в поликлиниках, детских садах и школах.

“Монстр” на болоте

Впрочем, расходы на “Балтику” покажутся “детским лепетом” после 2018 года, когда правительству передадут стадион на Острове. По самым скромным оценкам, его содержание будет обходиться в 200 млн. рублей ежегодно! И эти траты опять-таки лягут на областной бюджет. То есть - на всех жителей янтарного рая.

Как показывает российский (да и мировой) опыт, такие спортивные объекты всегда убыточны. В лучшем случае они окупают 30% расходов на своё содержание. И это бремя тянет вниз всю экономику.

В качестве примера портал rugrad.eu приводит 45-тысячный стадион “Питер Мокаба” в полумиллионном городе Полокване (ЮАР). После проведения четырёх матчей ЧМ-2010, он стал домашним полем местного ФК “Полокване Сити”. Команда эта, как и “Балтика”, звёзд с неба не хватает, но всё же в более завидном положении (сезон 2015/16 окончила на 13-й строчке национальной премьер-лиги). Однако эксплуатация арены настолько дорога, что постоянно встаёт вопрос о её сносе, либо переделке под торговый центр.

Самый благополучный стадион ЮАР - “Кейптаун”, вмещающий почти 70 тысяч зрителей - тоже убыточен. Более того, спустя два года после чемпионата, он оказался под угрозой разрушения - не выдержала крыша... Что уж говорить о нашем “монстре” на болоте.

Гиблое дело

- Чемпионат мира прошёл, и стало понятно, что стадионы подобного уровня тут не нужны. Ни один из них не окупается. Гиблое дело! - заметил тренер Виктор Бондаренко, обосновавшийся в ЮАР.

По его словам, интерес к футболу в этой стране примерно такой же, как в России. Так что стадионы в провинциальных городах у нас ждёт схожая участь.

- Я без особого энтузиазма отношусь к решению строить под ЧМ-2018 так много новых арен, - признался Бондаренко. - Понимаю руководителей регионов - каждый хочет получить кусочек бюджетного пирога. Не говоря уж про “распилы” и “откаты” (грубо, но как есть). Те же вопросы по Саранску, Волгограду, Калинин­граду. Построят, а потом мучиться будут. Хорошо, если “десятка” будет ходить на матчи чемпионата...

42-тысячный стадион в польском Вроцлаве (с населением 600 тысяч человек) тоже стал огромной проблемой для бюджета города. В первый же год после Евро-2012 он принёс убытков на 6 млн. долларов!

Ну и самый яркий пример - Греция. В организацию Олимпийских игр 2004 года она вбухала 7‑10 млрд. долларов. И это подорвало всю её экономику. Вслед за спортивным праздником в стране начался затяжной кризис, а спортивную инфраструктуру попросту забросили.

Правда, в 2015 году стадионам всё же нашлось применение - там разбили лагеря для беженцев из Сирии... Теперь на футбольных полях стоят палатки, а на трибунах сушится бельё...

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля