Новые колёса

Трезвенник «Балтики».
19-летний полузащитник Виктор Марьян ни разу не пробовал спиртного

"Мне многое прощали…"
Виктор Марьян впервые появился в "Балтике" осенью 2003 года. Поскольку период дозаявок уже истек, то играть он не мог, а только тренировался. Потом подписал контракт с нашей командой на 3 года.
19-летний полузащитник имеет на своем счету свыше двух десятков матчей за различные сборные Молдавии и целый сезон выступлений в "Маккаби" (Кафаркан), который заплатил молдавскому "Зимбру" 300 тысяч долларов за переход футболиста в израильский клуб. Кстати, Вику (так зовут его родные и друзья) было тогда лишь 17 лет.
Самый молодой футболист "Маккаби" играл вместе с экс-игроком сборной Грузии Георгием Дараселия, а на поле ему приходилось соперничать с известными мастерами Клещенко и Онищенко (экс-футболист киевского "Динамо"). В свое время Марьян занимался даже вольной борьбой, но он считает ее лишь хобби. А любит Виктор прежде всего футбол, девушек и... походы в магазины. Перед отъездом "Балтики" на турецкий сбор я побеседовал с новобранцем нашей команды.
- Вику, тебе пришлось покинуть дом в неполные 18 лет. Не страшно было ехать одному в чужую страну?
- Сначала я боялся, переживал, что далеко от дома. Первое время, конечно, было тяжело, потом постепенно освоился. Мне повезло, что со мной вместе из Молдавии в Израиль поехал товарищ по команде Вячеслав Солтан - правда, он был старше меня на 3 года…
- Ты же не знал языка. Как же ты общался на улице, в команде?
- В принципе язык один - футбольный. Но понимаю и английский.
- Хорошо им владеешь?
- Говорю не очень, но понимаю много.
- А как у тебя со школой было, ты же уехал в разгар учебного года?
- Ну, я учился в Кишиневе в спортинтернате, там меня хорошо поняли. Все, что я пропустил, сдавал позже. Преподаватели шли навстречу, многое прощали. Аттестат о среднем образовании я получил. Сейчас учусь на 3-м курсе заочного отделения юридического факультета Кишиневского университета, куда поступил еще играя в Израиле. Конечно, там уже строже, чем в спортинтернате, преподаватели спрашивали, я сдавал экзамены как положено. Пришлось учить.
- Ты собираешься стать юристом по окончании футбольной карьеры?
- Да, это на будущее, чтобы была профессия.
- А может быть, ты захочешь связать свою жизнь с футболом - в качестве тренера или функционера.
- Нет, я окончательно решил, что после футбола буду заниматься другим делом.
- Трудно загадывать в 19 лет, что будет потом…
- У меня уже все решено.
Жили вдвоем в квартире
- Как представители "Маккаби" вышли на тебя?
- Это клуб первой лиги (аналог российского первого дивизиона, - прим. авт.), он базируется в 30 км от Хайфы. В 2001 году в Израиле был отборочный турнир чемпионата Европы среди юношеских сборных (возраст до 17 лет). Кроме хозяев в нем участвовали сборные Германии, Молдавии и Армении...… С Израилем мы сыграли хорошо, я забил гол и удачно себя показал. До окончания моего контракта с кишиневским "Зимбру" оставалось месяца два… Потом "Маккаби" пригласил меня на двухнедельные сборы в Румынию и предложил подписать контракт.
- А в "Зимбру" ты оказался в каком возрасте?
- Я не играл в первой команде и уехал в Израиль из второй команды, куда меня зачислили в возрасте 16 лет.
- Где ты жил в Израиле?
- Клуб снимал пятикомнатную (! - прим. авт.) квартиру на двоих, она была полностью обставленная всевозможной техникой, находилась в пяти минутах ходьбы от стадиона.
- Почему такая большая квартира?
- Нас сразу привезли в нее, показали, и мы согласились. Питались три раза в день, в ресторане клуба. Нам еще машину служебную предоставили. У меня прав не было, и Вячеслав Солтан водил ее.
Святые места и магазины
- Дорогая жизнь в Израиле?
- Да, очень. Правда, в ресторане нас кормили за счет клуба. А так... Хлеб, например, стоит 1 доллар.
- Что, американские деньги в ходу?
- Нет, там шекели, просто я сразу перевожу в доллары.
- А бутылка водки или шампанского сколько стоит?
- Не знаю даже, ни разу не покупал.
- Пиво, лимонад?
- Пиво не пил, а фанта стоит два-три доллара.
- Ну, наверное, ходили с другом куда-нибудь кроме клубного ресторана? В кафе, например, отдохнуть?
- В клубном ресторане было абсолютно все, и мы ни в чем не нуждались. Мы посещали много мест, связанных с религией. Они очень красивые, рядом с нами была церковь, где родился Иисус Христос. Потом ездили в Иордан (в 20 км от нас), где Иисуса крестили. Мы посещали много святых мест.
- На голодный желудок?
- Нет, кушали в кафе - примерно в 15-20 долларов, естественно, без спиртного. Я еще ни разу в жизни не пробовал алкогольные напитки.
- Еще куда ходил?
- Универмаги часто посещал. Это мое самое любимое увлечение - ходить по магазинам. И, конечно, покупать что-нибудь.
- В Калининграде в каких магазинах уже побывал?
- Пока времени не было. Сборы идут. Надеюсь, позже я смогу отвести душу.
- Сколько ты получал в "Маккаби" по контракту?
- Конкретную сумму я не хочу называть, но зарплата меня полностью устраивала.
- Хотя бы сравни с деньгами в Молдавии и в России.
- Намного больше, чем я получал в Молдавии, и примерно столько же, сколько в среднем платят в первом российском дивизионе.
- Посещал матчи высшей лиги?
- Да, конечно. Всю высшую лигу Израиля нельзя сравнивать с российской премьер-лигой, но пять-шесть команд могли бы конкурировать с лучшими российскими командами. Мне повезло видеть игры команд, которые выступали в Лиге чемпионов и обыгрывали тот же "Манчестер Юнайтед". Уровень игры, конечно... о-о-о (восхищенно).
Тренер - араб, помощник - еврей
- Понятно, что на поле действовал язык футбола, как ты выразился. Но без разговорного языка все-таки не обойтись. Тренер, например, на каком языке к тебе обращался?
- Главный тренер был араб, а его помощник - израильтянин. С нами находился переводчик - он же наш агент, сам из России, но много лет живет в Израиле. Присутствовал на каждой тренировке. Сначала все шло через него, а потом мы начали понимать футбольные термины и постепенно сами обходились. В бытовом плане особых проблем не было.
"Мы боялись терактов…"
- Кроме молдавского, я неплохо владею русским (подтверждаю: Вику хорошо говорит по-русски, хоть и с небольшим акцентом, - прим. авт.), могу объясниться по-английски, на иврите и пару слов знаю по-арабски.
- Ты же молодой парень, на дискотеки-то ходил?
- Нет. А на банкетах, которые клуб организовывал, приходилось бывать. На дискотеки сами не ходили.
- Не разрешалось, что ли?
- Разрешалось, конечно. Мы боялись войны, опасались попасть не на ту дорогу и заехать в район боевых действий. Смотрели по телевизору все эти взрывы, теракты. Хотя жили мы в одном из самых спокойных районов, там никого не убивали.
- Родители, наверное, беспокоились?
- Я часто им звонил. Первые два-три месяца почти каждый день разговаривал.
- Дорого?
- Из Израиля в Молдавию дешевле звонить, чем из России. На 20 долларов можно говорить 1 час 45 минут.
- В Молдавию ездил играть?
- В сборную вызывали один раз, отец приезжал ко мне однажды.
- А мама?
- Она боялась перелета.
Олимпийские надежды
- У тебя есть братья, сестры?
- Да, брату Юлиану 11 лет, а сестре Вике - 17, она учится в 12-м классе. В отличие от сестры, братик занимается спортом, как и я - футболом.
- Брат гордится тобой?
- Да, я для него пример для подражания. Он сейчас в школе "Зимбру" занимается.
- Ты много матчей провел за юношескую сборную Молдавии?
- Я принимал участие во всех играх за юношеские сборные страны в возрасте до 16, 17 и 18 лет. Всего около 20 матчей.
- За олимпийскую сборную?
- Еще нет. Надеюсь, вызовут сейчас, в феврале, на международный турнир на Мальте. В федерации знают обо мне. И сейчас я все-таки попал в хорошую команду, мне так кажется.
- Из Израиля тебя с трудом отпускали?
- Понимаете, Молдавия - не такая богатая страна. А вызывая меня в сборную команду, нужно было оплатить мне билеты из Израиля в Молдавию - и обратно.
- А из Калининграда билеты дешевле?
- Да.
- Твой контракт с "Маккаби" завершился в мае 2003 года. Почему ты его не продлил?
- У меня сложились очень хорошие отношения с руководством клуба. Но по окончании сезона начались какие-то судебные дела, ситуация была неясной. Мы до сентября 2003 года постоянно перезванивались, и все шло к тому, чтобы вернуться. Да еще в сентябре узнали, что команда вылетает во 2-ю лигу - а там иностранцам нельзя играть.
В начале сезона перед командой ставилась задача выйти в высшую лигу, т.е. занять первое или второе место. К концу первого круга мы занимали вторую строчку в таблице, но к окончанию первенства появилось много проблем. Я точно не знаю их суть, хотя в газетах много об этом писали. И мы скатились на 11-е место (всего играли 12 команд).
Совет бывшего тренера Чепеля
- Так ты стал свободным агентом и был волен выбирать любую команду. Почему выбрал "Балтику"?
- Анатолий Николаевич Борщ (известный в Молдавии тренер, в свое время возглавлял "Тигину" из Бендер, в которой играли Дмитрий Чепель и братья Павел и Иван Коганы, - прим. авт.) посоветовал мне. Он начал мне звонить сразу после моего возвращения из Израиля, но я отказывался, надеясь вернуться в "Маккаби". Были еще предложения играть в Турции и Литве, но в каких командах - я не знаю. Убедившись, что вернуться в Израиль не получается, я решил поехать в Калининград.
- И как тебе наш город?
- Нравится. Но мне тяжело входить в сезон в зимнее время. Я долго не тренировался. Надеюсь все придет в норму.
Левша
- На какой позиции ты играл в юношеских командах и в Израиле?
- В сборной я играл опорным полузащитником и под нападающим, даже левым хавом был. Лично мне всегда нравилось играть в середине поля, хотя все тренеры мне всегда говорили, что видят меня на левом краю полузащиты.
- Потому, что ты левша?
- Может быть.
- Подружка у тебя есть?
- В Молдавии была девушка. Мы дружили с ней 4 года, но после моего возвращения из Израиля решили, что нам лучше расстаться. Потом у меня были разные девушки, сейчас в Кишиневе осталась подруга. Майя тоже учится в университете, но на другом факультете. Она очень переживала и не хотела, чтобы я уезжал в Калининград. Думаю, летом она ко мне приедет.
- А вдруг здесь кем-нибудь увлечешься?
- Вполне вероятно. Я уже заметил, что в Калининграде много красивых девушек. Но еще пока ни с кем не познакомился.
- Это быстро. А какие планы у тебя в "Балтике"?
- Хочу попасть в основной состав и как можно чаще выходить на поле.
- А если не получится?
- Буду доказывать тренерам.
- Твои сильные и слабые стороны?
- Сильными считаю дриблинг, передачи, может быть, физическую выносливость. Не могу похвастаться скоростью и игрой правой ногой - по воротам могу пробить, но забиваю не так часто, как хотелось бы. Есть над чем работать.
Е. Васильев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля