Новые колёса

ТАКСИСТ “БАЛТИКИ”.
Андрей Кондрашов сменил баранку на тренерское кресло

37-летний Андрей Кондрашов хорошо знаком болельщикам “Балтики” - в 2005 году он играл за нашу команду. Более широкой аудитории экс-защитник известен, прежде всего, по питерскому “Зениту”, за который он отпахал пять сезонов. Провёл 107 игр, забил 3 гола. С питерской командой в 1999 году футболист выиграл Кубок России и удостоился звания мастера спорта. Есть в его биографии даже матч за сборную страны.

И, наверное, неслучайно, когда на тренерском мостике был утверждён Леонид Ткаченко, он сразу позвал Кондрашова к себе в ассистенты. Ничего удивительного - Андрей помогал Леониду Ивановичу, когда тот трудился в питерском “Динамо”.

В Калининград уроженец Питера прилетел в начале июня. Правда, перед этим пришлось уволиться с прежнего места работы. Последнее время экс-футболист работал... таксистом.

- Как оказались за баранкой?

А. Кондрашов

- Карьеру игрока я завершал в питерском “Динамо”, ещё при Ткаченко. Сразу после первенства-2007 Леонид Иванович предложил мне стать тренером, помогать ему в клубе, которому я в общей сложности отдал семь лет жизни. После того, как Ткаченко в середине прошлого года покинул Санкт-Петербург, я тоже не задержался в “Динамо”. Генеральный директор клуба Алексеев, в прошлом бывший военный, не сильно разбирающийся в футболе, дал понять, что видеть меня не хочет. Да и сам я не горел желанием находиться в “Динамо” с таким руководителем. Так я остался не у дел. Задумался: может, начать работать детским тренером. Даже обратился в футбольные школы “Смена” и “Зенит”.

Мне ответили, что им никто сейчас не требуется. Я подумал: раз уж в своей родной школе никому не нужен, где меня ещё ждут? Чтобы не сходить с ума от безделья, чтобы в голову не лезли разные мысли, всю прошлую зиму провёл у себя на даче, загружал себя физическим трудом. Колол дрова, занимался хозяйством. А потом мой приятель предложил поработать таксистом.

- Поворот в судьбе...

- Я с машинами на “ты”. Всегда любил с ними возиться. Поэтому особо не раздумывал. К тому же нужно было семью кормить. Включился в работу. Правда, она не простая, как кажется. К концу смены валишься с ног.

- Экс-защитник “Балтики” Александр Горбачёв тоже поработал таксистом - в калининградской фирме “Вокруг света”. А сейчас - тренер брянского “Динамо”...

Тренерский штаб “Балтики”: Л. Ткаченко (справа) и А. Кондрашов

- Я отдал футболу больше 20 лет. Но, увы, как и многие, после завершения карьеры остался не у дел и не востребован профессионально. Здесь всё очень запутанно. Интриги. Я в “Зените” столько лет отыграл, в “Динамо” - ещё больше, но другой работы, кроме как таксистом, в родном Санкт-Петербурге для меня почему-то не нашлось. В “Зените” мне вообще заявили: “Какой ты ветеран нашего клуба?!” Я был в шоке. Считаю, со мной поступили несправедливо. Неправильно. Благо, Леонид Иванович не забыл, позвал в Калининград. Тем более, необходимая тренерская лицензия у меня на руках. Рванул сразу. Без футбола мне тяжело. К тому же от работы с Ткаченко у меня остались самые приятные впечатления.

- Болельщики узнавали вас в такси?

- Очень редко.

- Неужели за свою футбольную карьеру не удалось заработать на оставшуюся жизнь?

- С голоду, конечно, не пухну. Но если сравнить наши заработки в 90-х и нынешние - небо и земля. Это сейчас за сезон в том же “Зените”, ЦСКА или “Спартаке” можно заработать столько, что вообще потом можно не играть и не работать. Раньше нам платили зарплату по 1.000 долларов, а сейчас люди в чемпионате России зарабатывают по миллиону долларов за год.

К тому же футболистов часто обманывали. И меня эта участь не миновала...

- Где?

- Да в тех же “Химках”, где я провёл 2006 год. Помнится, пришёл гендиректор Щеглов и объявил перед началом сезона: за выход в премьер-лигу будет бонус - 50% от всех премиальных. В “вышку” мы вышли, но ни я и никто из футболистов, с кем я разговаривал, этих денег не увидел. А сумма у меня набежала порядка 40 тысяч долларов.

Похожая ситуация с “Балтикой”. В 2005 году тогдашний гендиректор Фадин по 10 тысяч долларов обещал каждому (если команда вернётся в первую лигу). Футболистам перед подписанием контракта Фадин говорил: пока клубный бюджет не утверждён, документально оформить это обязательство не могу. Дескать, позже он внесёт дополнения в соглашения. Увы, обманул.

Ещё случай. В 2003 году я выступал в питерском “Динамо” - команде первого дивизиона. Потом клуб прекратил существование. К тому моменту перед футболистами накопился долг по зарплате и премиальным - огромные деньги. Но руководство во главе с Сергеем Амелиным так и не выполнило условий по контрактам с игроками. Нас снова обманули.

Я судился, пропустил всю межсезонку-2004. Хотел решить всё по закону. Не получилось. Ответчиков найти не удалось. Более того, пока ходил по судам, потерял массу времени. Думал, уже останусь и без денег, и без команды. Подвернулся вариант с “Петротрестом”. Меня попросили помочь. Так что 2004 год провёл во втором дивизионе.

А. Кондрашов (справа) проводит разминку между таймами

Но и в этой команде у меня не сложилось. Поначалу клуб боролся за выход в первую лигу, мы шли в лидерах, а потом начались проблемы... Об этом не хочется вспоминать. В общем, в конце сезона футболистам выдали голые трудовые книжки и ничего не заплатили. Опять обман. Сказали: идите, куда хотите.

Ну, Бог с ними, с деньгами. Зато довелось поиграть под руководством известных тренеров.

- Каких?

- Бурчалкин, Садырин заложили мне основы, когда я был совсем молодым футболистом. Но главную школу прошёл уже в зрелом возрасте. Поработал под началом Долматова, Казачонка, Ткаченко, которых считаю очень грамотными специалистами. Так что Калининграду повезло - у города есть такой мастер, как Ткаченко. Тем более, с тренер-ской категорией “PRO”. Если говорить о других наставниках, то Бышовец многое мне дал. Сейчас свои знания старюсь применить в деле.

- Бышовец и в сборную России вызывал?

- Вызывал меня ещё Романцев. Но единственный матч сыграл при Бышовце. Мы тогда в товарище-ской игре бразильцам попали - 1:5. Я на 50-й минуте заменил Алексея Смертина. Кстати, после этой игры Бышовца и убрали.

Вообще тренерская чехарда не идёт на пользу любой команде, будь то сборная или какой-то клуб. Если уж доверили человеку дело, ему нужно дать поработать. Набраться терпения, а не метаться из крайности в крайность.

- За свою карьеру вы поиграли во многих командах. Проехались от Владивостока до Калининграда.

Это точно, и не о чём не жалею. Во Владивостоке и Калининграде мне особенно было комфортно. Могу теперь говорить, что играл в самом западном и самом восточном клубах страны... Приятно вспомнить, как с “Химками” вышел из первого дивизиона в премьер-лигу. До сих пор поддерживаю отношения со многими бывшими одноклубниками и тренерами.

- А почему в конце 2000 года вы ушли из “Зенита”?

- Тогдашний главный тренер “Уралана” Сергей Павлов, который в то время помогал Романцеву в сборной, пообещал посодействовать моему возвращению в национальную команду. А нас тогда с Ковтуном отодвинули. Вот я и согласился ехать в “Уралан” - в первую лигу. Тем более, перед калмыцким клубом стояла задача пробиться в элиту. Думал, сделаю шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд. Не получилось. Да и с Павловым не поладили... Не хочется об этом вспоминать.

- А в “Зените” вас не пытались удержать?

- Нет. Хотя мне было 28 лет. Играть да играть... Мне и ещё нескольким игрокам “Зенита” в сентябре 2000-го, перед закрытием чемпионата, сказали: контракты продлены не будут. Для меня и вратаря Ромы Березовского это было очень неожиданным известием. Неприятно, когда с тобой поступают, словно ты отработанный материал. Не хочется сейчас говорить плохо о покойном тренере Морозове... Сформулирую так: не сложилось у нас. Хотя Виталий Мутко, тогдашний президент “Зенита”, был на моей стороне. Это непростой период в жизни. Я его пережил. Перевёрнутая страница.

- Играя в высшей лиге, “Балтика” ни разу не уступала “Зениту”...

- Верно подмечено. Вспоминаю матч в Питере, когда судья добавил семь минут к основному времени - и балтийцы сравняли счёт. Что в городе творилось! Не представляете. А в 1998 году осенью мы здесь проиграли, хотя боролись за медали. Очень драматичный поединок выдался. Помню, наш Лёха Игонин в свои ворота забил... Да и питерское “Динамо” в 2003-м оба раза уступило балтийцам. Наверное, есть такое понятие - “неудобная команда”, которую не удаётся обыграть. Тяжело было калининградцам с нами, а всё равно они очки отбирали... Побеждали нас частенько.

- По силам нынешней “Балтике” попасть в “пятёрку”?

- Футболисты у нас неплохие. Мы выдали уже ряд матчей, которые можно оценить со знаком плюс именно по качеству игры. Будем стараться. В футболе очень многое зависит от коллектива. Я имею в виду не только футболистов и тренеров. Это само собой. Нужно единение с руководством, учредителями. Тогда можно решить любую задачу. Вот у нас в “Зените” так и было. Не зря же после долгого перерыва, в 1999 году мы устроили для Питера праздник - взяли такой почётный трофей. Кубок России.

Мелочей в футболе не бывает. Нужно учитывать все нюансы.

Б. Кубарев


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля