Новые колёса

Турецкий гамбит «Балтики».
На Средиземноморье наша команда уже провела три контрольные игры

Киселев против своих
9 марта. Белек.
«Балтика» - «Орел» - 0:0.
Состав «Балтики»: Барановский, Марков, Кондрашов, Спирин, Горбачев, Прудиус, Егоров (Крыштафович, 75), Дементьев, Чикунов, Низамутдинов, Игнатьев (Свежинцев, 65).
Готовясь к первому турецкому спаррингу, тренерский штаб «Балтики» столкнулся с серьезной проблемой. Накануне матча с «Орлом» в наличии у «Балтики» оказалось всего 16 здоровых игроков. Из них - три вратаря.
Первоначально главный тренер балтийцев Леонид Ткаченко планировал взять на средиземноморское побережье 21 футболиста. Однако Евгений Колбович в день отлета отказался ехать в Турцию, а другой новобранец Владислав Кожемякин, который должен был присоединиться к «Балтике» в Москве, во Внуково почему-то не явился. В итоге в Белек прибыло лишь 19 игроков.
Беда не приходит одна. Едва ступив на турецкую землю загрипповал Владислав Дуюн, а Константин Низовцев слег с пищевым отравлением. Ренат Гибадуллин хоть и полетел на сбор, на поле выйти не мог - он еще не восстановился после травмы, полученной в Дагомысе. Напомню, что не полетели в Турцию больные Максим Григорьев и Николай Абрамов.
В день матча с «орлятами» как по заказу выглянуло солнце (до этого было пасмурно, моросил дождик). Столбик термометра поднялся до отметки + 15оС. Дул легкий ветерок. Прекрасная погода, чтобы проверить свои силы в матче с командой первого дивизиона.
Интригу встрече придавал тот факт, что в составе соперника теперь играет Сергей Киселев (он вышел на поле во втором тайме). Защитник еще в прошлом году защищал спортивные цвета «Балтики». (После матча балтийцы, игравшие вместе Киселевым, тепло пообщались друг с другом. Рассказывали о своем житье-бытье, - прим. авт.)
Футболисты «Балтики» расположились на поле на следующих позициях: Марков и Горбачев, соответственно, слева и справа в защите. В центре обороны играли Кондрашов и Спирин. На краях полузащиты действовали: слева - Прудиус, справа - Чикунов. Середину поля контролировал Дементьев, а помогать нападающим поручили Игнатьеву. В нападение тренеры отправили Игнатьева и Низамутдинова.
Весь матч прошел под диктовку «Балтики». Моменты для взятия ворот «Орла» имели Игнатьев, Дементьев, Егоров и Чикунов. По традиции, остро стандарты подавал Дементьев. И однажды «Балтика» поразила ворота соперника. Отличился Игнатьев. Голевой пас нападающему сделал Чикунов. Однако турецкий судья гол не засчитал, зафиксировав сомнительный "вне игры". А еще дважды не назначил пенальти за снос Низамутдинова.
Кстати, под занавес встречи Ткаченко пришлось применить гамбит (шахматный прием, когда ради достижения конечной цели жертвуют какой-то фигурой). Когда поле покинули игроки передней линии Егоров и Игнатьев, полузащитник Дементьев спешно ушел вперед на помощь Низамутдинову. (Свежинцев, заменивший Игнатьева, занял место Дементьева в середине поля.) А полный сил Крыштафович (он вышел на мену Егорову) отступил ближе к защите.
Несмотря на перестановки на поле, отличиться «Балтике» так и не удалось. Объективности ради замечу, что и соперник также имел пару моментов для взятия ворот. Но, когда возле наших ворот возникала угроза, уверенно действовал Барановский.
Кстати, Киселева, который появился на поле во втором тайме и занял левую бровку, прикрывал молодой Чикунов. Как видно, развернуться недавнему любимцу калининградской публики, наш игрок не дал.
- Только не подумайте, что я буду сетовать на необъективное судейство, - сказал после игры Ткаченко. - Дескать, в Дагомысе нам не дали пробить пенальти в ворота «Алании» и сейчас не назначили два чистейших 11-метровых «Орлу». Я не жалуюсь. Самое главное - мы сразу захватили инициативу и диктовали сопернику свои условия. Имели острые моменты. Забили гол, который по непонятным причинам отменили… Между прочим «Орел» ставит задачу выхода в премьер-лигу, и я рад, что смотрелись мы на фоне этой команды очень даже прилично. А чемпионат покажет, хорошо ли я подготовил команду.
Дал свой комментарий после матча и директор нашего клуба Александр Фадин: "Команда попала в непростую ситуацию. Было самое время проявить характер. Я рад, что ребята сражались. Сейчас я занимаюсь поисками новичков. На следующий турецкий сбор поедет больше игроков. А всего для участия в чемпионате планируем заявить 22 футболистов. Нужно обезопасить себя - ведь не исключены травмы, будут и желтые карточки.
Дементьев исправился
12 марта. Белек.
«Балтика» - «Газовик» (Оренбург) - 1:0.
Гол у "Балтики" забил А. Дементьев.
Состав «Балтики»: Рогачев, Марков, Спирин, Кондрашов, Горбачев, Прудиус, Егоров (Свежинцев, 46), Дементьев, Чикунов (Крыштафович, 46), Низовцев (Игнатьев, 46), Низамутдинов.
Команда из Оренбургской области живет вместе с «Балтикой», в одном отеле - «Аркадии». Тут же расположилась московская молодежная команда «Фэйр Плей» (в ней собраны ребята из футбольной академии Сергея Хусаинова, - прим. авт.). По соседству до 10 марта проживал и пермский «Амкар». В общем гостиница превратилась в настоящий футбольный муравейник. Поэтому не удивительно, что после встречи с «Орлом» «Балтика» сразилась с «Газовиком» - середняком зоны «Урал-Поволжье». Все-таки соседи по гостиничным номерам.
В день матча дул порывистый ветер. Зато было тепло +14оС.
На поле Ткаченко выпустил уже привычный состав, в котором произошло лишь одно изменение. Одолевший недуг Низовцев заменил в "основе" Игнатьева. После матча Ткаченко сказал, что он хотел посмотреть, как Низовцев будет взаимодействовать со своими партнерами по атаке.
Первый тайм прошел в равной борьбе. Голевые моменты возникали как у одних, так и других ворот. Рогачев дважды ликвидировал опасность, когда нападающие "Газовика" выходили один на один с нашим вратарем. В составе "Балтики" могли отличиться Низамутдинов и Чикунов.
Во втором тайме наш тренерский штаб обновил состав, выпустив сразу трех свежих футболистов. "Балтика" начала диктовать свои условия.
На 75-й минуте защитники соперника завалили в своей штрафной подключившегося к атаке Маркова. Судья тут же назначил одиннадцатиметровый. Его вызвался исполнять капитан "Балтики" Андрей Дементьев. Но поразить цель не сумел. Вратарь "Газовика", вытянувшись в струнку, парировал удар.
И все же "Балтика" добилась победы. На 80-й минуте оренбуржцы ошиблись при выполнении искусственного офсайда. Перед воротами оказались сразу три балтийца: Низамутдинов, Дементьев и Игнатьев. Находившийся с мячом Низамутдинов обыграл вратаря и сделал передачу Дементьеву, которому не составило труда поразить пустые ворота - 1:0. Больше забитых мячей в этой встрече не было
«Балтика» вместо «Петротреста»?
На днях стало известно, что из-за финансовых проблем ФК "Петротрест" может отказаться от участия в чемпионате-2005 среди команд первого дивизиона. Напомню, что питерский клуб, занявший в прошлом сезоне второе место в западной зоне, все же получил право выступать в первой лиге. И то лишь потому, что чемпион турнира - владимирское «Торпедо» добровольно снялось с первенства.
Если "Петротрест" будет исключен из числа участников чемпионата, то его место скорей всего займет "Балтика". Пока же известно, что питерская команда не проводит зарубежных сборов и практически полностью потеряла прошлогодний состав.
Александр Фадин, комментируя возможность такого возвращения «Балтики» в первый дивизион, сказал, что окончательное решение по «Петротресту» будет принято 18 марта.
- Пока к нам никаких официальных бумаг с приглашением в первую лигу не поступало, - заметил Фадин. - Подождем официального решения. Еще раз скажу то, на чем не раз акцентировал внимание: селекцию и подготовку к сезону мы вели с учетом второго дивизиона.
Б. Кубарев
P.S. 15 марта «Балтика» провела третий контрольный матч. Соперником стал клуб из Казахстана «Екибастузец». Поединок закончился со счетом. Подробности в следующем номере «НК».


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля