Новые колёса

У “БАЛТИКИ” ПОЯВИЛСЯ “СМОТРЯЩИЙ”.
Новый директор разогнал всю команду

Теймураз Лепсая

Свершилось: 3 декабря директор ФК “Балтика” Теймураз Лепсая был с треском уволен. Будем надеяться, без “золотого парашюта”, ибо контракт с этим крутым специалистом из Сухума заканчивался аж в 2022 году.

Обидел спонсора

За Лепсаю не переживайте - 22 месяца работы в Калининграде обеспечили его до самой пенсии. Спасибо губернатору Антону Алиханову, с которым они не только земляки, но и (по слухам) родственники.

Казалось, что пока янтарным раем рулит молодой технократ, Лепсая просто неприкосновенен. Но на каждую хитрую гайку есть свой болт с резьбой.

В кулуарах говорят, что после подписания спонсорского договора с “Янтарным комбинатом” Теймураз Константинович позвонил его директору и поговорил в привычной для себя манере. То есть, матом. Руководитель уважаемого предприятия от такого обращения обомлел и доложил московскому начальству. С этого момента кресло Лепсаи и зашаталось. Это вам не журналистов обижать!

Сумасшедшие оклады

В октябре на хамоватого директора возбудили уголовное дело за махинации с налогами и незаконную премию себе любимому (720 тысяч рублей). В ноябре достоянием общественности стали сумасшедшие оклады футболистов, наводящие на мысли о заложенных в них откатах… И всё это на фоне плачевной игры команды, которая завершила год в подвале турнирной таблицы.

Под руководством Лепсаи “Балтика” стремительно катилась к банкротству, и только 167-миллионная инъекция из областного бюджета спасла клуб от краха. В общем, за печальные итоги кумовства расплатились как обычно - деньгами граждан.

Открыли тайну

- Помимо того, что “Балтика” находится только на 16-м месте в первенстве ФНЛ, что не соответствует уровню финансирования клуба, с требованием сменить гендиректора выступал новый спонсор калининградцев - “Янтарный комбинат”, - сообщил “Спорт-Экспресс”.

Тажутдин Качукаев. Фото: ФК "Балтика"

Тажутдин Качукаев. Фото: ФК "Балтика"

Лепсая ушёл “по собственному”, и с 5 декабря его место занял 36-летний Тажутдин Нажмутдинович Качукаев (да, чтобы выговорить имя-отчество нового начальника, работникам клуба придётся порепетировать).

Назначение, как всегда, проходило безо всяких конкурсов, поэтому кто и почему выбрал именно Качукаева - можно только гадать.

О новом директоре известно мало: три года он руководил подмосковным ФК “Химки” (с мая 2015 по февраль 2018).

- Качукаев - ставленник Госпорации “Ростех”, которая является основным держателем акций АО “Калининградский янтарный комбинат”, - открыло тайну “НИА-Калининград”. - Иными словами, он “смотрящий” за финансами, которые титульный спонсор будет выделять ФК “Балтика”.

В 2019 году “янтарщики” должны перечислить клубу 170 млн рублей. Плюс 100 “лимонов” - из областной казны.

Нужен миллиард

- Для нас решение о назначении господина Качукаева связано с его опытом, когда клуб “Химки” сначала вышел в ФНЛ, а затем находился там с одним из самых низких бюджетов, при этом показывал довольно хороший результат, - заявил председатель Совета директоров “Балтики” Александр Шендерюк-Жидков. - Мы понимаем, что этот человек не боится внимания, этот человек построил финансово эффективный механизм работы в футболе. И я уверен, что с нашими амбициями и нашими возможностями Тажутдин сможет реализовать задачи, поставленные перед “Балтикой” на ближайшие сезоны.

Александр Шендерюк-Жидков знакомит коллектив "Балтики" с новым начальником

Александр Шендерюк-Жидков знакомит коллектив "Балтики" с новым начальником

Задача, правда, прозаичная: не вылететь во второй дивизион.

- История с блиц-кригом не удалась, - деликатно заметил Шендерюк-Жидков. - Теперь важно остаться в ФНЛ. В следующем сезоне необходимо сформировать команду, способную решить задачу с выходом в Премьер-лигу. Мы от этого не отказываемся.

- Выходить завтра в Высшую лигу - не совсем правильно, потому что нужен минимум миллиард рублей, - уточнил Алиханов. - В ближайшие несколько лет клуб продолжит играть в ФНЛ.

С чистого листа

На вечный вопрос “Когда “Балтика” вернётся в Высшую лигу?” сам Качукаев ответил так:

- Я не сторонник быстрого подъёма. Я сторонник того, чтобы наладить финансовую ситуацию, определить костяк команды, провести точную селекцию с прицелом на будущий сезон - чтобы у команды был свой отличительный почерк.

Тажутдин Качукаев. Фото с личной страницы в Twitter

Говоря о первостепенных задачах, Качукаев предупредил:

- Первым делом будут изучены договоры с игроками команды и тренерским штабом. Оценим их экономическую целесообразность в связи с анонсируемым бюджетом на 2019 год. В клубе будет оставлена должность спортивного директора. Возможно на неё будет назначен кто-то из местных молодых специалистов. Тренерский штаб должен претерпеть изменения, потому что в своей работе я начинаю всё с чистого листа…

По словам Шендерюка-Жидкова, к 16 декабря Качукаева попросили представить “план финансового оздоровления” клуба. Ну а потом одной из главных его задач будет работа со спонсорами.

- На сегодняшний день все долги по заработной плате погашены, - успокоил Шендерюк-Жидков. - Также отсутствует налоговая задолженность. На счетах клуба средства есть, которые необходимо направить на погашение задолженностей перед контрагентами.

Ищут виноватых

Забавно, что три месяца назад (в интервью “Sportbox.ru”) Качукаев весьма жёстко прошёлся по руководству “Балтики”:

- Подобные проекты я называю “путём блицкрига”: руководители клубов хотят за месяц создать идеальный состав, притереть его и добиться результата. Но чудес в футболе не бывает. Должен быть игровой ресурс вкупе с пониманием футболистами философии тренера. Смотришь на состав “Балтики” - там 6-7 человек выступали за российские топ-клубы! Где они? Почему не проявляют себя? Да потому, что нет симбиоза между руководителями, тренерами и игроками - чего они хотят, куда идут.

- Руководство “Балтики” хотело показать свои амбиции, убедить, что клуб является одним из фаворитов в борьбе за РПЛ. Общаясь со спортивными директорами на стадии формирования команд, я слышал, что калининградцы переманивают к себе футболистов хорошими финансовыми условиями. Люди сожалели: игроки срываются с крючка в “Балтику”. И что сейчас видим? Исходя из имён “Балтика” могла бы выступать в Премьер-лиге, а результата нет. Считаю, там не угадали с главным тренером (Непомнящим, - прим. ред.). Валерий Кузьмич уже в почтенном возрасте, он выпал из ритма за то время, что был без работы. Видно, что игроки не воспринимают его требования, проявляют негодование заменами. Помимо того, со стороны самих футболистов, очевидно, имела место недооценка этой лиги. В итоге нет результата, нет игры и нервная обстановка внутри, где ищут виноватых.

Выгнали тренера

Качукаев начал с размахом. Во-первых, сразу встал вопрос о возвращении клубу его родной эмблемы (это обещают обсудить на встрече с болельщиками в феврале). Во-вторых, новый управленец разогнал почти всю команду.

“В связи с оптимизацией расходов”, одиннадцати игрокам предложили искать новое место работы. Это:

1. Владимир Дядюн (оклад - 900.000 рублей в месяц)

2. Андрей Буйволов (700.000)

3. Павле Радунович (700.000)

4. Ника Дзаламидзе (600.000)

5. Аслан Дудиев (600.000)

6. Максим Плопа (600.000)

7. Евгений Помазан (600.000)

8. Александр Шешуков (600.000)

9. Константин Плиев (400.000)

10.Кирилл Погребняк (400.000)

11.Олег Дмитриев (150.000)

Игорь Ледяхов. Фото - ФК "Балтика"

Игорь Ледяхов. Фото - ФК "Балтика"

В “чёрный список” попал и главный тренер “Балтики” Игорь Ледяхов вместе со своим помощником Олегом Василенко. В Калининграде они проработали всего два месяца.

“Кроме того, для уменьшения зарплатной ведомости семерым футболистам “Балтики” предложено пересмотреть личные финансовые условия трудовых соглашений, - сообщил клуб. Это:

1. Максим Григорьев (600.000)

2. Алексей Пугин (600.000)

3. Максим Тишкин (600.000)

4. Алихан Шаваев (600.000)

5. Сослан Таказов (300.000)

6. Владислав Крючков (250.000)

7. Илья Лантратов (250.000)

- Зарплаты футболистов не должны быть больше, чем наш бюджет, - сказал, как отрезал, Качукаев.

Лошадь сдохла

Болельщики “Балтики” запасаются попкорном:

- Слава Богу, это случилось!

- Там всех надо увольнять и начинать с чистого листа. Есть время собрать команду к следующему сезону.

- Когда начинают только с чистого листа, это страшно. Я таких повидал. Ломать - не строить. Лучше эволюция, чем революция. Как бы у разбитого корыта потом не оказаться…

- В нашем случае “эволюция” невозможна - только ампутация. “Если лошадь сдохла, слезь с неё”.

- Лепсая так всё испоганил, что пусть напалмом после него выжигают!

- Не факт, что все, кому предложили найти себе новые команды, смогут это сделать. Кто-то останется и будет досиживать до конца контракта.

- Да, будут досиживать, не играя и бабки получать. Типа Шешукова (кому он нужен?). Не будешь платить - подаст в палату по разрешению споров, те наложат запрет на регистрацию новых игроков, и плакала команда.

- Залетели в лепсаевский капкан, а с него - как с гуся вода!

Убрать пугало

- Предлагаю свою мини-программу оздоровления клуба: 1. Вернуть эмблему. 2. Убрать пугало (маскота). 3. Включить горячую воду в раздевалке.

- И вернуть Мартына в кафе. Нормальные обеды были!

- Перед первой игрой в 2019 году надо устроить на стадионе ритуальный забой зубра-маскота с последующим пожиранием туши. Отличный “матч-дэй” получится, нигде такого не было. А если совпадёт по календарю с Масленицей, то лучше сжечь его нах...

- Улыбает позиция двухфамильного, потребовавшего наладить финансовую дисциплину. Вопрос: а где ты был раньше? Почему деньги кварталами на клуб не выделялись, из-за чего пошли долги и т.д. <…> Ну а татарин - к удаче.

- Все уже просекли, что розовощёкий кудряшка - пустотрёп. До сих пор, наверное, ему мерещится, как толпа спонсоров дерётся за право финансировать “Балтику”. А слова “Кочана” подтвердили лишь одно - не нужна ему команда. Перед выборами и ЧМ красовался лозунгами, что вот-вот выйдем в Премьер-лигу, а теперь слился. Обычный представитель ПЖиВ.

- Для меня показателем работы любого гендиректора будет, когда мы увидим на трибунах 30 тысяч болельщиков - не в тестовом и не в кубковом матче.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля