Новые колёса

“ТКАЧЕНКО МЕНЯ ОСКОРБИЛ”.
Экс-президент “Балтики” Корней Шперлинг считает, что команду захватили рейдеры

“Крик души” главного тренера “Балтики” Леонида Ткаченко (опубликованный в “НК” №215 и других СМИ) удивил экс-наставника и президента “Балтики” Корнея Шперлинга. Речь идёт о следующем высказывании Леонида Ивановича: “А что, здесь есть второй тренер с такими заслугами перед регионом и с высшей квалификацией?..”

“Рейдерский захват”

- Этой фразой Леонид Ткаченко оскорбил весь тренерский корпус Калининграда и меня в том числе, - говорит Корней Андреевич. - Это чистый бонапартизм! Потому что до Ткаченко (в 1992-1994 гг.) я, Виктор Зибаровский, Станислав Ядров, Юрий Бондарев и другие провели огромную работу. Именно тогда “Балтика” впервые стала профессиональным клубом. Я столько сил отдал на то, чтобы её включили сначала в бюджет города, затем в бюджет области... Потом мы и сами стали зарабатывать около миллиона рублей (во многом благодаря Зибаровскому, который сделал стоянку автомобилей) плюс продажа билетов. А в высшей лиге мы и за телевидение получали...

К. Шперлинг: - Леонид Ткаченко оскорбил весь тренерский корпус Калининграда и меня в том числе. Это чистый бонапартизм!

В 1995 году мы пригласили Леонида Ткаченко, потому что я занимал сразу две должности (президент и главный тренер “Балтики”, - прим. ред.) и уже дошёл до истощения.

Сейчас Ткаченко даже не вспоминает, что мы были! Мы-то его взяли безработного. А он потом никого из нас не взял. Хотя у меня с ним был уговор, что через два года я вернусь к тренерской работе, а он станет президентом клуба.

Но... он своё слово не сдержал. Говорит, что такого уговора не было. Хотя об этом даже в газетах писали. В общем, он присвоил себе заслуги целого коллектива и, по сути, сделал рейдерский захват “Балтики”.

“Дефолт был у всех”

- Я не хотел этого говорить. Но раз Ткаченко сделал такое заявление, то напомню, что при нём развалилась команда “Темп” из Шепетовки. Звание заслуженного тренера он получил не самостоятельно, а будучи помощником главного тренера Евгения Лемешко в харьков­ском “Металлисте”. Когда же эту команду возглавил Ткаченко, то на второй год она вылетела из высшей лиги и три года там не играла. Ткаченко, естественно, уволили. И после этого мы его подобрали.

В 1998 году, при Леониде Ивановиче, вылетела из высшей лиги и калининградская “Балтика”. Только не надо винить в этом дефолт! Дефолт был у всех. Тем более, у нас были такие футболисты, которые не смотрели на это (во всяком случае, в течение футбольного сезона), играли на полную силу.

После того, как Ткаченко уволили из “Балтики”, он тренировал сначала махачкалинскую “Анжи”, затем саратовский “Сокол”. И обе эти команды также вылетели из высшей лиги, причём, за один год. Некоторые даже смеются, что таким образом Леонид Иванович попал в книгу рекордов Гиннесса. В этом плане действительно второго такого тренера в Калининграде нет...

Так что можете у него спросить: Леонид Иванович, какие успехи в футболе у вас были (не считая “Балтики”, где мы работали коллективно)? Пусть он публично скажет, где у него были успехи. Я, например, могу свои успехи перечислить.

“Футболисты - люди небедные”

- Корней Андреевич, как вы оцениваете минувший сезон “Балтики”?

- Этот сезон можно отнести к одному из худших в новой истории “Балтики”. Два раза команда вылетала во вторую лигу. Ну а сейчас 15‑е место - это третий худший результат. Все остальные результаты были лучше.

Третий год подряд, в середине сезона, менялся тренерский состав. А такого, чтобы в команде одновременно работали два тренерских состава, я не знал никогда. Одни (под руководством Ивана Ляха) работали временно и обречённо, вторые (под руководством Леонида Ткаченко) выжидали, когда первые оступятся. То же самое было в прошлом году с Зурабом Саная.

И неслучайно “Балтика” не показала результата. Судите сами: в прошлом году Саная оставил команду на седьмом месте, Ткаченко занял девятое. В этом году Лях оставил на тринадцатом, Ткаченко занял пятнадцатое. И уже боролись, чтобы не вылететь.

Л. Ткаченко

При этом в первый год работы нынешнее руководство обещало 3-4 место (с последующим выходом в премьер-лигу). На второй год - то же самое. А в этом году начали с 4-5 места, затем поклялись, что займут десятое, а потом поставили задачу не вылететь. И 15-е место преподносится сейчас как героизм!

- Но ведь клубу перестали платить...

- Команда “Нижний Новгород” находилась в аналогичной ситуации. Деньги у них были только на перелёты. Но она заняла третье место и могла выйти в премьер-лигу, если б её не остановили местные власти (сказали, что нужно “Волге” выходить). Или возьмите “КАМАЗ” - четвёртое место при таком же бюджете, как у “Балтики”!

Хотя состав у нас хороший. Могли бы играть не хуже “Нижнего Новгорода” или “КАМАЗа”. Тогда бы и спонсоры по-другому себя вели. А кто будет поддерживать команду, которая и не вылетает, и не прогрессирует?

Руководство и тренер во всех интервью говорили, что команде не платят, поэтому она так плохо играет. Но вы, извините, тех денег, которые футболисты получили, допустим, с января по май, хватит лет на пять скромной жизни!

Так что футболисты - люди небедные. И все они прекрасно знают, что через КДК с ними в любом случае рассчитаются. Поэтому они должны были играть на полную силу. И они старались. Просто им не смогли поставить игру.

Содержание игры “Балтики” не удовлетворяет ни меня, ни многих болельщиков. Продолжается потеря зрителей и той любви к “Балтике”, которая была прежде. Команда перестала быть символом, бойцом и патриотом города. Попытки руководства клуба удваивать в прессе количество болельщиков... ну, это наивно. Это делалось для руководства региона и ни к чему не привело.

Впервые в истории “Балтики” был применён метод неоднократного бесплатного посещения матчей. За деньги люди не хотели ходить на футбол, но и бесплатно количество желающих несильно увеличилось.

До Гинера далеко

- По словам Леонида Ткаченко, настраивать футболистов на игру было сложно ещё и потому, что кругом начали обсуждать: нужна ли нам “Балтика”?

- Когда команда начала бороться за выживание, то, конечно, у общественности такой вопрос возник. Но, видимо, имелось ввиду: “Нужна ли нам ТАКАЯ “Балтика”? А такая “Балтика” нам действительно не нужна.

Конечно, руководители в очередной раз рассчитывали на Георгия Бооса. Поэтому Евгений Тиваненков провёл четыре дорогостоящих сбора в Турции, а в клубе поначалу оказалось 18 человек руководяще-технического состава с большой зарплатой. Но Тиваненков - менеджер не типа Гинера (президент ПФК ЦСКА - прим. ред.), у которого трансферная политика и точечная селекция. Евгений Гинер продаёт игроков дороже, чем купил. А потом берёт двух-трёх игроков дешевле, раскрывает их и снова продаёт... Вы посмотрите: линия защиты у ЦСКА уже давно одна и та же. В нашей же команде стабильности состава не наблюдается.

“Бригада шабашников”

- И кому нужна такая команда? Разве что её руководству, которое, кстати, очень прилично зарабатывает.

Их там много, но я назову главных: Евгений Тиваненков, Леонид Ткаченко, общественник Сергей Чернов и мало кому известный, потому что здесь его не показывают (он всё время в Москве), Адель Масуд Омар Саид. Он работал с Ткаченко в Саратове и сейчас ведёт всю предварительную селекцию и трансферную политику “Балтики”. Отсюда, возможно, и многие ошибки в комплектовании, которые Ткаченко признаёт сам. Хотя он участвовал в комплектовании сначала как спортивный директор, затем как главный тренер.

Коллективное творчество этих четырёх людей выглядело так: за три года через команду прошло 60 футболистов. Кстати, в прошлом году 14 футболистов ушли бесплатно, потому что у них был одногодичный контракт. Из прошлогоднего состава осталось 9 человек (не считая Ивана Завалия, который практиче­ски не играл). В первом круге в команде было 28 футболистов, во втором - 24. При этом продали, ну может, одного-двух, а докупили семерых, и все они (за исключением, пожалуй, Евгения Кузнецова) оказались не лучше тех, кого убрали.

Особенно удивляет история с Максимом Бузникиным. Неужели на сборах они не видели его уровень? Либо просто не дали ему поиграть...

Такая трансферная политика не выдерживает никакой критики. Команда превращается в бригаду шабашников! “Балтика” уже не бренд, каким была раньше. Я считаю, что при нынешнем руководстве перспектив у клуба нет. Он в тупике, и ситуация будет только хуже.

“Частная лавочка”

- Ну а кто, на ваш взгляд, мог бы сменить нынешнее руководство “Балтики”?

- Что касается генерального директора, то талантливых менеджеров в Калининграде много. Но лучше, конечно, если этот человек будет связан с футболом.

Лично мне импонирует Александр Гвардис. Потому что он, за счёт большого труда и большого ума, из простого областного судьи стал сначала судьёй второй лиги, потом первой, высшей и международной... К тому же у него свой бизнес. В этом году Гвардису исполнилось 45 лет, поэтому он уже заканчивает судейскую карьеру. Но согласится ли он возглавить “Балтику” - я не знаю. Ведь у него есть и другая перспектива: например, стать инспектором матчей. Правда, это связано с постоянными поездками, а тут работа в своём городе. На мой взгляд, важнее в своём городе сделать людям что-то хорошее.

Если “Балтике” придётся играть во второй лиге, то надо обратить внимание на молодых тренеров. Можно рассмотреть кандидатуру Вячеслава Могильного, Виктора Яблонского, Юрия Копылова, а можно Сергея Булатова или Сергея Герасимца.

Если же играть в первой лиге, то надо брать достаточно опытного тренера. Уже в этом году можно было пригласить Валерия Петракова - он хорошего класса и весь сезон был свободен. Или Виталия Шевченко. Или того же Александра Старкова. Но почему-то остановились на Иване Ляхе, который один раз “Шинник” удачно провёл - и всё. Надо же брать “объективку” за годы!

Упор всё время делается на Леонида Ткаченко. Не знаю, по каким мотивам, но, скорее всего, по дружеским. За 15-е место в любой команде тренеры уходят сами, либо их увольняют. А у нас? Конечно, ему хочется подзаработать ещё, это понятно. Но “Балтика” - народная команда, а не частная лавочка.

Бесплатные футболисты

- Ходят слухи, что в совет директоров “Балтики” хотят включить Дмитрия Чепеля. Как вы к этому относитесь?

- Поскольку он президент федерации футбола, а акционеры хотят, чтобы в “Балтике” играло 50% местных футболистов, то никуда не денешься. Если нужна связь между детско-юноше­ским футболом, ФК “Балтика” и массовым футболом, которым занимается сейчас Чепель, скорее всего, его включат в совет директоров.

- 50% местных игроков в основном составе - это реально?

- У нас уже были Лунин, Марущак, Цымбал, Коробков, Землян­ский, которые могли успешно играть в “Балтике”. Причём, все они были бы бесплатные. Но бесплатные футболисты руководству “Балтики”, видимо, неинтересны. Тиваненков ликвидировал команду “Балтика-2”, а теперь её надо создавать снова. Но я работаю в ДЮСШ, и таких футболистов, какие были тогда у Копылова, сейчас не вижу. А ведь они были чемпионами России!

- Как вы считаете, правильно ли будет продать ФК “Балтика” частнику?

- Я читал в вашей газете интервью Александра Ярошука и во многом с ним согласен. Продать “Балтику” “Лукойлу” было бы разумно. Сейчас мы бы уже играли в премьер-лиге! Ведь нигде в мире команды не принадлежат муниципалитетам - везде частник.

Без генерального спонсора - наш регион, возможно, и не тянет команду первой лиги. К тому же действительно нет инфраструктуры. Было бы разумно в каждом районе Калининграда построить футбольное поле с искусственным покрытием. А потом уже ставить задачу “Балтике”.

Акционерам нужно тщательно проанализировать ситуацию и принять оптимальное решение. Тут нельзя личные амбиции ставить выше. Нужно думать, как лучше будет клубу.

А. МАЛИНОВСКИЙ


 

“СПЛОШНОЕ ВРАНЬЁ И ИСКАЖЕНИЕ ФАКТОВ”.

Ткаченко ответил на обвинения Шперлинга

Редакция “НК” попросила Леонида Ткаченко прокомментировать слова Корнея Шперлинга. И вот, что он ответил.

- К сожалению, этот материал - всё, на что способен сейчас Корней Шперлинг. Невостребованность в футболе на всех его уровнях, деградация в физическом и духовном плане сделали этого человека озлобленным и необъективным.

Ткаченко и Шперлинг. Калининград, стадион “Балтика”, 1997 год

Однако к этому состоянию он пришёл сам, из-за своей жизненной позиции, которая стала мне понятна ещё 15 лет назад: выдвигать себя на первую роль в случае достижения успеха и быть как можно дальше в случае неудач. Такая линия поведения не принесла ему желаемых результатов.

Удивляет другое. Мы не общаемся с 1998 года. За это время Шперлинг мог достичь любых высот в футболе как тренер. Но оказалось, что самый большой успех в его карьере был достигнут в “Балтике”, в период 1995-1998 гг., когда главным тренером команды был я, а Шперлинг был футбольным функционером.

Я неоднократно говорил, что когда команда повышается в классе, это не заслуга одного тренера. Это заслуга всего города, губернатора, мэра... Но в связи с тем, что при неудачах крайним всегда называют главного тренера, поэтому я защищаю себя сам. (Когда “Балтика” вылетела из высшей лиги, никто не говорил, что виноват Зибаровский, который тогда работал, никто не говорил, что Шперлинг, который в то время имитировал работу, никто не говорил, что Горбенко, который перестал финансировать... Все говорят: “Виноват Ткаченко”. Ведь так?)

Поэтому я перехожу на индивидуальность. Поэтому, может, и звучит много “я”.

Виноват, так виноват. Когда “Балтика” вылетела из высшей лиги, я сам подал заявление и ушёл. Никто меня не выгонял. Никто!

Почему-то Шперлинг не рассказывает о том, как я сохранил его в клубе в 1996 году. Он тогда предал Юрия Маточкина. Когда тот попросил его возглавить предвыборную кампанию, Шперлинг быстро заболел (у него всегда эта причина) и на месяц отъехал на Кипр. А я со всей командой ходил в спорткомплекс “Юность” и рвал за Маточкина глотку. Но Шперлинг не угадал с другим - что придёт Горбенко и погонит его... И только я оставил его в клубе.

Когда меня пригласили в “Балтику”, я не был безработным. Что касается негласного уговора о том, что Шперлинг вернётся к тренерской работе, то сразу после решения задачи по выходу “Балтики” в высшую лигу, я в присутствии Бондарева сказал Шперлингу: “Корней Андреевич, пожалуйста. Уговор дороже денег”. А он завопил как резаный, сказал, что болен, истощён... Высшая лига - это не шутки.

Бюджет ФК “КАМАЗ” в этом году был не 120 млн. рублей, как говорит Шперлинг, а 240 млн. рублей - об этом мне сказал сам главный тренер этой команды Роберт Евдокимов. И если Шперлинг думает, что в “Балтике” мы сейчас жируем, то можно попросить Евгения Тиваненкова показать сведения о зарплатах. Могу сразу сказать, что такой низкой зарплаты, как у меня, нет, пожалуй, ни у кого из главных тренеров в первой лиге.

В общем, я даже не знаю, как это комментировать, потому что тут сплошное враньё и искажение фактов. Тем не менее, вступать в полемику и доказывать очевидное я не буду. Мне достаточно того, что я вижу, глядя на Шперлинга сегодня.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля