Новые колёса

«Ткаченко нужны игроки, а не роботы».
Дементьев и Горбачев не хотят, чтобы их считали подхалимами

Уговорить на интервью футболистов «Балтики» Александра Горбачева и Андрея Дементьева было делом непростым.
- А чего рассказывать-то? Говорить пока не о чем. Подготовка только-только началась, а о минувшем сезоне вспоминать не хочется, - хором ответили игроки.
-Ну а о Ткаченко рассказать можете? Вы ведь раньше играли под его началом (Дементьев выступал в "Балтике" при Ткаченко в сезоне-1995 и 1996, а Горбачев - в 1997 и 1998 годах, - прим. авт.).
- Про Ткаченко ничего говорить не будем, а то подумают, что мы - подхалимы. Дескать, расхваливают главного тренера, чтобы тот в команде оставил. Давай позже пообщаемся, когда появится состав, пройдем пару сборов. Тогда будет о чем рассказать…
И все же - слово за слово - мастера кожаного мяча разговорились. И ответили на некоторые вопросы.
- Уходя в отпуск в ноябре 2004 года, вы догадывались, что новым тренером «Балтики» станет хорошо знакомый вам Леонид Ткаченко?
Горбачев : "Даже предположить не мог. К тому же на тот момент у "Балтики" еще не было директора. А вообще в отпуске старался не думать о футболе. Хотелось отдохнуть. Сезон-2004 был неудачным. Мы вылетели из первого дивизиона. От чемпионата осталась масса отрицательных эмоций".
Дементьев : "Я тоже не подозревал о том, что Леонид Иванович станет нашим тренером. Однако слухи, что Александр Фадин может его пригласить, и в самом деле ходили. Я не особо обращал на них внимание. Играл в мини-футбол, занимался домашними делами. За время отпуска нужно было кое-что сделать".
- Отдыхать куда-то ездили?
Горбачев: "Я остался в Калининграде".
Дементьев: "В ноябре летал в Египет. Там отдыхали с Рустамом Мустафиным". (В 2002-м и 2003 году Мустафин выступал в «Балтике», - прим. авт.)
- Вы оба уже играли под руководством Ткаченко. Теперь он снова тренирует «Балтику». Какие впечатления от первых занятий?
Горбачев: "Самые приятные. Ткаченко относится к числу тренеров, ни одно из заданий которого не вызывает вопросов: мол, для чего это делается. Не скрою, бывает тяжело, особенно сейчас - на первом сборе. Но я прекрасно знаю: все, что делаешь сейчас на тренировках - потом пригодится в сезоне".
- За прошедшие годы Леонид Иванович изменился?
Горбачев: "Не сказал бы. Упражнения, конечно, видоизменяются, но принцип работы остался прежним... С Ткаченко я познакомился летом 1997 года, когда прилетел сюда на просмотр в перерыве между кругами. Прибыли мы вместе с Федьковым. Сыграли товарищеский матч с литовцами. Поле игры Леонид Иванович подошел и говорит: "Подписываем с тобой контракт. Езжай домой в Ставрополь, улаживай дела".
Дементьев: "И энтузиазма у Ткаченко по-моему не убавилось… В команду он пришел в 1995-м. Я годом раньше. Сразу бросилось в глаза, что это очень требовательный тренер. Дисциплина для него на первом месте. Он за это строго спрашивает. В 1995 году с Ткаченко мы заняли первое место в первой лиге - шагнули в элиту. И дебютный год в "вышке" завершили седьмыми. А потом я покинул "Балтику" - уехал в Димитровград".
- Какой футбол теперь будет исповедовать "Балтика"?
Горбачев: "У каждого тренера свой почерк. Ткаченко просит, чтобы футболисты не играли как роботы, импровизировали на поле. В то же время требует неукоснительно выполнять его тактические установки".
Дементьев: "Балтика" будет исповедовать тот футбол, который дает результат. Порой это идет в ущерб зрелищности, но, как говорят, игра забывается, а счет остается. Верно? Ткаченко не устает повторять на тренировках: когда игрок дает пас, он должен вложить в него всю душу - как будто последний раз в жизни вышел на поле".
- Говорят, на тренировках Ткаченко любит пошутить…
Горбачев: "Это точно. Вот случай: в январе 1998 года мы готовились к сезону. Перед тренировкой Ткаченко сказал, что она продлится всего полчаса. Мы обрадовались. А оказалось, что за эти полчаса нужно было сдать тест Купера (беговые упражнения на скорость) - футболисты его очень не любят, плюс пробежать еще 12 кругов. Потом у всех ноги отваливались. А вообще Ткаченко хороший психолог - умеет создать в команде микроклимат. Очень колоритный и эмоциональный человек. На установках перед матчами может особо ничего не говорить - так, обычные слова, но они заряжают футболистов энергией.
Если игра не идет, в перерыве Ткаченко может приложить на великом и могучем… Потом выходишь на поле и думаешь: действительно, чего это мы так плохо играем. Помогало. Все ведь понимали - не со зла он так говорит".
- Какой из матчей «Балтики» под руководством Ткаченко запомнился больше всего?
Дементьев: "Отмечу 1995 год. Все без исключения поединки приятно вспомнить. Нам просто не было равных в первом дивизионе. Громили всех подряд. В 1996 году больше всего запомнился домашний поединок со "Спартаком". До этого мы уступили в Калининграде нижегородскому "Локомотиву". После чего состоялось собрание команды. Леонид Иванович настроил нас "добрыми и ласковыми" словами, так что мы вышли против москвичей с сумасшедшем настроем. И при заполненных трибунах победили "Спартак" - 1:0, а Саша Помазун взял пенальти. После игры в раздевалку зашел тогдашний губернатор Юрий Маточкин и сказал : "Два дня можете делать в городе все что угодно. Все разрешаю…"
Горбачев: "В 1997-м мы много брали очков на выезде - приятно вспомнить. Еще мне запомнился матч с «Зенитом» осенью 1998 года. Отступать было уже некуда. Хотя в глубине души мы понимали, что даже в случае победы над питерской командой в последнем туре нас "не отпустит" московский "Локомотив", а "Крылья Советов" и "Динамо" сыграют "как им надо". В общем осознавали, что вылета не избежать. Тем не менее вышли - и в упорной борьбе обыграли "Зенит", который боролся за медали. Ткаченко попросил выложиться на все сто. Мы не подвели тренера".
- Вам по 35 лет. Сил еще поиграть хватит?
Горбачев: "У меня громадное желание играть. Физически чувствую себя хорошо. Да, мышцы после тренировок побаливают, но удовольствие от работы получаю огромное. Ощущения такие, будто вернулся лет на семь-восемь назад, когда "Балтика" играла в высшей лиге".
Дементьев: "Я тоже чувствую прилив сил. Тем более, что команду возглавил Леонид Иванович. Теперь еще серьезнее отношусь к тренировкам: не дай бог, кто-то подумает, что у Дементьева есть какие-то привилегии. Что я любимчик главного тренера. Впрочем, я во всех командах, за которые выступал, работал на совесть. Относиться к делу спустя рукава вообще не в моем характере. А на первом собрании, кстати, Ткаченко так и сказал: для тех, кто у него играл раньше, никаких поблажек не будет. Станет спрашивать очень строго".
- Как вы думаете, удастся ли "Балтике" за год вернуться в первый дивизион?
Горбачев : "В "Балтике" у Ткаченко было так: никто не смотрел в турнирную таблицу, не задумывался, от кого и насколько очков мы отстаем, а кого - опережаем. Просто старались выиграть каждый конкретный матч и получить удовольствие от футбола. Мне это по душе. Если "Балтика" и сейчас будет так действовать, то за год вернемся в первую лигу".
Дементьев: "А другого выхода у нас нет. Нужно вернуть должок болельщикам, которые нас поддерживают. Когда Ткаченко появился в "Балтике" в 1995 году, я сразу заметил, что он уверен в себе, уверен в команде. Это подкупало. А еще то, что с ним можно поговорить по душам, хотя он держит дистанцию: тренер - футболист. Панибратства нет".
Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля