Новые колёса

“ТКАЧЕНКО ДЕРЁТ С МЕНЯ ТРИ ШКУРЫ”.
Но хав “Балтики” А.
Чикунов на тренера не обижается

21-летнему полузащитнику Андрею Чикунову понадобилось всего несколько матчей, чтобы своей самоотверженной игрой расположить к себе взыскательную калининградскую публику. Сейчас он любимчик местной торсиды.

Скоростной и настырный хав появился в “Балтике” в середине января 2005 года - и сразу же завоевал место в основном составе. До этого воспитанник воронежского футбола уже имел опыт выступления во втором дивизионе. Защищал спортивные цвета “Локомотива” (Лиски), а в прошлом году играл за ФК “Елец”. Однако, по признанию самого футболиста, “Балтика” - особенный этап в его карьере, своеобразный трамплин для перехода на более высокий уровень. Ведь мало кто теперь сомневается, что по итогам этого сезона наша команда завоюет путевку в первый дивизион. Уж слишком велик отрыв от преследователей. Девять очков.

- В Калининграде по-настоящему умеют поддерживать свою команду, - признался Андрей. - Когда трибуны ревут: “Балтика!”, “Балтика!”, ноги сами вперед несут. А еще часто слышу, как зрители скандируют мою фамилию. Это приятно.

- Автографов уже много раздал?

- После каждого матча ребятишки подходят и просят расписаться.

- Повышенное внимание напрягает?

- Нет. Я разве звезда?

- Как в “Балтике” очутился?

- В прошлом году я играл за ФК “Елец”. Потом у меня появился агент, который сказал, что есть несколько вариантов продолжения карьеры. Я взял время на раздумье, хотя агент настоятельно советовал ехать на просмотр в “Балтику”. Сказал, что у команды хороший тренер - Леонид Иванович Ткаченко, и стоит задача выхода в первый дивизион всего за один сезон.

Я приехал в Калининград, прошел сборы и остался в команде.

- Почему ты выбрал двадцатый номер?

- Даже не знаю. Была возможность взять восемнадцатый, но я почему-то выбрал двадцатый.

- Как тебе игралось во второй лиге?

- В 2002 году я выступал за “Локомотив” из городка Лиски. Но на поле нечасто выходил, а вот в “Ельце” в прошлом сезоне попадал в состав регулярно. В этом небольшом городке Липецкой области очень любят футбол, и стадион не пустует.

- А где в 2003 году играл?

- В команде “Оскол” из Старого Оскола. Она в КФК выступала. Но все равно хотелось играть в профессиональном клубе, который ставит перед собой конкретные цели.

- В “Балтике” ты играешь правого хава. В других командах эту же позицию занимал?

- Я родом из Воронежа. Там окончил спортшколу. Начинал нападающим, и позже впереди играл. Но иногда приходилось роль правого полузащитника исполнять. В “Балтике” Леонид Иванович видит меня только на правой бровке.

- А почему ты в местном “Факеле” не заиграл?

- Заметил, что в России существует тенденция: многим командам свои воспитанники почему-то не нужны. Вот и приходится молодым игрокам трудоустраиваться на стороне. Сейчас в “Факеле”, наверное, всего пару человек - коренных воронежцев. А мне хотелось играть, вот и подался в Лиски. В 2002 году это было.

- За выступлением своих бывших команд следишь?

- По газетам, в основном. Судьба клубов, где я играл, мне небезразлична. Лиски и Елец рядом с Воронежем - километров 100. В этих командах выступают воронежские ребята - мои приятели. Иногда созваниваемся. Да и как иначе. Благодаря тому, что сумел засветиться в “Локомотиве” и “Ельце”, меня заметили и пригласили сюда. Там дали шанс проявить себя.

- Как паузу в чемпионате заполнил? Домой ездил?

- В родном Воронеже провел пять дней. Повидал родителей, тренеров, у которых начинал играть в футбол. Рассказал о Калининграде, о “Балтике”. А еще ездил с друзьями на речку - шашлыка поесть.

- Почему “Балтика” так неубедительно выглядела в матче с “Волочанином-Ратмиром”?

- Что и говорить, сыграли мы неудачно. 0:0 на своем поле нельзя считать хорошим результатом: мол, заработали одно очко и увеличили отрыв от преследователей. Но не забывайте, что из-за урагана и проливных дождей полноценные занятия мы не проводили. Бегали по асфальту, в баскетбол в зале играли. Подготовка была скомкана - с мячом-то совсем мало работали.

- И на тренировках, и во время матчей Ткаченко часто покрикивает на тебя. Задевает?

- Скажу честно, на сборах, когда только столкнулся с его манерой руководить действиями футболистов, немного комплексовал. Думал - и чего на меня тренер взъелся? Хорошо, “старики” объяснили, что, если Ткаченко обращает на меня повышенное внимание, значит, я ему небезразличен, значит, он хочет вырастить из меня хорошего игрока. Сейчас к критике Леонида Ивановича отношусь спокойно. С пониманием. Никаких проблем больше нет.

- Это Ткаченко заставил тебя подстричься?

- (Смущается) Это обоюдная инициатива. Леонид Иванович как-то в шутку сказал, что уважающий себя футболист должен иметь аккуратную прическу. Я послушал тренера.

- Он отмечает, что у тебя высокая скорость, ты не боишься силовой борьбы, но чтобы вырасти в хорошего игрока, нужно много работать на тренировках. Задумывался, где еще необходимо прибавить?

- Ой, много над чем еще работать и работать. И физическую форму подтянуть, и техническое оснащение, и мышление футбольное. Да и уверенности мне пока недостает.

- Я слышал, теперь у вас нет карантина накануне игры...

- Перед матчем с “Волочанином” не было. Собрались в день матча. Если помните, сыграли неудачно. А вот перед игрой с “Волгой” заехали на ночлег в мотель “Балтика” - и выиграли.

- Бытует мнение, что российским футболистам нельзя давать свободу, иначе она обернется вседозволенностью.

- Не знаю, как в других командах, но у нас железная дисциплина. Ткаченко очень строго спрашивает. И футболисты об этом знают... А забей мы хоть один гол “Волочанину”, все бы уже забыли про ту игру, а также закрывали нас перед матчем или нет. Вообще у нас хороший коллектив, все ребята профессионально относятся к своим обязанностям.

- Как молодому футболисту избежать искушений - поесть до отвала, на дискотеку сходить?

- Ой, даже не знаю, что сказать. У каждого должна быть голова на плечах. Я уже сказал, что дисциплина для Ткаченко на первом месте. К примеру, за опоздание на тренировку или лишний вес могут оштрафовать. А деньги никому неохота терять.

- Где в Калининграде любишь бывать?

- Живу я в общежитии “Балтики” в Балтрайоне. С Колей Абрамовым и Эльдаром Низамутдиновым ходим в кино. Тем более, что кинотеатр “Родина” в двух шагах. В центре города любим гулять. В магазины заглядываем. Их здесь несметное количество. В ресторан “Якитория” пару раз на выходные ездили. Признаюсь, мне нравится восточная кухня. Те же суши...

- Ты запланировал для себя количество мячей, которые должен забить за сезон?

- Мячей восемь-девять забить было бы неплохо. Это хороший показатель для крайнего полузащитника. Но для меня сейчас главное - научиться правильно играть в футбол.

- На какой срок у тебя контракт с “Балтикой”?

- Истекает в ноябре следующего года. А там видно будет.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля