Новые колёса

ТРУС НЕ ИГРАЕТ В ФУТБОЛ.
Директору “Балтики” Т.
Лепсая некогда заниматься командой- он воюет с журналистами

Меня в школе так учили:

в Китае живут китайцы,

в Германии - немцы,

в Израиле - евреи,

а в Африке - негры...

(Данила Багров

в кинофильме “Брат-2”)

Как высосать из пальца скандал и раздуть его на всю страну? Спросите об этом у генерального директора ФК “Балтика” Теймураза Лепсая.

Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, он затеял войну с газетой “Новые колёса”. Сначала звонил с нецензурными оскорблениями и угрозами, затем пытался отказать в аккредитации, а теперь вот публично обвинил наше издание во лжи, расизме, шовинизме и фашизме...

Начал травлю

Теймураз Лепсая

На сей раз Лепсае не понравился репортаж о матче “Балтики” с “Крыльями Советов”. Напомним, судьбу этого поединка во многом решил питерский судья Артём Любимов. На 13-й минуте он засчитал гол, забитый самарцами с явным нарушением правил, что вызвало бурю негодования у темнокожего форварда “Балтики” Сенина Себаи. В России он играет первый сезон и к такому беспределу ещё не привык.

Русский язык 23-летний ивуариец не знает, но он так яро кричал на арбитра, что увидел перед собой сначала жёлтую, затем красную карточку, после чего покинул поле, демонстративно стянув с себя футболку.

Публикация вышла на 20-й странице газеты под заголовком БУНТ НЕГРА ПРОТИВ СУДЬИ. Легионера из Африки удалили с поля, и “Балтика” проиграла со счётом 3:0”.

Казалось бы, обычная футбольная ситуация. Конфликт на поле - и рассказ о нём в газетном репортаже. Разумеется, с критическим анализом - руководство клуба и лично Т. Лепсая так организовали деятельность команды, что удаление всего одного игрока привело к позорному поражению.

Однако Лепсая решил не отвечать на аргументы журналиста, а перешёл на публичное выяснение расовых предпочтений.

Химера фашизма

На следующий день после выхода “Новых колёс” №566 на официальном сайте ФК “Балтика” и во многих соцсетях (официальная группа “ВКонтакте” и в Instagram) появился текст под громким заголовком “НЕТ РАСИЗМУ!”

Приведём его целиком.

“В преддверие чемпионата мира по футболу в Российской Федерации ведётся борьба со всеми формами дискриминации - по этническому и расовому происхождению, социальному положению и религиозным взглядам, а также любым другим признакам.

Футбольный клуб “Балтика” - не исключение. В каждом предматчевом журнале (программке) публикуется Декларация, ярко свидетельствующая о нашей твёрдой позиции.

Футболисты - единая семья. Футбол - великая игра, объединяющая все народы планеты.

Поэтому руководителей и сотрудников, тренеров и болельщиков “Балтики” до глубины души возмущают статьи, которые на регулярной основе публикует на своих страницах издание “Новые Колёса”.

Форварда нашей команды Сенина Себаи - одного из самых ярких игроков ФНЛ, беззаветно сражающегося за честь клуба в каждом матче и публично извинившегося за свою вспыльчивость после игры в Самаре - именуют не по имени, не по фамилии, не по амплуа. А используют эпитеты, подчёркивающие его расовое происхождение.

Это позор для всей Калининградской области - западных ворот России. Это недопустимо для региона, залитого кровью советских солдат, освобождавших Европу от эпидемии нацизма. Это оскверняет память наших дедов, воевавших за светлые идеалы равенства и свободы.

Сегодня издатели “НК”, регулярно публикующие ложь, перешли грань дозволенного.

Мы решительно настроены пресекать все проявления дискриминации и хотим сказать, что не надо оценивать жителей нашей области по этим горе-журналистам, статьи которых источают смрад шовинизма и расизма.

Официально заявляем - на издателей данной газетёнки будут поданы судебные иски.

Призываем все здоровые силы Калининградской области сплотиться против омерзительной химеры фашизма, сказать “нет” забытому оскалу расовой нетерпимости.

Нет расизму! Нет фашизму! Нет ксенофобии!”

Провал в образовании

Теймураз Лепсая

Можно подумать, что вышеприведённый опус был написан под воздействием крепкого алкоголя или наркотиков. Но нет, всё на полном серьёзе!

Региональные СМИ мигом подхватили горячую тему.

“Балтика” обвинила журналистов в расизме, шовинизме и ксенофобии, - пестрили заголовки. - ФК “Балтика” намерен судиться с “Новыми колёсами” из-за публикации о чернокожем легионере...

Подобно снежному кому, тема быстро вышла на федеральный уровень и попала в топ главных новостей дня. Ещё бы! Такого никогда не было. Вы только вдумайтесь - футбольный клуб обвиняет газету в расизме из-за слова “негр”!

У здравомыслящих людей это вызвало лишь смех и недоумение:

- А кто он?! Афрокалиниградец?

- Негр - он и в Африке негр.

- Не вижу здесь проявлений расизма. Себаи ведь представитель негроидной расы, соответственно - негр.

- Мне кажется, надо быть расистом до мозга костей, чтобы считать слово “негр” оскорблением.

- Заезжий директор “Балтики” точно “академиев” не оканчивал. Провал в образовании.

- Вопрос к представителям одноимённого пивзавода: почему сортов тёмного пива выпускается меньше, чем светлого? Дискриминация!

Дельный совет

Сенин Себаи

Однако Лепсая не сдавался.

- Написали бы “Бунт африканца” - никаких вопросов бы не возникло, - написал он в комментариях. - Ждём лингвистической экспертизы...

Народ аж попадал:

- Лингвистической экспертизы слова “негр”? Вы это серьёзно? Проверьте ещё солнце на предмет свечения и воду на влажность.

- Спасибо за дельный совет, - ответил гендиректор.

- На Маяковского тоже будем в суд подавать? - попытались просветить его образованные люди, напомнив отрывок из классики XX века:

“Да будь я и негром

преклонных годов,

и то, без унынья и лени,

я русский бы выучил только за то,

что им разговаривал Ленин”.

Чёрным по белому

Несмотря на всю абсурдность обвинений, Лепсаю поддержало руководство ФНЛ:

- Футбольная Национальная Лига полностью разделяет возмущение “Балтики”. По нашему мнению, упомянутая публикация, безусловно, выходит за рамки допустимого в современном обществе. Со своей стороны мы готовы предоставить калининградскому клубу любую юридическую помощь для справедливого и соразмерного наказания пренебрегших как профессиональной, так и человеческой этикой сотрудников издания...

Ивуариец Сенин Себаи - один из лучших игроков “Балтики”

Из Москвы в Калининград вылетел исполнительный директор ФНЛ Иван Шабанов. Во время матча “Балтика” - “Томь” (24 сентября) он вызвал корреспондента “Новых колёс” на беседу, попросил выключить диктофон, после чего настоятельно посоветовал извиниться за “негра” в ближайшем номере газеты. Иначе, мол, будут задействованы все рычаги, чтобы её закрыть...

Звучало как угроза.

Не остался в стороне и бывший футболист Алексей Смертин, занимающий ныне пост инспектора РФС по борьбе с расизмом и дискриминацией.

- Очень жаль, что некоторые СМИ позволяют себе подобные публикации, - заявил он. - К сожалению, это крайне неудачная провокация со стороны газеты, оскорбляющая игрока футбольного клуба. Такие публикации недопустимы, и я считаю, что данное издание должно принести официальные извинения Сенину Себаи и впредь не позволять себе таких высказываний...

Просто удивительно! Ладно, люди не читали классиков. Но могли хотя бы открыть толковый словарь русского языка. Там чёрным по белому написано: “Негры - люди, принадлежащие к негроидной расе”. Что запретного и оскорбительного?

Дымовая завеса

В Самаре Себаи возмутился решением судьи и был удалён с поля

Газета “Новые колёса” 22 года еженедельно пишет о “Балтике” и всегда называла негров неграми. Достаточно заглянуть в поиск на сайте www.rudnikov.com:

БАЛТИКА” И НЕГР. Чернокожего игрока “Луч-Энергии” наш защитник Александр Горбачёв ударил ногами в лицо (“НК” №218).

Или вот из недавнего:

ИГРА С ЗАРПЛАТОЙ 400.000 В МЕСЯЦ. Спасать “Балтику” приехали “Лев Яшин” на “Феррари” и негр Адбулла Гафар (“НК” №536).

Себаи мы ласково называли “Негр Сеня” с первого момента его появления в Калининграде. Почему же Лепсая возбудился именно сейчас?

- Когда жулику светит уголовное дело, он кричит о расизме, - объяснил ситуацию учредитель и редактор “Новых колёс” Игорь Рудников. - Заявление руководства ФК “Балтика” о расизме в публикации газеты “Новые колёса” рассчитано на тех, кто не читал статью “Бунт негра против судьи”. Если же её всё-таки прочитать, то возникнет вопрос: а где же расизм? Нет его в газете. И никогда не было.

Анонимные авторы заявления, выступающие от имени команды и болельщиков, обманывают людей. Материал об очередном матче “Балтики” рассказывает о проигрыше 3:0 калининградцев после удаления их ведущего игрока Сенина Себаи - и содержит жёсткую критику в адрес руководителей клуба.

Но это не основная причина внезапного заявления “о расизме”. За безумным обвинением я вижу страх гендиректора “Балтики” Теймураза Лепсая - ему светит уголовное дело за угрозы расправы, которые он высказал в адрес нашего спортивного обозревателя Алексея Малиновского и его семьи.

Уже три месяца Лепсая прячется от полиции, которая пытается его допросить. Но он понимает, что так не может продолжаться бесконечно, и отвечать всё же придётся. Вот и появляется дымовая завеса, предпринимаются судорожные попытки переключить внимание общества и правоохранительных органов на выдуманную ситуацию.

Ведь если разбираться по существу, то, кроме угроз журналисту и его семье, придётся давать оценку тому, как Лепсая распоряжается бюджетными деньгами и деньгами спонсоров. А этих разоблачений он ещё больше боится...

Negro Music

Единственный человек, которого жаль во всей этой истории, это сам Сенин Себаи. Он действительно классный футболист и просто хороший парень, а Лепсая втянул его в этот грязный скандал.

Судя по реакции ивуарийца, гендиректор показал ему нашу газету и намеренно перевёл заголовок в искажённом виде. Дескать, смотри, что про тебя написали... Это же расизм!

Хотя Лепсая владеет английским и прекрасно знает, что, помимо оскорбительного слова “niger” (нигер), есть корректное “negro” (негр), которое сами африканцы употребляют по отношению к самим себе.

В своей знаменитой речи “У меня есть мечта” (I have a dream) во время марша на Вашингтон 1963 года Мартин Лютер Кинг использовал слово “негр”, по крайней мере, десять раз. В частности, в предложении “Мы никогда не успокоимся, пока негр является жертвой невыносимых ужасов политической жестокости” (We can never be satisfied as long as the Negro is the victim of the unspeakable horrors of police brutality).

А чёрный поэт и джазовый критик Лерой Джонс назвал свою первую книгу о джазе “Люди блюза” (Blues People) с подзаголовком “Музыка негров в белой Америке” (Negro Music in White America).

Увы, Себаи поверил Лепсае. После чего появилось следующее официальное обращение:

- Я счастлив, что выступаю за “Балтику”, что играю в Калинин­граде. Ценю и чувствую любовь болельщиков. И не собираюсь по публикациям в газете “Новые Колёса” судить о всех жителях Калинин­градской области. Обидно только, что, выступая прежде в чемпионатах Румынии, Молдавии и Белоруссии, никогда не сталкивался с проявлениями расизма. И не понимаю, почему эти люди, которые пишут статьи в “НК”, имеют наглость называть “Балтику” нашей командой?! Надеюсь, они понесут ответственность за свои слова.

Подставил страну

В конечном счёте всю эту историю довольно объективно отразила газета “Советский спорт” - на её страницах появился материал под заголовком “Самый глупый скандал с расизмом в России: “Балтика” подставила всю страну”.

- Событием, которое прозвучало в большинстве российских СМИ, стало именно заявление “Балтики”, а не публикация газеты “Новые колёса”, - обратил внимание автор. - Издание не первый раз употребляет слово “негр” в отношении футболиста “Балтики”, однако из-за того, что оно распространяется небольшим тиражом, в первую очередь в печатном виде и только в Калининграде, предыдущего случая фактически никто не заметил.

Накануне проведения в России чемпионата мира по футболу (а Калининград будет одним из принимающих городов) “Балтика” сама привлекла к расистской теме значительно больше внимания, чем это нужно в конкретный момент.

Борьба с оскорбительными высказываниями - дело клуба, однако её вполне можно вести и без такой огласки в момент, когда разбирательство только начинается.

Удивительно, что такой поступок совершил клуб, которым руководит не региональный специалист, а человек, работавший ранее в “Сатурне” и консалтинговом агентстве, сотрудничавшем, в том числе, с “Краснодаром” и игроком “Спартака” Джано Ананидзе.

Удивительно и то, что тему ещё не подхватили представители ино­странных СМИ, которые цепляются за любое проявление расизма в России. Подсвеченный “Балтикой” эпизод с региональным изданием вполне может стать очередным поводом поговорить о России в неприятном ключе.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля