Новые колёса

“ТАНГО ВТРОЁМ”.
“Балтика” чудом удержалась в 1-й лиге российского футбола

Такого накала страстей не припомнят даже болельщики со стажем. В последнем туре ФНЛ решалась судьба сразу трёх команд - оренбург­ского “Газовика”, подмосковных “Химок” и нашей “Балтики”. Прямо как в песне - “Танго втроём, кто-то должен уйти...”

“Горчичник” за обнажёнку

При взгляде на трибуны вспоминались славные времена. По самым скромным подсчётам, в воскресенье 27 мая на поединок “Балтика” - “Газовик” пришли 11.000 зрителей!

“Победа или смерть”, - гласил баннер фанатов с Западной трибуны. И наши игроки, похоже, восприняли его буквально. Они с таким рвением бросились вперёд, что уже ко второй минуте хавбек Дмитрий Стоцкий заработал себе “горчичник”. А ещё через минуту мы прозевали контратаку. Мяч шлёпнулся в перекладину наших ворот, и стадион ахнул... Ничего себе начало!

Соперник выглядел уверенно и продолжал бить - издали, с угловых, штрафные... “Балтика” же огрызалась весьма однообразно. За проходами по левому флангу следовали навесы в штрафную, где наши рослые нападающие пытались действовать головой.

Так продолжалось, пока не вмешался... пресс-атташе “Балтики” Виталий Макаров. Во всеуслышание он объявил, что в матче “Волгарь” - “Химки” повели хозяева. А значит, оренбуржцев пока устраивает и ничья.

Однако стоило нашим гостям чуть расслабиться, как “балтийцы” преуспели в упорстве. На 38-й минуте Максим Вотинов своим ирокезом переправил мяч в сетку. А пока уральцы переваривали ошибку, он удвоил успех - 2:0 в течение пяти минут! На радостях наш модный форвард даже стянул с себя футболку. За что тут же был награждён жёлтой карточкой.

На сей раз “Газовик” быстро пришёл в себя. Не прошло и двух минут, как бомбардир Марат Шогенов метров с 23-х послал мяч точно в “девятку”. Удар был столь неожиданным и красивым, что все просто открыли рты - 2:1.

Ногу свело

Второй тайм начался с веселья. Если раньше у нас на поле выбегала собака, то теперь - болельщик. Размахивая шарфом, он скакал по траве и пожимал руки игрокам. Пока, наконец, под белы рученьки его не вывели полицейские.

Деньги “Росатома” кардинально не изменили положения ФК “Балтика”. Калининградскую команду с трудом удалось втащить в 1-ю лигу российского футбола

И “Газовик” бросился отыгрываться. На 55-й минуте только чудо спасло нас от гола. Заметавшийся мяч удалось выбить буквально с линии ворот!

На этот выпад “Балтика” ответила третьим голом. Увы, из положения “вне игры”.

По трибунам уже гуляла “волна”, хотя радоваться было рано. Как выяснилось, Макаров всех обманул - в Астрахани не “Волгарь”, а “Химки” повели 1:0. А это означало, что “Газовику” кровь из носу нужна хотя бы ничья!

И тогда наши стали тянуть время. Мяч подолгу сбрасывали из-за боковой и неспешно подавали от флажка. Затем у кого-то свело ногу. А наш вратарь Денис Пчелинцев за затяжку времени удостоился “горчичника”. Впрочем, всю эту тягомотину арбитр компенсировал с лихвой.

Последние минуты “матча смерти” многие досматривали стоя. А некоторые наверняка молились. Ведь “Газовик” наседал, и пропусти мы гол - вылетели бы из ФНЛ со свистом.

Правда, один голевой момент запорола сама “Балтика”. Подловив противника на контратаке, наш форвард Азамат Гонежуков убежал на свидание с вратарём, но не смог его переиграть.

К счастью для всего Калинин­града, битва так и завершилась - 2:1 в пользу “Балтики”. Игроки ураль­ской команды покидали поле, натянув на голову футболки и закрывая лицо ладонями... Обидно? Не то слово! При равном количестве очков и побед они уступили нам по результатам очных встреч. Зато игроки и руководство “Балтики” радовались пятнадцатому месту так, словно выиграли путёвку в премьер-лигу.

“Посрамили дебилов”

- Можно занять первое место по итогам третьего круга, но проиграть одну игру и вылететь. Что сегодня, в принципе, и произошло, - нервно скручивал руки главный тренер “Газовика” Роберт Евдокимов. - Единственное, что во всей этой ситуации радует - мы посрамили всех этих дебилов из Интернета и все эти комиссии про договорные матчи (накануне появился слух, что матч в Калининграде договорной и завершится вничью, - прим. авт.).

Наставника “Балтики” Евгения Перевертайло на пресс-конференции впервые встречали аплодисментами.

- Всех с общей победой! - расплылся в улыбке Евгений Николаевич. - А болельщиков - отдельно. В такой атмосфере я не был ещё ни разу...

- Не показалось ли вам, что пропущенный гол создал нам нервотрёпку?

- Я ещё не встречал игр, в которых на кону стоит прописка в лиге, и при этом всё без ошибок и спокойно. Тем более, мы играли с командой, которая в этом году не потерпела ни одного поражения! Перед началом третьего круга я посчитал, что оптимальным для нас будет набор четырёх очков в двух играх. Итого - 20. Но мы набрали 18. И этого хватило. Задачу “минимум” мы решили. И теперь нам надо переключаться на подготовку к следующему сезону. Он начнётся уже 5 июля. Надо дать ребятам отдохнуть. И ещё у нас много трансферных вопросов. Есть игроки, у которых заканчиваются контракты. А турнирная ситуация не позволяла конкретизировать разговор о дальнейшем сотрудничестве.

- Для этой “Балтики” 15-е место - потолок?

- Турнир был необычный, и это место чисто условное. По итогам десяти игр третьего круга мы заняли третье место.

- Вы остаётесь на посту главного тренера “Балтики”?

- Этот кадровый вопрос будет решать совет директоров. Мой контракт заканчивается 31 мая. Но Александр Петрович (генеральный директор ФК “Балтика” А.П. Гвардис, - прим. ред.) сказал, что рассчитывает на меня. И у меня тоже есть желание работать в Калининграде.

Клоунада с полицией

Пришедшим на “Балтику” людям подпортила праздник давка у входа. Зная о предстоящем аншлаге, там почему-то открыли лишь две калитки. Да и вообще вопросов к руководству клуба у болельщиков накопилось немало.

- То, что творилось перед входом на стадион за 10-15 минут до игры, иначе, как полным безобразием, назвать нельзя, - рассказывает один из болельщиков. - Слава Богу, что умудрились не покрасить поручни масляной краской, как в прошлом году. Кто и как организовывал проход людей - непонятно. Почему вдруг в узкие калитки поставили металлодетекторы? К чему вся эта клоунада с полицией, с созданием ВИДИМОСТИ по обеспечению безопасности? Это - не безопасность! Это обычное унижение жителей города, пришедших поддержать в сложный момент свой футбольный клуб. Многие пришли впервые за последнее десятилетие. И их очень “приветливо” встретили.

Надо сделать посещение стадиона удобным (для пап, для мам с детьми, для стариков). Ума для этого не требуется. Было бы только желание. Мы, болельщики, доказали, что любим наш клуб. Такого боления за родную команду город не видел давно. Пусть теперь руководство клуба докажет нам, что мы ему небезразличны и всё-таки нужны.

- Это всё оттого, что в клубе до сих пор нет отдела по работе с болельщиками, нет отдела маркетинга... И при всём моём уважении к А. Кляшторному, он не менеджер по работе с болельщиками, а наш любимый вратарь и просто хороший человек. При этом он исполнительный директор клуба и вынужден заниматься реализацией абонементов, программок и шарфами! Ну не бред ли? В клубе срочно нужна реорганизация. Нужны менеджеры, нужна программа развития, по которой нужно выстраивать нормально функционирующее предприятие.

- Оценка за сезон - “три с минусом”.

 А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля